Александр Соколов: выживать за счет правды

Posted by

«Признаться, люблю вкусно  поесть»! – Сладко мычал набитым ртом  герой «Иронии судьбы», с удовольствием подчерпывая большой ложкой салат со сметаной, колбасой и горошком.

Чем, собственно, и был нам симпатичен и близок.

Кто из нас не проникал по ночам на кухню и, достав из холодильника нарезочку, не вкушал ее самозабвенно с батоном, намазанным горчицей?!

Вкусно покушать, это первейшее из удовольствий, дарованных нам Богом, жаль лишь, что употребляя тот или иной продукт, мы зачастую и не вспоминаем о том, что он должен быть не только вкусным, но и чистым, настоящим, полезным.

А если и вспоминаем, то купить что – то подходящее зачастую лишены возможности, ведь качество ассортимента наших торговых сетей в большей своей части не соответствует этим последним требованиям. Ароматизаторы, пищевые добавки, ГМО, стироиды, консерванты — вот что мы тащим домой из магазинов, ориентированных на массового покупателя, в своей продуктовой корзине.

Что особо печально, нередко продукт отравлен еще на уровне сырья, то есть химия – в самой его сердцевине.

И в этих условиях производители, создающие чистые, природные продукты, — на вес золота!

Сегодня мы расскажем об одном из них – ООО «Шебекинская свинина» и даже не столько об этом бренде, известном далеко за пределами Белгородской области, сколько о его владельце, хранителе и директоре Александре Соколовом, человеке замечательном во всех отношениях.

Честно говоря, когда мы ехали на предприятие, его руководителя я представлял таким упитанным самовлюбленным куркулем – эксплуататором, похожим на денежную копилку, заботящимся лишь о прибылях да всевозможных земных удовольствиях.

Но оказалась, что Соколов, это современный, общительный, подтянутый, спортивного вида мужчина, эрудированный, прекрасно формулирующий свои мысли. И думает он больше не о том, как заработать, а о людях, которые с ним рядом, об их условиях труда и социальном положении.

Коллектив получает хорошие, часто индексирующиеся, прогрессивные зарплаты, бесплатные обеды и до десяти килограммом мясных субпродуктов в месяц.

— Моя задача донести до человека, что работает он не на меня, а на себя, — говорит Александр Васильевич.- Ведь если он относится к своему делу по хозяйски, добросовестно, с душой, то это тут же сказывается на его доходе, который он несет в свою семью.

И это не просто слова. На ООО «Шебекинская свинина» действует прогрессивная система материального стимулирования работников в виде премий и надбавок.

А критериями оценки служат привесы, здоровье поголовья и сокращение расхода кормов.

Тут тоже интересная штука, мы узнали, к примеру, что чем качественнее корм, тем лучше он усваивается, значит, снижается и его расход.

Вроде банальная истина, но для нас, дилетантов в данной теме, она явилась открытием!

Так вот о кормах. Сырье, то есть пшеницу, и так далее, предприятие закупает у сельхозпроизводителей Белгородской области, а чтобы ход приготовления питательного «хавчика» для свинок был полностью под контролем, Соколов построил на предприятии свой цех комбикормов, где все отлажено и автоматизировано «до миллиметра», а сам процесс настолько четок и точен, что позволил свести потери до минимума.

Дело отточено до зернышка. То есть механизмы, по заданной программе, могут раздробить его хоть на крупные, хоть на мелкие части, хоть размолоть в муку.

Оказалось, что и такая, вроде бы мелочь, при откорме важна.

И наш герой об этом знает, как никто, ведь его дипломный проект в ВУЗе был посвящен кормопроизводству. И защитил его выпускник на электронных машинах, что для того времени было характерным показателем.

-Александр Васильевич, но компьютеры ведь вытесняют людей. Получается что: повышается автоматизация, и ваши работники идут на улицу?

— Ни в коем случае! Своих людей мы не сдаем. Производство расширяется, открываются новые места. Вот вам небольшая иллюстрация: сейчас мы продаем поголовье мясокомбинатам живым весом по 82 – 85 рублей за килограмм, а колбаса из мяса наших свиней на прилавках лежит за 300, а то и 600 рублей.

Как говорится, почувствуйте разницу! Поэтому будем строить свой забойный цех и налаживать систему переработки. Тут для нас открыта просторная ниша, и кто, как не члены нашей дружной команды будут осваивать ее?!

«Команда». О своем коллективе он с гордостью говорит именно, как о команде, и его приятный голос с легкой хрипотцой теплеет.

Такое не наиграешь. И когда мы, в компании Соколова, приехали на одну из откормочных площадок, ту самую, при которой действует кормоцех, их работники тут же сбежались к своему генеральному директору и пестрой разноголосицей дружно приветствовали его.

Как правило, на наших предприятиях наблюдается иная картина: при приближении начальства подчиненные бегут, куда глаза глядят, или забиваются «в щели» лишь бы не попасть в его поле зрения.

Однако не стоит думать, что Соколов, это такой добрый чудак, который лишь улыбается, да все прощает.

Производственный цикл, особенно такого качества, требует жесткой дисциплины, и директор четко контролирует ее. Бывает и наказывает. Но не занудным морализаторством и самозабвенным мозгодолбанием, а рублем.

Вот и некоторые из откормочного коллектива чего-то там недавно напортачили и остались без зарплаты.

— Александр Васильевич, не жестковато ли — оставить людей без получки?

Наш герой вздохнул, потом улыбнулся хитро:

— Да не без получки, а без премии они остались. Как же я их зарплаты-то лишу, что они детишкам принесут?

На площадке откорма полным ходом идет реконструкция свинарников. Некогда они были взяты в аренду, а впоследствии и выкуплены Соколовым у предприятия «Белгранкорм», где наш герой работал, и о руководителе и хозяине которого Александре Орлове, то есть своем бывшем начальнике Соколов отзывается с исключительным уважением.

Говорит, что именно у него получил бесценный опыт, и сегодняшний успех «Шебекинской свинины» — это во многом и успех Орлова.

И это тоже показатель качества человека, в данном случае мы имеем ввиду Александра Васильевича Соколова.

— Свинарники, видимо, еще при социализме построены?

— Да, в 60 – 80 –х годах, с виду они старые, но очень добротные, крепкие из чистого красного кирпича. В них сама атмосфера здоровая. Но, а начинка, конечно, вся современная. Недавно вот германскую вентиляцию купили, — рассказывает бизнесмен.

Кстати бережное, рачительное отношение к построенному предшественниками — это одно из правил Соколова. На реконструкцию свинарников идет кирпич, которую штатная строительная бригада ООО «Шебекинская свинина» добывает из некогда разрушенной кладки, оставленной в куче на территории теми, кто здесь раньше был.

Кирпич прочный, цельный, крепкий, аж звенит. Его никакое время не берет. В итоге и стены свинарников прирастают, и территория расчищается.

Кстати, и под главный офис руководитель выбрал в Шебекино полуразрушенный, заброшенный особняк, который восстановил и отреставрировал. И теперь и он, «как картинка».

— Скоро на откормочной площадке будет полный порядок, — рассказал нам руководитель строителей,- ведем под крышу последние свинарники, которые примут до трех тысяч голов.

А тут и так порядок. Дезинфекция, стерильность никаких «непродизинфицированных» посторонних. Недавно дооборудовали на въезде систему обработки автомобилей, которая намывает каждую машину «подробно» и комплексно.

Свинки чувствительны к инфекциям, потому и созданы эти серьезные, беспрерывно обновляемые барьеры.

Добросовестное отношение к делу, это у Соколова от его деда Ивана Ивановича, который принимал активное участие в воспитании внука:

— Никогда не ври, всякая ложь рано или поздно выползет наружу, — учил он. Уважай старших, помогай людям. Помни, что ты продолжатель нашего рода и несешь ответственность за него.

Такое «крепкое» воспитание – во многом и обуславливает успех нашего героя. Ну и конечно базовое образование — он выпускник Харьковского института имени Докучаева, экономического факультета.

По итогам уникальной дипломной работы, его приглашали в аспирантуру Тимирязевской академии. Но он, парень крестьянской закваски, отклонил это предложение.

Сказал, что его отец всю жизнь трудится в животноводстве, мама – в овощеводстве. Вот и он хочет продолжить родовую традицию, заняться практической работой, вернуться «на землю».

Ну и семья конечно. Любимая жена Людмила и две дочки Лена и Ира, для которых папа и друг, и авторитет, и моральный ориентир.

А с супругой наш герой познакомился еще в студенческие годы, в Харькове. Вот так увидел и сразу понял «моя»!

И так и сказал:

— Ты теперь давай, не шали, блюди себя. Будешь моею женой.

Вот так и стал «женатиком» до армии. В свои ракетные войска призвался уже будучи папой лапочки – дочки. Имел полное право «откосить», да говорит, что в донецком, казачьем селе Торское, где родился и вырос, не поняли бы его, «как мужика».

А Белгородчина – это родина Людмилы. Здесь в селе Белянка в колхозе Соколов и начал свой трудовой путь после армии, дорос до начальника участка. Это именно он предложил посменную систему организации труда для механизаторов, которая впоследствии быстро распространилась по России.

И в этой системе опять – человеколюбие нашего героя.

Он, без сомнения, пошел бы и дальше, да стали разваливаться некогда крепкие хозяйства, и пришлось Александру Васильевичу осваивать новые профессии, самостоятельно шагать по тернистому жизненному пути, надеясь лишь на себя.

И то, что он сейчас имеет, это его заслуга, его честный и чистый актив.

А в память о том давнем переезде в Белгородскую область остался дом в селе Белянка, куда въехала когда-то молодая семья.

В этом простеньком доме, на два хозяина, живет современный успешный бизнесмен Соколов, хотя мог бы построить себе хоромы.

Видимо дорог этот домишко ему, как память, как хранитель их с Людмилой счастья.

И в этом уважение Соколова к домашнему очагу, к семье.

Потому частенько соседи нашего героя видят его в спортивном костюме то с лопатой, то с граблями в огороде, где он выращивает для себя редисочку, да лучок. Он вообще не белоручка.

Знает плотницкое и столярное дело, и другие рабочие специальности. В институте подрабатывал.

Может кто-то из наших читателей и усомнится, а не от скупости ли он ведет огород? На это ответим, что благотворительность – это добрая традиция ООО «Шебекинская свинина».

В белянской школе Соколов частый и желанный гость, приезжает сюда не с пустыми руками. К примеру, полностью укомплектовал всем необходимым спортзал, купил все для занятий дзюдо и самбо, кандидатом в мастера спорта которых является сам.

Ребятишки всех возрастных групп теперь имеют возможность заниматься борьбой в группах.

Они побеждают в соревнованиях различного уровня. Дошли до ЦФО. Участие в состязаниях — проезд, проживание — оплачивает Соколов.

— Дети знают, кто открывает им такие возможности, — говорит Татьяна Ивановна Приходько, директор школы.- Важно, что у них создается позитивный образ предпринимателя, как человека дела, который не прячет деньги по своим сундукам, а делится ими с людьми, вкладывает в воспитание и развитие подрастающего поколения.

Александр Васильевич ни разу не отказал нам в просьбе о помощи. Ни разу!

Во многом благодаря Соколову «дышит» и белянский Дом Культуры. Оборудование для сцены, инструменты для музыкальных коллективов, зрительские кресла, инвентарь и даже костюмы для самодеятельных кружков куплены нашим героем.

И, видимо, не зря глава Белянского сельского поселения Галина Васильевна Сербина, словно итожа все вышесказанное, отметила, что щедрее мецената, чем Александр Васильевич Соколов в округе нет.

Да что округа, когда добрые дела этого человека известны далеко за пределами Шебекинского района и даже Белгородской области.

Недавно вот пришла грамота из Коломенской епархии, по ее просьбе Александр Васильевич поддержал детский центр, за что и получил оттуда признательный маячок.

Наверное, все это было бы невозможно, если бы наш герой не понимал главное, что настоящий, чистый продукт питания – это первейшее условие здоровья человека, ясность мысли, настроение, качество существования, общая культура жизни, а в итоге выживаемость нашей цивилизации, сохранение уникального человека разумного, как бесценного природного вида.

И все время в ходе нашего общения — словно рефреном — звучала эта мысль, которую Соколов так или иначе, отрывками или всем абзацем, словом или делом формулировал и доносил предельно четко и понятно.

Свиньи в ООО «Шебекинская свинина» выращиваются, «как для себя», как на домашних подворьях, без всяких стимулирующих уколов, естественным образом – 150 – 180 дней, до созревания мяса, то есть до того момента, кода после проварки, оно легко разбирается на нити, и лишь потом идут под реализацию.

И начинается здесь все с самого ядра, со своих поросяток, которых получают от своего же маточного стада, регулярно обновляемого с племенных комплексов, покрываемого хряками, которых часто меняют, для освежения крови.

К сожалению, данное правило, весь этот цикл нарушается многими производителями свинины, ищущими быструю прибыль.

— Наш рубль более длинный,- отмечает Соколов. – За то он честный. И совесть моя спокойна.

Продукция шебекинских свиноводов, как мы уже говорили, пользуется спросом ведущих мясных брендов, они буквально в очередь выстраиваются, а торговые сети, словно устав дожидаться готовые колбасы, стали прыгать через головы мясокомбинатов, они выходят напрямую на Соколова с предложением выложить на свои прилавки и витрины сырое мясо ООО «Шебекинская свинина».

Недавно вот были в гостях представители «Ашана».

У нашего героя множество грамот и наград, как личных, так и корпоративных. Вы видите их на фотографии. Если у некоторых других они купленные и символические, то здесь – заслуженные, трудно покоренные, как альпинистские высоты, а потому – дорогие и почитаемые. За что и удостоены хранения в отдельной зеркальной пирамиде, как оружие войскового караула.

Генеральный директор ООО «Шебекинская свинина» Александр Соколов – лауреат Ежегодной Всероссийской Премии в области руководства и управления «Деловая Элита-2014» в номинации «Бизнесмен Года».

Вот такой путь у нашего героя, который, без сомнения принесет новые достижения, новые звания и награды. И свежие, вкуснее продукты на прилавки, которыми мы сможем питать свои организмы с пользой, не опасаясь за наше здоровье и за гены, идущих вслед за нами поколений. Наших детей и внуков.

Да и кому, как не Соколову, знать, что такое натуральное и полезное, ведь он заядлый пчеловод, он и теперь дружит с пчелой и ее высокое звучание, для него как камертон, по которому он отстраивает весь инструмент своего звонкого домашнего стола.

Свой мед- это обязательная составляющая продуктового запаса. Ульи у Александра Васильевича в полном порядке, перезимовали успешно, готовится выставлять. Что само по себе добавит разнообразия в его ежедневные занятия спортом и физическими упражнениями.

А как же! Тело он привык держать в форме.

Ну, а под душистый чай с липовым медом так приятно шахматы подвигать. Наш герой и тут большой мастер, говорит, что доска с фигурками хорошо разгружает мозги.

На практике, это показатель того, что дело он видит целиком, в комплексе, со всеми его объектами, сильными и слабыми сторонами, возможностями и инженерными особенностями.

О чем же эта история? О верном и качественном человеке, мужчине, гражданине, семьянине, россиянине Александре Васильевиче Соколове, понявшем главное – хотите жить успешно и уважаемо – живите по правде.

И дай вам Бог!

Егор Искрухин,

 

 

Валерий Нестеренко,

Союз журналистов России

14 комментариев

  1. Это точно. Колбасы настоящей на прилавках не осталось

  2. проф Преображенского вспомните, как он про еду-то говорил.

  3. В любой отрасли если есть хозяин так и процесс движется!

  4. Не вытравили в народе предпринимательскую жилку. Вроде воспитание советское, институт СССР, а стал бизнесменом!)))))))))))

  5. Есть много, друг Горацио, на свете, что и не снилось нашим мудрецам.

  6. Просто Мужское Дело)))))))))))))))))))))))))))))

  7. чтоб в доме бы нашем шипела да шкварка, а к ней, если надо, нашлась бы и чарка…

  8. То, что бизнес укрепляется на селе — это здорово!

  9. Всегда смотрю, что покупаю в магазине)))))))))))))

  10. Функционировать на всю катушку, вот мое пожелание.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *