Россия, которую мы обретаем
Александр Мадыгин — человек немногословный и умный – сформулировал принцип, который мог бы стать универсальным эпиграфом к каждому руководству по личностному росту: «Всякий труд отзывается благодарностью. Если все правильно настроено, в любом деле можно преуспеть».
Александр Сергеевич — генеральный директор ЗАО «Ключики», единственного в Центрально — Черноземном регионе предприятия, способного круглый год отгружать живую рыбу крупными партиями.
В прудах, общей площадью 500 гектаров, расположенных в Яковлевском районе Белгородской области, выращиваются разные породы рыб: карповые — собственно карп, белый амур, толстолобик; хищные — щука, сом и ценные осетровые — веслонос,бестер, стерлядь.
Со следующего года здесь появится форель — для нее создается отдельный водоем, монтируется оборудование под производство этой необычайно вкусной и полезной для человеческого организма рыбы.
ЗАО «Ключики» интересуются пеленгасом (кефалевые) – рыба для диетического детского питания.
Редкий рыбхоз может похвастаться таким богатым, разнообразным ассортиментом.
Оптовики из Смоленска, Курска или Пензы, из Питера или Москвы едут в «Ключики», так как знают — Мадыгин не подведет: выловит в чистой воде 5, 7 или 10 тонн «живого серебра» и отгрузит в полном соответствии со взаимными договоренностями.
Причем, круглогодично!
Всесезонность торговли — это еще один, крайне важный, позитивный фактор, который выгодно отличает ЗАО «Ключики» среди других, подобных предприятий отрасли в регионе.
Купить рыбу с «Ключиков» можно и в розничных магазинах Белгородчины и прилегающих к ней областей.
И это всегда экологически здоровый, сертифицированный продукт, взращенный на чистых кормах — фураж зерновой, бобовые культуры, пшеница.
Корма ЗАО приобретает у фермеров своей территории, тем самым обеспечивая работой и их.
Сама Белгородская область находится на водоразделе. Здесь берут свои начала притоки таких великих рек, как Волга и Дон.
То есть, часть здешних рек втекает в волжский бассейн, часть — в донской. Реки, едва отойдя от своих родниковых истоков, еще остаются прозрачными, в этой заповедной воде и выращивается рыба.
Поэтому таких чистых карпов, амуров, щук, форели или осетров, как здесь, в других районах, расположенных вниз по течению, вы не найдете.
А ценность прудовой рыбы в том, что она доходит до потребителя живой, сохраняя свои вкусовые и полезные качества в первозданном виде.
Такие вот волшебные «Ключики»!
А ведь когда-то это предприятие, до прихода сюда Мадыгина, было хронически убыточным. Погрязшим в долгах и кредитах.
Коллективу месяцами не выплачивалась зарплата. Безнадега и уныние стелились плотными туманами над поросшей камышами акваторией прудов.
Тогдашнее руководство самого крупного в области рыбхоза, созданного еще на заре Советской власти, отчаявшись дать ему ладу, поспешило сбросить убыточный актив, уже и не надеясь найти покупателя.
Но покупатель нашелся. Фермер- растениевод, все из того же Яковлевского района, Александр Мадыгин.
Рыбовод — ихтиолог по образованию, закончивший Астраханский институт рыбной промышленности и хозяйства, семь лет он, фактически в режиме ручного управления, выводил «Ключики» из кризиса, вкладывая личные деньги.
Он возвращал кредиты прежних владельцев, расплачивался с людьми, реформировал технологии, чистил водоемы, строил объекты — образно говоря, расчищал ключи, питающие производство.
«Тогда я уже выступил не только, как рыбовод, но и как собственник,- делится воспоминаниями Александр Сергеевич.- Когда вкладываешь свои деньги в производство, уже с иных точек зрения смотришь на выращивание рыбы.
То есть, надо быть не просто специалистом, но и администратором, управленцем, менеджером, снабженцем и так далее, чтобы грамотно выстраивать процесс, управлять коллективом, вести документацию и видеть перспективу дела, уже не просто разводить породы, но и зарабатывать деньги».
Теперь он имеет то, что имеет — передовое рыбное производство, с безукоризненной репутацией — гордость Белгородской области, да и всей страны. Уверенность в завтрашнем дне, стабильный коллектив, во время, в фиксированные дни, два раза в месяц получающий зарплату.
И это тоже Россия, которую мы обретаем!
Когда-то паренек из уральского городка Камышлов, выходец из семьи Мадыгиных — Заслуженного строителя РСФСР Сергея Ивановича и специалиста электромеханического завода Надежды Дмитриевны самостоятельно уехал в Астрахань поступать в рыбный институт.
Казалось, прямая дорога ему, в рамках семейной традиции, лежала в строители. Но он выбрал иную профессию. Что это, судьба?
Да, он верит в судьбу!
И вспоминает, как мать дала ему 60 рублей на дорогу. И вот с этими «невероятными капиталами» он и вступил во взрослую жизнь.
Сам подал документы в ВУЗ, сам поступил. Без посторонней помощи сделал себя. Вышел в люди.
После института распределился в Белгородскую область, хотя имел возможность выбрать любое место, любую республику тогдашнего СССР.
Но он захотел работать на юге России. И не ошибся. Теперь Яковлевский район считает своим домом, своей второй родиной.
Пять лет трудился на Корочанском рыбхозе главным рыбоводом. Это были непростые годы накопления производственного опыта у сильного директора Кошарского Н.Д., опыта взаимодействия с людьми, практического овладения профессией, который, в последствие, он столь успешно конвертировал в свой бизнес.
Который, впрочем, «бизнесом» называть не любит. Говорит просто: «Занимаюсь любимым делом».
Белгородскую рыбную отрасль считает лучшей в Центральном Черноземье, отмечает, что большой вклад в ее развитие внесли Борисов Александр Гаврилович, известный рыбовод.
И Мартыненко Сергей Николаевич, директор «Белгородрыбхоза», грамотный специалист, возглавляющий одноименную Ассоциацию развития рыбоводческой отрасли, которая объединяет все рыбхозы, в том числе и «Ключики».
«Что касается юридического обеспечения, то тут у нас, у владельцев прудов, голова не болит,- рассказывает Александр Мадыгин, — если возникает проблема — обращаемся к Сергею Николаевичу, он, на своем уровне, отслеживает формирующиеся тенденции и грамотно решает эти проблемы, за что мы ему искренне благодарны».
А проблем у отрасли пресноводной рыбы немало. Одна из главных — это земли под водоемами.
Законодательно их собственность не определена. Хотя, по логике, земля должна принадлежать собственникам прудов — они содержат ее в порядке, занимаются на ней производством, подводят коммуникации, строят сооружения, охраняют и благоустраивают ее.
Они уже вложили и вкладывают в нее собственные средства и даже по самой элементарной логике эта земля должна быть их собственностью!
Сейчас этот вопрос вроде начал решаться, но хотелось бы, чтобы он решался быстрее.
А то что же получается, все кому не лень, прут на эти пруды с удочками и ловят рыбу, прикрываясь тем, что пруды, якобы, общие.
Эти, по сути, браконьеры, пользуются результатами чужого труда, опустошают водоемы и варварски относятся к «ничейным» территориям, засоряя их.
В прошлом году на федеральном уровне был принят закон, регулирующий правила спортивного и любительского рыболовства, на который рыбоводы возлагают большие надежды.
Но, как он будет работать, покажет время.
Сейчас же рыбовод Александр Мадыгин с благодарностью отзывается о руководстве Яковлевского городского округа, которое с пониманием относится к проблемам фермеров — рыбоводов и оказывает всяческую поддержку.
«Ключики» потихоньку развиваются, радуя любителей вкусной рыбы свежим продуктом.
На прудах появились лебеди. А эта царская, аккуратная птица водится лишь в чистых водоемах.
Говорят, «без труда, не выловишь рыбку из пруда».
В случае с нашим героем Александром Мадыгиным эта метафора оправдана вдвойне, ведь что бы получить улов, он не надеется на случай, на рыбку, выросшую произвольно в свободных местах, он сам растит ее. Своим трудом, талантом, своими руками.
Именно поэтому его улов честен, вкусен и полезен. Ведь помимо труда, в него вложена и душа!
Егор Искрухин
Союз журналистов России
Отдельная благодарность
Бондаренко Роману Николаевичу — заместителю главы администрации Яковлевского городского округа по экономике и АПК
и
Замулиной Жанне Леонидовне — руководителю Управления по развитию малых форм хозяйствования и туризма администрации Яковлевского городского округа за помощь в подготовке этого очерка.
фото: Антон Варгун
Крепкая история в копилку Позитива.
Знаю 100 блюд из хорошей рыбы!
Добре!!!!!!!!
вместе с ассортиментом растет и культура потребления
Чистые истоки Чистых КлючикоFF!
Про такие виды рыбы я и не слыхал
Славно! Что тут скажешь.
Рыба — то самая здоровая еда!))))
Правильно сказал А. Мадыгин про правильную настройку работы, по себе знаю!
Главное, как человек мыслит!
Лица России!
Симпатичный Мужчинка!)))
Привет коллегам!!!
дайте мне точку опоры и я переверну мир!
Всеполнейшее Одобрение!!!!
Хозяин!
Пора уже давно навести порядок с землями у прудах
я знаю пароль, я вижу ориентир)))))))))))))))))
Делать бизнес тут характер нужен.
Актуально!
Будущее за такими мужчинами. Естественный отбор!)
Вот вам и импортозамещение!
Коли бы все по уму, так и своей рыбы хватит еще и за границу продавать
Знатная акватория!
Очень интересно, когда такие производства попадают в фокус внимания журналистов
Да!)
Ik: Надо беспрерывно рассказывать о делах из глубинки!
Понравилось очень про «любимое дело». Верно и точно. Респект Человеку, украшающему землю трудом своим!
Все у человека в голове. И поражения, и Успех!
А я люблю воду, и все, что с ней связано))
Все по уму тоже!
Человек — с обложки делового журнала!
Мадыгин А.С. человек еще молодой, но производственную задачу понимает правильно!