Андрей Бедненко: берегите зерно! (ИП Бедненко, Белгород, Белгородский район)

Posted by

Секрет успеха прост, он складывается из двух вещей —  разума и работы. К такому убеждению мы пришли в беседе с героем нашего очерка Андреем Бедненко, главой одноименного сельскохозяйственного предприятия (ИП Бедненко, Белгород, Белгородский район).

Андрей Бедненко: берегите зерно! (ИП Бедненко, Белгород, Белгородский район)

Россия, которую мы обретаем

А предприятие это не простое, оно уникальное в своем роде — специализируется на выращивании семян зерновых культур, многолетних трав и ячменя. В этом русле пробуют и крупяные культуры. Хотя, в принципе, здесь могут «делать» любые семена.

Потому и техника, уже начиная с комбайнов: жатка, приемная камера, клавиши — тут новые и современные. Опять же и устройство напольных складов и общие технологии исключают бой семян. Их не бросают и не швыряют —

только бережный прием и перекладка, то есть, максимально щадящее отношение.

Андрей Алексеевич по образованию инженер электроники — после школы закончил Киевское высшее военное авиационное инженерное училище, одно из ведущих учебных заведений Вооруженных Сил СССР и научных центров Советского Союза. Служил на Семипалатинском полигоне.

Однако, его родители Алексей Федорович и Надежда Григорьевна — агрономы.

Отец, в свое время, возглавлял Савинский элеватор в Балаклейском районе, Харьковской области. По сути Алексей Федорович его и построил. Репортаж о пуске этого — одного из крупнейших предприятий отрасли — прошел в программе «Время» в 1976 году!

Так что сельская струнка звонко звучала в душе нашего героя, считай, с детства. Она же со временем и стала той верной стрелкой компаса, которая и вывела его на родовую стезю, ведь и прадед Андрея Алексеевича Павло Ефремович, уроженец Воронежской губернии работал на земле. На двоих с супругой Ксенией было у них 13 детей и крепкое, крестьянское хозяйство, знаменитое в округе, прежде всего своим разумным укладом.

Раскулачили деда, отняли землю. Но гены и характер ведь не отнимешь.

Вот они — то настойчиво и проявляются в потомках воронежского крестьянина, среди которых и наш герой, сумевший создать единственное, в своем роде, сельскохозяйственное предприятие Белгородской области, семена которого покупают  в 22 регионах России.

Хозяйство расположено на 2, 4 тысячи гектаров земли в Белгородском районе. Здесь построен, так называемый, первый семенной завод Фадеева с базой в селе Варваровка — тут только крытых, напольных складов полтора гектара.

Знатоки утверждают, что лучше, чем фадеевское оборудование в мире нет.

А основная качественная характеристика подхода — то самое, бережное отношение к семенам, о котором мы говорили в начале.

— Леонид Васильевич Фадеев, это, безусловно, самородок, при том, что он замечательный ученый — практик! — Отмечает наш герой. — Именно такие люди задают вектор хоть в науке, хоть в промышленности, хоть в сельском хозяйстве. Он автор технологии, в основе которой лежит минимизация травмирования продукта при очистке и сортировке, благодаря использованию щадящего оборудования. Он мог  продать свои наработки ведущим фирмам за рубеж. А поверил нам. Горжусь, что знаком с ним лично!

Львиная доля производства в ИП Бедненко приходится на семена сои, остальные культуры можно назвать прикладными, хотя  и к ним тут отношение не менее трепетное, чем к главной.

К примеру, по семенам пшеницы хозяйство находится в тесном сотрудничестве с Краснодарским НИИ сельского хозяйства имени Лукьяненко. И это не единственный пример интеграции науки и практики.

— В Белгородской области около 250 тысяч гектар общей площади задействуются под сою, — говорит Андрей Алексеевич. — Думаю, что дойдет и до 400  тысяч.

Применение технологии  no-till обеспечивает бережное отношение к процессу, начиная даже не с зерна, а с земли.

— Мы, одни из тех немногих, которые работают по прямому посеву, — подчеркивает Андрей Бедненко. — Я абсолютно четко убежден в том, что  разрушать почву нельзя. Никакой поверхностной обработки!  К полям надо бережно относиться, накрывать соломкой, давать им как можно больше растительных остатков. Но и севооборот, конечно, соблюдаем — это основополагающая вещь.

Органику по максимуму выращиваем у себя на почве и оставляем там же. Как правило,  это почвопокровные культуры. То есть убирается пшеница, и тут же сеется почвопокровный коктейль, который дает чистую, дополнительную органику для земли.

При этом ни грамма соломы с поля не уходит — все возвращается в землю. Вносим и бактериальные коктейли, питающие поля.

В Белгородском районе, да и во всей Белгородской области обрабатываются все клочки земли. Площади предприятия Андрея Бедненко ограничены другими собственниками — подпирают со всех сторон.

В хозяйстве, как мы и отмечали, около двух с половиной тысяч гектаров земли, хотя материальная база, накопленный объем знаний, опыт и кадры позволили бы обработать и десять тысяч.

Поэтому изначально было понимание, что бизнес можно построить только за счет высокой рентабельности.

Семена этого производителя пользуются хорошим спросом. Репутация высокая, заслуженная, у предприятия  множество грамот и наград.

Что естественно и оправданно, ведь урожайность той же пшеницы можно увеличить до полутора тонн с гектара только за счет семян.

Они — основа растениеводства и его золотое звено!

В народе говорят: посей добрым зерном — соберешь хлеб бугром.

Именно такое доброе зерно и производит ИП Бедненко.

И когда над его полями, где ходят вольные ветры, широко разметая налитый колос бегущими проборами, светит Солнце, то это не простые поля — на них вызревают колосья, которые дадут жизнь миллионам и миллионам других здоровых, крепких колосьев на безбрежных полях в разных частях России.

Сам Бедненко уверен, что наша страна, при грамотном подходе к сельскому хозяйству, способна кормить хлебом весь мир. Это вопрос будущего, но это будущее создается уже сейчас, в том числе и такими предприятиями, как у нашего героя.

Свой бизнес он называет семейным. Рядом с ним  его верный соратник жена Ирина, она экономист, и дочь Анастасия — талантливый юрист.

Еще у Андрея Алексеевича есть сын Феликс, дочь Анна и трое внуков: Андрей, Дарья и Ульяна.

А свое счастье он измеряет счастьем своей семьи.

Он не брал долгоиграющих кредитов, не вступал в сомнительные финансовые схемы, а планомерно и постепенно сам развивал хозяйство.

Как говорит: «выцарапывались и выкарабкивались сами».И вот уже в этом году предприятию Андрея Бедненко  — 20 лет.

Путь большой и честный!

Он живет в родовом «поместье» своей мамы, в селе Новая Нелидовка — отстроил дом на дедовском участке, и даже зарыбил два ближайших пруда, где рыбалка теперь бесплатна. Просто для того, чтобы все знали, он здесь всерьез и надолго.

Он пришел с добром и миром.

Он в прекрасной физической форме и ценит независимость. Уверен, что самостоятельность в принятии решений, это тоже счастье. И оно у него есть!

— Нам повезло, что наше дело развернуто в Белгородской области, — подводит итог Андрей Бедненко. — Здесь есть стабильность, а, значит, и возможность просчитывать шаги, строить планы, делать дело и быть уверенным в завтрашнем дне. И то, что Белгородчина по дорогам, по благоустройству вышла на европейский уровень, это, конечно,тоже очень приятно.

Я горжусь своей землей!

Егор Искрухин,

Валерий Нестеренко,

Союз журналистов России

 

 

иллюстрации — из открытых источников

 

(Visited 42 times, 1 visits today)


Рекламодателям: написать отзыв, сделать рекламу, опубликовать информационный материал, поздравить, выразить соболезнование, написать книгу - историю своей семьи, мы с радостью поможем на приемлемых для вас условиях!


 

28 комментариев

  1. За семена не скажу, а как человеку,как мужчине дела и главе такой семьи — мое уважение!

  2. Зернышко, оно же такое маленькое. С ним нельзя грубо обращаться!)))

  3. Фермеры вытащат Россию, как в 1913 году, так и теперь. увидите!

  4. Как же, как же, очень приятно, с этим заводом знаком! Его сила в оборудовании: сита, решета, ленточные транспортеры, очищающе — калибрующие машины. Приятно!!!

  5. Дай бог вам прибылей и урожаев

  6. А говорят, строитель мирная профессия. Аграрий мирная профессия. Строитель построит крепость или блиндаж. А аграрий построит мельницу или севооборот.

  7. Просто так не бывает ничего — извольте — ка приложить труд.

  8. Если 20 лет, то у этого хозяйства опыт какой1. Наверняка уже можно институтам использовать наработки предприятия, ккак базовые.

  9. Ujh//: Гороскопы на удачу, на успех, на семейное благополучие, на богатство. Индивидуальные, семейные, для предприятий. Годовые и ежедневные. Бизнес — стратегии сверяем// cо звездами. 100% успеха. Рекомендации!
    Пишите: oksalit93@mail.ru

  10. Господи, хоть где-то по-человечески

  11. Мне про независимость понравилось. Правда, то счастье.

  12. Добром завидую людям таким, полезное делают и любимым делом занимаются.

  13. Сама заметила, как у мужчины все хорошо, это значит удачливо женат)))

  14. Друзья мои, приходит понимание, что Земля, это круто. Это дело!

  15. Аллгоритм простой — работать надо

  16. Выходит, что отделяют зерна от плевел.)

  17. Мои детские воспоминание непосредственно связаны с хлебом это пышный румяный пахучий каравай хлеба на столе. Поэтому кто делает хлеб мне кажутся волшебниками!

  18. Таких ребят голыми руками не возьмешь. Прорастали они в свинцовые девяностые, пробивались сами, как могли. А теперь прочные, как гвозди и умные, как волки. И то, что у них есть — кровью, потом , риском и своей головой заработано. И никто не отнимет потому, что заработано самими и честно.
    Не понравилось, что Андрей свою область хвалит, стабильность, мол, есть. А она и должна быть, а как иначе, зачем тогда власть? Она и должна свою работу выполнять. Мы же не хвалим электростанцию, что у нас есть свет.
    В остальном считаю, что такие, как Бедненко, это новый класс хозяев, кварцевый пласт, на котором все держится.

  19. По ходу, парень сделал себя сам!)

  20. Андрей Алексеевич то,гляжу, своих работников уважает, на поле с микрофоном, чтоб все слышали. Зелёный!)

  21. Я сам немного пишу. Завидую немногословности, простоте и доступности изложения:
    Мое Вам Уважение!!!

  22. Знания — рельсы, а работа — локомотив, идущий по ним!

  23. JDS// Други мои экологическая грамотность переформатировала предпочтения людей в продуктах, это значит, что рынок органически здоровых семян будет неуклонно расти. Дефицит сертифицированных высококачественных семян, устойчивых к вредителям и болезням — ключевой момент, и он способен негативно сказаться как на мировых, так и на региональных рынках.
    Поэтому, в случае с компанией, представленной в статье, мы действительно имеем дело с продуманной, обоснованной стратегией, продиктованной реалиями рынка, развитием потребительской культуры и научным подходом! А я всегда говорил, что образование человека играет в его жизни главную роль. Вот и в умении видеть перспективу, в способности определить главное и построить актуальный, высокоэффективный, а, главное, полезный людям, бизнес, сказывается крепкое инженерное образование Андрея Бедненко.

  24. Семеноводство — это химически интенсивный вид с/ хозяйства. Cемена, сами по себе, для питания человека не предназначены, поэтому здесь нормы внесения пестицидов не такие жесткие, как , например, при выращивании бобовых культур. Отсюда увеличиваются дозы по химии.

    Опять же, на созревание семян уходит больше времени, чем на вырастить обычный урожай. Значит, чаще используются пестициды.
    Из текста понятно, что хозяйство А. Бедненко минимизирует хим. нагрузку за счет новых технологий, позволяющих растениям быть более устойчивыми к тем же вредителям, и за счет достаточно оригинального решения проблем с органическими удобрениями «солому оставляем на полях». Мне представляется, что в этом контексте мы имеем дело с предприятием нового типа, своеобразным новатором, это, само по себе, очень интересно!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *