Белгородский район, фермер Владимир Фирсов: жизнь, честная, как песня

Posted by

Герой очерка — фермер Белгородской области Владимир Фирсов.

Белгородский район, фермер Владимир Фирсов: жизнь, честная, как песня

Россия, которую мы обретаем

Если и есть на свете настоящие пограничники, то наш замечательный герой — один из них. Даже больше — его можно назвать Пограничником с большой буквы!

Судите сами: родился на хуторе Жилино, что на границе Новооскольского и Волоконовского районов, на реке Оскол.

Срочную служил на советско-финской границе.

 

И крестьянско- фермерское хозяйство, которое он возглавляет, расположено аккурат у российско — украинской границы, со стороны Белгородской области, на территории одноименного района.

А еще он глава приграничного Журавлевского сельского поселения, и вообще, мужчина умный, с прекрасным чувством юмора, отличный рассказчик и душевный человек, беседовать с которым, одно удовольствие.

Журавлевское сельское поселение, Белгородский район, Белгородская область. Фото http://admzhuravlevka.ru/

Жаль, что свободного времени у него обычно в обрез, и не обо всем, что  нам хотелось, мы успели его расспросить.

Потому пользовались сторонними источниками и всяческими «агентурными» сведениями, благо Владимир Григорьевич Фирсов хорошо известен всей Белгородской области, ведь он возглавляет здесь знаменитую Ассоциацию крестьянских и фермерских хозяйств.

Да и кому, как не ему, руководить этой организацией, ведь он крестьянин по происхождению.

Его пращур, служивый человек, пленивший турчанку, создал с ней семью и обосновался на берегах Оскола.

Там же крепким хозяйством жил и дед нашего героя Павел Лаврентьевич, которого в округе звали Монахом за то, что Священное писание он знал фактически наизусть, и никакой священник не мог состязаться с ним в этом «искусстве».

Да и его сын, отец нашего героя, Григорий Павлович, работавший шахтером в угольных копях Донбасса и на золотых приисках Оренбургской области, в конце — концов вернулся в родное село и остался в колхозе.

Григорий Павлович прошел всю войну, был пять раз ранен, два раза контужен, дважды выходил из окружения, имел множество боевых наград. Но до конца дней своих сохранил жизнелюбие и любовь к музыке.

О! Это был самородок высочайшей пробы. Из Германии он привез трофейный аккордеон, на котором мастерски играл и создал в своем селе великолепный ансамбль, куда, помимо аккордеона, входили скрипка, мандолина, гитара, баян, балалайка, контрабас.

Вы представляете себе такое джазовое великолепие в глухом селе, в маленьком послевоенном, советском колхозе?!

Ни одного праздника не обходилось там без выступления этого экзотического «бэнда».

На него, как на чудо, ехали посмотреть — послушать со всех городов и весей.

Григорий Фирсов неизменно солировал, ведь помимо того, что владел многими музыкальными инструментами — упомянутым аккордеоном, гитарой, мандолиной и скрипкой(!), он еще и прекрасно пел:

«По диким степям Забайкалья,

Где золото роют в горах»…

Ровно звучал его неповторимый голос уже над просторами Черноземья.

Отцовский талант передался и сыну. Владимир Григорьевич тоже мог бы сделать честь хору любого уровня.

Хотя знаменит он, прежде всего, практическими делами. И среди односельчан, и для своей семьи: супруги Нины Павловны, с которой они вместе со школы, для сыновей Сергея и Виктора и внуков Алексея и Павла — он непререкаемый авторитет.

Еще бы!

Ведь его судьба может стать примером для для других людей, в ней все по честному, по уму, с бесценной мужицкой смекалкой.

— У нас брак необыкновенный, — улыбается наш герой. — Нина Павловна прожила со мной 45 лет, а я с ней — 130. Это от счастья. Я такой счастливый, что у меня один день проходит сразу в трех измерениях, на три умножается: счастливый муж, счастливый отец, счастливый человек!

А возьмите ту же срочную службу на границе. Застава, где  Фирсов охранял рубежи, была самая «зажиточная», знаете почему? Потому, что этот боец наладил снабжение рыбой и дичью из ближних рек и лесов.

— Возвращаемся из наряда, — вспоминает Владимир Григорьевич.- А рыбка играет на перекатах — кумжа, семга, форель, достаешь ее острогой и — в сумку от противогаза.

А на заставе брюшко рыбешке вспорол, икорку выложил в банку, кинул туда соли и немного перчика, она постояла минут 20 буквально, взболтал — икра готова. И какая — свежайшая!

Благодаря рационализаторским предложениям Фирсова, его часть не испытывала дефицита в дровах и перебоев со снабжением горючим.

Он и своим «Колхозом имени 22 партсъезда», который во времена оны располагался на землях Журавлевки, руководил , используя на всю катушку, ту самую смекалку, хотя имел уже и соответствующее образование.

Ликвидировал узкие места в обеспечении молочного стада кормами, что позволило значительно поднять надои. При нем здесь появился газ и асфальтированная дорога.

Вполне логично, что теперь он управляет этим сельским поселением- жители помнят его, как председателя, по делам его добрым и оказывают свое  доверие: он здесь и глава, и депутат сельского и районного советов. Он Почетный гражданин Белгородского района!

Что касается фермерства, то в хозяйстве Фирсова 200 га земли, в основном, в аренде. Занимаются растениеводством, выращивают ячмень, пшеницу, подсолнечник.

Поля у них  в образцовом порядке. Как — никак пограничье, значит, надо держать «марку», хозяйство, считай, лицо страны.

Помимо полей, был и пруд. Фермер его зарыбил, но потом оказалось, что это федеральная собственность, и права на водоем у Фирсова отозвали. Теперь пруд «ничей». Хорошо бы, если бы руководство Белгородского района обратило внимание на эту проблему.

Если у заброшенного, дичающего водоема появится хозяин, от этого выиграют все. И, прежде всего, местные жители — чистое, ухоженное озерцо с рыбой всем понравится. Сам фермер подчеркивает, что запустил рыбу не для продажи, а для спортивного рыболовства.

А работать Владимир Григорьевич умеет. Начинал плотником, был рабочим, водителем, автослесарем, начальником мехотряда.

Он и сейчас сам пашет на своем Т-150 может и любой комбайн повести.

Ведь не зря же руководителем Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств фермерское братство выбрало Владимира Фирсова фактически единогласно.

Эта общественная организация объединяет сельхозпроизводителей области с целью  обмена опытом и общего решения проблем.

Владимир Григорьевич с благодарностью отмечает, что руководство Белгородчины и Белгородского района прислушиваются к мнению представителей аграрного сектора. Совсем недавно встал вопрос со стоянками для  сельскохозяйственной техники.

Парковать её близь домов, в балках или полях запрещает закон. Поэтому были конфликты с экологами.

Пришлось обращаться к Главе Белгородского района Анатолию Тихоновичу Попкову, и он помог с выделением специальных мест и  с оборудованием стоянок.

«Так получается, что я всегда на виду и стараюсь всем помочь, — говорит Владимир Григорьевич.- Выступаю на сходах граждан, меня слышат потому, что меня уважают. В селе надо жить дружно: не злобиться, не шкодить, всех людей любить. А село наше такое красивое, что сердце заходится — ухоженное, благоустроенное».

Есть две основных версии относительно появления названия села Журавлевка.

Журавлевка, Белгородский район, Белгородская область. Фото http://admzhuravlevka.ru/

Согласно одной, на здешних лугах по весне собирались журавли.

Вторая говорит о том, что местными землями владел когда — то богатый помещик Журавлев.

По легенде, если из хрустальных родников Журавлевки зачерпнуть ладонями студеной воды, в них обязательно окажется звезда — ведь само небо покровительствует здешним вольным просторам!

На днях в сельском поселении проходил ежегодный, брендовый фестиваль «Журавлевская окраина», где выступали профессиональные и самодеятельные музыканты.

Под занавес микрофон взял глава поселения Владимир Фирсов, но он не стал произносить речь, он спел. Да как!

«Я куплю тебе дом, у пруда, в Подмосковье,

И тебя приведу в этот собственный дом»…

Никто даже не аплодировал. Гробовое молчание накрыло площадь.

Зрители затаили дыхание, до глубины души впечатленные красотой пения.

Владимир Григорьевич дом не покупал. Он его построил своими руками, в своей Журавлевке, где и живет с семьей. Зато дальше, все как в песне — и пруд есть, и сирень под окном. И любовь.

 Егор Искрухин,

Валерий Нестеренко.

Союз журналистов России

 

 

Фотографии — из открытых источников

 

(Visited 59 times, 1 visits today)


 

8 комментариев

  1. И бойцу на дальнем пограничье от Катюши передай привет!
    Привет Владимиру от ровесника и погранца южных рубежей Союза. Грузия, застава Ахалкалаки!

  2. Человек, петь умеющий, плохим не бывает!

  3. Ладову. Во-во, и я о том же. Ваш Лапердос Киркоров и петь -то не умеет

  4. Большие люди у нас, Большие песни, А жить не умеем,

  5. Владимир Григорьевич хороший, добрый человек, это чувствуется. Такие, как он — это сердце нашей России!)))

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *