Во второй половине 90-х, год точно не назову, летом в Белгороде гастролировал МХАТ. Постановка представляла из себя некое попурри из спектаклей Академического театра, на сцене блистали Борис Щербаков, Вячеслав Невинный и другие знаменитости. Руководил выездной труппой Андрей Мягков, как шептались в кулуарах «потому, что Олег Ефремов неважно себя чувствует». Если кто забыл, спешу напомнить, что во время оно именно он возглавлял МХАТ.
На тот момент я работал в городской газете «Наш Белгород», мое положение позволяло мне сделать интервью с кем — нибудь из знаменитостей, вот и нацелился я на Мягкова: под предлогом журналистской беседы мне просто хотелось сказать ему «спасибо» за роль Лукашина в «Иронии судьбы» в фильме, который в определенном непростом промежутке времени стал для меня спасительным. На моем видеомагнитофоне тогда эта лента крутилась «по кругу» не переставая, я просто жил в мире Нади и Жени, грелся в той чистой, волшебной зиме и тем спасался.
И вот бегу я по городу в сторону театра имени «Щепкина» — мимо гастронома — в мыслях повторяю заготовленные вопросы, волнуюсь, поднимаю глаза и вижу… Мягкова.
Идет Мягков под ручку с женщиной, как я потом понял — с женой Анастасией Вознесенской, идут не спеша, спокойно негромко переговариваются. Думаю: видимо сбрендил я от волнения, раз везде мне Мягковы мерещатся.
Тем не менее, круто изменил траекторию своего движения, последовал за этой пожилой парой, и в магазине, в очереди как раз за предполагаемым Мягковым оказался.
Сморю ему в затылок и сам себе не верю: я в Белгороде, в продуктовом отделе, рядом с Мягковым.
И тут продавщица спрашивает:
— А вы тот самый Женя Лукашин?! Ой, как приятно, жаль нам банные веники не завезли.
Видимо с юмором женщина попалась.
А мужчина, которого я принимал за Мягкова, ей отвечает:
— Я не Лукашин. Меня часто путают.
Если не ошибаюсь, купили мои спутники тогда шоколадку и, вроде, кефир. Как я позже понял, они просто прогуляться вышли, продукты были лишь предлогом.
Тогда в очереди сомнения у меня опали. Я понял, что это Мягков. Просто эту интонацию и голос ни с какими другими не спутаешь.
А еще понял, что этот человек страшно устал от назойливого внимания поклонников, от образа Жени Лукашина, который где-то доминировал над образом самого актера.
В общем, о беседе я тогда просить не стал. Позднее узнал, что правильно сделал — Мягков почти не давал интервью, и для меня он вряд ли бы сделал исключение.
Тем не менее, опережая актерскую чету, я примчался в театр, справился у администратора, не Мягкова ли я встретил на улице.
Мне ответили, что, да, Андрей Васильевич и супруга вышли из театра погулять, поскольку не заняты в постановке, Мягков лишь осуществляет руководство гастролями.
Ну, а под занавес, используя свое корреспондентское удостоверение, я все — таки проник за кулисы. Дождался Мягкова, попросил подписать видеокассету с моим любимым фильмом «Ирония судьбы».
Он принял от меня кассету в белом, безликом футляре, с которого я предусмотрительно ободрал целлофан, притулился у столика и надолго задумался.
И я смотрел на него и гадал: что же он мне напишет?!
А еще я думал о том, какое же это невероятное счастье подарить столько радости людям!
И писал он долго, то и дело отрывая авторучку от футляра и задумываясь. Наконец кассета была мне передана, и, окрыленный, я летел по летнему, вечернему городу и не верил своей удаче: «Фильм мне подписал сам Лукашин»!
Долго не решался глянуть на автограф. А когда взглянул, поначалу даже слегка разочаровался. Там было написано «Благодарю за внимание. Андрей Мягков». Стоило ли так долго думать. И почерк такой четкий, но размашистый и фигурный.
Это потом я понял — чтобы написать просто, иногда надо думать долго. А теперь понимаю, что если написал Мягков, то это написано честно. Он не отделался дежурной фразой, он искренне поблагодарил зрителя за внимание.
Царствие небесное, Великий трагик этой вечной Божественной комедии.
Земля пухом.
Александр Калуцкий
фото — из открытых источников
Жил честно и умер, как человек!
Великий Актер Андрей Васильевич Мягков. Царствие Небесное!