Без промаха. Михаил Диктованный, Химки

«И видел я, как становится взлетом паденье»,- эти слова Андрея Макаревича в полной мере можно отнести к герою нашего сегодняшнего очерка, химчанину, Чемпиону мира по стрельбе из лука, Михаилу Диктованному.

Паденьем, в какой-то степени, можно назвать его травму, вследствие которой он потерял кисть руки, взлетом — его невероятные спортивные успехи, которые и для большинства людей, не ограниченных в физических возможностях, являются недостижимой вершиной.

Без промаха. Михаил Диктованный, Химки

Без промаха. Михаил Диктованный, Химки

Но как ему удалось, получив такой ощутимый удар судьбы, не сломаться, не раскиснуть, а фактически в буквальном смысле взять себя в руки и решить, казалось бы нереальные задачи?

Михаил родился и вырос в городе Кызыл. Там же окончил среднюю школу, в которой несколькими годами ранее учился самый успешный министр Российского правительства Сергей Шойгу.

Видимо в традициях этого учебного заведения, в его образовательном процессе есть нечто, позволяющее выпускникам уверенно идти по жизни и брать значительные высоты.

Ну, конечно еще родительский фактор, это я снова возвращаюсь к нашему герою. Его отец военный, это благодаря ему семья Михаила оказалась в Химках, о чем, похоже, нисколько не сожалеет.

Так вот отец сумел дать сыну соответствующее «военное» воспитание, которое его и поныне дисциплинирует, заставляет держать себя в форме.

Хотя образование у Михаила Диктованного вполне мирное, можно даже сказать, миротворческое. Он психолог. Долгое время работал в центре реабилитации инвалидов.

Пригодились Михаилу профессиональные психологические навыки и в своем собственном браке, в своей, еще, в общем-то, молодой семье. Жизнь спортсмена, как известно, сопряжена с командировками. Случается, что Диктованный, будучи лучником мирового уровня, по полгода проводит вне дома и даже вне страны.

Поначалу в его семье имело место некое недопонимание. Любящая супруга допускала, что муж, носящий чемпионский титул, будучи видным мужчиной, находясь в отлучке где-нибудь в европах или Америке, может увлечься другой женщиной. Понятно, что такая ситуация стабильности в семейный союз не привносила.

Михаил, как квалифицированный специалист, решил ее просто. Он сказал супруге буквально следующее: ты — моя львица,  будь спокойна.

Сам он лев по гороскопу.

Семья для него это нечто святое, уж извините, за штамп. Но это так. В беседе практически все аспекты своей жизни он, так или иначе, соотносил с семьей, невольно демонстрируя, какую огромную ответственность несет за нее на своих плечах.

Фразы типа «кормить семью», «поддерживать супругу», » обустроить дом» и тому подобные были своеобразным рефреном нашего разговора, показывающим, какой мотив в жизни Михаила главный.

Полтора года назад у Диктованных случилось пополнение — дочка Виктория. Наш герой называет ее своим Счастьем. Хотя на достигнутом останавливаться не намерен и мечтает стать многодетным отцом.

Что касается спортивной карьеры, то она продолжает успешно развиваться. К примеру, в настоящий момент спортсмен готовится к Кубку России, который пройдет в Чебоксарах.

— Михаил, а не мелковат масштаб? Все — таки вы познали вкус победы в мировых первенствах, а тут кубок страны.

-Для поддержания спортивной формы необходимы состязания, неважно какого уровня. К тому же подобные мероприятия, — это обязательные ступеньки, которые выводят на соревнования международного уровня.

Тут необходимо сказать, что Михаил Диктованный единственный, в своем роде, лучник с ограниченными физическими возможностями, который соревнуется наравне со здоровыми спортсменами.

Более того, он побеждает!

Совсем недавно завоевал кубок на всероссийском турнире по стрельбе в Якутии. Весь стадион болел за Михаила. А когда он, словно бы и не напрягаясь, положил свою стрелу в десятку, стадион встал и аплодировал рекордсмену стоя.

— Какие впечатления, Михаил! Даже представить невозможно.

— Сильнейшие. Я когда с соревнований возвращаюсь, прошу своих домочадцев со мной хотя бы день не разговаривать. Дескать, дайте мне вернуться домой, то есть придти в себя.

Активная жизненная позиция, ответственность за свою семью, за свой город привели Диктованного в политику. Он выдвинул свою кандидатуру на выборах в Совет депутатов городского округа Химки и, понятное дело, победил.

— Да, я стал депутатом,- рассказывает Михаил.- Выдвинут от химкинского отделения Всероссийского общества инвалидов. Зачем мне это было нужно? Люди с ограниченными возможностями стесняются отстаивать свои права. Их проблемами в основном занимаются здоровые люди. Но они не знают, каково это — быть инвалидом.

И это не просто слова. Михаил стал разработчиком и координатором городской программы «Доступная среда», направленной на интеграцию в общество инвалидов, на повышение качества их жизни.

Это по его инициативе медицинские учреждения города, спортивный комплекс «Родина» и ДК «Родина» оборудованы электроподьемниками.

Для двух садиков для детей с ограниченными возможностями закуплено медицинское оборудование. Приобретен специальный автобус для транспортировки спортсменов с ограниченными возможностями к местам тренировок.

Дороги и тротуары города адаптированы для передвижения колясочников, иными словами — бордюры снижены до нулевого уровня.

За свою деятельность Диктованный стал обладателем губернаторской премии «Наше Подмосковье», что само по себе уже показатель.

Вот такой он, Михаил Диктованный, наш земляк, спортсмен, чемпион, патриот. И хотя вырос он вдалеке от Химок, тем не менее, считает этот город своим родным и гордится им.

— Какие у нас люди душевные, какая история, традиции, какие виды волнующие, какой уют в улочках и переулках!

Мне пришлось поколесить по свету. Видел страны, города, заведения разные. И вот, казалось бы мелочь — кафе. Сколько их в других столицах. Бывало, зайдешь, предлагают тебе сладости всякие заморские, голова кругом идет, но не поверите, самый вкусный десерт я нашел именно в Химках, в ресторане «Сава». Стакан шоколадный, а в нем лед, ягоды, вкуснятина такая, что мелодия праздничная в ушах звучит. А все почему, потому, что чувствуется — приготовлено с душой.

Сидел, лакомился и посмеивался над собой: стоило ли тебе, Мишка, ездит за тысячу верст киселя хлебать, когда дома такие «разносолы»!

(Visited 393 times, 1 visits today)


 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *