Белгородский художник Сергей Расковалов — многогранная творческая личность. Его творческий путь пересекался с творчеством Александра Калуцкого и мы, редакция сайта Позтив24.рф, никак не можем упустить возможность рассказать нашим читателям о таланте художника.
Белгородский художник Сергей Расковалов
Сергей Расковалов родился 3 февраля родился в 1967 году, в селе Большие Брусяны, Свердловской области. Окончил Белгородское СПТУ 17. Армейская служба прошла в Воздушно Десантных войсках.
В Белгороде начинал как художественный редактор газеты «Наш Белгород», также работал художником в периодических изданиях «Альтаир», «Телегазета», «Рокэнроллер», «Огни большого города».
Кроме того, Сергей – автор иллюстраций к многим книгам:
- «Старый Белгород» А.Н. Крупенкова,
- «Страшные истории, рассказанные ночью» Александра Калуцкого, руководителя сайта Позитив24.рф
- «Пехота» Александра Калуцкого,
- «Исповедь Зомби» Е. Крамского,
- «Задолбаевские хроники» В. Бабина
Также Сергей Расковалов — художественный «материализатор» карикатур Евгения Крамского в совместном арт-проекте «РасКраска».
Основным видом творческого самовыражения Сергея является графика. Произведения Расковалова демонстрировались на художественных выставках и вернисажах в Белгороде, Санкт-Петербурге, Бухаресте и Париже.
«Всегда понимал и понимаю, наряду с содержанием, и важность внешнего вида книги. Поэтому мечтал привлечь к оформлению своих «Страшных историй» гениального художника. Таковой на тот момент в Белгороде был один — Сергей Расковалов. Рэд ( кликуха Расковалова) взял и притащил в редакцию огромную свою картину «Мисс Полинезия», которая и пошла на обложку книжки. И, так вышло, что до сих пор непонятно: то ли «Полинезия» проиллюстрировала мои рассказы, то ли мои рассказы проиллюстрировали «Мисс Полинезию»!
Помню, как ехали мы с Рэдом, два счастливых автора в топографию, за нашей книгой. Волновались, все гадали, как она смотрится?
Приехали, а на рабочем столе начальника производства — веером наши «Истории», множество пронзительно синих- глаз красотки «Полинезии»,размноженных типографским способом, уставились на нас с обложек.
Не знаю, какое впечатление было у Сергея, но мне показалось, что книга живая»!Александр Калуцкий
Книга Александра Калуцкого «Страшные рассказы…» оцифрована Мичиганским университетом и хранится на популярном ресурсе Гугл.Книги, подробнее — в статье. Также книга хранится в фондах Белгородского государственного литературного музея, с автографом автора, об этом ЗДЕСЬ.
С творчеством художника Сергея Расковалова знаком каждый
белгородец – абсолютно не голословное утверждение.
Сколько я знаю Сергея, а знаю его очень давно, не первый и даже не второй десяток лет – он всегда творил. В рок клубе под руководством Валеры Распопова, творил на гитаре в группе «Пилорама КЗ», в клубе «Энтузиаст» творил картины на стекле, делал изумительные работы в технике маркетри, пробовал силы в акварели, масле и графике. Потом, было дело, увлекся карикатурой, увлекся до самозабвения. Где только не публиковались юморные зарисовки Сергея. «Наш Белгород» ими буквально пестрел, в типографии доходило до того, что позитивы с карикатурами воровались и печатались в областных, районных газетах. Причем без подписи художника, что, впрочем, не мудрено: кто первый украл, тот и автор. Где-то в начале девяностых Сергей увлекся графикой в стиле, как определил этот стиль один из редакторов белгородских газет Евгений Крамской –неопещерный реализм. Работы Сергея притягивают и не оставляют равнодушными.… А в перерывах между созданием своих маленьких шедевров, художник красит дома. Масштабный художник, в буквальном смысле слова – великий: он мыслит городами, не мелочится. Шутка. Просто весь Белгород, или почти все здания в нем, выкрашены руками Сергея.
Вот почему можно смело утверждать: с творчеством художника Расковалова хоть и косвенно, но знаком буквально каждый белгородец.И. Поволяев. Член союза журналистов РФ.
Неопещеризм Сергея Расковалова
Сергей использует термин — «неопещеризм», которым объединены по стилистике, теме и манере исполнения его работы. В рамках этого понятия Сергей изображает как реальных животных (Лев, Зяблик, Корова, Крыса, Собака, Косуля), так и сказочно-мифологических существ (Чертенок, Дракон, Кентавр).
Однако на сюрреалистических гравюрах художника они предстают как существа одного вида, правда, пришедшие из совершенно иного мира. Все они излучают какую-то внутреннюю доброту – прямо-таки хочется подойти и погладить, покормить весь этот графический зоопарк.
Оригинальные работы!)