Александр Маскаев, художник: раскрашиваю белые пятна мира!

Posted by

Говорят, что художник — это когда одна половина белая, а другая черная. Однако существуют в живописи авторы, у которых не все так однозначно. Их мир подразумевает разные краски, оттенки, полутона. А порой встречаются и живописцы, которые видят мир исключительно в добром свете и позитиве. К таким творцам, безусловно, относится и герой нашего сегодняшнего очерка художник Маскаев Александр Васильевич.

Родился в Орехово — Зуево, в 1959 году. За тем его семья переехала на Сахалин, где Александр закончил школу. Видимо, особый уют, что присущ полотнам этого автора, в какой -то мере отражение островного мира. Ведь жизнь на острове обособлена и любое проявление житейских удобств воспринимается желаннее и ярче.

За тем было Тюменское художественное училище, где набирающий мощь художник постигал станковую живопись, параллельно проходя факультет монументальной живописи.

Великий Сальвадор Дали сказал, что художник — сюрреалист невозможен без классической школы живописи. Эту аксиому можно распространить, пожалуй, на всю линейку художников, будь то реалист или даже примитивист. Невозможно писать достойные картины даже и в стиле кубизма, не умея рисовать портретов.

В этом смысле у Маскаева все в порядке. Классическим искусством он владеет сполна, во многом благодаря и этому его сказочные картины так притягательны, живы и … реалистичны.

Он член Союза Профессиональных художников России и автор целого направления «в рисовании»: живописные сказки для взрослых и детей.

Его персонажи — представители тонкого мира сказок — русалки, домовые, лешие, водяные. Вроде бы «нечисть», но у нашего героя эта нечисть добра и симпатична.

При этом главными героями работ живописца являются все — таки коты, причем в самых разнообразных амплуа — тут они и ученые, и писатели, и рассказчики, и путешественники, у пылающего камина предающиеся воспоминаниям про удивительные странствия на коврах — самолетах и плавания по морям в бочке с подзорной трубой.

Бывалые коты чаевничают в свете керосиновых ламп, в свое удовольствие, в компании серых мышек, которых, видимо, считают друзьями.

Впрочем, сюжеты художника весьма разнообразны, порой даже драматичны — преисполнены метелями, штормами и ночными скитаниями в безлюдных лесах.

Что касается котов, то у этих рыжих усатых и хвостатых есть свой реальный прототип любимый кот Александра Васильевича Терентий. Он же, похоже, и первый критик его картин.

А они удивительны — уютны, невероятно притягательны, как пламя костра в прохладной, лесной ночи, к которому, сбившись с пути, хочется протянуть озябшие руки и жадно погреть. Подпитаться теплом и добром.

Полотна Маскаева неизменные участники международных выставок. Их можно увидеть в частных коллекциях Италии, Германии, Дании, Швеции, Норвегии и других стран.

Они закрашивают яркими красками белые пятна нашего мира, наполняют его добром и светом. И в этом смысле художнику можно только позавидовать. Ведь он, похоже, нашел себя. И его выбор вполне конкретен и ясен — позитив!

Александр Калуцкий

На фото — картины Александра Маскаева, взятые нами из открытого доступа, из открытых источников

(Visited 41 times, 1 visits today)


 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *