Герой очерка — фермер Белгородской области Владимир Фирсов.
Белгородский район, фермер Владимир Фирсов: жизнь, честная, как песня
Россия, которую мы обретаем
Если и есть на свете настоящие пограничники, то наш замечательный герой — один из них. Даже больше — его можно назвать Пограничником с большой буквы!
Судите сами: родился на хуторе Жилино, что на границе Новооскольского и Волоконовского районов, на реке Оскол.
Срочную служил на советско-финской границе.
И крестьянско- фермерское хозяйство, которое он возглавляет, расположено аккурат у российско — украинской границы, со стороны Белгородской области, на территории одноименного района.
А еще он глава приграничного Журавлевского сельского поселения, и вообще, мужчина умный, с прекрасным чувством юмора, отличный рассказчик и душевный человек, беседовать с которым, одно удовольствие.
Жаль, что свободного времени у него обычно в обрез, и не обо всем, что нам хотелось, мы успели его расспросить.
Потому пользовались сторонними источниками и всяческими «агентурными» сведениями, благо Владимир Григорьевич Фирсов хорошо известен всей Белгородской области, ведь он возглавляет здесь знаменитую Ассоциацию крестьянских и фермерских хозяйств.
Да и кому, как не ему, руководить этой организацией, ведь он крестьянин по происхождению.
Его пращур, служивый человек, пленивший турчанку, создал с ней семью и обосновался на берегах Оскола.
Там же крепким хозяйством жил и дед нашего героя Павел Лаврентьевич, которого в округе звали Монахом за то, что Священное писание он знал фактически наизусть, и никакой священник не мог состязаться с ним в этом «искусстве».
Да и его сын, отец нашего героя, Григорий Павлович, работавший шахтером в угольных копях Донбасса и на золотых приисках Оренбургской области, в конце — концов вернулся в родное село и остался в колхозе.
Григорий Павлович прошел всю войну, был пять раз ранен, два раза контужен, дважды выходил из окружения, имел множество боевых наград. Но до конца дней своих сохранил жизнелюбие и любовь к музыке.
О! Это был самородок высочайшей пробы. Из Германии он привез трофейный аккордеон, на котором мастерски играл и создал в своем селе великолепный ансамбль, куда, помимо аккордеона, входили скрипка, мандолина, гитара, баян, балалайка, контрабас.
Вы представляете себе такое джазовое великолепие в глухом селе, в маленьком послевоенном, советском колхозе?!
Ни одного праздника не обходилось там без выступления этого экзотического «бэнда».
На него, как на чудо, ехали посмотреть — послушать со всех городов и весей.
Григорий Фирсов неизменно солировал, ведь помимо того, что владел многими музыкальными инструментами — упомянутым аккордеоном, гитарой, мандолиной и скрипкой(!), он еще и прекрасно пел:
«По диким степям Забайкалья,
Где золото роют в горах»…
Ровно звучал его неповторимый голос уже над просторами Черноземья.
Отцовский талант передался и сыну. Владимир Григорьевич тоже мог бы сделать честь хору любого уровня.
Хотя знаменит он, прежде всего, практическими делами. И среди односельчан, и для своей семьи: супруги Нины Павловны, с которой они вместе со школы, для сыновей Сергея и Виктора и внуков Алексея и Павла — он непререкаемый авторитет.
Еще бы!
Ведь его судьба может стать примером для для других людей, в ней все по честному, по уму, с бесценной мужицкой смекалкой.
— У нас брак необыкновенный, — улыбается наш герой. — Нина Павловна прожила со мной 45 лет, а я с ней — 130. Это от счастья. Я такой счастливый, что у меня один день проходит сразу в трех измерениях, на три умножается: счастливый муж, счастливый отец, счастливый человек!
А возьмите ту же срочную службу на границе. Застава, где Фирсов охранял рубежи, была самая «зажиточная», знаете почему? Потому, что этот боец наладил снабжение рыбой и дичью из ближних рек и лесов.
— Возвращаемся из наряда, — вспоминает Владимир Григорьевич.- А рыбка играет на перекатах — кумжа, семга, форель, достаешь ее острогой и — в сумку от противогаза.
А на заставе брюшко рыбешке вспорол, икорку выложил в банку, кинул туда соли и немного перчика, она постояла минут 20 буквально, взболтал — икра готова. И какая — свежайшая!
Благодаря рационализаторским предложениям Фирсова, его часть не испытывала дефицита в дровах и перебоев со снабжением горючим.
Он и своим «Колхозом имени 22 партсъезда», который во времена оны располагался на землях Журавлевки, руководил , используя на всю катушку, ту самую смекалку, хотя имел уже и соответствующее образование.
Ликвидировал узкие места в обеспечении молочного стада кормами, что позволило значительно поднять надои. При нем здесь появился газ и асфальтированная дорога.
Вполне логично, что теперь он управляет этим сельским поселением- жители помнят его, как председателя, по делам его добрым и оказывают свое доверие: он здесь и глава, и депутат сельского и районного советов. Он Почетный гражданин Белгородского района!
Что касается фермерства, то в хозяйстве Фирсова 200 га земли, в основном, в аренде. Занимаются растениеводством, выращивают ячмень, пшеницу, подсолнечник.
Поля у них в образцовом порядке. Как — никак пограничье, значит, надо держать «марку», хозяйство, считай, лицо страны.
Помимо полей, был и пруд. Фермер его зарыбил, но потом оказалось, что это федеральная собственность, и права на водоем у Фирсова отозвали. Теперь пруд «ничей». Хорошо бы, если бы руководство Белгородского района обратило внимание на эту проблему.
Если у заброшенного, дичающего водоема появится хозяин, от этого выиграют все. И, прежде всего, местные жители — чистое, ухоженное озерцо с рыбой всем понравится. Сам фермер подчеркивает, что запустил рыбу не для продажи, а для спортивного рыболовства.
А работать Владимир Григорьевич умеет. Начинал плотником, был рабочим, водителем, автослесарем, начальником мехотряда.
Он и сейчас сам пашет на своем Т-150 может и любой комбайн повести.
Ведь не зря же руководителем Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств фермерское братство выбрало Владимира Фирсова фактически единогласно.
Эта общественная организация объединяет сельхозпроизводителей области с целью обмена опытом и общего решения проблем.
Владимир Григорьевич с благодарностью отмечает, что руководство Белгородчины и Белгородского района прислушиваются к мнению представителей аграрного сектора. Совсем недавно встал вопрос со стоянками для сельскохозяйственной техники.
Парковать её близь домов, в балках или полях запрещает закон. Поэтому были конфликты с экологами.
Пришлось обращаться к Главе Белгородского района Анатолию Тихоновичу Попкову, и он помог с выделением специальных мест и с оборудованием стоянок.
«Так получается, что я всегда на виду и стараюсь всем помочь, — говорит Владимир Григорьевич.- Выступаю на сходах граждан, меня слышат потому, что меня уважают. В селе надо жить дружно: не злобиться, не шкодить, всех людей любить. А село наше такое красивое, что сердце заходится — ухоженное, благоустроенное».
Есть две основных версии относительно появления названия села Журавлевка.
Согласно одной, на здешних лугах по весне собирались журавли.
Вторая говорит о том, что местными землями владел когда — то богатый помещик Журавлев.
По легенде, если из хрустальных родников Журавлевки зачерпнуть ладонями студеной воды, в них обязательно окажется звезда — ведь само небо покровительствует здешним вольным просторам!
На днях в сельском поселении проходил ежегодный, брендовый фестиваль «Журавлевская окраина», где выступали профессиональные и самодеятельные музыканты.
Под занавес микрофон взял глава поселения Владимир Фирсов, но он не стал произносить речь, он спел. Да как!
«Я куплю тебе дом, у пруда, в Подмосковье,
И тебя приведу в этот собственный дом»…
Никто даже не аплодировал. Гробовое молчание накрыло площадь.
Зрители затаили дыхание, до глубины души впечатленные красотой пения.
Владимир Григорьевич дом не покупал. Он его построил своими руками, в своей Журавлевке, где и живет с семьей. Зато дальше, все как в песне — и пруд есть, и сирень под окном. И любовь.
Егор Искрухин
Союз журналистов России
Фотографии — из открытых источников
Русский мужик. Настоящий!
И бойцу на дальнем пограничье от Катюши передай привет!
Привет Владимиру от ровесника и погранца южных рубежей Союза. Грузия, застава Ахалкалаки!
Человек, петь умеющий, плохим не бывает!
Беляеву:
Ага, а Киркоров?
Ладову. Во-во, и я о том же. Ваш Лапердос Киркоров и петь -то не умеет
Большие люди у нас, Большие песни, А жить не умеем,
Владимир Григорьевич хороший, добрый человек, это чувствуется. Такие, как он — это сердце нашей России!)))
Григорич, держи границу!