Александр Гунько(ИП Гунько, Шебекинский район): чистая рыба растет на чистых кормах

Posted by

Эта история о том, как простой экскаваторщик Александр Васильевич Гунько и его брат Сергей Васильевич на месте сельских неудобий — в ярах, да оврагах, поросших диким, ни на что негодным редколесьем, построили замечательную систему гидротехнических сооружений, если конкретнее — прудов, в которых теперь выращивается прекрасная рыба — карп, Белый амур и толстолобик.

Александр Васильевич, при его простой, рабочей профессии, при соответствующей поддержке, мог бы быть и министром, поскольку обладает настоящим, инженерным талантом: создать пруды в «гуляй — поле», на пустыре, где были кочки да колдобины, и где никто не решался выращивать даже неприхотливые сельскохозяйственные культуры, тут, действительно нужен верный расчет, острый глаз, умная голова.

— Корчевали пни тракторами, равняли дно экскаваторами, чистили родники, — показывает рукой на блестящую остатками воды акваторию прудов Александр Васильевич. Вода спущена в рамках осенней путины, и в который раз гидросистема Гунько, действующая близь хутора Белокриничный, в Шебекинском районе, Белгородской области, не подвела, доказала свою надежность и работоспособность.

А строилась она в начале 90 — х годов, когда страна открыла шлюзы предпринимательской инициативы, и хлынули в новую, рыночную экономику, невиданные доселе в России частные проекты, среди которых был и проект по выращиванию живой рыбы братьев Гунько.

Законы пришли новые, а замашки остались старые. И вот уже председатель того колхоза, где окрылись новые, чистые пруды, взял да и отписал их хозяйственному фонду, нарушив тем самым письменные обязательства и устные договоренности с братьями.

Да, видимо, Бог все — таки есть, и если ты честно вложил в землю свои силы, разум и труд, то этот труд останется за тобой, будет работать на тебя.

Те пруды, а это 16 гектаров чистого зеркала, и сегодня в ведении ИП Гунько А.В., что правильно и справедливо, если бы рачительные рыбоводы не пришли на эти земли, на эти пустоши, тут и поныне бушевал бы дикий клен, да чертополох, не приносящие никакой пользы.

Теперь же отсюда — прямиком на людские столы — идет качественная, вкусная рыба — продукт, который откармливается на зерне местных фермеров, и никаких тебе химических добавок.

Все чистое, ясное, звонкое.

Сам Александр Васильевич, не смотря на то, что является руководителем, не чурается тяжелой работы. Он — в резиновой спецовке и сапогах, он занят, наравне с другими, погрузкой свежайшей рыбы, которая блестит золотой чешуей, высекая упругими хвостами целые веера радужных брызг, искрящихся на солнце.

Второе дыхание дело Гунько приобрело с приходом в него сына Александра Васильевича Сергея Александровича.

Сергей, хоть и молодой еще человек, однако уже успел 15 лет честно отслужить в СПЕЦНАЗе, дослужился до звания капитана, с его устремленностью мог бы дорасти и до генерала, однако понял, что отцу необходима поддержка, поэтому уволился и влился в дружный коллектив рыбоводов. Теперь он первый помощник отцу, его заместитель.

Сергей Александрович тоже неотличим от рабочих, вместе с ними, все в той же спецовке и сапогах, работает в рыбоуловителе, позабыв, что он выпускник Харьковского автодорожного института и офицер спецслужб.

Трудится с такой самоотдачей, что на момент нашего приезда, даже потерял в бассейне свой телефон — свободная минута для него, как и для отца — это роскошь, поэтому разговариваем, что называется, набегу.

— В Шебекино, на реке Нежеголь, построили хранилище рыбы и оттуда, с берега, продаем ее свежую, живую, — рассказывает Сергей Александрович. — В рыбе ведь хранение крайне важное звено, вот и решили мы продавать ее прямо из большой, проточной воды. Помогла администрация Шебекинского района, где есть понимание, что у жителей на столе должен быть здоровый продукт, при общем развитии экономики региона.

Технический и научный потенциал ИП Гунько, его практический опыт, а так же то, что в деле заняты близкие, увлеченные люди обуславливают развитие предприятия. Сегодня у него уже около ста гектаров прудов в родном Шебекинском и Грайворонском районах, что-то в собственности, что — то в аренде.

А главное отличие семейного промысла Гунько в том, что все оформлено по закону, в том числе и хранение рыбы — документ к документу, правило к правилу, памятка к памятке. Все закономерно прошло через аукцион в Москве. Таким полным пакетом документов может гордиться далеко не всякое рыбоводческое производство России.

Документооборотом на предприятии заведует Роман Сергеевич Ушаков, это тоже молодой увлеченный человек, грамотный, квалифицированный специалист, десять лет проработавший в администрации Шебекинского района, на деле изучивший все правила организации и ведения современных бизнесов.

Но, а при такой знаменитой, адмиральской фамилии, Роману Сергеевичу, сам Бог велел заниматься большой водой. Сегодня на этом производстве он незаменимый аналитик, выпускник Академии.

— Каким вам хочется видеть свое предприятие лет через десять? — Снова спрашиваю у Сергея Александровича.

— Добавим к породам осетровые и форель, будем выращивать в проточной воде, — говорит он. — Бизнесплан защищен, документы получены.

Когда смотришь на пруды семьи Гунько, на то, как слаженно и дружно работает техника и коллектив, понимаешь, что все тут всерьез и надолго.

Ведь не зря же и дочь Сергея Александровича Полина, которая отлично учится и занимается каратэ, любит в сезон бывать на прудах у дедушки и папы.

Да и жители шебекинских сел, где ИП Гунько продает свою рыбу со специально оборудованных машин, уже ни за что не захотят расставаться с этим — столь полюбившимся им — продуктом.

И нет ничего вернее, чем сарафанное радио, которое разносит добрую молву об этой рыбе по городам и весям.

А если вы ее еще не пробовали — попробуйте и убедитесь сами.

Адрес, где она продается, запомнить несложно:

город Шебекино, улица Мостовая, 1.

Александр Калуцкий,

Союз журналистов России

©

Москва — Шебекино

(Visited 290 times, 1 visits today)


 

18 комментариев

  1. Деловые мужчины так привлекательны)))

  2. Ребята работяги и большие молодцы!

  3. Знаю 28 рецептов приготовления карпа. Вкусная, благородная, с точки зрения кулинории рыба. Здоровьица вам, друзья!

  4. Наши люди умнее и красивее всех!)

  5. Точно, без головы такое не построишь.

  6. Ребятам еще надо рыбалку платную открыть, создать небольшую инфраструктуру под туризм — отбоя от желающих не будет. С их грамотным подходом.

  7. Шебекинский , это же самый большой район в Белгородской области?

  8. Когда сам себе хозяин, то хорошо

  9. ЕСЛИ ОНИ ЗА ОСЕТРОВ ВОЗЬМУТСя,ВСЮ ОТРАСЛЬ ОБЛАСТИ В РУКИ ВОЗЬМУТ

  10. Масштабно товарищи закрутили.

  11. Парни взяли и сделали. Сами рыбку создали золотую. Не просили у рыбки чудес!)

  12. Правда что карп рыба золотая.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *