Алексей Балановский: биотехнологии – это будущее мира

Posted by

В 90- е годы прошлого столетия мясная индустрия России переживала упадок: поголовье всех видов сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы неуклонно сокращалось.

Фермы, комплексы,  птичники разрушались и растаскивались, прикладная наука сидела на сухой финансовой мели, растеряв материальную базу и кадровый потенциал.

Но —  с приходом нулевых — ситуация начала меняться: страна осознала, что без мяса своего производства не проживешь. Животноводство стало просыпаться: появились фермеры, а за тем и промышленные сельскохозяйственные холдинги, способные производить продукцию в промышленных масштабах и конкурировать с импортерами.

А вместе с возрождением отрасли, вернулся в фокус внимания ведущих ее игроков и такой уже основательно подзабытый термин, как «правильное кормление животных».

Кажется, первым в новейшей России этим вопросом озаботился крупнейший холдинг ГК «Приосколье», специализирующийся на получении мяса птицы.

Именно он, на своей базе в 2003 году, основал единственный  до сих пор на всю страну «Завод премиксов № 1», развернувший свои производственные мощности в  Шебекинском районе, Белгородской области.

Подчеркнем сразу: предприятие изначально задумывалось исключительно под нужды «Приосколья», и тут весьма показательно то, что, являясь структурным подразделением холдинга, оно выросло до федерального уровня, и сейчас закрывает потребности всей России в премиксах на 10 процентов, в лизине на 60 — 65.

И динамика развития показывает, что — со временем — данная ниша в стране этим производством будет закрыта полностью.

Как же так вышло, что региональное производственное подразделение дало такой небывалый рост, и стало, по сути, промышленным гигантом?

Факторов роста несколько, пожалуй, один из главных — это личность директора «Завода премиксов №1», Алексея Балановского.

На «Приосколье» к подбору кадров всегда относились серьезно, аккуратно, даже трепетно.

Вот и в этом случае, не ошиблись.

Алексей Георгиевич на заводе — с момента его основания, то есть, с 2003 года. И сразу начал с позиции директора.

И тут хочется сделать «лирическое отступление» и сказать, что основной костяк команды  Балановского с ним — с того самого исторического третьего года.

К нашему герою Алексею Балановскому мы непременно вернемся, а сейчас расскажем о том, что же выпускает завод, в чем суть и польза его продукции.

Премикс – это «коктейль» разнообразных микроэлементов, витаминных комплексов, минеральных веществ и различных антиоксидантов, который добавляют в рацион КРС, свиней,  птицы и рыбы.

Тем самым, их питание становится сбалансированным!

Сочетание входящих в состав смеси элементов улучшает усваиваемость животным питательных веществ — белков и углеводов.

Благодаря ему стабилизируется функционирование иммунной, гормональной и выделительной систем организма, выводятся токсины и радиоактивные вещества.

Иными словами, премикс позволяет разложить систему усваиваемости корма животным по полочкам, и направлять необходимые вещества непосредственно по тем адресам, где в них более всего нуждаются.

Сегодня подразделение премиксов ЗАО «Завод Премиксов №1» – современный, технологичный комплекс по производству биодобавок для всех видов животных, птицы и рыбы с высоким уровнем автоматизации технологического процесса, способным выпускать качественную, конкурентоспособную продукцию.

С каждым годом наращивая производство, предприятие за 15 лет деятельности увеличило выход продукции в 8 раз. И сегодня известно всей стране как производитель высококачественных премиксов по самым сложным индивидуальным рецептам.

Нужно особо отметить, что на момент пуска завода Россия импортировала 95 процентов премиксов.

Освоив данное направление, подразделение ГК «Приосколье», накопившее мощный научный и производственный потенциал, двинулось дальше — стало развивать смежные ниши.

И вот уже в  мае 2015 года в Центре инновационных биотехнологий завода премиксов была произведена первая промышленная партия аминокислотной кормовой добавки сульфат L-лизина на основе глубокой переработки зерна пшеницы.

Лизин — одна из четырех незаменимых аминокислот, которая не может синтезироваться в организме животного или птицы и должна поступать в организм в готовом виде с кормом.

Лизин, являясь составляющей частью многих белков, используется организмом во время роста, восстановления мышечных волокон, создания гормонов и антител, поддержания здоровья костей, укрепления иммунной системы.

Дополнительными продуктами, получаемыми в результате переработки пшеницы бактериями, являются мука, отруби, глютен пшеничный, патока крахмальная, В-крахмал, пентозан.

Существуют две формы промышленного лизина: монохлорид и сульфат, кристаллический и гранулированный — соответственно. Так вот, сульфат, наиболее приемлем для правильного питания мясных животных, он более природный и естественный.

— Алексей Георгиевич, а каким образом из зерна получается эта полезная аминокислота? Это какой-то химический процесс?

— Ни в коем случае! Говоря о нашем производстве, мы подразумеваем биотехнологии.  Никакой химии!

Хочу подчеркнуть и выделить это особо.

Что касается лизина, его добыча основана на ферментации сахаросодержащего сырья специализированными штаммами микроорганизмов. Говоря совсем простым языком — в тесто подсаживаются полезные бактерии и начинают свою работу.

Принимая решение о выборе технологии и штамма для получения аминокислоты, предприятие в первую очередь руководствовалось требованиями безопасности продукции для здоровья животных и человека.

Именно поэтому за основу взят штамм-продуцент лизина — коринебактериум глютамикум.

Он не является зоопатогенным, фитопатогенным и не представляет опасность по каким-либо другим причинам.

Штаммы Corynebacterium glutamicum – отнесены к группе GRAS — общепризнанно безопасные.

Просим прощения у уважаемых читателей за сложные научные термины, ну без них в этом точном деле никак нельзя.

Сам Балановский — человек науки, имеет мощное базовое образование — техникум и два ВУЗа, в настоящее время пишет диссертацию по теме «Микробиология».

И, не даром второй завод «по лизину» в 2009 году «начался» с открытия научной лаборатории, с наработками которой регулярно сверялось все строительство и согласно им корректировалось.

Здесь и сейчас идет непрерывный исследовательский и опытно-технологический процесс совместно с ведущими научными учреждениями.

К ученым, которых ищут по всему миру, тут отношение особое: уважительное и бережное. Здесь им создаются фактически тепличные условия!

Результат такой умной управленческой политики — налицо: продукция соответствует самым высоким мировым стандартам.

Сегодня производство лизина выделено в флагманское предприятие. По сути это отдельный  высокотехологичный завод — единственный в России, призванный устранить зависимость отечественных потребителей лизина от импорта.

К настоящему моменту он вышел на стабильный режим работы, а выпускаемый им L-лизин сульфат уверенно завоевывает российский рынок.

И тут не только экологически чистые привесы и приплоды, но и актуальное импортозамещение и необходимая продовольственная безопасность страны.

Своя научная база позволила Балановскому и его ученым разработать уникальную технологию производства лизина, которая запатентована и не имеет аналогов в мире.

Она зафиксирована в цифрах и  терминах и прекрасно читается специалистами, мы же попробуем объяснить некоторые ее аспекты языком, понятным непосвященному читателю.

Во всем мире лизин получают из сахоросодержащих культур.

В Китае работают на кукурузе, Европа поступает проще: закупает сахарный тростник из стран Карибского бассейна, и добывает из него аминокислоту, условно говоря, в отдельном, вырванном из технологической цепочки цеху.

В основе революционной технологии шебекинцев — зерно пшеницы.

Они сделали ставку на базовую культуру Белгородской области, да и всей России — пшеницу и на ней построили весь цикл.

Сахарный тростник дорог и капризен при транспортировке, кукуруза выкачивает из земли все соки — полям, после нее необходимо длительное восстановление. В то время, как пшеница — щадящее и даже полезное для почв растение.

При этом шебекинцы задействовали весь технологический цикл — от хранения и доводки зерна, до помола, глубокой переработки, выхода готового лизина и добавления его в корма той же птицы своего «Приосколья».

Революционная технология и теперь беспрерывно редактируется и совершенствуется.

Алексей Балановский, как  принято говорить, это успешный менеджер современной формации, и его очевидное преимущество перед другими в том, что он, будучи человеком спортивным, занимающимся плаванием, в  процессе получения продукции первое место отводит науке, сполна понимая ее значение.

Он молод, энергичен, ровен в настроении, доступен в общении, прекрасно формулирует свои мысли, с интересом, доброжелательно смотрит на людей.

— Биотехнологии — это тончайшая сфера, требующая взвешенного, грамотного подхода,- отмечает он.- За ними будущее мира!

И это не просто слова. Ученые Балановского к сегодняшнему моменту сумели получить и опытную партию фармацевтического лизина для медицины, для людей. Что вполне логично при таком развитии событий.

Сейчас медицинский лизин проходит сертификацию в Москве, и  тут, похоже, проблем не будет, так как производителям удалось добиться высочайшей чистоты своего продукта.

Правильное питание и для человека наиглавнейший фактор!

Хотя наш герой не рассматривает свое производство в отрыве от материнской компании. Подчеркивает, что менеджмент «Приосколья»,  прежде всего, является «автором» идеи производства премиксов и лизина, а он, Балановский, лишь «строитель».

Но мы — то знаем, что и от характера, знаний и опыта Алексея Георгиевича, от его умения принимать решения и брать на себя ответственность, тоже зависело многое.

 

И вот вам пример: изначально лизиновое производство планировалось на основе западных технологий. Однако иностранные партнеры повели себя, мягко говоря, странно — стали нарушать базовые договоренности фактически сразу после подписания договора, параллельно изводя российских заказчиков мелочными придирками к технологическому оборудованию, условно говоря: тут замок не такой, то ведро не так покрашено.

Было ли это действительно сверхмерное «радение» за дело или же процесс затягивался умышленно, сказать сложно.

Долго и терпеливо искал Балановский возможности конструктивного диалога и, наконец, понял, что технология нужна своя.

Некоторые управленцы «Приосколья» отнеслись к инициативе подопечного с изрядной долей скепсиса, как к неоправданному риску.  Но он рискнул. И выиграл!

Сегодня производство Балановского — единственное в мире, успешно работающее на новой, отечественной технологии.

Наш герой вспоминает, как вместе с ведущими специалистами, они дневали и ночевали на предприятии, изредка давая себе передых на раскладушках, доводили технологию, меняли, комбинировали, подстраивали оборудование под нее.

И за семьсот дней задачу выполнили!

Хотя снова и снова отмечает, что весь этот производственный феномен федерального масштаба стал возможен благодаря руководству Белгородской области, его пониманию важности здорового, сбалансированного рациона при откорме с/х животных, именно для человека, как уникального природного вида, носителя разума.

И участию в проекте двух ведущих научных учреждений России: НИИ БелГУ и  Института генетики, микроорганизмов и штамов, с которыми предприятие сотрудничает самым непосредственным образом.

— Евгений Степанович, наш губернатор неоднократно ходатайствовал перед Правительством РФ о финансовых и нефинансовых формах поддержки нашего предприятия. Благодаря ему  мы, например, получили дополнительные субсидии, как микробиологи.

Плечо руководителя региона всегда выручает нас,- отмечает Алексей Георгиевич.

Такая тесная интеграция с авторитетными институтами позволила «Заводу премиксов «№1» стать не просто мощным производственным комплексом. Он дал толчок в развитии биотехнологической и машиностроительной отраслей России.

С его подачи в Ростове — на — Дону был пущен профильный машиностроительный завод. Подобное предприятие вскоре будет достроено в Тюменской области.

Две новых кафедры — химии и микробиологии — открылись в БелГУ, их наиболее способных выпускников зорко отслеживают  и ведут службы Балановского, приглашают на работу.

А еще данное производство стало  позитивным фактором в развитии территории, на которой оно расположено, то есть — Шебекинского района.

Это около 800 рабочих мест, своевременные, индексируемые зарплаты, социальные гарантии, налоги, спонсорская помощь — завод активно участвует в общественной и социальной жизни, в художественных и спортивных мероприятиях, поддерживает детские сады, школы, библиотеки и другие объекты культуры. Строит  мост через реку Нежеголь.

По другому, видимо, быть и не может. Ведь наш герой, как вы уже поняли, человек, ориентированный на созидание, на развитие, и в биотехнологиях видит инструмент  улучшения качества жизни человека.

Сказал, что был бы рад, если бы его дети — два сына и два племянника, которых тоже не отделяет от сыновей, во взрослой жизни занялись бы биотехнологиями. Ориентирует их на МГУ, где, с его слов, «хорошая школа микробиологов».

Он и сам все время повышает свой уровень знаний: литература, интернет, выставки, семинары. Сетует на то, что поддержка науки Правительством осуществляется не на должном уровне.

А у ведущих научных авторитетов зачастую нет последователей и учеников.

— Алексей Георгиевич, ваша карьера неразрывно связана с наукой. Карьера далека от пика. Она только развивается. Кем или каким вы видите себя лет через 30?

— Так далеко я не заглядываю. А что касается ближайшей перспективы: на уровне руководства страны принято решение о строительстве на нашей базе третьего, тоже единственного в России, завода по производству треонина, который на 70 процентов обеспечит потребности Федерации и в этой незаменимой аминокислоте.

Частично будет использована инфраструктура действующего завода, ведь из-за улучшения показателей высвободились некоторые мощности. Нами получен гранд от минобрнауки под это дело — 170 миллионов рублей.

В 2021 году мы планируем новое производство запустить. Это 350  рабочих мест.

— Вы оперируете фактами, непостижимыми с точки зрения рядового человека. А чем разгружаете голову?

— До этого года у меня как-то и не было досуга. Первопроходцами быть трудно, пока у нас на производстве многое работает в «ручном режиме». И требует постоянного внимания. Хотя такие слабые звенья планомерно заменяются нами на сильные. Вскоре вся «цепь» будет прочной, однородной, четко управляемой. А разгрузка… тренажерный зал, беговая дорожка.

Осенью с детьми ходим по грибы. Природа заряжает позитивом!

О чем же эта история? Она об уникальном, незаменимом для России предприятии — ЗАО «Завод премиксов №1», гордости Белгородской области, да и всей страны.

И о том, что это предприятие находится в сильных, умных и верных руках!

Егор Искрухин,

Союз журналистов России

 

Отдельная благодарноcть МаринеТравенко, заместителю главы администрации Шебекинского района по финансам и экономическому развитию за помощь в создании очерка.

36 комментариев

  1. В мае в Германии был, Так у них всех, что после 45, при себе — контейнер с биодабавками, считай тот же премикс. Вот он позавтракал, пообедал, поужинал, там чисбургер, шашлычок или курочку со сметанкой и таблеточкой заполировал.И кости крепкие, и зубы белые, и настроение — что надо!!!

  2. Наука идет вперед семимильными шагами. Правда не все поспевают за ней,хотя из кожи воНН лезут

  3. Биотехнологии и генетика — это действительно безграничные возможности. И человечество стоит лишь у самых- самых истоков. Пионеры этого направления, действительные, истинные, настоящие — они делают дело, которое гораздо важнее даже космонавтики. Мы — люди — ведь смешные создания, в космос лезем, не зная до сих пор даже не то, как устроена наша земля, а как устроено наше тело.Прем тело к звездам, а из чего оно, как устроено, как совершенствуется, как питается, как модифицируется, как лечится, откуда проистекает мысль- об этом имеем самое смутное представление. Сколько весит созвездие Плеяд можем высчитать, а как собственную клетку обновить, тут мы пока пребываем в дремучести. Сайт интересную тему поднял, надо дать слово столичным умам, ученым мирового уровня и рассказывать о теме биотехнологий из выпуска в выпуск, планомерно, последовательно, тем более, что начало положено!

  4. Допускаю, что вскоре рационом питания будут лечить болезни все))))))))))))

  5. Видно, что этот район умный. И люди какие-то большие.

  6. Люблю такие оптимистичные статьи! Спасибушки, голубчики мои!!!

  7. Серьезно размахнулись. А то все Китай, да Китай. Пусть теперь догоняют со своей кукурузой, кукурузники низколетные. Хоть тут им сопатки хитрые поутирали)))))))))

  8. Уважай бактерию, она добром ответит).

  9. хорошо проведенная промышленная операция))))

  10. Наработана репутация к этому моменту.

  11. И вправдушки тема интересная…

  12. главное, чтобы понимали и чутко реагировали на потребности))))

  13. Позитив, расскажите про продолжительность жизни. Смотрела фильм, как ученые достигают до этого вопроса, но он 2012 года. С тех пор наверняка достигнуто многое, а информации нет. Напишите! Вам это будит по силам)

  14. Может такими шагами даст Бог вообще от химии уйдем к биологии?!

  15. Эх, жаль с юности не пошел в науку. С моими мозгами многого бы постиг. А учитель по физике Сергей Сергеевич прямо и говорил, мозги у тебя, Коля, золотые, дурак будешь, если не воспользуешься! А я все баян тискал.Так и дотискался, что в свои 60 играю в клубе. А предназначалось академиком стать. Село виновато. Уродился я талантлив, а далеконько.

  16. О науке необходимо говорить больше и системнее.И деньги направлять не на вооружение, а в науку.

  17. И вопросы питания человека тоже надобно обсуждать. Что едим, какие вещества наиболее необходимы, в чем они находятся. Да и вообще, врач- диетолог должен быть у каждого человека. Так-то, уважаемые!

  18. Все равно молодых управленцев в общей системе управления в экономике страны маловато. Молодым мозгам и свежим силам надо давать дорогу!!!

  19. Если страна аграрная, как Россия, то, понятно, что развиваются и прикладные производства

  20. Эти открытия пригодятся и при миссии человека на Марс.

  21. России нужен свой институт питания в статусе ВУЗа!!!

  22. Я работаю на предприятии, и… ну, словом, статья заставила меня взглянуть на мою работу по иному. Что такое вы мне показали, и сама понять не могу, что-то очень правильное и верное.Будто с высоты увидела всю картину.Гордость даже какая-то. Будем работать и жить. И район наш Шебекинский, да, он лучший. Спасибо!

  23. АААААААА! ЛЮуууублю Вас, Люди, что умеют и ДЕЛАЮТ!!!!!!!!!))))))))))))))))))))))

  24. кажется, что за горизонтом ничего нет, а заглянешь, и- ого-го!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *