Какой город Белгород? Белгород и его Медный дворник

Posted by

Белгород — город с тысячелетней историей. Основан в 995 году, в 1995 году городские власти отметили 1000-летие города. Эта дата была определена на основе исследований местного краеведа Ю. Н. Шмелёва.

Какие города находятся рядом с Белгородом? От него рукой подать до Курска  (напрямую ~ 124 км, по автодорогам ~ 143 км), украинского города Сумы (~ 125 / ~ 155), Воронежа ( ~ 216 / ~ 276), Харькова  (~ 71 / ~ 76). Сравнительно рядом  Брянск (~ 329 / ~ 432), Ростов-на-Дону (~ 437 / ~ 733),  Луганск (~ 298 / ~ 423).

Как город живет сейчас?

Белгород  — город, где памятники встречаются в толпе

Какой город лучше — Курск или Белгород?

Как-то в Москве две симпатичные женщины — курянка и белгородка — спорили, чей город лучше.

Первая говорила, что Курск — это город выбора. Захотел пестрой суеты столицы — иди в развлекательный центр, которых в городе множество. Хочешь тишины и природы — поезжай на реку, отдохни от суеты.

А еще, Курск расположен на возвышенности « из Москвы и Белгорода не видно так далеко, как из Курска».

А взволнованная белгородка, дыша полной грудью, выкрикнула, что Белгород, это город для жизни!

«Город для жизни», что хотела сказать тем самым эта приятная во всех отношениях дама? Что Белгород уютный, удобный, современный?

 

Да, все эти эпитеты применимы к белому городу на Северском Донце. Еще он компактный, что, согласитесь, для больших городов скорее достоинство.

Пешим шагом, если двигаться динамично и напористо, можно пройти через весь Белгород от Аэропорта до 43 — ей школы часа за четыре, а это, пожалуй, самая длинная городская диагональ.

Что ж, давайте и мы проследуем этим маршрутом и познакомимся с городом и его жителями.

И вот мы видим широкий проспект Богдана Хмельницкого — сквозную улицу, на которую — как на леску рыбины — нанизаны кварталы. Остановки городского транспорта здесь часты, автобусов и троллейбусом много, они то и дело «смывают» с остановок пассажиров, те не успевают скапливаться даже в час пик.

Впрочем, в этот оживленный час все тем же пассажирам приходится задерживаться уже в самом транспорте, поскольку пробки — это беда и Белгорода тоже. Причем автомобили здесь не только на дорогах, они понатыканы везде, где возможно. Внятных, оборудованных стоянок в городе практически нет.

Мы едем — едем…

 В маршрутках кто-то психует, кто-то играется телефоном, кто-то — через окна- любуется торгово- развлекательными центрами, которых и тут немало. Их только на «Богданке» три — «Рио», «Мега- гринн», «Славянский». Их архитектура сложна и футуристична, впрочем один из жителей на интернет — форуме назвал их «корявыми».

Обыватели считают, что все эти объекты принадлежат представителям местной правящей элиты.

Порой косо поглядывают на них, тем не менее посещают с удовольствием — не купить, так почувствовать себя человеком. Там кондиционеры, мягкое освещение, плавные эскалаторы и всякие приятные штучки, на которые у посетителей далеко не всегда хватает кошелька.

Белгородцы жалуются на запредельные цены, на то, что, к примеру, молоко белгородского производства в Москве дешевле, чем в Белгороде.

То же касается и мяса — свинина постепенно выходит из зоны доступности, по причине той же стоимости. И это при том, что Белгородская область — в российских лидерах по свиноводству.

Агрохолдинги 31 — го региона насчитывают до 3,5 млн. голов свиней. При населении области в 1, 5 млн. человек, получается по по две с гаком свиньи на брата.

И когда застенчивый ветер заносит в городские кварталы малоприятный, навязчивый запах, белгородцы шутят, что «так пахнет наше свиноводство», с которого местному жителю — лишь чудный «аромат», да невеселые раздумья.

Власть оправдывается, что отрасль в значительной мере формирует областной бюджет. А в городе, если очень редко, чем и «попахивает», так это промышленные предприятия, у которых иногда случаются проблемы с очистными сооружениями.

Белгородский район опять же вокруг, а там, по весне, поля удобряют навозом, вот его здоровый дух и резвится в городских улицах.

Что касается улиц, то относительно недавно почти все главные претерпели переименование, суть которого заключалась в искоренении советского и возвращении более раннего из эпохи самодержавия.

Так в столице области возродились улицы князя Трубецкого, Преображенская, Белгородского полка.

Под эту же сурдинку на центральной площади был снесен памятник Ленину, а сама площадь стала именоваться Соборной.

В мельканьи улиц, в суете толпы                                                                                    

В те достопамятные времена, вместе с Лениным, по непонятной логике, пошли под снос в массовом порядке деревья города. Так что теперь некоторые улицы и проспекты «лысые», что, впрочем, не мешает существовать великолепным паркам Белгорода.

При отсутствии уличных тополей и сосен, они даже как-то заметнее, зримее. Словно деревья города, уклонившиеся от пилы, сбежались сюда и объединились в организованные зеленые насаждения.

Парки здесь действительно чудесные: просторные, чистые, благоустроенные.

В последнее время на реке Везелке в районе Левобережья была оборудована превосходная набережная с пешеходными и велодорожками.

И это в необыкновенно скученном городе, где, на месте стадиона вдруг может возникнуть жилая многоэтажка, как это произошло близь улицы Гостенской.

Замысловатый, тяжелый дом «подмял» под себя подходы к стадиону, грозно навис над несчастной «панелькой» советского образца, «бросил тень» на среднюю школу.

Обилие новостроя может навести на мысль, что население Белгорода неуклонно прирастает. Да, это так. Прирост, в значительной мере происходит за счет переселенцев с Дальнего Востока и Севера, которые дружно скупают здесь квартиры.

Хотя беременные женщины и мамы с колясками в городе тоже не редкость.

Приезжие отмечают открытость и прямодушие местных жителей, правда именуют местный менталитет  «колхозным».

Это не удивительно. Белгородский край — аграрный. И нет ничего странного в том, что население его столицы формировали люди из села. Поэтому фрикативное «гэ» здесь в порядке вещей, как и частица «чи» — «Ты выгулял Маркиза, чи не»?

Хотя на деле, как  и в любом городе, здесь наличествуют самые разные социальные слои, они перемешаны и вполне органично сосуществуют в звонкой уличной разноголосице, в толпах богатого Центрального рынка, населенного душистыми персиками, сочными арбузами и солнечными дынями — рабочие, педагоги, юристы, врачи, музыканты, актеры, художники.

Они с охотой посещают и различные уютные кафешки Белгорода, которых здесь тоже великое множество. И в каждом — свой неповторимый вкус и стиль.

Они ни в чем не уступают столичным, а иногда так могут дать и форы. Тут вам и камины, и кованые фонари, и кареты у подъезда, и цветы, и Бог знает, чего только нет.

Вот и там по вечерам, а то и средь бела, дня вы можете встретить гостя или коренного белгородца с его неизменной улыбкой и приветливым взглядом.

Бодрые новости

 Весомый взнос в формирование приподнятого настроения у местного жителя вносят СМИ, оперирующие позитивными новостями.

Будучи зрителем местного телевидения, хочешь — не хочешь, а поймешь, что проблем тут нет вообще, на их месте — сплошное процветание и благоденствие.

А как иначе в краю, где большая часть руководства осталась с советских времен. Вот и сейчас в Белгороде — на идеологическом уровне — везде «Единая Россия» и патриотизм.

На обывательском — пофигизм и «моя хата с краю».

Потому вывести на протестный митинг белгородца практически нереально, и если он участвует в каком-то политическом мероприятии, то лишь «из под палки», то бишь, под давлением административного ресурса.

В основном это всевозможные хилые митинги поддержки, где переминаются с ноги на ноги зрелые бюджетники, да студенты белгородских ВУЗов — юноши, девушки.

Девушки в Белгороде- это отдельная статья, решительно затмевающая собой все городские недостатки, среди которых — отсутствие ливневой канализации и разбитые дороги на задворках.

Девушки здесь многочисленны, активны и немыслимо красивы. Как написал один местный публицист — романтик «их искрометные, бриллиантовые улыбки разбросаны по всему городу, их гибкие фигуры, подобно оленьим, грациозно разгуливают по паркам и скверам, их лукавые взгляды будят в вас самые возвышенные чувства»!

Тонко, не правда ли?!

Впрочем, встретить молодых барышень можно не только в парках.

Прекрасные создания, наряду с другими зрителями, зачастую вместе со своими мужественными кавалерами, посещают Белгородскую филармонию с ее непревзойденным оркестром и богатейшим концертным графиком, драмтеатр, кинотеатры типа «Победа» или «Русич», Диораму, Дворец спорта «Космос», крытую арену «Оранжевый лед», где можно покататься на коньках по самому настоящему льду даже в густую летнюю жару.

Заметный вклад в пополнение прекрасного женского населения вносит Белгородский университет — авторитетное учебное заведение с десятками факультетов.

Он же «снабжает» город темнокожими студентами- иностранцами. Этих в великом множестве можно встретить в очередях в магазинчиках, торгующих минеральной водой из глубинных скважин.

Оснащенные какими-то совершенно немыслимыми по объему емкостями, белозубые, смешливые ребята беспрерывно покупают эту воду и несут, и несут ее в свои таинственные общежития.

Что они делают ею в таком количестве- непонятно. Словно у них оборудован прямой водовод, и они пускают воду самотеком в самую Африку.

«Челноки» под «сенью» князя Владимира

 Эти же любознательные студенты являются поклонниками уличной скульптуры Белгорода.

Она здесь тоже богата и разнообразна. Есть и медный дворник с метлой и котом, и «челноки», и солнечные часы, и ГАИшник с мотоциклом.

И даже девочка с мыльными пузырями, у которой все время крадут соломинку.

И если того же кота, что дружит с дворником, можно погладить по голове, ввиду его тротуарной доступности, то памятник князю Владимиру по шлему не погладишь, поскольку его высота измеряется десятками метров.

Стремительно вознесся грозный основатель на 15 — ти метровый постамент на Харьковской горе, распрямился в полный рост и замер, благословляя Белый Город каменным крестом.

Что сравниться по масштабам с этой скульптурой? Разве телевышка, такая фигурная и высокая, что кажется, сам Господь выставил на доску величественного ферзя.

На ее шпиль наматываются облака, ее огни сияют новым, симметричным созвездием над городом, которому, согласно исследованиям краеведа Шмелева, более тысячи лет!

Так и живет этот чудо — город в окружение своих меловых гор. До Москвы 700 и до Симферополя 700. И ветер с полей. И дождь. И солнце. И вроде нет в нем какой-то особой тайны, как нет и выдающихся достопримечательностей.

Но чем-то неуловимым неизменно очаровывает он всякого приезжего. Своим ли международным аэропортом, который соседи- украинцы используют, как транзитный, может  богатым звездным небом, похожим на Зеркало мира, вкуснейшим белгородским мороженым или доверчивым городским пейзажем, который неизменно, как родной человек, берет тебя в свои бережные, душевные объятия, и ты вдруг понимаешь: «Я дома».

И хочешь вернуться сюда снова.

Ведь не зря же сами белгородцы, будучи в разлуке, из самого дальнего далека самозабвенно скучают по своему городу.

А возвращаясь, выходя из вагона или сбегая с трапа самолета в сбившейся на затылок косынке, в нахлобученной на макушку смешной шляпе, растрепанно- простоволосые горячо шепчут:

«Я люблю тебя, Белгород»!

А значит тайна какая-то есть.

Александр Калуцкий

(Visited 54 times, 1 visits today)


 

4 комментария

  1. Как автору надо любить город, чтоб так классно написать!)))

  2. Добротно написано. Теперь тянет побывать там.

  3. У каждого человека есть свой любимый город. Чаще всего любимым называют тот город, где промчалась молодость человека, ведь именно с ней связаны самые дорогие сердцу воспоминания.
    Любимый город… Этому городу вовсе не обязательно быть столицей, городом миллионером. Он может быть маленьким тихим, но очень родным.
    Города, как и люди, — у каждого своя судьба, своё лицо и свой характер. Я очень люблю свою малую Родину, здесь прошло моё детство, здесь живут мои родители и мои дети!!! Короча — я люблю тебя!!!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *