«Погребок» (Белгород, Белгородский район) — предприниматель Андрей Латышев: делать бизнес в России можно!

Posted by

Как-то принято считать, что малый бизнес у нас на ладан дышит, а человеку без связей во власти открыть свое дело почти невозможно.

Это расхожее заблуждение решительно опровергает герой нашего очерка Андрей Латышев, председатель сельскохозяйственного снабженческо — сбытового потребительского кооператива с аппетитным названием «Погребок».

"Погребок" (Белгород, Белгородский район)
Андрей Латышев «Погребок» (Белгород, Белгородский район)

«Погребок» (Белгород, Белгородский район) — предприниматель Андрей Латышев: делать бизнес в России можно!

Досье «Погребок» (Белгород, Белгородский район)

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СНАБЖЕНЧЕСКО-СБЫТОВОЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ КООПЕРАТИВ «ПОГРЕБОК»
СССПОК «ПОГРЕБОК» располагается по адресу: 308513, Белгородская обл, село Пушкарное, район Белгородский, улица Магистральная, дом 50.Основной род деятельности организации: Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей Председатель Латышев Андрей Викторович является руководителем с 5 мая 2017 г.
Телефон: 8 (904) 096-66-18

Андрей родился в Белгороде 34 года назад в семье Виктора Ивановича санитарного врача и Валентины Ивановны бухгалтера — ныне пенсионеров.

Закончил Белгородский технологический университет, факультет «Кредиты и финансы», работал в коммерческих структурах, департаменте АПК и  воспроизводства окружающей среды Белгородской области, куда попал не по блату, а в результате многочисленных конкурсов и конкурентного отбора.

Занимался привлечением инвестиций, и, как сам говорит, мечтал заняться чем-то своим, стать предпринимателем: « Я себя, наверное, больше видел на полях, чем в кабинете».

Будучи человеком умным и наблюдательным, искал нишу не с бухты — барахты, а тщательно мониторил ситуацию в экономике, по роду своей деятельности наблюдал подъем в сельском хозяйстве. И вот, наконец, сделал выбор — решил взяться за переработку овощей. Если точнее — охлаждать и сохранять их в вакуумной упаковке под реализацию.

Подобного предприятия на Белгородчине не было. Нашему герою, с высоты его департамента, расклад сил на рынке был прекрасно виден, вот он и начал то, что до него никто не делал.

Может читатель и скажет, что Латышев использовал служебное положение. Мы же ответим, что в департамент он пришел не по протекции, а, что называется, своими ногами, да и «поле», условно говоря, стал обрабатывать невозделанное, так что, тут все по честному.

С пользой и выгодой для всех!

Пришел с готовым бизнес — проектом в администрацию Белгородского района, на территории которого решил построить свой цех, если конкретнее — в Комитет по развитию АПК, к его руководителю Бердник Николаю Васильевичу и вскоре, при содействии этого Комитета, получил свой первый грант.

— У нас  в районе живая, действующая администрация, — рассказывает Андрей Латышев, — она мне помогает во всем: начиная от какого-то совета, вплоть до воплощения замысла в жизнь. Тут не спят, а работают. Тот же Бердник человек опытный, умеет отличить слабые звенья от сильных, всегда подскажет наиболее правильный и эффективный ход.

Сейчас цех, созданный в селе Пушкарном, оборудован, введен в строй действующих. Он выпускает свою такую приятную и здоровую продукцию: полуфабрикаты для кулинарии и ресторанов, а так же чищенные овощи — лук, морковь, чеснок, свекла — в вакуумной упаковке.

Что-то есть в этом невероятно вкусное, как в уютном бабушкином погребке: полезное, остренькое, запашистое, с чесночком — слюнки текут!

Продают в Москве, в сетевых магазинах «Магнит — семейный», работают с белгородскими мясоперерабатывающими предприятиями — поставляют им чищенный лук, его добавляют в фарши. Это такие производители, как «Белый край», «Разуменская индейка», ИП «Унковское» — Белгородский, Шебекинский районы и город Белгород.

Планируют выйти на переработку пяти тонн овощей в сутки, что коллективу из семи человек на новом оборудовании вполне по силам.

Сырье берут у личных подсобных хозяйств, у фермеров района, области и России. С некоторыми слились в кооперацию, причем, данный кооператив не ограничивается Белгородским районом — выходит за его пределы, и, более того, планирует объединиться с другим кооперативом, который специализируется на хранении овощей.

Будет такая кооперация коопераций!

— В организации процесса я только на свои силы рассчитываю, — подчеркивает наш герой. — Вообще не понимаю, как занимаясь предпринимательством, можно надеяться на какого-то условного дядю. Сам думай, учись, просчитывай, развивайся. Периодически в спор вступаю с бизнесменами, говорю им, работайте самостоятельно, сейчас никто никому не должен.

Из проблем называет недоступность дешевых кредитов, хотя и отмечает, что бизнес- проекты сейчас получают  крепкую государственную поддержку, объемы финансовых субсидий возвращаются в досанкционное русло. А так же то, что авторитет простого человека труда поставлен под сомнение. Люди не хотят работать на производстве даже при хороших зарплатах.

Сам Латышев постоянно наращивает объем знаний. В своем деле он, по сути, уже профи. Не зря же его приглашают работать в другие регионы, например, в Курскую область.

Он ищет необходимую информацию по всей стране: общается с технологами из Калининграда, с переработчиками из Подмосковья. Перед тем, как открыть свой цех, прошел стажировку на предприятии «Дмитровские овощи» — набирался опыта прямо на производстве.

Хотя, как сам отмечает, каждое предприятие такого рода, по своей сути, уникально — привязано к месту, к оборудованию, к ассортименту выращиваемых овощей, к логистике, даже к характеру почв — множество деталей, которые влияют на конечный результат.

«Люди иногда не представляют всю сложность процесса, думают, почистил руками морковку, или штепсель мойки в розетку воткнул, и вот тебе уже продукт пошел на прилавок. А тут куча нюансов: неправильный температурный режим выбран, сырье исходящее плохо почищено, даже машина не вовремя пришла, одно на другое наложится и продукцию не примут просто.

Когда вот так попадешь тысяч на 150 раза три подряд, тогда начинаешь понимать, что тут не только задор нужен, но и знания, и опыт».

В скором времени Департамент АПК области повезет группу белгородских бизнесменов в Калугу, тамошние ученые опробировали технологию обработки лучами овощей, для более длительного их хранения при сбережении витаминов и питательных веществ.

Андрей Латышев будет в составе этой делегации. Хотя, по своему опыту, он и сам уже может кого-то подучить, подтянуть.

Сейчас он планирует участие в новом конкурсе господдержки: ему необходим транспорт, надо выкупить арендуемую землю под цехом. И нам остается лишь пожелать успеха нашему герою, поскольку трезвый он, умный, работящий и правильный!

— Андрей Викторович, и все таки, можно ли в современной России делать бизнес, вот так, с ноля? Может у вас родственники в администрации, или родители богатые?

— Они у меня пенсионеры с 2009 года( смеется). Богатств, увы, не скопили. Они долго не могли понять, как это я с госслужбы ушел в предпринимательство, да еще и в сельское хозяйство

Надеюсь, сейчас они за меня спокойны.

Cправка Позитив24.рф:

В 2017 году( момент создания кооператива «Погребок») под развитие перабатывающих сельскохозяйственных предприятий фермерского профиля в  Белгородской области, в русле областной целевой программы «Я – сельский предприниматель», было выделено около 300 миллионов рублей.

Поддержку, в виде грантов,  на создание инфраструктуры по сбыту и переработке мяса, рыбы, молока, фруктов и овощей получили 57 предприятий, в том числе кооператив «Погребок». 

9 миллионов рублей здесь направили на приобретение, доставку и монтаж современного оборудования, а так же на реконструкцию цеха.

Егор Искрухин,

Валерий Нестеренко,

Союз журналистов России

 

 

фото — из открытых источников

 

(Visited 34 times, 1 visits today)


Рекламодателям: написать отзыв, сделать рекламу, опубликовать информационный материал, поздравить, выразить соболезнование, написать книгу - историю своей семьи, мы с радостью поможем на приемлемых для вас условиях!


 

16 комментариев

  1. На самом деле удивительная история! Если все правда, то это переворачивает мое представление о современном положении дел в бизнесе. Почему другим СМИ вот так просто и доходчиво ни рассказывать как все у людей обстоит?

  2. Говорят, надо нишу найти прежде, чем делом заняться. Ну вот, и…

  3. Конечно, чтоб грант отхватить тоже мозгии иметь надо.

  4. Говорят, что сх бизнес капризный, а так выходит, что он самый верный))

  5. аFF88^ Гороскопы на удачу, любовь, богатство. Личные, групповые, семейные, для предприятий. 100 % успеха. Гарантии.
    Пишите: oksalit93@mail.ru

  6. тЕхнологии правильные, витамины — как в сейфе!

  7. Кредиты- точно — надо доступными делать!!!

  8. Частную инициативу поддерживать всячески надо, в т.ч. и на Гос. уровне))!

  9. Это хозяйкам большое подспорье, и очень правильно)

  10. Эх, где мои 30 лет? Тоже своим бизнесом занялся бы

  11. нет такого дела, что нашему парню не будет по плечу.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *