Анатолий Ругалев: потенциал ухоженных полей

Автор

Герой нашего очерка Ругалев Анатолий Васильевич глава сельскохозяйственного, растениеводческого предприятия знает, что такое труд. С малых лет он работает не покладая рук. В детстве помогал родителям управляться с большим хозяйством, а сейчас ему — подспорьем — уже его дети и внуки, в его хозяйстве, что сосредоточено в Белгородском районе, 31 -го региона.

Анатолий Васильевич родился в соседней Воронежской области. Рос в поселке Московский Таловского района. Населенный пункт был маленький и уютный всего на 48 домов, где все друг друга знали.

Там, будучи мальчишкой, приучался к труду. С четвертого класса возил свекловичницам, что вручную пололи свеклу, на лошадке в бочках воду из студеных колодцев и родников, в которой, как казалось, еще плескалась утренняя звезда, ведь вставал маленький возница еще до восхода солнца.

— Лошадь запрягаешь, набираешь из колодца литров 150 и поехал по полям. Вообще крестьянские дети той эпохи умели работать. С малых лет вся детвора — при деле. Помню, и сено ворошили, и разгружали машины с зерном, и яблоки собирали.

Отец нашего героя Василий Иванович трудолюбивый и честный человек. Всю жизнь был механизатором машинно-тракторной станции в колхозе. Работал по 14 часов в сутки. Несмотря на то, что отец уходил из дома рано утром и возвращался лишь, когда стемнеет, он достойно воспитал двоих своих сыновей. Старшего Ивана и младшего Анатолия.

— Отец получил звание Заслуженный работник колхоза, а тогда не каждому его давали . Был отмечен боевыми и трудовыми наградами. Орден знак почета, медаль столетия Ленина, медаль Ветерана труда. А почетных грамот, тех просто не счесть, — не без гордости отмечает Анатолий Васильевич.

Его мама Мария Яковлевна достойная женщина. Во время войны самоотверженно трудилась на оборону. В феврале 1943 года, будучи еще совсем молодой, она копала окопы под Воронежем. К сожалению, получила инвалидность, совершая этот подвиг.

—Она долго в холоде и сырости работала, да еще и зимой. Потом почти не ходила, только с палочкой могла передвигаться, — с горечью вспоминает сын.

Тяжело нашему герою говорить о своих родителях, видно боль утраты никак не отпускает его отзывчивое, сыновнее сердце.

Анатолий со старшим братом с детства с готовностью помогали близким и заботились о них.

— Никогда не было такого, чтобы отец меня ругал за что-то или бил. Отца и маму в поселке уважали, и я уважал.

Помимо работы в колхозе нашего героя ждала и работа по дому.

— Держали коров, гусей, свиней. Огород был 40 соток. Зарплата тогда не сильно большая была. Потому и о натуральном хозяйстве мы не забывали.

Конечно, детство не проходило и без шалостей, простых мальчишеских радостей. Однако, даже воспоминания о веселье у нашего героя связаны с работой.

— Радость — когда ватага ребят вкалывала на току. Все делали дружно, задорно, с огоньком — вместе, нашим большим, юным коллективом.

После восьмого класса Анатолий отучился в техникуме в городе Калач на техника-механика. А по окончанию вернулся в родной колхоз.

Так и закончилась беззаботная юность.

Устроился инженером по технике безопасности. А коллектив в хозяйстве бывалый, а среди рабочих много участников войны. А наш Анатолий 19-летний парень. Молодой, здоровый, полный энергии и сил.

Наш герой вел не только свое дело, но и подставлял плечо коллегам.

— Как-то бригадир наш заболел, ему операцию сделали. Я провожал механизаторов на поле в ночь пахать. Трактора заправляем, плуги проверяем, смазываем ходовые. Порешал эти вопросы и поехал на планерку. Возвращаюсь домой в свое село, смотрю, а половина тракторов уже огороды пашет и трактористы пьяные — у каждого при себе по две-три бутылки самогона — местная валюта, будь она неладна. И вот эта моя личная борьба с пьянкой с начала моей карьеры и пошла. Терпеть не могу тех, кто позволяет себе выпивать лишнее.

Через полтора года Анатолий Ругалев идет опять учиться, получает уже высшее образование в Харькове. Он поступает на заочное отделение инженеров — механиков сельского хозяйства престижнейшего ВУЗа ХИМЭСХ, переезжает к старшему брату в поселок Октябрьский, Белгородского района и устраивается мастером-наладчиком в Белгородское районное объединение по повышению плодородия земель.

— Пришел я, посмотрел, а это объединение по сути — дикая дивизия. Неуправляемая. Колхоз, где я начинал, теперь мне казался образцом порядка. Трактора там были исправные, машины и агрегаты отлажены, много работников, как я уже говорил, были участниками войны, не только с фронтовыми, но и с трудовыми наградами — эти люди хорошо относились к работе. А тут собрали какое-то хулиганье. Что они с техникой вытворяли, это словами не расскажешь, — вспоминает Анатолий Васильевич.

На том «историческом» этапе своей судьбы наш герой уже присмотрел себе красавицу-невесту. А почему бы и нет?! Завидный жених — работящий, не пьющий, учится в университете.

И вполне естественно, что такому специалисту предлагают должность в знаменитом колхозе имени Фрунзе, с центральной усадьбой в селе Бессоновка, где председателем известный на весь Союз герой Социалистического труда Василий Горин. И машину дают служебную.

В этом хозяйстве все работает, как часы, кажется, все делается само собой, без приложения усилий. Нашему активному молодому герою это не интересно, он рвется в бой, ему хочется начать что-то с ноля. И он переходит в другой менее известный колхоз, становится заведующим только что построенными мастерскими.

И там упорно трудится, налаживает процесс. Всего за два года буквально в голых стенах он создал высококлассную мастерскую со станками, оборудованием, а главное — с хорошим коллективом.

А дальше — новые горизонты, более широкие дела. Становится Ругалев начальником цеха по сушке жома для кормления молодняка КРС. И тут пришлось попотеть.

— Проект цеха оказался неудачным. И я его лет восемь переделывал. Но ничего, все-таки довели мы его до ума.

В то непростое, но счастливое время наш герой женился на той самой девице — красавице Ольге, Ольге Федоровне, которая и подарила ему сына Алексея и дочь Елену.

Молодая супруга получила медицинское образование в Белгородском училище имени Виноградской и работала в Октябрьской больнице детской медсестрой.

—Помню, мне из училища присылали благодарность за хорошее воспитание студентки — моей жены, — шутит Анатолий Васильевич.

Дочка Елена пошла по маминым стопам. Закончила все то же училище Виноградской по специальности фармацевт, а затем поступила на заочное отделение уже в Белгородский государственный университет. Сейчас успешно работает преподавателем в медицинском училище.

Супруги Ругалевы вместе идут по жизни, друг дружке опора и отрада, воспитывают внуков и трудятся бок о бок. Ольга Федоровна хоть и на пенсии уже, но помогает мужу в семейном деле.

Не отстает и сын Алексей. Он пошел по стопам отца, окончил Белгородскую сельскохозяйственную академию по династической специальности инженер — механик. Трудился в известном холдинге и успешно. Но, не лежала душа.

— Мы тогда решили добрать земли и работать вместе, семейный подряд, так сказать, — улыбается Ругалев — старший. И продолжает:

— Когда стали делить колхоз, мне предложили должность председателя в колхозе имени Ленина, что в Борисовском районе. А у нас тут жизнь наладилась. Под боком — детсад, школа, место работы жены. Думаю — переезд на новое место, снова обустройство, другие люди. Вот я и отклонил предложение. На что мне сказали: «Коммунист Ругалев, вы свободны».

Так я и оказался вне колхоза.

Но наш герой не мыслит жизнь без труда. Анатолий Васильевич идет обучать молодежь в школьный комбинат. Даже готовил ребят на различные соревнования. К примеру, в районном конкурсе «Юный пахарь» его воспитанники не раз занимали первые места. Так и «оттрубил» до 2003 года.

А в начале нулевых пошли в средствах массовой информации репортажи об успешной работе крестьянских — фермерских хозяйств, о делении и распаевывании земель.

Из районного земельного фонда выделили нашему герою 305 гектар пашни и 40 соток пастбищ. Семья Ругалевых выращивала картошку, тыкву, а также имела свое личное подсобное хозяйство. Стала появляться кое-какая техника.

— Поросят держали. Ячмень  посеял, потом пошел к председателю колхоза и предлагаю: «Давай я повожу что-то на своем тракторе, а вы мне за это обмолотите ячмень». Так и справлялись. Тогда еще отец мой жив был, помогал.

Молодой и энергичный начинающий фермер искал заброшенные и запущенные поля и приводил их в порядок. Убирали мусор, расчищали лесопосадки. Приобрел комбайн Нива, склад выкупил и все довел до ума, все облагородил.

Так и трудятся Ругалевы — красиво и честно. ИП Ругалев Анатолий Васильевич производит зерновые, бобовые и технические культуры, озимую пшеницу, горох, сою и ячмень.

Земля по большей части была в плохом состоянии, но фермер Ругалев смог довести ее до ума. Вернуть ей плодородие.

К выращиванию культур у нашего героя — научный подход. Он внедряет на практике труды Николая Романовича Асыки, кандидата сельскохозяйственных наук, заслуженного агронома России, почетного гражданина Белгородской области.

— Сначала площадей было мало, я не придавал большого значения значения науке. Когда они расширились, решил, что надо применять какую-то систему. Мне попались труды Николая Романовича, а потом он даже подписал мне книгу на одной встрече. Так вот у него разработана четырехзвенная система земледелия, я изучил и начал потихоньку внедрять ее. И могу сказать, что на сегодняшний день я добился значительных успехов благодаря этой системе.

Коллектив у предприятия небольшой, тут, как говорится, все свои. По сути — отец да сын.

— Я на комбайне молочу, а сын на грузовике отвозит. Жена помогает и брат жены по выходным приезжает, если в отпуске.

Вот так и живут. Каждый день в полседьмого утра — на работу, а когда посевы нужно обрабатывать, то подъем в пять, и — в поле до глубокой ночи.

Конечно, не обходится и без подрастающего поколения. Внуки самые главные помощники и повод для гордости. А у нашего героя целых четыре повода! Федор и Полина дети сына и Марк с Рэмом дети дочки.

— Только за ними нужен глаз да глаз. Шалуны невозможные! Вот попросил Федора и Рэма перевезти и сложить кирпичи. Везут. Смотрю, один сидит в тележке, второй ее толкает и норовит опрокинуть. Вот тебе и техника безопасности. Родители скажут, мы вам отдали нормальных детей, а вы нам каких возвращаете? — Смеется Анатолий Васильевич.

И тут же серьезнеет:

— Таким ограниченным коллективом — в четыре руки — нам с сыном тяжеловато работать. А чтобы нанять сотрудников, нужны большие деньги. Их наше хозяйство в таких количествах «не производит» просто потому, что по площади оно маленькое. Ведь на каждую получку надо накидывать 46% социальных платежей. Отчеты в налоговую, пенсионный фонд, социальную защиту и прочее. Если были бы подходящие условия, я бы с радостью дал работу двоим местным ребятам, официально их оформил и платил зарплату.

У нас в стране для развития КФХ условия далеко не самые подходящие. Технику приходится покупать импортную. Дорогие комплектующие, цены на удобрения — заоблачные.

Я как-то купил за миллион рублей Воронежскую сеялку, как патриот России. Специально поехал на завод, посмотрел и выбрал. А она 13 гектар посеяла и сломалась. 13 гектар! Хорошо, что другая сеялка у меня была еще с советских времен, ею и отсеялись.

В стране нет ни одного тракторного завода. Вдумайтесь, ни одного завода на такую огромную, аграрную Державу.

Об отдыхе наш герой только мечтает. Дел невпроворот.

— Я вот хотел было на покой уйти, уже как-никак 65 лет, а друзья мне: «Путин работает, и ты работай», — смеется Анатолий Васильевич. — Россия богатая страна, а потенциал свой не использует на всю мощность, — итожит он сказанное.

И тем не менее свое сельскохозяйственное, растениеводческое предприятие хозяин держит в порядке: поля ухожены, в них тяжелый, здоровый колос наливается спелостью и вскоре звонким золотом потечет в глубокие, объемистые бункера комбайнов.

И сам Анатолий Ругалев — в прекрасной физической форме. Он подтянут, остроумен, у него искрометное чувство юмора и доброе отношение к людям.

И если нам захочется увидеть портрет нашего современника, успешного, делового россиянина — то с нашего героя вполне можно написать этот образ.

А такие поля, как у Ругалева, поднятые из свалок и неудобий, это своеобразные островки плодородия, которые, даст Бог, сольются в одно, единое поле благополучия.

И имя у него будет такое родное и желанное — Россия!

Снежана Селдушева,

Союз журналистов России,

Москва — Белгород- Красный Октябрь

фото автора

(Visited 149 times, 1 visits today)


 

4 комментария

  1. Молодец Анатолий. Настоящий хозяин!

  2. От свалок до цветущих полей путь не близкий, но он пройден.

  3. Да,, про трактора тут есть о чем задуматься…

  4. хлебушко всегда нужен, потому эти ребята всегда будут при делах

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *