Александр Ильин: Скандинавская ходьба — пару палок до юности доведут

Шагая по скандинавски, Александр Ильин отыскал свое здоровье и пришел к нам рассказать, как это было.

Скандинавская ходьба набирает популярность в Подмосковье.

В авангарде движения — инструктор из Одинцово, выпускник Ленинградского военного Дважды Краснознаменного Института Физической Культуры, бегун — марафонец и просто замечательный человек Александр Ильин. О нем и его деле – наш сегодняшний очерк. А начинаем мы его с Ногинска.

скандинавская ходьба

 

Александр Ильин: Скандинавская ходьба — пару палок до юности доведут.

В минувшую пятницу, в Ногинске, в городской парк, с утра стали подтягиваться люди с палками и кучковаться непосредственно у Дома творчества. Однако силовые ведомства на это никак не прореагировали, силовые ведомства были спокойны, поскольку владели информацией, что люди с палками — это не хулиганы и погромщики, а миролюбивейшие поклонники, так называемой, «Финской ходьбы»- спортивной дисциплины, направленной на укрепление здоровья и реабилитацию после болезни.

Появилась она благодаря лыжникам Финляндии. В середине прошлого века, в ожидании снега, они тренировались, имитируя технику лыжных ходов с палками в руках. Эти упражнения и легли в основу нового направления, быстро завоевавшего популярность у жителей северных стран.

На самом деле финские лыжники не изобрели ничего нового – для хорошего самочувствия людям необходимо двигаться регулярно и с достаточной нагрузкой.  Почему же именно этот вид движения выбирает все большее количество поклонников здорового образа жизни?

Потому что:

  • Чем больше мышц участвует в движении, тем ощутимее будет оздоровительный эффект. При скандинавской ходьбе задействовано 90% мышц человеческого тела.
  • За один час такой ходьбы сжигается 400 килокалорий, что на 46% больше, чем при обыкновенной ходьбе.
  • Ходить с палками можно и нужно в любую погоду, круглый год. Надо только подобрать соответствующую экипировку.

Если затрачивать на ходьбу всего лишь час в день пять раз в неделю, то месяца через три кровеносные сосуды заметно «помолодеют». Притом, что нагрузка во время такой тренировки распределяется равномерно, оказывая более мягкое воздействие на сердце и сосуды, чем при беге или других спортивных занятиях. Это один из тех немногих видов фитнеса, который доступен людям любого возраста.

Ходьба с палками вполне совмещается с походом в магазин, дорогой на работу или загородной прогулкой. Ходить можно как в одиночестве, так и всей семьей.

Для занятий подходит любое покрытие: и асфальт, и снег, и трава, и гаревая дорожка стадиона. Причем на скользкой или неровной тропе палки будут служить дополнительной опорой, снижающей риск оступиться и получить травму.

Даже избыточный вес не является препятствием для скандинавской ходьбы. Благодаря палкам нагрузка на поясницу существенно уменьшается, а колени и тазобедренные суставы работают в более «мягком» режиме.

Число поклонников ходьбы с палками приближается к 12 миллионам!

Однако давайте вернемся в Ногинск в городской парк. Отметим, что собирались здесь в основном люди пожилого возраста. А предводительствовал пожилыми спортсменами квалифицированный инструктор Александр Ильин, который вручил палки и вашему покорному слуге, автору этих строк.

— И не вздумайте отказываться, — предупредил Александр Николаевич.- Если хотите прочувствовать тему, должны все попробовать на себе.

Поверьте, вы не пожалеете!

Осмотрев с недоверием предложенный спортивный инвентарь, в процесс включился и я. Нельзя сказать, чтобы с большой охотой. Думал примерно так: ну палки и палки, какой от них толк?

Кабы еще лыжи, так все было бы понятно.

А тут шагаешь, отталкиваясь палками… незавершенность какая-то спортивная и эстетическая недосказанность.

 

Меж тем вышли на заснеженную поляну, освещенную февральским солнцем, встали шеренгой, и началась разминка.

Приятно удивило то, что инструктор подошел к ней неформально. Упражнения, предлагаемые им, касались всего комплекса мышц, буквально каждой косточки, так что к концу разминки было такое ощущение, что в теле не осталось ни одного «не размятого», не разогретого участка.

 

При этом Ильин комментировал каждое движение, давал пояснение относительно того, на что именно оно направлено и какую пользу приносит.

В конце — концов, пожелав друг другу здоровья и обменявшись поздравлениями, касающимися открывающейся Олимпиадой, мы – бодрые физкультурники Ильинской команды — приступили непосредственно к главной части нашего спортивного мероприятия — той самой чудо — ходьбе.

 

Зимний парк, по сути — лес, бодрящий морозец, солнце, тишина и удивительной чистоты воздух. Уже здорово!

Нагоняю невысокую, симпатичную женщину. Очень хочется выяснить, что ходьба дает именно ей.

— Нина Николаевна,- представляется она.- Знаете, Финская ходьба, это ведь целая философия, основанная на доброжелательности, уважительном отношении к людям, к окружающему миру.

Что касается спортивно-оздоровительной части, полгода назад у меня отнялась нога — последствие гипертонии. От подруги узнала о ходьбе, о том, что у нас в Ногинске существует эта секция, взялась за палочки, потихоньку стала делать упражнения, встала на ноги. И, вот видите, иду!

У подруги моей новой знакомой Анны Павловны — другая история. Полтора года назад она сломала руку в запястье. Рука никак не срасталась, болела, принося хозяйке невероятные страдания. Где она только не лечилась, какие средства только не перепробовала, ничего не помогало.

И вот в ее жизни появилась Финская ходьба. И, о чудо, рука срослась! Анна Павловна сказала, что и не знает, как благодарить инструктора Александра Ильина.

С ее слов, благодаря ему, она не только выздоровела, но и обрела новых друзей. Единомышленников, с которыми теперь шагает дружно в ногу.

У всех ногинцев, которые в тот день вышли на прогулку с палками, а было их человек 30 — похожие истории, при совершенно разных диагнозах.

И в отношении каждого Финская ходьба дала исключительно положительный эффект, подтверждая тем самым свою уникальность.

И каждый благодарил своего инструктора.

 

Но кто же он такой, Александр Ильин?

Сейчас мы об этом узнаем. Скажу лишь для начала, что Финская ходьба набирает популярность не только в Ногинске, но и по всему Подмосковью, и в авангарде этого движения именно он — житель города Одинцово, Александр Ильин.

В прошлом он бегун — марафонец, выпускник Ленинградского военного Дважды Краснознаменного Института Физической Культуры.

Сначала служил в Латвии, затем в Барнауле на Алтае с его 45 градусными морозами.

На службе спортивным стартом стал пробег посвященный космонавту Титову — из Барнаула в село Полковниково.

— Это около 67 километров, — вспоминает Александр Николаевич.- Пробег был эстафетный. Мужчины 15-20 км. Женщины 5-10 км. А мне бежать было так весело и приятно, эта удивительная природа, этот дух состязательности, при необыкновенно дружеской и теплой душевной атмосфере. Я пробежал всю дистанцию. Устал невероятно, но был так счастлив!

В этом забеге я познакомился с чудными бегунами и моим будущим тренером и наставником Борзых Николаем Филипповичем. С ним мы в последствии бегали и ежегодный Шукшинский марафин по Чуйчкому тракту и другие марафоны в Алтайском крае и Новосибирской области.

В 1998 отдежурив свои вахты досрочно, я вырвался испытать себя в Москву на Московский Марафон Мира, где показал призовой результат.

В 1998 году в ноябре меня переводят в Одинцово, тренером 127 СК РВСН.

На пенсию вышел в мае 2005 года с должности старший преподаватель Кафедры физической подготовки Академии Петра Великого РВСН.

В марте 2013 на спортивной выставке в Санкт-Петербурге «Для людей Пожилого возраста» встретил моего тренера Виталия Фролова, он — то и познакомил меня с Финской ходьбой.

Далее Александр Николаевич признается, что поначалу планировал эти занятия «только для себя», поскольку испытывал уже определенные проблемы со здоровьем.

Но вылечившись с помощью палочек, решил рассказать о полезной и невероятно эффективной методике, как можно большему количеству людей, нуждающихся в оздоровлении.

Сначала создал страничку в соцсетях «Мы шагаем дружно в ногу, уступите нам дорогу», где начал выкладывать материалы о скандинавской ходьбе.

А в марте 2013, пройдя обучение, получил свидетельство инструктора по скандинавской ходьбе и начал проводить занятия в Москве по Подмосковному региону.

Балашиха, Одинцово, Ногинск, Нахабино, Богородицк… И география неуклонно расширяется.

— Люди набираются смелости и приходят активно шагать. Мужчины после инфаркта, женщины с избыточным весом, после инсульта и перенесенных заболеваний позвоночника и ног.

Чудо — палочки помогают всем, если с ними дружат и правильно ими пользуются.

В Ногинске Ильин оказался благодаря Валерию Иванову, создателю и бессменному руководителю  спортивно — оздоровительного клуба « Движение». Именно он пригласил инструктора поработать на базе своего клуба.

— Александр — высококлассный специалист и отличный человек, — рассказывает Валерий Петрович.- Я был наслышан о нем задолго до нашего знакомства. Он дал нашему клубу новое звучание, познакомил нас с методикой, которая творит чудеса. Каждое занятие — праздник!

И это не просто слова. Уважаемый Валерий Петрович сам с удовольствием разминается с палочками.

Понятно, что в одном очерке, пусть даже и большом рассказать все о человеке невозможно. Тут маловат формат даже целой книги. Что касается Александра Ильина, то он вполне достоин не только книги, но и полновесного документального фильма о человеке, о его любви к ближним, к самой природе. Вот, к примеру, такой эпизод.

Ильин стал автором программы «Желудь-начало новой жизни нашей дубовой рощи». Ее суть в возрождении подмосковных лесов.

По мнению Александра Николаевича, поучаствовать в восстановлении зеленых массивов может каждый человек, желательно лишь найти здоровый желудь, не дать ему погибнуть, а высадить в почву.

Впрочем, только Московской областью Ильин в этом плане не ограничивается. По осени насобирал четыре килограмма отборных желудей, да и отправил сию драгоценную посылочку друзьям в Красноярск.

Получил вот такой ответ от друзей:

«Александр, приветствуем! Забрали сегодня Вашу посылку! Спасибо огромное. Тут столько жёлудей, что можно целый лес высадить ! И спасибо за десерт! Обязательно на ближайшем занятии с клиентами попьем чайку и вспомним Вас добрым словом!»

А вот запись в соцсетях одного из участников спортивного клуба Красноярска, коллеги Александра Ильина

«Сегодня, после очередной тренировки по красивейшим местам г. Красноярска, произошла торжественная раздача желудей, которые так любезно нам прислали наши друзья Москвы! Надеемся, что они у нас к весне прорастут и успешно приживутся в окрестностях Красноярска!

Весной, мы как один выйдем на посадку деревьев дуба! Огромное спасибо Александру Ильину лично, за посылку и вкуснейший шоколад, который мы сегодня испробовали с чашечкой кофе, после тренировочного процесса!»…

В ночь с пятницы на субботу засыпал я с чувством необыкновенной радости от того, что есть на земле такие люди, как Александр Ильин и спал глубоко и ровно, как младенец, при невероятной легкости во всем теле – последствия занятий Скандинавской ходьбой.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *