Александр Снурников: уют и стиль из настоящего дерева!

Posted by

Прекрасные иллюстрации к рассказу об этом человеке — его работы. Живя в российской глубинке, Александр Снурников создает такие шедевры, что и в Москве не видывали. И из чего? Из настоящего дерева!

И хотя сам он человек молодой, однако, уже достиг такого уровня мастерства, что иным и пожилым творцам не снилось.

Правда сам наш герой творцом себя не считает: отпиливает, подгоняет, шлифует в своей мастерской, пропахшей ароматной стружкой, помаленьку и о звездных статусах не задумывается, но мы-то поняли — чтобы создавать такие вещи, как на снимках, надо обладать самым настоящим талантом.

Иначе откуда взялось такое знание дерева, его динамики и пластики.

Ведь это нельзя сполна назвать художественной резьбой, это вроде бы «обычная» столярка, но  в грубом предмете самовыразится куда  сложнее.

Но кому, как не тезке Суворова Александру Васильевичу Снурникову, родившемуся в селе, среди полей и лесов, понять  структуру древесных пород, постичь их суть?

В селе Сурково, Шебекинского района он живет и поныне, хотя с его руками и головой у него была возможность укатить хоть за пять морей и хорошо там устроиться. Как говорится, с руками и ногами оторвали бы!

Но, как сам признается, малая родина для него дороже любой страны или края.

Любовь к земле определила и выбор образования: у него красный диплом агронома, он даже успел полгода поработать по специальности, параллельно мастеря что-то дома.

Приглашали остаться и в Белгородской сельхоз академии на научной работе, но тяга к какому-то душевому своему делу взяла верх, может и потому, что родители Василий Иванович и Зинаида Ивановна в воспитании сына упор делали на творческое развитие.

Они вообще сумели дать наследнику такие верные ориентиры, что подобно маякам на далеких берегах, они ведут его по океану жизни в правильном направлении сквозь ночи, бури и шторма.

Вот так дома у него  появилось небольшое ремесло, которое со временем выросло в столярную мастерскую, где Александр, видимо уже не раз вспомнил добрым словом отца.

Тот хоть и принадлежал к сельской интеллигенции, белоручкой не был: постоянно что-то мастерил, привлекал к делу любознательного сына и сделал и из него человека мастерового. Человека дела.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что когда уже во взрослой жизни сын решил смастерить резную табуретку, то у него это получилось практически профессионально .

Этот уникальный артефакт и открыл счёт его произведениям, который теперь идёт на сотни. Работы Александра с полной уверенностью можно считать художественными.

Они несут радость в сердца людей и уют в дома. Ведь помимо творческих достоинств обладают практичностью, надёжностью и функциональностью.

Стулья, столы, тумбочки, лестницы, всевозможные наборы и ансамбли – всё в авторском исполнении и штучном экземпляре.

Как появляется замысел автор держит в секрете, но то, что он видит композицию сразу в комплексе со всеми инженерными особенностями, это точно!

Александр работает и на заказ. Неудивительно, что мастер такого уровня нарасхват. С произведениями нашего героя знакома вся Белгородкая область.

А первый воплотитель его замысла – любимая жена Елена, именно она на первоначальном этапе исполняет их в графике, то есть рисует.

Причём делает это безукоризненно, поскольку у неё  врождённые способности к рисованию.

-У Лены превосходная техника, хорошо развитая женская интуиция, она отличная хозяйка и просто красивая женщина,- улыбается наш герой.

В дружной семье Снурниковых подрастают лапочки-дочки: Люда и Варя очень гордится папой, ведь он может так увлекательно рассказать обо все породах дерева и считает самой лучшей — дуб, ведь он — притом, что твердый — хорошо поддается обработке и надежно держит форму.

А самая младшенькая хлопотунья Надя очень надеется, что она тут самая главная и просит любимого папочку смастерить что-то и для нее: золотого петушка или царевну- лебедь.

Она уверена, что он самый настоящий волшебник и способен творить чудеса. Которые приносят в дом покой и гармонию и удивительные вечера, полные тепла и уюта.

О чём эта история? О мастерстве, ремесле, искусстве?

Не только. В первую очередь она о человеке, который не считает себя выдающимся, а просто честно делает своё дело.

И тогда искусство и мастерство приходят сами.

И дай Бог вам мира, тепла и света, настоящие граждане России, созидающие ее своим умом и талантом!

Егор Искрухин,

Велерий Нестеренко

 

 

 

Союз журналистов России

На снимках: Александр, его супруга Елена и замечательные работы Александра Снурникова

 

Очерк вошел в книгу «Позитивное Шебекино» — это третья книга в серии «Россия, которую мы обретаем». Книги о людях и для людей — о новом авторском формате — читайте ЗДЕСЬ.

Помимо этой истории в книге можно почитать и о других удивительных людях, которыми гордится шебекинская земля:

  1. Геннадий Чмирев
  2. Александр Соколов
  3. Игорь Болтенков
  4. Сергей Лиман
  5. Николай Унковский
  6. Владимир Климов
  7. Алексей Кулик
  8. Валерий Правдин
  9. Иван Попов
  10. Антон Чмирев
  11. Роман Горбачев
  12. Андрей Камышенко
  13. Алексей Балановский
  14. Геннадий Васильченко
  15. Сергей Зарубин
  16. Алексей Зеленков
  17. Дмитрий Апрелин
  18. Дмитрий Петров
  19. Александр Снурников
  20. Игорь Канищев
  21. Леонид Лозоватор

Спасибо героям книги, спасибо администрации Шебекинского городского округа.

 

(Visited 116 times, 1 visits today)


 

6 комментариев

  1. как один человек может всё это делать понять не могу)

  2. Повезло бабе с мужиком)))))
    Мне бы такого

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *