Белгородский район, фермер Игорь Грищенко: по полям, как по клавишам

Автор

Говорят, от судьбы не уйдешь. От призвания, видимо, тоже. Так прокуроры становятся адвокатами, врачи писателями, а строители фермерами. Как это случилось с героем нашего очерка из Белгородского района Грищенко Игорем Петровичем.

До армии он закончил строительный техникум, служил… угадайте, где? Конечно же в прославленном стройбате в Сосновом Бору, в Ленинградской области!

После успешной демобилизации устроился в совхоз и тоже по специальности. Казалось бы, само провидение велело ему орудовать мастерком.

Однако он, как сам выражается: «свернул в фермерство» и пошел по тропинке у пшеничного поля.

Как же так получилось, что человек, с детства мечтавший возводить архитектурные объекты, стал владельцем 500 га сельхозугодий, на которых растит пшеницу, подсолнечник, сою, ячмень и другие культуры?

Ничего удивительного в этом нет. Его родители Петр Васильевич и Майя Никаноровна — жили в селе, если точнее, на хуторе Пожарный, в Корочанском районе, где и воспитали двоих своих сыновей и дочь: Галину, Василия и Игоря.

Отец был знатным агрономом, самостоятельным, умным мужиком, который, при первой же возможности — а было это в 1991 году — выделился в фермеры.

На помощь позвал сыновей, Василий помог, но в селе не остался, на тот момент он уже был армейским офицером в отставке, решил продолжить службу в милиции.

А Игорь подхватил дело отца, который, через год после организации своего бизнеса, умер.

— Хочешь, не хочешь, а пришлось тянуть лямку, раз уж впрягся, — вздыхает Игорь Петрович, не скрывая при этом улыбку. Он вообще внешне похож на добродушного, бывалого шкипера: борода, тельняшка, приятный, ровный говор. Трубку ему и — за штурвал корабля.

Впрочем, он и так за штурвалом, но комбайна, что, образно говоря, является рулем всего фермерского хозяйства, который наш герой уверенно ведет сквозь шторма неурожаев, да ураганы конкурентной борьбы.

Впрочем, конкурентов у КФХ Грищенко И.П. не так уж и много, поскольку зерно у него качественное. Его с удовольствием покупают в Белгородской, Воронежской и Курской областях, к фермеру даже очереди выстраиваются. Приходится придерживать — притормаживать продажи, чтобы подкараулить наиболее благоприятный в экономическом плане момент для реализации.

— В этом году закупочные  цены подкосили нас сильно, — сокрушается земледелец. — Особенно на подсолнечник и на сою — упали на треть. А это у нас самая основная стратегическая продукция и, нате вам!

И куда только смотрит правительство, затраты на производство — горючее, запчасти, удобрения, электроэнергия — все время поднимаются, а закупочные остаются на одном уровне, а то и падают. Если дело и дальше так пойдет расходы и доходы сравняются, а потом и совсем будем работать себе в убыток.

Цена на запчасти в автомобильном магазине ниже, чем в магазине для фермеров. Знают прекрасно, что, например, идет уборочная, мы возьмем по любому, деваться — то некуда. И продавцы накручивают бессовестно. А министерство наше сквозь пальцы на это смотрит, не лоббирует наши интересы.

Я в этом году сталкивался: масляный насос — в автомагазине 5 тысяч, а в фермерском 25. В позапрошлом году дизтопливо в 2 раза поднялось. Куда это? А в носу у вас не кругло?!

Грищенко привык рассчитывать лишь на себя, хотя, конечно, помогают ему сыновья Руслан и Максим, а так же знакомый уже нам брат Василий.

В целом же, это самостоятельный хозяин со своим взглядом на вещи, со своей позицией. Гранты и кредиты он не берет принципиально, потихоньку развивается сам.

— Я в азартные игры не играю, — отмечает он. — Просто так ничего не дается в этой жизни. Возьмешь этот грант, потом замучишься бумажки под каждую потраченную копейку подкладывать.

Тем не менее, признает, что фермерское движение в Белгородской области организовано хорошо, и Белгородский район помогает и поддерживает фермеров. Администрация, где может, благоприятствует делу.

Поэтому Грищенко «примерял» бы к своим угодьям еще гектаров сто — техника и ресурсы позволяют обрабатывать дополнительный массив. Проблема лишь в том, что землю взять негде, вся она в Белгородском районе аккуратно и бережно обрабатывается.

Впрочем, эта ферма знает и про займы, но брались они на заре бизнеса:

— Первые кредиты, их «давал» еще Ельцин, под 6 процентов, и хорошо, что мы их успели взять.  Купили комбайн, грузовик и трактор. Это была основа, которая работает до сих пор.

Потом это все пошло вверх и стало недосягаемо.

И добавляет про фермеров:

— Это люди, которые своими руками все делают. Это не акционерное общество, не холдинг, которые все готовое покупают. Они позвонили, к ним приехали и сделали.

А фермер — все сам. Он должен быть и сварщиком, и механиком, и агрономом, и инженером.

В свое время наш герой закончил фермерские курсы при Белгородской сельскохозяйственной академии, а сейчас уже сам может преподавать: от огромного комбайна, до самого мелкого шурупа — все прошло через его руки. С закрытыми глазами скажет росток какой культуры в его пальцах. Сам и агроном, и механик. И электрик, и метеоролог.

Хотя с «железками» сильно помогает младший сын Максим. У него диплом инженера —  механика, закончил Технологический университет, и теперь в хозяйстве отца он не заменим, особенно в уборочную страду.

Так и идут три комбайна — ряд к ряду, ступенчато, по полю: отец и два сына. Тут же работает и грузовик- за его рулем брат и дядя наших героев — бравый полицейский в запасе Василий Петрович Грищенко.

А тыл хозяину дела обеспечивает верная супруга Татьяна Ивановна. С молодых лет они вместе, у них крепкая, дружная семья, которой можно гордиться.

Татьяна и каравай испечет, и душистый чай заварит на травах, и обед мужчинам привезет прямо в поле, золотым слитком лежащее под летним солнцем, ведь если и есть на свете золото, то это золото — хлеб!

Хотели было свою пекаренку наладить, да просчитали, что сейчас не выгодно:

-На уровне областного руководства надо просчитывать, какие есть ниши, — уточняет Игорь Петрович. — Мысли постоянно блукают у меня о переработке, но я не владею информацией, на что наибольший спрос. Хорошо, если бы до нас, фермеров, эта информация доводилась.

И, тем не менее, взяли наши фермеры в аренду небольшой заброшенный прудик близь села Соловьевка, откуда уважаемая Татьяна Ивановна родом, расчистили, зарыбили его — любо дорого. Не для промысла, для коммерческой рыбалки.

Приезжайте, люди добрые, в Соловьевку, Белгородского района очень знатная там рыбалка, карпищи уже размером прямо со сковородку вымахали. Рыбалка, там, в том числе и зимняя. Спросите Грищенко Игоря Петровича, он все устроит наилучшим образом.

В мастерской у фермера  — шикарное пианино, похоже, штучного образца. Так и соседствует этот богатый инструмент с цехом где ремонтируют трактора, да грузовики.

И радостно оживают струны, отзываясь на гул моторов.

Пианино когда-то принадлежало племяннице Игоря Петровича Олесе, она участница конкурсов, талантливая пианистка. Пришел инструмент в негодность, хотели было свезти на свалку, да наш герой пожалел — определил в мастерскую.

Теперь праздники в селе сопровождаются звуками пианино, летящими из местной машино — тракторной мастерской — лупят по клавишам механизаторы, да и сам хозяин, нет — нет, да и поставит свои пальцы на клавиши.

Поставил раз, другой и не заметил, как играть научился.

Потому что музыка — дело нехитрое. А хлеб поднимать — тут голова нужна!

Егор Искрухин

Союз журналистов России

(Visited 244 times, 1 visits today)


 

5 комментариев

  1. Фермеры — ребята не промах. Это я верно понял!

  2. Выкарапкивается село, выкарапкивается

  3. Очень хорошая и добрая статья. И фермер ваш симпатичный. Как он на рояле-то наяривает! Спасибо Позитив. С Новым Годом. Позитива и всей редакции!!!)))

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *