Фермер Белгородской области Александр Стребков: надо просто сеять поля

Posted by

Россия, которую мы обретаем

Кому-то для счастья нужны слава, гром аплодисментов, шум стадионов, несметные богатства и власть. 

А кому-то — родная земля, крепкая семья и любимое дело. Как герою нашего очерка, фермеру из Белгородской области Александру Стребкову.

Он родился на хуторе Калинин Яковлевского района, в семье Стребковых Михаила Тихоновича, агента налоговой службы и Екатерины Герасимовны, фельдшера. Это были хорошие люди, оставившие о себе в округе самую добрую память. 

Здесь же сейчас действует и его ООО «Березка», ядро которого – производственная база- расположено чуть ли не на месте отчего дома Александра Михайловича. 

Детство будущего фермера пришлось на расцвет колхозного движения, когда никто и помыслить не мог об индивидуальной работе на земле, а основой экономики был коллектив.

Тем не менее, Александр Стребков стал хозяином и сумел создать успешное частное сельскохозяйственное предприятие. 

Парадокс?

Никакого парадокса нет. Он с детских лет знал, что такое труд на земле — у семьи было большое подсобное хозяйство – 50 соток земли, кролики, коровы, козы. 

А еще, он рано сумел получить образование агронома и, будучи еще совсем молодым человеком, назначался в колхозе на руководящие должности, где и отшлифовал свои организаторские способности. 

Был агрономом – мелиоратором, по сути бригадиром , затем начальником овощеводческого участка, а это 2000 гектаров земли и большой коллектив.

Хутор Калинин — удивительное место! Расположен на террасе левого берега реки Липовый Донец в окружении меловых гор. Круглый год они почти не меняют свою белую расцветку, а летом вся округа утопает в зелени.

Здесь воздух напоен пьянящим запахом разнотравья, здесь чистая, родниковая вода.

Под стать ей и судьба нашего героя – чистая. И честная.

После восьмого класса  средней школы, вместе с другом детства  Сашкой Гончаренко, он поступил в Корочанский совхоз- техникум. 

Александр Михайлович до сих пор помнит тот особый летний день  и маму у колодца с газетой в руке с объявлением о приеме на учебу в Короче. 

Колодец, ведро, полное студеной воды, словно знак судьбы и  добрая примета, что профессия агронома, которую давал этот техникум, будет успешной, станет призванием, принесет достаток.

После учебы он успел поработать в своем колхозе, по направлению которого получал знания. А потом была армия: сначала учебка во Владимире, а потом танковая часть в городе Калинине. 

Начав с механика – водителя, солдат дорос до командира танка Т – 55, и когда вернулся в родные края, шутя справлялся с любой техникой, имея за плечами опыт управления тяжелыми, боевыми механизмами.

Сейчас Александр Стребков не водит сельхозмашины — хозяйство развивается, у него много административных дел, а раньше он сам работал в поле на своих тракторах, комбайнах и грузовиках, а потому мы можем с уверенностью говорить, что дело свое он знает в комплексе – от агропромышленных технологий, до последнего железного винтика.

Сможет подменить любого своего работника, хотя и подчеркивает, что в коллективе ООО «Березка», насчитывающем 14 человек, случайных людей нет, это команда, где каждый знает свое дело, хотя зачастую является многопрофильным специалистом.

Он вообще ценит людей- не важно сотрудник это, конкурент или компаньон.

Рассказывал о своем соседе, тоже фермере Сергее Ивановиче Севастьянове, с которым в свое время подался в фермерство.

Они взяли в аренду у колхоза  землю, объединились и стали выращивать элитные семена гречки, проса и других благородных культур.

Дело у них пошло- еще бы, ведь оба агрономы! Позднее они вновь разделились, но до сих пор сохраняют добрые отношения. 

Так вот, наш герой говорит о своем приятеле Севастьянове с исключительным уважением , о том,  что «свои поля он привел в идеальное состояние». 

Наверняка, то же самое можно сказать и о самом Стребкове.

А тогда, в 98-ом они начинали с общих 90 гектаров угодий и старенького тракторка МТЗ – 40, но постепенно укрепляли и расширяли свои позиции, в первую очередь, благодаря труду и безукоризненной репутации.

Сейчас в хозяйстве у Александра Стребкова  более 20 единиц современной, специализированной техники, которая крайне деликатно работает с почвами. 

И около 600 гектаров земли.

Основная часть угодий «Березки» —  поймы. Казалось бы- сложные площади. Однако агроном Стребков способен выстраивать севообороты таким образом, чтобы получать хорошие урожаи.

У него, как он сам говорит: «Одна и та же культура на прежнее место возвращается не менее, чем через пять лет».  

Сеют капусту, свеклу, морковь, томаты, кабачки, подсолнечник, кукурузу, озимую пшеницу.

Выращивание овощей при сокращении химических удобрений  ООО «Березка» считает своей ближайшей целью. Проблему органических удобрений решает во многом за счет все тех — же грамотных севооборотов, где стебли и стерня предыдущих культур становятся удобрением для последующих.

Рассаду для хозяйства получают в своих теплицах.

Урожаи продают заводам и комбинатам Белгородской области, среди которых  Бирючанский и Борисовский консервные комбинаты, торгуют и за ее пределами. 

Везде «Березка» имеет добрую славу и хорошую репутацию, а потому перерабатывающие предприятия работают с обществом охотно.

Люди, занимающиеся любимым делом, всегда приметны, они приятны в общении, в их глазах – уверенность.

Вот и наш герой, энергичен, подтянут, доброжелателен, он располагает к себе.

Бывает так – видишь человека и сразу понимаешь, что это качественный человек. 

Александр Михайлович – из таких. Он вызывает доверие своим обликом, образом мысли, способностью говорить кратко и по существу.

Большим своим успехом считает тот факт, что оба его сыновья Михаил Александрович и Евгений Александрович, а так же их супруги: Елена Александровна и Вероника Александровна — рядом с ним, заняты на земле, в общем деле.

У старшего Михаила Александровича – два престижных образования агронома и механика, он первый помощник отцу.

Младший, Евгений Александрович — выпускник Кооперативного университета,  имеет свое сельскохозяйственное предприятие, интегрированное с отцовским, так же специализирующееся на овощеводстве.

Жены сыновей – менеджеры в «Березке».

Все они современные, грамотные ребята, достойные граждане своей страны.

Детей наш герой и его супруга Ольга Петровна воспитывали, прежде всего, своим примером честного отношения к людям и к жизни.

Авторитетом не давили, решений не навязывали. И то, что наследники сами пришли в сельское хозяйство, говорит о правильности родительской стратегии.

Самостоятельный выбор он всегда вернее.

Александр Михайлович и Ольга Петровна рука об руку идут по жизни с самых молодых лет.

Вернувшись домой из армии, заприметил наш герой  девушку Ольгу, и екнуло сердце бравого солдата: моя!

Свадьбу сыграли в феврале, который занес своими чистыми метелями разные дорожки их холостой жизни и открыл одну широкую, общую.

Теперь у них шестеро внуков: Ульяна, Василиса, Софья, Арина, Ксения и самый старший внук- полный тезка деда Стребков Александр Михайлович.

О жене наш герой отзывается с теплотой, говорит, что ему повезло с ней – и дом у них полная чаша, и человек она верный и искренний.  

Родителей супруги Раису Тихоновну и Петра Никитовича считает родными людьми.

Свою жизнь называет удавшейся, во многом и потому, что есть возможность помогать другим людям.

ООО «Березка» дает стабильные рабочие места, достойные зарплаты, исправно отчисляет деньги в бюджет, производит качественный, чистый продукт, занимается благотворительностью – помогает школе, церкви и в благоустройстве Терновского сельского поселения, куда входит хутор Калинин.

Между соседними фермерскими хозяйствами сложились отношения взаимовыручки и поддержки.

Со стороны жизнь фермера Александра Стребкова может показаться  ровной трассой, с четой разметкой и твердым  покрытием, по которой он мчится легко и беззаботно, как на крыльях, не зная опасных участков и гололеда.

На самом деле было всякое – туманы сомнений,  лабиринты безнадеги и гололеды риска, когда всю ответственность за дело ему приходилось брать на себя и выводить хозяйство на уровень, что называется, в ручном режиме.

Но Александр Михайлович не привык говорить о трудностях. Он мыслит позитивно.

И если когда и накатит усталость, то он улыбнется, не подаст вида просто потому, что множество глаз связывают свои надежды с ним, потому, что лидер, потому, что всем пример.

А проблемы у наших фермеров есть. Взять хотя бы закупочные цены.

Цены на многие виды овощей держатся на уровне цен 10-летней давности. А затраты при этом растут семимильными шагами.

Однако у Александра Стребкова свой взгляд на этот вопрос:

— А с другой стороны мы все понимаем, что высокие закупочные цены ведут к высоким ценам продуктов питания, что больно ударит по рядовому покупателю. 

Такие люди, как Александр Стребков не светятся на экранах телевизоров, и книги сочиняются не о них. Считается, что ничего героического и особого в их судьбах нет… А межу тем, именно они настоящие герои и есть.

Ведь они люди дела, кормильцы, суть и соль нашей земли.

Как-то род Стребковых и его многочисленные друзья отмечали День рождения Ольги Петровны.

И вот именинница предложила собравшимся рассказать о себе, о том, что каждый считает своим личным достижением.

Стих звон бокалов, стук вилок, взволнованные голоса гостей зазвучали за праздничным столом.

Александр Михайлович имел право поведать о многом, но когда очередь дошла до него, сказал лишь, что если бы ему завтра пришлось умирать, то сегодня он посеял бы поля.

И вспомнил тот свой далекий колхозный участок, где пшеница, словно море, ходила под ветром упругими волнами  наливающегося колоса.

Егор Искрухин, 

Валерий Нестеренко,

Союз журналистов России.

Отдельная благодарность 

Бондаренко Роману Николаевичу — заместителю главы администрации Яковлевского городского округа по экономике и АПК

и

Замулиной Жанне Леонидовне — руководителю Управления по развитию малых форм хозяйствования и туризма администрации Яковлевского городского округа

за помощь в подготовке этого очерка.

https://www.youtube.com/watch?v=-N89GmOFgtE
(Visited 5 times, 1 visits today)

21 комментарий

  1. Тихая и очень светлая история!

  2. Правильно сказано, вот такое оно и есть настоящее счастье!)

  3. Как говорят, что где родился, там и пригодился.

  4. Эх, а меня вот унесло из родных мест. Все счастье искал, дурило. Теперь там только терен цветет. А у меня пусто и тоскливо на душе. Гляжу на огни города со своего 17 этажа, 45 лет тут прожил. А чужой.

  5. Оказались умными те, кто не дергался, мыкался по свету. А кто спокойно работал на земле.

  6. Наши фермеры люди закаленные. Что там говорить…

  7. Чувствуется, что это просто хороший человек)

  8. Прежде всего это семья, что ни говорите.

  9. Наши фермеры, то не бизнесмены, а Хозяева!

  10. Такие Истории Заряжают Оптимизмом!!!!!!!!!

  11. Земля в миллионы раз дороже золота потому, что кормит, идиоты те, кто не понимает этой очевидной истины.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *