Александр Калуцкий: Книги обратного формата, что такое КОФ — интервью с автором идеи

Автор

Александр Калуцкий: Книги обратного формата, что такое КОФ — интервью с автором идеи.

Александр Калуцкий: Книги обратного формата, что такое КОФ — интервью с автором идеи

 

— Александр Устинович, что такое книги обратного формата?

— Это книги, ориентированные не на читателя, а на героя. Они интересны его семье, близким, друзьям. Героем такой книги может стать любой успешный человек. Мы выпустили уже три книги в этом направлении и видим, что идея востребована, хотя и требует дополнительной маркетинговой проработки.

— Но ведь и раньше были книги о полярниках, геологах, сталеварах…

-Те книги, как впрочем и все, издаваемые ранее, так или иначе были направлены на широкого читателя, и, зачастую, выходили миллионными тиражами.

Даже бытописания и жизнеописания, и те касались все — таки людей заметных в обществе и были призваны обеспечить какую- то его реакцию. Наш герой может и не заметен, но ему приятно внимание. Мы откроем его, как маленькую звезду.

И сейчас создаются книги о директорах предприятий, ректорах или ученых. Рассказывающие о корпорациях или делах какой-то богатой семьи. Они, безусловно, интересны в семьях, но все равно, так или иначе подразумевают публичность.

КОФ — это семейные реликвии, которые внешний читатель не интересует вообще. При этом само — собой разумеется, что, по желанию героя, мы будем наращивать тираж и распространять книгу о нем в публичном пространстве.

— В чем же тогда сама суть?

-Такая книга может стать началом отсчета рода, фиксируя во временной перспективе его действующего главу. То есть о нем создается рассказ, издается книгой, и она уходит в род, в потомство и форматирует его. Скажем, если глава успешный банкир, возможно и потомки, с оглядкой на него, будут пробовать себя на этом поприще. Если он был нравственным человеком, то вот вам и камертон для всего рода.

— Но ведь о нем можно снять видео?

— О нем можно снять фильм или написать сонату, но ведь в основе фильма — слово, правда? Вы должны назвать героя, рассказать, каким он был человеком, что делал, в этом видео, так почему бы за основу сценария не взять книгу? Ведь понятие «книга» — условно. Не обязательно выписывать все детали биографии, важно дать суть жизни.

В дальнейшем по желанию заказчика, конечно, мы будем снимать и фильмы о людях, на основе наших сценариев. Так что фильмы обратного формата — это тоже моя идея.

— Но ведь бумажную книгу могут сгрызть мыши?

— Не важно какой носитель, важна сама история в слове. Такие книги могут быть электронными, аудиокнигами, со временем в них будет использоваться музыка и спецэффекты.

— Такие книги могут создаваться силами самих семей, внутри них.

— Конечно могут, но они скорее всего будут примитивными. Внутри семьи можно шить пальто или драть друг другу зубы, но все — таки это дело лучше доверить профессионалам. В нашем случае — писателям, журналистам и поэтам. История должна быть изложена красиво. Герой со временем уйдет в мир иной, и красота его саги будет вызывать уважение к умершему, трепет. Скажу больше, такие книги надо создавать и об уже умерших родственниках, при наличии достаточного объема информации. Словно бы воскрешая их.

— Вы говорите, что ваши книги «Позитивное Подмосковье», «Позитивная Короча» и «Позитивное Шебекино» — это книги обратного формата. Но в каждой из них ведь множество героев.

— Это формат не в чистом виде — частично они работают в публичном пространстве, это наша проба пера. Это проекты — соцветия, хотя и они будут интересны в семьях. Интересно в каком окружении, к примеру, наш папа или дедушка. Внимание семьи все равно будет сосредоточено на ее герое. В дальнейшем возможны квадро, трио или стерео — соцветия.

— Соты на обложке, это ваш фирменный стиль?

-Да, это моя идея. И мы ее будем использовать в проектах — соцветиях. Вообще книги обратного формата, включая электронные и аудио, и фильмы обратного формата — это моя — Александра Устиновича Калуцкого — идея, она уже имеет лицензию и сайт позитив24.рф, после прохождения необходимых юридических процедур, начнет производство таких книг и таких фильмов. С этого момента любое массовое производство подобной продукции я буду считать вторичным и рассматривать, как прямое нарушение моих авторских прав. Доказать авторство идеи мне не составит труда.

(Visited 150 times, 1 visits today)


 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *