Актер Алексей Петренко: фильмография, роли

Алексей Петренко — известный советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии России. Какие фильмы с участиеме актера вам известны — в нашем списке таковых 77 кинолент! + Роли в театральных постановках

By Michail Popov, https://commons.wikimedia.org

Актер Алексей Петренко: фильмография, роли

77 фильмов с участием Алексея Петренко

  1. 1967 — День солнца и дождя — официант-фарцовщик
  2. 1970 — Король Лир — Освальд
  3. 1974 — 1981 — Агония — Григорий Распутин
  4. 1976 — Волны Чёрного моря — Гаврила Семёнович Чёрноиваненко
  5. 1976 — Двадцать дней без войны — Юрий Строганов, лётчик-капитан
  6. 1976 — Сказ про то, как царь Пётр арапа женил — Пётр I, царь
  7. 1976 — Ключ без права передачи — Кирилл Алексеевич, директор школы
  8. 1977 — Женитьба — Иван Кузьмич Подколёсин
  9. 1977 — Портрет с дождём — Игорь Петрович
  10. 1978 — Беда — Слава Кулигин
  11. 1978 — Юлия Вревская — Степан Князев
  12. 1980 — Поезд чрезвычайного назначения — Петровский
  13. 1981 — Прощание — Воронцов, председатель совета по строительству ГЭС
  14. 1982 — Грачи — судья
  15. 1984 — ТАСС уполномочен заявить… — Пол Дик
  16. 1984 — Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад — Банкир
  17. 1984 — Лев Толстой — Чертков
  18. 1984 — Жестокий романс — Мокий Пармёныч Кнуров, крупный предприниматель
  19. 1985 — В. Давыдов и Голиаф — Голиаф
  20. 1985 — Господин гимназист — Кирилл Андреевич Потанин
  21. 1985 — День гнева — Меллер
  22. 1987 — Без солнца — Сатин
  23. 1987 — Клуб женщин — Силин
  24. 1988 — Наш бронепоезд — Василий Васильевич Пухов
  25. 1988 — И свет во тьме светит — Николай Иванович Сарынцев
  26. 1988 — Слуга — Роман Романович Брызгин
  27. 1989 — Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным — Сталин
  28. 1989 — Узник замка Иф — аббат Фариа
  29. 1989 — Искусство жить в Одессе — Фроим Грач
  30. 1989 — Руфь — учитель
  31. 1990 — Сфинкс — архитектор
  32. 1991 — Игра на миллионы — Аркадий
  33. 1992 — Ангел жатвы
  34. 1992 — Присутствие — Петя
  35. 1992 — Кооператив «Политбюро», или Будет долгим прощание — двойник Сталина
  36. 1992 — Мушкетёры двадцать лет спустя — король Карл I
  37. 1993 — Свечи во тьме / Candles in the Dark
  38. 1993 — Сенсация — Савушкин
  39. 1993 — Стреляющие ангелы
  40. 1994 — Империя пиратов — капитан ла Буш
  41. 1995 — Налётъ — Карп Игнатьич
  42. 1996 — Агапэ — художник
  43. 1998 — Сибирский цирюльник — Николай Карлович Радлов, генерал
  44. 1999 — Послушай, не идёт ли дождь… — Юрий Казаков
  45. 2000 — Фортуна — Петрович
  46. 2000 — Воспоминания о Шерлоке Холмсе — Артур Конан Дойль
  47. 2000 — В августе 44-го… — Егоров
  48. 2001 — Коллекционер — коллекционер
  49. 2001 — Династия полковника «N» — дед
  50. 2002 — Чёрная Рада — Богдан Хмельницкий
  51. 2002 — Казус Белли
  52. 2003 — Идиот — генерал Иволгин
  53. 2004 — Легенда о Кащее, или В поисках тридесятого царства
  54. 2004 — Шахматист — Ковальчик
  55. 2004 — Смерть Таирова — Сталин
  56. 2005 — Не хлебом единым — Бусько
  57. 2005 — 2007 — Гражданин начальник — Малкин
  58. 2006 — Доктор Живаго — Фаддей Казимирович
  59. 2007 — 12 — 5-й присяжный, ветеран труда, бывший работник Метростроя
  60. 2007 — Семейный ужин — Тихон Семёныч
  61. 2007 — Ветка сирени — Н. С. Зверев
  62. 2007 — Дом на набережной — академик Ганчук
  63. 2007 — Бегущая по волнам — капитан Дюк
  64. 2007 — Свадьба. Дело. Смерть — Муромский
  65. 2008 — Вторая мировая война: За закрытыми дверями / World War Two: Behind Closed Doors (Би-Би-Си) — Сталин
  66. 2008 — Иллюзия страха — Петровский
  67. 2008 — Не отрекаются любя — генерал
  68. 2008 — Тайны дворцовых переворотов. Фильм 7. Виват, Анна Иоанновна! — Дмитрий Голицын
  69. 2008 — Время земляники — большой наблюдатель
  70. 2009 — Вольф Мессинг — Сталин
  71. 2009 — Навстречу шторму / Into the Storm (HBO films) — Сталин
  72. 2009 — Похороните меня за плинтусом — Семён Михайлович, дедушка Саши Савельева
  73. 2010 — Утомлённые солнцем 2 — пожилой лейтенант-бухгалтер
  74. 2011 — Ёлки 2 — Григорий Земляникин
  75. 2012 — Петрович — Трофим Петрович Стрельцов
  76. 2014 — Уходящая натура — Раззамазов, советский писатель
  77. 2014 — Виктор — Ветров

Телеспектакли

  • 1978 — Острова в океане — Бобби, друг Хадсона
  • 1993 — «А чой-то ты во фраке?» (ТВ-спектакль) — Чубуков

Озвучивание

  • 1986 — Слон и Пеночка (мультфильм) — Слон
  • 1995 — Русская идея (документальный) — голос за кадром
  • 2009 — Последнее воскресение — Лев Николаевич Толстой (роль Кристофера Пламмера)
  • 2016 — Гофманиада (кукольный мультфильм) — Коппелиус

Алексей Петренко — роли в театре

  • 1961 — Гайдай — «Гибель эскадры», по пьесе А. Корнейчука — Харьковский театральный институт, дипломный спектакль

Театр имени Ленсовета

  • 1964 — Слуга — «Ромео и Джульетта», по пьесе У. Шекспира, реж. Игорь Владимиров
  • 1964 — Солдат Жан — «Солдат и змея», по сказке Т. Габбе
  • 1966 — Матиас-Монета — «Трёхгрошовая опера», по пьесе Б. Брехта
  • 1970 — Бьонделло — «Укрощение строптивой», по пьесе У. Шекспира
  • 1970 — «Хождение по мукам», по роману А. Н. Толстого
  • 1971 — Свидригайлов — «Преступление и наказание», по роману Ф. М. Достоевского
  • 1971 — Граф Воронцов — «Пушкин в Одессе», по пьесе Юрия Дынова, реж. И. Хейфец
  • 1971 — «Человек со стороны», по пьесе И. Дворецкого
  • 1973 — Никулин — «Ковалёва из провинции», по пьесе И. Дворецкого
  • 1974 — Атаман Платов — «Левша», пьеса Б. Рацера и В. Константинова по сказу Н. Лескова
  • 1975 — Фаюнин — «Нашествие», по пьесе Л. Леонова

Московский драматический театр на Малой Бронной

  • 1977 — Большинцов — «Месяц в деревне», по пьесе И. С. Тургенева, реж. А. Эфрос
  • 1978 — Подколёсин (ввод) — «Женитьба», по пьесе Н. В. Гоголя, реж. А. Эфрос
  • 1978 — «Веранда в лесу», по пьесе И. Дворецкого, реж. А. Эфрос
  • 1978 — Отставной солдат Конь — «Враги», по пьесе М. Горького, реж. А. Дунаев

МХАТ

  • 1979 — Официант — «Утиная охота», по пьесе А. Вампилова, реж. О. Ефремов
  • 1981 — Возчик Геншель — «Возчик Геншель», по пьесе Г. Гауптмана, реж. Владимир Салюк
  • 1982 — Джако — «Обвал», по роману М. Джавахишвили, реж. Темур Чхеидзе

Роли в других театрах

  • 1985 — Кока, Николай Крекшин — «Серсо», по пьесе В. Славкина, реж. А. Васильев / Театр на Таганке, Малая сцена
  • 1988 — Сатин — «На дне», по пьесе М. Горького / Русский драматический театр, Нальчик[13]
  • 1990 — Сатин — «На дне», по пьесе М. Горького / Московский «Театр-21»[13]
  • 1992 — Степан Степанович Чубуков — «А чой-то ты во фраке?», мюзикл Д. Сухарева и С. Никитина по «Предложению» А. П. Чехова, реж. И. Райхельгауз / Театр «Школа современной пьесы»
  • 1997 — Григорий Васильевич — «Дон Педро», по пьесе С. Носова
  • 2003 — Фирс — «Вишнёвый сад», по пьесе А. П. Чехова, реж. Э. Някрошюс / Фонд Станиславского (Москва) & «Мено Фортас» (Вильнюс)

Признание и награды Алексея Петренко

  1. 1977 — Лауреат Премии Всесоюзного кинофестиваля за лучшее исполнение мужской роли («Ключ без права передачи», реж. Д. Асанова)
  2. 1984 — Заслуженный артист РСФСР
  3. 1988 — Народный артист РСФСР
  4. 1994 — Приз за лучшую мужскую роль («Кооператив «Политбюро», или Будет долгим прощание», реж. М. Пташук) на МКФ славянских и православных народов «Золотой витязь»
  5. 1998 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
  6. 1998 — Лауреат Премии Президента России «За вклад в российское кино» на ОРКФ «Кинотавр» в Сочи
  7. 1998 — Премия Президента России в области литературы и искусства «За вклад в российское кино»
  8. 1999 — Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства (за фильм «Сибирский цирюльник»)
  9. 1999 — Народный артист Украины
  10. 1999 — Приз за лучшую мужскую роль («Сибирский цирюльник») на кинофестивале «Виват, кино России!» в Санкт-Петербурге
  11. 2000 — Приз за лучшую мужскую роль («Послушай, не идёт ли дождь…», реж. А. Кордон) на кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге
  12. 2001 — Лауреат приза «Признание» на кинофестивале «Виват, кино России!»
  13. 2003 — Лауреат приза «Немеркнущая зрительская любовь» на кинофестивале «Виват, кино России!»
  14. 2007 — Премия «Золотой орёл» за лучшую мужскую роль в кино (совместно с Н. Михалковым, С. Маковецким, С. Гармашом, В. Гафтом, Ю. Стояновым, М. Ефремовым, С. Газаровым, В. Вержбицким, А. Горбуновым, Р. Мадяновым, С. Арцибашевым — фильм «12»)
  15. 2008 — Спец. приз оргкомитета Международного кинофестиваля им. Андрея Тарковского «Зеркало» — «За выдающийся вклад в мировое киноискусство»
  16. 2008 — Почётный приз «За вклад в киноискусство» национальной кинопремии «Золотой орёл»
  17. 2009 — Приз «За творческий вклад в российский кинематограф» на КФ «Виват, кино России!»
  18. 2013 — Международная премия Станиславского в номинации «За вклад в развитие русского театрального искусства»
  19. 2014 — Орден Почёта

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *