Александр Мадыгин: здоровая рыба водится в чистой воде. Рыбхоз «Ключики»

Posted by

Россия, которую мы обретаем

Александр Мадыгин — человек немногословный и умный – сформулировал принцип, который мог бы стать универсальным эпиграфом к каждому руководству по личностному росту: «Всякий труд отзывается благодарностью. Если все правильно настроено, в любом деле можно преуспеть».

Александр Сергеевич — генеральный директор ЗАО «Ключики», единственного в Центрально — Черноземном регионе предприятия, способного круглый год отгружать живую рыбу крупными партиями.

В прудах, общей площадью 500 гектаров, расположенных в Яковлевском районе Белгородской области, выращиваются разные породы рыб: карповые — собственно карп, белый амур, толстолобик; хищные — щука, сом и  ценные осетровые — веслонос,бестер, стерлядь.

Со следующего года здесь появится форель — для нее создается отдельный водоем, монтируется оборудование под производство этой необычайно вкусной и полезной для человеческого организма рыбы.

ЗАО «Ключики» интересуются пеленгасом (кефалевые) – рыба для диетического детского питания.

Редкий рыбхоз может похвастаться таким богатым, разнообразным ассортиментом.

Оптовики из Смоленска, Курска или Пензы, из Питера или Москвы едут в «Ключики», так как знают — Мадыгин не подведет: выловит в чистой воде 5, 7 или 10 тонн «живого серебра» и отгрузит в полном соответствии со взаимными договоренностями.

Причем, круглогодично!

Всесезонность торговли — это еще один, крайне важный, позитивный фактор, который выгодно отличает ЗАО «Ключики» среди других, подобных предприятий отрасли в регионе.

Купить рыбу с «Ключиков» можно и в розничных магазинах Белгородчины и прилегающих к ней областей.

И это всегда экологически здоровый, сертифицированный продукт, взращенный на чистых кормах — фураж зерновой, бобовые культуры, пшеница.

Корма ЗАО приобретает у фермеров своей территории, тем самым обеспечивая работой и их.

Сама Белгородская область находится на водоразделе. Здесь берут свои начала притоки таких великих рек, как Волга и Дон.

То есть, часть здешних рек втекает в волжский бассейн, часть — в донской. Реки, едва отойдя от своих родниковых истоков, еще остаются прозрачными, в этой заповедной воде и выращивается рыба.

Поэтому таких чистых карпов, амуров, щук, форели или осетров, как здесь, в других районах, расположенных вниз по течению, вы не найдете.

А ценность прудовой рыбы в том, что она доходит до потребителя живой, сохраняя свои вкусовые и полезные качества в первозданном виде.

Такие вот волшебные «Ключики»!

А ведь когда-то это предприятие, до прихода сюда Мадыгина, было хронически убыточным. Погрязшим в долгах и кредитах.

Коллективу месяцами не выплачивалась зарплата. Безнадега и уныние стелились плотными туманами над поросшей камышами акваторией прудов.

Тогдашнее руководство самого крупного в области рыбхоза, созданного еще на заре Советской власти, отчаявшись дать ему ладу, поспешило сбросить убыточный актив, уже и не надеясь найти покупателя.

Но покупатель нашелся. Фермер- растениевод, все из того же Яковлевского района, Александр Мадыгин.

Рыбовод — ихтиолог по образованию, закончивший Астраханский институт рыбной промышленности и хозяйства, семь лет он, фактически в режиме ручного управления, выводил «Ключики» из кризиса, вкладывая личные деньги.

Он возвращал кредиты прежних владельцев, расплачивался с людьми, реформировал технологии, чистил водоемы, строил объекты — образно говоря, расчищал ключи, питающие производство.

«Тогда я уже выступил не только, как рыбовод, но и как собственник,- делится воспоминаниями Александр Сергеевич.- Когда вкладываешь свои деньги в производство, уже с иных точек зрения смотришь на выращивание рыбы.

То есть, надо быть не просто специалистом, но и администратором, управленцем, менеджером, снабженцем и так далее, чтобы грамотно выстраивать процесс, управлять коллективом, вести документацию и видеть перспективу дела, уже не просто разводить породы, но и зарабатывать деньги».

Теперь он имеет то, что имеет — передовое рыбное производство, с безукоризненной репутацией — гордость Белгородской области, да и всей страны. Уверенность в завтрашнем дне, стабильный коллектив, во время, в фиксированные дни, два раза в месяц получающий зарплату.

И это тоже Россия, которую мы обретаем!

Когда-то паренек из уральского городка Камышлов, выходец из  семьи Мадыгиных — Заслуженного строителя РСФСР Сергея Ивановича и специалиста электромеханического завода Надежды  Дмитриевны самостоятельно уехал в Астрахань поступать в рыбный институт.

Казалось, прямая дорога ему, в рамках семейной традиции, лежала в строители. Но он выбрал иную профессию. Что это, судьба?

Да, он верит в судьбу!

И вспоминает, как мать дала ему 60 рублей на дорогу. И вот с этими «невероятными капиталами» он и вступил во взрослую жизнь.

Сам подал документы в ВУЗ, сам поступил. Без посторонней помощи сделал себя.  Вышел в люди.

После института распределился в Белгородскую область, хотя имел возможность выбрать любое место, любую республику тогдашнего СССР.

Но он захотел работать на юге России. И не ошибся. Теперь Яковлевский район считает своим домом, своей второй родиной.

Пять лет трудился на Корочанском рыбхозе главным рыбоводом. Это были непростые годы накопления производственного опыта у сильного директора Кошарского Н.Д., опыта взаимодействия с людьми, практического овладения профессией, который, в последствие, он столь успешно конвертировал в свой бизнес.

Который, впрочем, «бизнесом» называть не любит. Говорит просто: «Занимаюсь любимым делом».

Белгородскую рыбную отрасль считает лучшей в Центральном Черноземье, отмечает, что большой вклад в ее развитие внесли Борисов Александр Гаврилович, известный рыбовод.

И Мартыненко Сергей Николаевич, директор «Белгородрыбхоза», грамотный специалист, возглавляющий одноименную Ассоциацию развития рыбоводческой отрасли, которая объединяет все рыбхозы, в том числе и «Ключики».

«Что касается юридического обеспечения, то тут у нас, у владельцев прудов, голова не болит,- рассказывает Александр Мадыгин, — если возникает проблема — обращаемся к Сергею Николаевичу, он, на своем уровне, отслеживает формирующиеся тенденции и грамотно решает эти проблемы, за что мы ему искренне благодарны».

А проблем у отрасли пресноводной рыбы немало. Одна из главных — это земли под водоемами.

Законодательно их собственность не определена. Хотя, по логике, земля должна принадлежать собственникам прудов — они содержат ее в порядке, занимаются на ней производством, подводят коммуникации, строят сооружения, охраняют и благоустраивают ее.

Они уже вложили и вкладывают в нее собственные средства и даже по самой элементарной логике эта земля должна быть их собственностью!

Сейчас этот вопрос вроде начал решаться, но хотелось бы, чтобы он решался быстрее.

А то что же получается, все кому не лень, прут на эти пруды с удочками и ловят рыбу, прикрываясь тем, что пруды, якобы, общие.

Эти, по сути, браконьеры, пользуются результатами чужого труда, опустошают водоемы и варварски относятся к «ничейным» территориям, засоряя их.

В прошлом году на федеральном уровне был принят закон, регулирующий правила спортивного и любительского рыболовства, на который рыбоводы возлагают большие надежды.

Но, как он будет работать, покажет время.

Сейчас же рыбовод Александр Мадыгин с благодарностью отзывается о руководстве Яковлевского городского округа, которое с пониманием относится к проблемам фермеров — рыбоводов и оказывает всяческую поддержку.

«Ключики» потихоньку развиваются, радуя любителей вкусной рыбы свежим продуктом.

На прудах появились лебеди. А эта царская, аккуратная птица водится лишь в чистых водоемах.

Говорят, «без труда, не выловишь рыбку из пруда».

В случае с нашим героем Александром Мадыгиным эта метафора оправдана вдвойне, ведь что бы получить улов, он не надеется на случай, на рыбку, выросшую произвольно в свободных местах, он сам растит ее. Своим трудом, талантом, своими руками.

Именно поэтому его улов честен, вкусен и полезен. Ведь помимо труда, в него вложена и душа!

Егор Искрухин,

Валерий Нестеренко,

Союз журналистов России

Отдельная благодарность

Бондаренко Роману Николаевичу — заместителю главы администрации Яковлевского городского округа по экономике и АПК

и

Замулиной Жанне Леонидовне — руководителю Управления по развитию малых форм хозяйствования и туризма администрации Яковлевского городского округа за помощь в подготовке этого очерка.

фото: Антон Варгун

https://www.youtube.com/watch?v=N7vLIZYfqWw

 

 

(Visited 36 times, 1 visits today)


Рекламодателям: написать отзыв, сделать рекламу, опубликовать информационный материал, поздравить, выразить соболезнование, написать книгу - историю своей семьи, мы с радостью поможем на приемлемых для вас условиях!


 

33 комментария

  1. Крепкая история в копилку Позитива.

  2. вместе с ассортиментом растет и культура потребления

  3. Про такие виды рыбы я и не слыхал

  4. Правильно сказал А. Мадыгин про правильную настройку работы, по себе знаю!

  5. Пора уже давно навести порядок с землями у прудах

  6. я знаю пароль, я вижу ориентир)))))))))))))))))

  7. Будущее за такими мужчинами. Естественный отбор!)

  8. Коли бы все по уму, так и своей рыбы хватит еще и за границу продавать

  9. Очень интересно, когда такие производства попадают в фокус внимания журналистов

  10. Ik: Надо беспрерывно рассказывать о делах из глубинки!

  11. Понравилось очень про «любимое дело». Верно и точно. Респект Человеку, украшающему землю трудом своим!

  12. Все у человека в голове. И поражения, и Успех!

  13. А я люблю воду, и все, что с ней связано))

  14. Человек — с обложки делового журнала!

  15. Мадыгин А.С. человек еще молодой, но производственную задачу понимает правильно!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *