Фермеры Белгородской области Андрей и Руслан Чернышенко: фермерская земля — это, прежде всего, Родина

Posted by

Россия, которую мы обретаем

Говорят, люди живы пока о них помнят. Человек, основавший фермерское хозяйство «Лигенда», о котором наш рассказ, будет жить долго, поскольку и дело его крепкое и правильное, и доверено оно его сыновьям Андрею и Руслану, мужчинам умным, настоящим профессионалам, слов на ветер не бросающим.

Имя основателя — Геннадий Иванович Чернышенко. Он ушел рано, можно сказать на взлете, но дело его живо и зримо. Оно продолжается и развивается на пользу людям, Корочанскому району, на котором расположено. Да и самой России, поскольку производит экологически чистые корма и зерно наивысшей категории.

Главой тут значится старший из сыновей Андрей Геннадиевич, на нем документация и отчетность, однако братья «не меряются» должностями, они всегда вместе, и там, где дело касается производства, решение Андрей и Руслан принимают сообща, и каждый берет на свои плечи равную долю ответственности.

— Спорим, конечно, часто, — улыбается Андрей Геннадиевич. —  Ну то, что мы с братом друг — другу опора, это факт. А механизм принятия решений и разделения ответственности работает так: к примеру, выезжаю я в поле, смотрю, созревающий урожай жучок заедает или давит сорняк, надо или гербицид вносить или проводить междурядную обработку, но с решением не спешу — советуюсь с братом. Может, вместе мы придем к неверному решению, однако, в таком случае, принять результат  легче. Да и не зря говорят, что одна голова хорошо, а две лучше.

Андрей Чернышенко, безусловно, прав, ведь они с братом не какие-то там вездесущие самоучки, оба с престижным образованием: Андрей Геннадиевич — по специальности ученый агроном, Руслан Геннадиевич — экономист — бухгалтер. 

Да и опыт у них — ого-го! С самых юных лет с отцом в поле, в его деле. Так что мнения их одинаково профессиональны и равноценны.

Братья и в беседе с нами были вместе, хотя на наши вопросы больше отвечал старший, все время, однако, сверяясь с братом. Точка зрения родного человека для Андрея Геннадиевича действительно значима и ценна. Разница в возрасте у них не такая большая, так что можно сказать — они с детства вместе. И радости, и воспоминания у них общие.

Их отец Геннадий Иванович, тоже агроном, когда-то работал в местном колхозе по специальности, дорос до парторга, возглавлял подсобное хозяйство Белгородского механического завода, расположенного на территории колхоза, и слыл хорошим, справедливым человеком со стержнем. Он умел разговаривать с людьми, убеждать. Спешил поддержать честного работника, находил способы поощрить его. Потому его и уважали.

Что касается сыновей, то отца они запомнили человеком строгим: с бездумными, пустяковыми просьбами к нему лучше было не обращаться. За то полезные и разумные инициативы наследников одобрял и помогал  в их реализации.

Под стать мужу и мама наших героев Лидия Васильевна. Преподаватель начальных классов по профессии и человеколюб по сути, она до сих пор умеет окрылить своих детей дельным советом. Хотя Руслан Геннадиевич шутит, что в Шеинской школе, где они учились с братом, и трудилась их мама, порой им приходилось не сладко. Если наказания за проступки в учебе у сверстников происходили дома, то они, как он образно выразился: «начинали получать уже в школе».

Лидия Васильевна и сейчас учительствует. Для учеников она непререкаемый авторитет. Ее взрослые воспитанники в ее присутствии не позволят себе ни хамства, ни мата. Только уважение и исключительно — «Лидия Васильевна»!

И с супругом они жили душа в душу, сохраняя любовь и верность. А их дружная семья во всей округе была примером честности и трудолюбия.

И  название их сельскохозяйственного предприятия «Лигенда» — оно происходит от слияния двух имен: Лидия и Геннадий.

У Чернышенко было большое подсобное хозяйство, а потому переход к фермерству произошел естественно и органично. Геннадий Иванович, одним из первых в Белгородской области, с выходом соответствующего постановления в 1998 году, зарегистрировал свое ФХ, к тому моменту он уже подключил к делу подрастающих сыновей. Начинали с пяти гектар, потом было пятнадцать, сейчас пятьсот.

Братья Чернышенко вспоминают свой первый собственный трактор Т- 25 в хозяйстве и ту мальчишескую радость и гордость от работы на нем. Своя техника — колеса, педали, руль! А что еще пацанам надо?

— У нас иногда спрашивают, случались ли моменты безнадеги при становлении хозяйства? — Рассказывает Андрей Геннадиевич, — все таки дело это не простое, да и годы были жестокими. А мы, по сути, ведь пионеры. Знаете, отец как-то так грамотно выстраивал процесс, что таких моментов не было. Помимо фермерского хозяйства мы сохраняли и личное подсобное хозяйство — держали до 50 голов свиней. Я тогда уже учился в Корочанском совхозе — техникуме на агронома, пошел по стопам отца, и, в общем-то, за счет ЛПХ мы и выживали. Свое воспроизводство стада: хряк, три свиноматки, разновозрастные особи. Что-то продавали, потихоньку вкладывали средства в развитие уже фермерского хозяйства: нужен был плуг — покупали плуг, необходим был культиватор — брали его. Так и шли. О рисках не думали. Хотя жизнь, конечно, легкой не была.

— Заготовка кормов, кормежка, навоз — постоянная рутина и круглосуточная работа, — продолжает Руслан Геннадиевич, теперь высококлассный бухгалтер по образованию. — Так мы тогда жили.  Но не жаловались. Привычка к труду и все те навыки — они легли в основу нашей взрослой жизни.

Позднее, будучи студентом Белгородской сельскохозяйственной Академии, Андрей Геннадиевич прошел великолепную практику в Германии на передовых сельскохозяйственных предприятиях и фермах, где прилежно изучал новейшие достижения в области селекции с/х животных, образцы передовой техники. А главное — научную организацию труда. Большим специалистом в этом деле он стал за рубежом. А по возвращении на Родину, уже по окончанию своего авторитетного учебного знания, он умел и умеет на практике применять полученные знания.

Доводилось ему работать и на государственных предприятиях, и на частных, и везде, подобно своему отцу Геннадию Ивановичу, он отстраивал производственный процесс таким образом, что тот достигал максимальной эффективности при минимальных затратах. Таким же образом он выстроен и в ФХ «Лигенда», где опыт и знания братьев — базис грамотного производства, о чем мы уже говорили.

Фермеры Чернышенко — это разумные, рачительные хозяева, которые, как сказал один талантливый писатель: «не выбросят ржавый гвоздь на дорогу, и сеялку в посадке не забудут». Хотя никаких ржавых гвоздей у них нет, все новенькое и прочное, а потому, что у этих ребят, что называется, «не заржавеет»!

Они способны управлять любой техникой. В страдную пору засучивают рукава и садятся за штурвалы комбайнов и баранки грузовиков. Работают наравне с привлеченными со стороны механизаторами, и не обижают тех ни зарплатой, ни условиями труда. 

Хозяйство динамично развивается. С ноля отстроены ангар, зернохранилище, приобретена и отремонтирована мельница, запущен маслоцех. 

А свои, построенные склады, позволяют братьям хранить продукцию и подгонять продажи под максимальные цены. Это и есть тот самый талант и зоркий хозяйский взгляд!

Подумывают тут и о переработке. К примеру, та же мельница — это своеобразная подушка безопасности, она включается, когда падают закупочные цены на зерно, а мука в цене остается.

За счет разумных комбинаций современных технологий братья получают до 60 центнеров той же пшеницы с гектара. На полях хозяйства выращиваются так же подсолнечник, многолетние травы, кукуруза, ячмень. Повторимся, ФХ «Лигенда» специализируется на растениеводстве. В ближайшие севообороты будет включена соя, как сберегающая и восстанавливающая земли культура.

— Мы должны думать о земле, — отмечает Андрей Геннадиевич. — И любить ее!

Основную проблему в производстве видят в отсутствии стабильности.  Закупочные цены и цены на горючее постоянно меняются. Что-то планировать в этих условиях крайне сложно. Хорошо бы иметь схему развития хотя бы на пять лет вперед. Сейчас же фермеры могут что-то прогнозировать лишь на сезон. Хорошо, что руководство в Корочанском районе грамотное, разбирающееся в фермерских проблемах и нуждах. В содружестве с ним и удается делать дело.

Эти фермеры стремятся минимизировать использование химии. А проблему органических удобрений решают за счет запашки соломы и включения в севообороты все тех же сидеративных культур. И это при том, что основная часть полей у хозяйства — арендованные. Ну, для фермеров Чернышенко нет понятия «своя — чужая земля». Вся она для них — их Родина.

Да, для них слово «Родина» — это не просто звук. «Лигенда» активно участвует в социальной жизни родного села Шеино. Совсем недавно огородило детскую площадку, подарило местной школе музыкальную установку, принтер. 

В зимнее время своими силами чистит дороги. Всячески помогает жителям, к примеру, с кормами для птицы или со вспашкой или уборкой огородов.

Да, братья Чернышенко, не последние люди на селе. Они успешны, заметны, по сути — они капиталисты новой волны, но между ними и односельчанами нет социального барьера. Люди знают, что фермеры и помогут, и лишнего не возьмут. И оказывают им свое доверие. Андрей Геннадьевич Чернышенко, с их подач, стал членом муниципального совета Корочанского района, депутатом земского собрания Шеинского сельского поселения:

— Честно говоря, не думал, что проголосуют за меня, — улыбается народный избранник.- А, раз выбрали, буду стараться соответствовать. Для меня это, не сочтите за штамп, аванс, который надо отрабатывать.

Наши герои счастливы не только в своем труде, но и в личной жизни. И тут они взяли пример со своих родителей и построили крепкие семьи.

Супруга Андрея Наталия состоялась и как профессионал: будучи учителем математиком по профессии, она «дослужилась» до главы администрации Шеинского сельского поселения, и как мама — в семье трое замечательных детей: Ирина, Софья и Иван.

Ирина отлично учиться в НИУ БелГУ медицинском колледже, занимается стрельбой и танцами, она — член Молодежного правительства Белгородской области, активный гражданин по сути и лидер по характеру. Не отстает от старшей сестры и Софья: радует родителей хорошими оценками. А на младшего Ваню, отец возлагает большие надежды, как на продолжателя семейного дела.

— Андрей Геннадиевич, выходит, Ваша супруга — чиновник. Не сказывается ли это на климате в семье?

— Знаете, мы умеем разделять работу и дом. И свои профессиональные устремления, возвращаясь под родную крышу, оставляем за порогом.

О своей второй половинке наш герой говорит с исключительным трепетом, его голос теплеет. Отсюда мы делаем вывод, что он знает, что такое любовь с первого взгляда. Они поженились, когда Андрей был на третьем курсе Академии.

И как память о тех красивых, ярких годах, в их доме — клавишный синтезатор.

По первому образованию Наталия — преподаватель музыки. Вот так: из лириков — в физики. 

Держит планку знатного рода и младший из братьев Руслан Геннадиевич, его супруга Жанна и подруга своему мужу, и надежный тыл, и соратник. Жанна работает бухгалтером в школе села Шеино. Супруги воспитывают двоих детей: Эвелину и Руслана Руслановича. 

Эти ребятки — большие умнички: если в поведении и возникают иногда — очень редко — какие-то  поиски самих себя, то в постижении знаний тут полный порядок!

— Сельское хозяйство, это уравнение с пятью неизвестными, — подчеркивает Руслан Геннадьевич. — Не знаешь заранее, где выиграешь, где проиграешь. Отсюда — не только физические нагрузки ну и моральные. И как важно в таких ситуациях находить поддержку в своих семьях. У нас она есть!

Семья. Да, как видите, и это понятие для братьев Чернышенко не пустой звук. В память об отце они высадили сорок саженцев нового сада. И придет их май, и украсятся молодые деревца пышным снегом первого цветения. Явится крепенькая завязь и вызреет в богатый урожай спелых, душистых яблок — плодов шумящего сада и добрых дел благодарных рук человеческих!

Геннадий Иванович гордился бы такими сыновьями. Жаль не дожил…

Как-то пахал выпускник ВУЗа Андрей Чернышенко на том памятном тракторке Т-25 свое поле. И прямо туда нагрянули представители известного на всю Белгородскую область крупнейшего фермерского хозяйства «Горби». Как агронома приглашали на работу. Мол, декан порекомендовал выпускника, как высококвалифицированного, дипломированного специалиста, и вот они приехали. 

Обещали хорошую зарплату, жилье, карьерный рост. 

Молодой агроном думал не долго. Посмотрел на свою землю, на тракторок, на милую посадку, взвихренную вольным ветром. И сказал:

— Я, видимо, откажусь. Буду выращивать на своей земле свою картошку. А за предложение, спасибо!

Уже тогда в нем жил и креп Хозяин. Зерно, зароненное мудрым отцом в отзывчивые души сыновей, дало свои всходы.

Андрей стал знатным хозяином. Как и его брат Руслан.

И вместе они: Руслан и Андрей и есть та добрая сила, которую мы зовем Россия!

Егор Искрухин,

Валерий Нестеренко,

Союз журналистов России,

Отдельная благодарность Иголка Евгению Александровичу, заместителю Главы администрации Корочанского района, начальнику Управления сельского хозяйства и природопользования за помощь в создании этого очерка.

https://www.youtube.com/watch?v=aTSRdGGUfdA
(Visited 1 times, 1 visits today)

76 комментариев

  1. Уже замечено, как у мужчин в голове все в порядке, так и в семьях все хорошо.

  2. Детки какие красивые! Дай Бог вам счастья!!!

  3. Мужчины наши, с Днем защитника Отечества!!!))))

  4. На самом деле мы наблюдаем исторический момент, когда фермер становится классом, и это замечательно. В этом возрождение экономической мощи страны.

  5. Здорово парни сказали про землю!

  6. Это про тех, кто страну кормит. Вызывает чувство оптимизма

  7. Бизнес то сложный и ответственность большая.

  8. От меня уважение мужчинам настоящим!

  9. Нашли сыновья счастье на родной земле. Не мыкались по столицам в поисках доли, за границу на ПМЖ не уезжали. Вот такие фермеры и нужны, что знают землю и ценность ее.

  10. Всегда историю конкретные люди делают).

  11. Да, фермеры нынче образованы, мотивированы и понятно их желание видеть завтрашний день. Принимать в нем участие и играть важную роль в обеспечении рынка продукцией и в продовольственной безопасности.

  12. Друзья мои, тут рассказ шире, чем просто о деле. Посмотрите семьи какие. Важно, что люди труда, своими руками наработавшие капитал и авторитет, в депутаты идут. Что управляют этой махиной, что называется нашим сельским хозяйством. И уже как бы нас не штормило ,есть этот стержень- закаленные, умные, трудолюбивые, социально ответственные люди, которые выведут из любого кризиса!

  13. В Шеино там порядок. Глава поселения — большая умница. Видимо и в доме все в порядке у них. В День мужчин давайте чествовать наших дороги женщин — красавиц и умниц, — с прицелом на 8 марта!!!

  14. За то, что делают — благодарность огромная!

  15. Таким ответственным земледельцам надо землицы побольше отводить.

  16. Дела делами, а праздник — праздником. Дорогие наши защитники, мира вам, счастья и любви! Будьте здоровы, удачливы и обожаемы родными и любимыми вашими!!!

  17. Смотрите, сыновья не разбазарили, не пустили по ветру наследие отца. А приумножили. Молодцы. Об этом речь

  18. В аграрной стране земледелие — фундамент экономики.

  19. Выращивать хлеб, это самое благородное занятие!

  20. Да уж, на селе праздно не поживешь. Но уж коли кто принял это, тот счастлив.

  21. Мы видим замечательное явление, когда у полей бескрайних наших и вечно ничейных появляются хозяева!

  22. и правда, что везем черти откуда, из турции картошку, из испании яблоки, а что сами не можем выращивать чтоли?

  23. Безусловно, свой хлеб ближе, надежнее и честнее.)

  24. Заканчивается зима. Скоро в поле. Удачи вам, братцы!

  25. Ушел Человек, а какое красивое дело оставил!

  26. Хватка есть у мужчин, хозяйская рука. А тогда и дело идет

  27. Фермеры повышают свой проф уровень, этого время требует. Техника меняется, технологии, это не прихоть, а потребность.

  28. Крепко отцом дело поставлено. Крутой замес!

  29. воспитание, образование- все играет

  30. Никто не дождется, чтобы Россия пала духом, когда у нас такие люди!

  31. А вот я очень жалею, что не стал фермером в свое время. И земля была сразу 12 гектаров на семью. А я вроде самый работоспособный, на меня могла быть надежда. А я не решился взять ответственность.
    Теперь жалею. Жизнь могла по другому пойти. А теперь уж не поменяешь. Повело меня в город. Работа вроде не плохая. А все интересуюсь фермерами. Читаю статьи. Радуюсь если все хорошо. Хотя и о проблемах тут говорится. Но в целом люди, что сделали тогда выбор как я вижу, довольны. Не ошиблись.
    А я вот такой осевок, как мой батя говорил.

  32. Когда зреет хлеб — это картина самая лучшая.

  33. Ламинин Норвежский Купить от д-ра Эскеланда http://1541.ru в 4 раза Дешевле ( опт в 6 раз Дешевле), чем американский Laminine LPGN. Skype evg7773 Viber +380976131437

  34. высокие технологии хорошо, но без хлебушка ноль без палочки мы

  35. Славные мои душа радуется.

  36. Как же красив и разумен наш народ! Дух захватывает!!

  37. Люди достойные самого- самого: счастья, уважения, публичности — газетных очерков, радиопередач, телевизионных эфиров, телемостов, круглых столов, сериалов. Вот у кого наших детей учить надо, а не у мошенников и бандитов. Поклон вам, люди, дела, люди земли!
    И спасибо Вам за Вашу память к Вашему замечательному отцу. Да будет Там ему светло и радостно!

  38. Тут рассказ о любви родителей к детям, детей к родителям, мужчин и женщин. Все Любовь, она и управляет миром!)

  39. коренной земледелец свою землюшку не обидит.

  40. Такие люди должны задавать тон.

  41. Наша страна, когда переживала периоды возрождения, то все это было за счет сельского хозяйства. Вспомните Александра второго и Столыпина, сейчас происходит то же! Добра и сил вам, труженики полей!

  42. Технологии то очень важно. Но еще важнее, что люди мыслят по современному.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *