Антон Чмирев: небо своих садов

Posted by

Красивы сады России в их пышном цветении, в их богатых урожаях. Перестройка тяжелой артиллерией прошлась по нашим виноградникам и садам: одни пошли под топор, другие пребывают в запустении, а уж о том, чтобы высаживать новые, кажется, и не думал никто вовсе.

Вот и везем яблоко из Китая, грушу из Турции. А сливу мы, страна с плодороднейшими почвами, тащим из Египта, где 95 процентов территории — сухой, мертвый песок. Покупаем в три дорога и жуем непонятно что на доход чужой стране, своему здоровью в убыток.

В школьном ластике больше витаминов, чем в этих резиновых сливах.

Но к счастью возрождается наше Отечество, и появляются истории, подобные той, что мы расскажем вам сегодня.

А замечательна она и своей темой садов, и тем, что занимается ими человек молодой, решивший связать свою жизнь с селом, а, значит, у села есть будущее!

Сам Антон Чмирев вспоминает, что выбор жизненного пути был решен для него самим происхождением. Парень — из крепкого крестьянского рода. Деды- прадеды укоренились здесь, на Шебекинской земле. Мама Татьяна Васильевна- сельский учитель, отец Геннадий Иванович- генеральный директор ООО «Новая Заря», успешного сельхозпредприятия, которое сам же и создал.

Кому же, как не Антону, сыну своих родителей, строить свою судьбу на малой родине, которой так нужны молодой, зоркий глаз, сильная рука?

Да и дед Иван Николаевич, колхозный шофер говорил, что своя земля не предаст и не выдаст, оденет и накормит, нужно лишь относиться к ней с уважением. Трудиться честно.

Он-то и научил внука — в его 13 лет — вертеть руль. Гонял Антон на Жигуленке старика по упругим луговым дорогам, накручивал на колеса свой первый неформальный авто километраж.

А сняв руки с такой желанной баранки, шел работать в огород, в поле, по хозяйству.

С самых маленьких лет знает, что такое прибить доску, выгрести навоз, отремонтировать мотоцикл. До сих пор с улыбкой вспоминает, как прорывал на грядках лук – чернушку, окучивал с бабушкой Ниной Степановной картошку, пас домашнюю корову.

 

Не белоручкой рос, не чурался никакого дела, видимо, во многом благодаря этому имеет спортивный вид и четкое представление о том, что ничего не дается даром.

И профессию выбрал нелегкую инженера – механика по производству стройматериалов. Чтобы в системе агропромышленного комплекса разные заводы возводить. Закончил Белгородский государственный университет имени Шухова, распределился к отцу в его хозяйство инженером по инновационным технологиям.

Ну, а отец такой руководитель, что поблажек не давал и не дает никому, тем более сыну. Адресует его по таким направлениям, где сложнее всего, где рассчитывать правильнее на своих.

К примеру, «Новая заря» в уборочную страду помогает техникой другим районам Белгородской области. Контролирует перегон тракторов и комбайнов Антон.

И если комбайнер перед «походом» имеет возможность поспать ночь, то у молодого инженера такой возможности почти нет.

Сверить маршруты, проверить исправность агрегатов, наличие всего необходимого: топлива в баках, пайков у механизаторов, заполнить путевые листы и другие документы- все это обязанность выпускника университета.

Вот и горит до рассвета свет в его окне.

Он же сопровождает машины, в пути должен вести координацию, видеть полную картину передвижения и ликвидировать любые возникающие проблемы.

А это ведь не допотопные, изношенные машины, а современные агрегаты за сотни тысяч евро, потому и ответственность особая.

И сын ни разу не подвел.

А когда у руководства возникла мысль завести хороший сад для своего хозяйства, для механизаторского стола, дело это ответственное тоже решили поручить Антону.

И поехал он в Корочанский район, где сохранились сады, за саженцами, тогда еще без особого интереса и энтузиазма.

И вот там, в благословенной фруктовой Короче случилось нечто, что перевернуло жизнь молодого человека. Встретился он там с хозяином сада и питомника Мамонтовым Александром Викторовичем, которого теперь считает своим учителем, и о котором отзывается с исключительным уважением.

Этот замечательный специалист так доходчиво и красиво рассказал нашему герою о садах, провел такую интересную экскурсию, что  золотой колокольчик прозвучал в голове парня: вот оно, мое дело!

Вид самих деревьев, аромат плодов очаровали сердце любознательного паренька, запали в душу.

Высадил деревца для ООО «Новая заря» на 1,2 гектара и решил шагать дальше: создать отдельное садовое хозяйство и выращивать яблоки в промышленных масштабах.

Подошел к этому делу по-взрослому, по — мужски, денег ни у кого просить не стал. Арендовал у отца, на общих условиях, землю, вырастил кукурузу, продал. На вырученные деньги зарегистрировал свое Крестьянско – фермерское хозяйство, снова арендовал площадь, пробурил скважину, подкупил саженцев и высадил 8 тысяч корней  теперь уже на 8 гектарах.

И тут показал себя, как хозяин. Подробно изучил сорта, рассмотрел их на соответствие почве и природно- климатической зоне, ездит на профильные семинары в город Мичуринск и беспрерывно консультируется с наставником Мамонтовым. Говорит, что у него в саду держал яблоко весом в 700 граммов! Это был сорт Лигол.

Подобные сорта – Лигол, Флорина, Голден, Семеринка завел и у себя с расчетом на перетекающие один в другой летние, осенние и зимние урожаи.

Первый планирует получить уже в 19 году, а с 22 года рассчитывает выйти на промышленные объемы до 70 тонн.

Уже сейчас подумывает о своей переработке. Соки, пектин, повидло в пирожки.

— Я не понимаю, почему у нас, для наших людей в магазинах яблоки продаются по 100 рублей за килограмм,- пожимает плечами начинающий садовод.- Наши будут вкуснее, сочнее, полезнее и гораздо доступнее по цене.

Вот вам и импортозамещение!

Где и качественная продукция, и пищевая безопасность, ведь наш хозяин сада, хоть и придерживается интенсивного садоводства, не планирует кормить свои деревья химией.

Подкормка конечно необходима, но здоровая и натуральная. К примеру, та же мочевина или зола.

Наверное, кто-то может сказать, что наш герой просто везунчик при таком отце, который всегда поддержит, подскажет, подставит плечо.

Может оно и так. Однако, один везунчик бездельничает, всяко праздно развлекается, тянет с родителей и просаживает нажитые ими деньги с легкостью воздуха, идущего в паровозный гудок.

А другой прилежно учится, смотрит не как взять, а как помочь, с молодых лет зарабатывает сам, как наш Антон, который бывало и таксовал в студенческие годы. И сажает свои сады!

Вот и сейчас самостоятельно корпеет над садовым бизнес-планом, в расчете получить хотя бы небольшой гранд на поддержку своего Крестьянско — фермерского хозяйства. И кому же, как не ему, сыну своего отца, получить его, ведь отец Геннадий Иванович не растратил мимо дела ни одного государственного рубля.

А, значит, не растратит и сын, воспитанный в традиции честности.

Понятно, что наш герой это не какой-то фанатик, зацикленный на своих садах. Это современный молодой человек, и интересы у него нормальные, жизненные и правильные.

Есть и любимая девушка, менеджер по продаже сельхозтехники. Ксения разделяет интересы своего жениха, гордится его самостоятельностью и серьезностью, и то, что Антон мечтает жить семьей в своем доме, а не в городской квартире, это близко и понятно и ей, будущей хозяйке этого домовладения, которое, наверняка тоже будет утопать в саду.

Ну а то, что у нашего героя семья создастся счастливая, крепкая и обеспеченная, в этом нет никакого сомнения, ведь он собирается и дальше повышать свой образовательный уровень, рассматривает вариант поступления в Мичуринский институт на агронома- садовода. При его уже имеющемся высшем базовом образовании обучение займет всего два года.

Антон Чмирев открыто и доброжелательно смотрит в глаза собеседнику. Ни тени заносчивости и высокомерия. И это достойный представитель новой смены людей воспитанных, образованных, предприимчивых, идущих в село.

Это новая косточка, которая умнее и справедливее нас. Они по хозяйски относятся к своей судьбе, к земле, к стране. Золотой генофонд России!

И видим мы в поле, что становиться садом, не седовласого старца, а молодого парня, бережно держащего за веточки эти свои ненаглядные, еще робкие, только что высаженные яблоньки. Он волнуется: приживутся ли, разовьются ли в сильные, взрослые деревья?

И приживутся, и вырастут! И дадут свои ароматные яблоки на радость людям, на славу земле.

И есть в этом парне и его поле что-то такое гармоничное и правильное, что, кажется, само небо щурит синие умные глаза, стремясь запечатлеть в памяти этот документальный момент.

Добра и счастья тебе, Антон, и твоим Антоновским яблокам. Солнца твоей верной дороге. Процветания твоему саду, который ты создаешь для людей!

Егор Искрухин,

Валерий Нестеренко,

Союз журналистов России

21 комментарий

  1. вот бы на наших прилавках увидеть 700 громовые яблоки

  2. При такой земле грех садов не высадит

  3. с молоду найти своё дело — это хорошо.

  4. У нас в магазине яблоки и до 150 рублей доходят

  5. Покупаем вишню, черешню, сливу, грушу в тридорога. Как будто это заморские, диковинные культуры, а ведь это наши фрукты и ягоды.

  6. Молодцы родители, что такого сына воспитали

  7. Правильной дорогой идёте, товарищи!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *