Алексей Кулик: хотите, чтобы вас услышали? Говорите тихо

Posted by

«В конечном счете, будет прав тот, кто зажег огонь добра» — эти слова из песни они о нашем сегодняшнем герое, генеральном директоре ЗАО «Восход» Алексее Кулике.

Казалось бы, солидная должность, большое дело, но Алексей Сергеевич- это доступный и понятный человек, который никогда не держал камня за пазухой, и жизнь его, как верная дорога, которая ведет и выводит других людей к достатку, счастью и свету.

Хотя на его личном пути было ох сколько испытаний. В середине нулевых «наехала» на его предприятие мощная корпорация, где мытьем, где катанием попыталась прибрать дело к рукам.

В ход шли всякие приемы. В том числе и сладкие посулы. Вы, крестьяне, мол, уступите нам свои акции, а мы вам за это — небывалые блага и доходы. Иные, немногие, правда, и повелись и в итоге оказались ни с чем, другие остались верны «Восходу» и его руководителю Кулику.

Чуть ли не с вилами вышли защищать Общество, когда накаченные молодчики на черных джипах подступали к конторе. А Кулик шел к этой братве, открытый и безоружный. И усмирял одним взглядом и мудрым молчанием мужика.

Так и отстояли свою землю!

— Местные жители мало интересны пришлым людям,- говорит Алексей Сергеевич.-  Они стремятся оптимизировать процесс, сократить расходы, а, следовательно, и количество рук. А куда деваться человеку, потерявшему работу, ведь его дом, его семья здесь, на этой земле.

И это не просто слова. В «Восходе» относятся с уважением к человеку труда, а проявляется это уважение и в самых мелких нюансах, и в самой зарплате.

К примеру, сейчас добросовестная доярка получает в месяц 25 тысяч рублей, у механизатора, в сезон, средняя — 60. А в уборку ее верхний порог на несколько порядков выше!

Где такое видано?!

Коллектив получает бесплатные обеды,  с мясом и творожком, очень вкусные, мы с большим удовольствием отведали такой и свидетельствуем об этом с полным знанием предмета.

Хозяйство, в котором занято до 150 человек коллектива, имеет 2800 гектар арендованной земли и занимается растениеводством и молочным животноводством. Выращивают в основном пшеницу и культуры, которые составляют и свою  кормовую базу: ячмень, кукурузу на силос, многолетние травы – люцерну, эспарцет и другие.

Получают неплохие урожаи и надои, коровы, а это 700 голов дойного стада-  качественная черно- пестрая Голштино- фризская порода — дают до пяти тысяч литров в год каждая.

А урожайность той же озимой пшеницы доходит до 60 центнеров с гектара.

Поля удобряют навозом, все-таки стадо серьезное, а потому, продукция, получаемая ЗАО « Восход», экологически чистая.

До кондиции доводят сами, построили крытый ток, тут добротные складские помещения и хранилища.

Реализуют ее в основном в своей Белгородской области и в соседних областях. Грамотно, и по хозяйски расчетливо.

— Я пшеничку с осени придержал, теперь она идет дороже,- говорит Алексей Сергеевич. И это слова настоящего руководителя, знающего цену и зерну, и человеческому труду.

Доходы не прячут по потайным сундукам, они идут на зарплаты людям, на покупку техники, на социалку.

На землях «Восхода» расположено 5 сел, которым хозяйство, по сути, дает работу, и чуть ли не всю систему ЖКХ этих населенных пунктов несет на своих плечах. Восстановило и поддерживает систему водоснабжения, ремонтирует школы и детские сады.

Помогает своей продукцией.

А как же иначе? Алексей Кулик знает и любит село. Сам родом из этих мест, из села Борисовка. Рос в большой семье, где у отца – солдата войны- Сергея и его жены Ирины- мамы нашего героя, было 11 детей.

Алексею Сергеевичу не надо рассказывать, что такое сельский труд. С самых ранних лет работал в поле, пас корову, помогал по хозяйству. С 8 класса работал помощником комбайнера, штурвальным, подвозил воду. У него в трудовой книжке всего две записи. 50 лет общего стажа и 45 трудового!

И его отец Сергей Федорович, кажется, ни одного часа не провел праздно, вкалывал не покладая рук, и детей воспитал не белоручками.

-Большой был дядька,- вспоминает отца Алексей Кулик,- с рассветом взвалит на плечи бидон с подсолнечным маслом и пошел пешком в Харьков, на рынок. А это 120 километров.

Говорил мне, живи честно, сын, трудись, люби землю, уважай людей.

Сам построил дом, разбил сад. И оставил о себе самую добрую память.

Все дети вышли в люди, известны добрыми делами не только в Белгородской области, а и в Казахстане на Целине, и даже в Монголии.  И никто и нигде о них не скажет плохого слова.

Отец же привил нашему герою любовь к технике. Был в семье велосипед- радость дружных братьев. Алексей Сергеевич и сейчас с восторгом вспоминает те, увы, редкие минуты, когда руль того двухколесного чуда оказывался в его руках.

Крутил педали, рубаха пузырилась парусом, и ветер, казалось, окрылял счастливого мальчишку.

Он и сейчас может управлять любым транспортом, хоть мотоциклом, хоть автомобилем, хоть трактором. А они у «Восхода» могучие, современные.

Так у руководителя и образование соответствующее. В свое время окончил Новооскольский техникум, получил диплом механика, был распределен в Белгородский район, в овцеводческое хозяйство.

Позднее закончил Белгородский сельхозинститут, который теперь стал Академией, где приобрел специальность «Экономика и организация сельскохозяйственного производства».

Работал инженером по технике безопасности, начальником участка уже в Шебекинском районе, в колхозе, который позднее стал ЗАО «Восход», которое возглавил, и где тут же начал проводить свою человеколюбивую политику.

Люди, как известно, бывают разные. Наш герой из таких, с какими, познакомившись однажды, захочешь встретиться снова. Просто пообщаться- энергетика и аура у него светлые и чистые. И человек он умный.

В общении ровен, ни  разу ни на кого не повысил голос. А секрет своего успешного руководства формулирует так:

— Никогда не унижайте человека при людях, даже если он вам подчинен и что-то напортачил. Найдите минутку, отведите в сторонку и- с глазу на глаз- попытайтесь понять в чем проблема и довести свою точку зрения.

И вообще, хотите, чтобы вас услышали, говорите тихо.

В селе Бершаково, «столице» ЗАО «Восход» Алексея Сергеевича уважительно величают «председателем», не потому, что он тут главный, а из простого человеческого почтения.

Ведь очень показательно, что здешний председатель живет не в каменных хоромах в стороне от улицы, а в скромном типовом домике на двух хозяев, выделенном ему, как молодому специалисту, еще тем самым колхозом.

И домик этот с огородом и палисадником стоит в общем уличном ряду.

До последнего времени Алексей Сергеевич и его супруга Ольга Алексеевна, проработавшая чуть ли не всю жизнь дояркой, держали до трех коров, возделывали огород. Своя петрушечка, да лучок  украшали семейный стол.

Да вот беда, не стало Ольги Алексеевны, Царствие ей небесное! Да и сердечко нашего героя приустало на тех самых порогах, где хотели развалить дело всей его жизни. Когда рисковал так, что стучал двигатель. Да кто об этом знает? Звездное небо, поле, да икона в Святом углу.

— Я ведь и море то впервые увидел лет 10 назад,- улыбается Алексей Сергеевич,- все поле да поле. Оно мне милее всего.

Сейчас дети опора. Два сына и дочь. Все уж с семьями. И пятеро любимых внучат – двое мальчишек и три девочки — наперегонки бегут встречать дедушку с работы, с распростертыми объятиями, ведь ходит он пешком.

Тут тебе и звонкий смех, и родные глаза,  и «ладушки – ладушки», и море чистой любви!

Сын Сергей всегда рядом, они вместе с отцом руководят хозяйством.

И отец ценит то, что сын и диплом смог получить и, труда никакого не чурается, и дело видит комплексно, во всех его технических, инженерных тонкостях и логистике.

Второй сын Андрей тоже в хозяйстве, водитель.

И семья дочери Ларисы, выпускницы, как и отец, Сельхозакадемии, тоже живет в Бершаково.

— Алексей Сергеевич, обед вкусный у вас! Повара приглашенные?

— Наши местные четыре девушки. Работают на весь коллектив. Ни в каких ресторанах вы таких не найдете. И я их никому не отдам. Считай, с момента основания хозяйства они здесь, готовят не руками, а душой!

Вопрос питания для нашего героя не праздный. Перенес операцию на сердце, и сейчас вспоминает, что, чтобы восстановиться ежедневно ходил – бегал по пять километров «вдоль своего сада и дальше».

Диет у него особых нет, он просто ограничивает себя, хотя и умеет радоваться чужому аппетиту.

И как – то невольно думалось: вот ЗАО «Восход», хозяйство, расположенное на стыке трех районов: Шебекинского, Новооскольского и Волоконовского, плодородные земли, трудолюбивые люди.

Живет и развивается без кредитов, более того, смогло отбить атаку пришлых, положивших глаз на малую родину этих людей.

За счет чего же им выжить удалось?

Ведь этому нашему рассказу удивились даже в Москве, а коллеги из Союза журналистов и с телевидения считают, что о нем надо снять сюжет и показать всей России!

Возьмите ту же контору, тут нет отдельного, помпезного здания, отведенного под нее. Объединена контора одной крышей с администрацией сельского округа, под этой же крышей и столовая для трудового коллектива.

Что, экономят? Нет, как мы уже говорили, уважают людей. Не отгораживаются, не чураются, держат двери открытыми.

Хотя, как мы уже поняли, не всегда сюда приходят добрые гости.

Может потому руководитель смотрит боксерские поединки и другие спортивные состязания. Ему необходимо поддерживать бодрость духа и тела.

— И все- таки, Алексей Сергеевич, как вы считаете, в чем ваша самая главная удача?

— Моя миссия была в том, чтобы сохранить это хозяйство. И я ее выполнил.

Наш герой не просто сохранил свое ЗАО «Восход». Оно развивается. Зарыбили прудик «для себя». Ухаживают за садами.

О чем эта история? Она о том, что если с людьми по человечески, не предадут они и не выдадут.

О настоящем герое нашего времени, и нашей земли!

Егор Искрухин,

Валерий Нестеренко,

Союз журналистов России

 

 

13 комментариев

  1. с виду тихий человек, а по тексту- мужественный мужчина!

  2. Не за всякого сейчас с вилами выйдут!))))))))

  3. Да, отогнать братву, то вам ребята не хлеб с маслом!

  4. вот такие тихие мужики и проявляют характер, если что!

  5. непросто видимо пришлось! сердечко -то

  6. Прямо хоть фильм снимай, как современные крестьяне свою землю отбили у супостатов.

  7. Имею честь знать Алексея Сергеевича лично. Ручаюсь, что в тексте все правда до последнего слова. Это большой и очень хороший человек.

  8. Я просто очарована характером и поступками этого мужчины. А с виду, ну простите, подумала, что бюрократ какой-то.Дай Бог Вам здоровья Алексей Сергеевич, такие люди нужны России, да и всему миру, погрязшему в жестокости.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *