«Шебекинская индустриальная химия» и ее руководитель Андрей Камышенко: когда овчинка стоит выделки

Posted by

«Шебекинская индустриальная химия» — предприятие, которое подобно большому кораблю, уверенно идет сквозь шторма экономических кризисов к берегам полного процветания, увеличивающее в пути свой промышленный потенциал.

Это стало возможным благодаря тому, что у его штурвала, на капитанском мостике- герой нашего очерка Андрей Камышенко, математик и управленец по образованию и нравственный человек по своей сути.

Кажется, что всех людей, которые сделали хоть что-то доброе в его жизни, он помнит поименно- качество в современном, обеспамятевшем мире, почти что уникальное!

Вот и в этом нашем разговоре он стремился рассказать не столько о себе, сколько об основателях ШИХ — профессоре Борисе Евдокимовиче Чистякове, докторе химических наук Владимире Григорьевиче Беденко и кандидате технических наук Павле Александровиче Кудряшове.

В начале девяностых, они, будучи завлабами ВНИИ ПАВ, опираясь на свои знания и колоссальный опыт, создали две коммерческих фирмы «Селена» и «Экохим», которые в середине нулевых слились в ООО «Шебекинская индустриальная химия», что на сегодняшний день является лидером в разработке и производстве препаратов для кожевенной промышленности и нефтегазодобычи, технических моющих средств, реагентов, пеногасителей для различных отраслей промышленности, бытовой химии, смазочно-охлаждающих технологических жидкостей, модельно-восковых составов и так далее среди отраслевых предприятий стран СНГ.

Надо ли говорить, что «Шебекинская индустриальная химия» производство незаменимое для России?!

После объединения в ШИХ, его учредители передали руководство молодым участникам фирм.

Так наш герой  со сверстниками — соратниками и встал у руля этого химического гиганта, выведя впоследствии его во флагманы отрасли.

Существует такая категория людей с первых слов которых понятно, что с мозгами у них все в полном порядке.

Камышенко — из таких, его ответы были кратко сформулированы, а вся беседа — грамотно структурирована, и это был, пожалуй, первый опыт в  моей богатой журналистской практике, когда разговор вел не я, а мой интервьюируемый, неуклонно и уверенно сводя его все к тому же повествованию о людях, значимых в его судьбе: наставниках, учителях, друзьях и родных.

И ты уж не обессудь, мой требовательный читатель, что необходимые сведения о своем герое мне пришлось черпать во многом не в его воспоминаниях, а в иных дополнительных источниках.

«Мы динамично наращиваем производство, занимаемся импортозамещением, экспортом, это не было бы возможным без старой школы науки, без отцов — основателей дела, их наработок, мощного базиса, который они заложили. Этот базис активно поддерживается ветеранами и сотрудниками со стажем. Поэтому я ни в коем случае не имею право говорить, что это мое детище», — это слова  Андрея Камышенко.

А начинал он в «Селене» простым менеджером в отделе продаж. И теперь по праву считает, что все время работает на одном месте. Ведь та фирма, позвольте напомнить, влилась в «Шебекинскую индустриальную химию».

В «Селену» же он устроился после окончания Харьковского политехнического университета, где стал дипломированным математиком.

Будучи человеком пытливым, жадным до знаний, на достигнутом не успокоился- продолжил расширять свой образовательный горизонт: подал документы в Белгородский университет, который закончил с отличием, овладев навыками экономиста и управленца.

А позднее подкрепил свою управленческую квалификацию дипломом со степенью MBA в Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации.

Энергичное и успешное движение по дорогам знаний во многом обусловлено активной жизненной позицией Андрея Камышенко.

В свое время он занимался футболом и хоккеем, участвовал в соревнованиях областного уровня, и «зачехлил свою клюшку» лишь когда его сын Денис стал обладателем «Золотой шайбы» в региональном турнире в составе своей команды. Было это в 2016 году.

Вот тогда отец и понял, что спортивная эстафета — в надежных руках!

Правда и тут не успокоился: занимается туризмом- осваивает крутые пешеходные тропы Кавказа, сплавляется по горным рекам северной России на байдарках, в компании все тех же соратников и родных — жены Елены и дочери Ирины, которые при этом еще и успевают заниматься фигурным катанием и теннисом соответственно.

Понятие «семья» для этих людей свято. Вот и в «химии» наш герой оказался не случайно. Его отец Владимир Викторович трудился на знаменитом Шебекинском химическом заводе в сфере механического обеспечения, а мама Людмила Степановна в прошлом — авторитетный сотрудник ВНИИ ПАВ.

Так что эстафеты в роду Камышенко, это не какие-то абстракции, а вполне конкретные понятия — нити, связывающие фамилию и трудовую династию.

Вот уже и Ирина, достигшая больших успехов в банковском деле, все больше интересуется химическим производством и генерирует идеи.

16 — летний Денис, правда, мечтает стать айтишником, но у отца есть надежда, что и он, со временем, примет участие в его деле.

И не удивительно, что на собеседованиях с соискателями вакансий на предприятии его  генеральный директор обращает внимание на отношение кандидата к семье. Для Камышенко это одна из важнейших характеристик человека.

Ведь и своих сотрудников он считает близкими людьми.

На производстве четко соблюдаются все социальные гарантии, ветеранам предоставляется возможность работать до тех пор, пока у них есть желание, естественно, при наличии медицинских показаний, пенсионеры — желанные гости на праздниках, на культурных и досуговых мероприятиях ШИХ.

Такое бережное и даже трепетное отношение к людям распространяется не только на трудовой коллектив, но и на всех жителей города Шебекино, в черте которого находится предприятие.

Последние десять лет от населения не было нареканий относительно близко расположенного производства, многочисленные, регулярные комиссии не выявляют экологических нарушений и не штрафуют «Шебекинскую индустриальную химию» — очистные сооружения работают исправно, а еще…

-Мы соизмеряем свою санитарно — защитную зону с тем ассортиментом, который собираемся производить, — это снова слова директора.

— Андрей Владимирович, ну все таки, такое мощное образование, способности, управленческий талант. Какой фактор привязывает вас к Шебекино? Ведь вы и в столице смогли бы найти себя?

— Как можно разорвать связь поколений. Мои родители родились здесь, тут моя семья, все родственники молодые и пожилые. Мы так и стараемся держаться конгломератом семьи, и детей далеко не отпускать.

И еще, мы всерьез гордимся, что на периферии занимаемся такими масштабными делами. Ведь мы действуем уже не только в границах России или СНГ, но выходим и на дальнее зарубежье- осваиваем  рынки Китая, Монголии  и других стран.

Сейчас возникло стойкое ощущение, что именно в провинции человеку активному легче реализоваться.

— Вы мужчина еще молодой, энергичный, креативный. Не надоедают эти скучные формулы — ведь ваше предприятие ведет и научные разработки — кабинеты, реагенты, цеха?

— Не надоедают. Это моя работа. Я ее люблю.

— И все таки, в  чем ваш драйв?

— В рок — н — ролле! Еще в ранней молодости с друзьями создали кавер — группу. До сих пор играем.

— Ого! Вы, наверняка, солист?!

— В каком-то смысле, да. Гитарист.

— Получается вы химик и лирик в одном флаконе, не противоречит ли одно другому?

— Скорее взаимодополняет.

О чем же эта история? Она о замечательном, успешном человеке из плеяды созидателей новой России.

Ну это не все. Необходимо вот еще о чем сказать. В городе Шебкино расположено уникальное производство, имеющее дело с химическими препаратами, от чего жителям, возможно, немного радости.

Но это предприятие находится в надежных руках, а потому экологические опасения  напрасны. А рабочие места, своевременные зарплаты, премии и налоговые отчисления тут имеют место быть.

А потому, овчинка стоит выделки!

Егор Искрухин,

Союз журналистов России

 

Отдельная благодарность Марине Травенко, заместителю главы администрации Шебекинского района по финансам и экономическому развитию за помощь в подготовке этого очерка.

Использованы личные фото Андрея Камышенко и снимки из открытых источников.

 

Очерк вошел в книгу «Позитивное Шебекино» — это третья книга в серии «Россия, которую мы обретаем». Книги о людях и для людей — о новом авторском формате — читайте ЗДЕСЬ.

Помимо этой истории в книге можно почитать и о других удивительных людях, которыми гордится шебекинская земля:

  1. Геннадий Чмирев
  2. Александр Соколов
  3. Игорь Болтенков
  4. Сергей Лиман
  5. Николай Унковский
  6. Владимир Климов
  7. Алексей Кулик
  8. Валерий Правдин
  9. Иван Попов
  10. Антон Чмирев
  11. Роман Горбачев
  12. Андрей Камышенко
  13. Алексей Балановский
  14. Геннадий Васильченко
  15. Сергей Зарубин
  16. Алексей Зеленков
  17. Дмитрий Апрелин
  18. Дмитрий Петров
  19. Александр Снурников
  20. Игорь Канищев
  21. Леонид Лозоватор

Спасибо героям книги, спасибо администрации Шебекинского городского округа.

 

(Visited 130 times, 1 visits today)


 

35 комментариев

  1. без созданных интеллектом веществ людям уже не обойтись. они дополняют и облегчают наше существование

  2. А говорят мужчины у нас перевелись. Читаю и радуюсь, какие молодцы! Вот это я понимаю, мужички!!!

  3. образование в карьере человека — фактор наиважнейший, как ни крути.

  4. от этого мужчины веет уверенностью!)))))))))))))))))))

  5. На парусах Любви! Замечаю, что у всех успешных людей дела все в порядке с семьей. И трижды прав директор, что берет на работу людей, которым эти ценности дороги.

  6. Если работать и честно, то все получается. Вот, когда завидуют и говорят: ему везет, то да се… да это не везение, а просто вкалывает человек и развивается интеллектуально и образовательно,и видит, куда можно сделать верный шаг.
    Не сидите без дела, усовершенствуйте себя и все, что у вас есть, и ваша жизнь засияет новыми красками и новыми возможностями!

  7. Весьма показательно для России!

  8. Я тоже поклонник надежного русского рока!

  9. А у меня в школе химия была любимым предметом, может потому, что учитель была очень умная и душевная женщина Светлана Леонидовна. Мы всегда ожидали от нее чуда, что что-то смешает там в своих волшебных колбах и произойдет что-то невероятное. Она нам фокусницей какой-то казалась. Мир химии еще далеко не изучен, много открытий таит он, много сюрпризов. Главное, чтобы все это в мирные руки и на добрые цели, как в этой истории.

  10. человек, что помнит добро, сам достоин всяческого уважения

  11. Вещества и вправду в современной промышленности незаменимые.

  12. На то человеку и мозги что бы ими шевелить.

  13. Человек понимающий в музыке по определению не может быть плохим…

  14. Побеждает тот, кто контролирует процесс и цену себе знает).

  15. Не только промышленность, но и домашнее хозяйство представить без химии невозможно. Дезинфекция, чистота, культура быта, ароматы- все это она. Уверен, что химия дойдет до таких высот, совершит такой круг, что научиться синтезировать натуральные вещества и продукты!

  16. Моя благодарность вам от домохозяек!))))))))

  17. Cемья, коллектив, дело — вот наиглавнейшие в нашей с вами жизни понятия.

  18. индивидуальные гороскопы на бизнес. 98 % вероятности успеха!
    пишите: oksalit93@mail.ru
    в августе — скидки!

  19. Для человека разностороннего жизнь играет всеми своими гранями. Кстати, Д.И. Менделеев сам шил себе одежду и собирал художественные коллекции!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *