Человек с сердцем. Ресторан «Арго» в Домодедово

Василий Шелегия, хозяин ресторана «Арго» в Домодедово — в гостях у сайта Позитив24. рф.

Как известно, многое о человеке может сказать его дело. Дело Василия Шелегия замечательно, известно и душевно.   Одно из его ответвлений — домодедовский ресторан «АРГО».

Мало того, что ресторан знаменит сам по себе, так еще и о его основателе в городе ходит самая добрая слава, что весьма показательно: народ пока еще с недоверием относится к предпринимателям.

Человек с сердцем. Ресторан «Арго» в Домодедово

К этому вопросу мы вернемся, а сейчас позвольте сказать несколько слов непосредственно о ресторане. Он известен своей грузинской кухней.

Это его визитная карточка, его конек!

Причем блюда тут это не какой — то суррогат или местная кулинарная самодеятельность, а что ни на есть – стопроцентный продукт, ведь контролирует их настоящий грузин, каковым Василий Шелегия является.

А посему, ценители грузинской кухни пряной, сытной и такой аппетитной, преисполненной зеленью и мясом, приготовленном на мангале или «костре», уже знают, что ничего более взаправдашнего и натурального им нигде не найти и спешат в «АРГО» отведать хинкали, чанахи, сациви, кучмаи, чахохбили.

Это, что касается завсегдатаев ресторана, что же до «новичков», впервые заглядывающих сюда, то они находят тут приятное открытие, ведь наказ хозяина «АРГО», который он адресует своим поварам, такой: кладите в порции больше продукта, чем это указано в меню.

— Разориться не боитесь, Василий Георгиевич?

— Это правило. Гость из «АРГО» должен уходить сытым! —  Радушно улыбается он.

Главный секрет Грузинской кухни – натуральные и свежие продукты, словно с бабушкиной грядки. Пузатые баклажаны, спелые и сочные красные томаты, петрушка, базилик, ароматная кинза – не бывает без этого.

Пикантное дополнение – грецкие орехи!

Так же Грузинская кухня богата мясом: говядина, курица, баранина, ягненок, запеченные на вертеле или мангале, в соусе из свежих овощей тушеные.

В Грузии, кроме того, много мучных блюд и вкуснейшей выпечки: лобиани, ачма, шоти, хачапури, лаваши. Под них используется так называемое вытянутое или дрожжевое тесто. В начинку идет натуральная свежая зелень, бобовые, сыр, мясо.

Уважение к посетителю в «АРГО» выражается не только через стол или весьма демократичные цены, но и через интерьеры. Право слово, они сами по себе — предмет искусства. Стильны, теплы, светлы и украшены витражными окнами с изображением старого Тбилиси, которые, в сочетании с самым настоящим камином, создают неповторимый колорит и уют замка грузинского феодала.

Душевно, честное слово!

Того и гляди запоют где-то вдалеке охотничьи рожки, стремительно приблизится густой перестук многочисленных копыт, зал наполниться звоном копий, кинжалов и кольчуг, и начнется богатый пир с драгоценными винами и звериными тушами, целиком зажаренными на огне.

И пиры здесь действительно случаются. И пусть называются они не пиры, а банкеты или корпоративы — от этого они не становятся менее задушевными, приятными и сытными.

Тут уютно всегда: в любое время года и суток. Ну почему –то, глядя на камин, на широкие арочные окна, я представил зиму, крупный, неспешный снег за окном, дрова, окутанные пламенем, красное вино с лучом в бокале и живую классическую музыку.

Без преувеличения можно сказать, что Василию Шелегия и его коллективу удалось создать, по сути, не просто ресторан, а высококлассный грузинский культурный центр с историей, кавказскими традициями гостеприимства и даже своими предметами искусства. Что здесь уже отмечалось.

И, опять – таки, повторимся, «АРГО» известен своим исключительно уважительным отношением к гостям.

Впрочем, не только к гостям.

Его хозяин ко всем людям старается относиться по – человечески, чем, как уже отмечалось, знаменит в Домодедово, в Московской области, да и за ее пределами тоже.

И вот интересно, как Василию Шелегия, прошедшему через многие испытания, которые иному человеку были бы не под силу, познавшему и подлость, и предательство, пережившему расставание с Родиной — Грузией, хлебнувшему горя в лихие девяностые, закаленному в беспощадном горниле становления отечественного бизнеса, выживавшему в обществе с волчьими законами, удается сохранить человеческое лицо?

— Если ты прав, если ты честный человек, никакая сила тебя не возьмет. Главное, чтобы ты был честен до конца. Даже в самых мелких мелочах. Я неоднократно в этом убеждался, не без помощи Бога. Он всегда на стороне правды. И я это все время чувствую, — говорит он.

Полагаю, что эти слова могут стать эпиграфом ко всей жизни нашего героя. В которой – жизни — основополагающую роль играет православная вера. Но разговор об этом – впереди.

Биография Василия Шелегия почти по — военному строга. И, как и всякий честный человек, он ее не скрывает: родился в Грузии — в городе Сухуми Абхазской АССР. Срочную службу проходил в России в Калужской области в ракетных войсках стратегического назначения в 1984 — 1986 годах.

Он — выпускник Волгоградского политехнического института.
В 1991 году приехал в город Домодедово, где достойно живет и работает уже около 30 лет.

А как только обосновался на Подмосковной земле, сразу же начал участвовать в восстановлении храма Фрола и Лавра в селе Ям.

Его настоятеля, игумена отца Валерия Ларичева  считает своим духовником. И с радостью отмечает, что на тот момент, когда поселился в Домодедовском районе, в нем с трудом можно было найти пять действующих храмов, теперь их около 40!

Ставит это в заслугу, прежде всего, благочинному церквей Домодедовского округа, протоиерею Александру Васильеву, к которому тоже относится с уважением.

Что же касается самого Василия Георгиевича, то за участие в строительстве храма Рождества Христова, который возводил в Домодедово родной брат нашего героя, от имени Святейшего Патриарха он был награжден медалью святого благоверного князя Даниила Московского «За труды во славу Святой Церкви».

К слову, это не единственный культовый объект, который построили братья Шелегия. В их активе и храм, и поклонный крест в родовом селе Абедати, что в Грузии.

— Приехали хоронить дядю, который жил в этом селе, где покоятся наши предки, — вспоминает Василий Георгиевич.- Увидели развалины сельской церкви и поняли, надо строить.

Чтобы было, где землякам и венчаться, и молиться, и усопших отпевать. И построили.

Красавец – храм, созданный во славу Иоакима и Анны, родителей Богородицы, в Абедати действует! Тем самым, местечко словно вновь обрело душу.

В этой связи Василий Шелегия выражает искреннюю благодарность и признательность главе епархии, в которую входит родовое село, митрополиту Петру, который, со слов нашего героя, помогал на всех этапах строительства.

Тем самым, как вы можете видеть, Подмосковьем, где живут, братья Шелегия они не ограничиваются. Действуют и в Грузии, на своей Родине, которую не забывают. И этими действиями, безусловно, укрепляют культурную и духовную связь между братскими российским и грузинским народами.

Василий Георгиевич людей, похоже, любит. Говорит о них душевно, ярко, увлеченно, талантливо. Как правило, с благодарностью.

Прежде всего, конечно, о своих родителях. Отзывается  о них с исключительным уважением, неизменно подчеркивая, что это именно они сумели дать ему в жизни верные ориентиры, позволяющие жить честно:

— Мама, которой, к сожалению, уже нет в живых, слыла в Сухуми правильной, строгой и справедливой женщиной. Учила добру и состраданию. А отец Георгий Васильевич —  строитель по профессии — добрый, воспитанный и интеллигентный человек. Он сейчас живет с нами, по праву считаясь главой Рода.

Не сочтите за нескромность, но я думаю, что им удалось передать мне и моим братьям свои лучшие качества. Родители всегда будут для нас примером для подражания, примером того, как нужно прожить жизнь. И одним из основополагающих принципов тут был таким: надо ответственно относиться к своему делу. И с пониманием к людям.

И это не просто слова.

Те же принципы закладывает Василий Георгиевич и в воспитание своих детей Макария и Софии.

А иллюстрацией к жизненному пути нашего героя могут послужить хотя бы стены его  кабинета.

На них — множество благодарственных писем, дипломов от различных организаций. Например, от Комплексного центра социальной защиты населения, общества инвалидов, общества ветеранов, от ветеранов подразделений особого риска и так далее.

В «АРГО» часто проходят благотворительные обеды для этих людей.

Например, традициям проведения благотворительных обедов в ресторане уже 17 лет.

«Начало  рождественским встречам тут положила Жужуна Тарасовна — мама Василия Георгиевича, которая успела пожить в Домодедово, — словно бы подтверждает слова директора о родителях Людмила Пакаева, шеф-редактор газеты «Пахра», учредителем и главным редактором которой Василий Шелегия является. И продолжает. — Она  была  неординарной личностью,  любила жизнь и любила людей. Все началось с ее пожелания и напутствия сыну.

С тех пор ежегодно в святочную неделю сюда приглашают ветеранов домодедовских клубов по интересам «Феникс» и «Веста», которые уже давно работают при государственном учреждении «Домодедовский комплексный центр социального обслуживания населения».

Коллеги Василия Шелегия уверены, что добро он творит от всего сердца, не думая о какой-то выгоде для себя, а уж тем более не пиарится.

От себя добавлю, что Василий Георгиевич  согласился сказать «несколько слов» о себе, лишь когда узнал, что вот этот очерк — это не  реклама или пиар, а простое мое человеческое любопытство.

Вообще, по своей натуре наш герой, конечно же, созидатель. Сказываются тут и характер, и воспитание, и образование, и династическая сопричастность.

Ведь как тут уже говорилось, воспитывался он в семье строителя.

По окончании института даже успел построить в Абхазии пансионат для союзного Министерства мелиорации. Потом война и вынужденное переселение в Подмосковье, просто смотреть на разрушенную Родину не было сил.

А таланты строителя на тот момент в Абхазии никому не были нужны, потому, что никто и ничего не спешил восстанавливать и строить. А руки строителя требовали приложения.

Вот так и вышло, что помимо ресторана «АРГО» к настоящему моменту успел построить Василий Шелегия в Домодедово еще два полезных, функциональных, оригинальных, красивых по архитектуре, здания: Торгово — досуговый комплекс «Богатырь» и Комплекс дорожного сервиса «Дон», где находят приют усталые путники, и где все согласуется со все теми же традициями кавказского гостеприимства, которые исповедует Василий Шелегия.

Собирается строить и дальше. С удовлетворением отмечает, что сейчас бизнес развивать можно. И развивает!

— Василий Георгиевич, а какими вам видятся жители Подмосковья?

— Очень хорошие тут люди. Отзывчивые, талантливые.

Так вот о духовности. По благословению духовника Василий Георгиевич начал прислуживать в храме великомученика Никиты алтарником, который — храм — расположен -неподалеку от дома нашего героя. Он вообще парень не гордый, и то, что ему теперь приходится помогать настоятелю храма отцу Александру, быть, так сказать, его «подчиненным» и читать на службах списки «о здравии» и «за упокой» своим великолепным грузинским голосом, это его только вдохновляет служить Господу с еще большим прилежанием.

А года два назад организовал Василий Шелегия для отца Александра и части прихожан паломническую поездку к православным святыням Грузии.

Уж очень прихожане этого захотели, наслушавшись замечательных рассказов Василия Георгиевича о своей Родине.

Среди паломников была и журналистка Светлана Гончарова, которая с удивительным талантом описала эту поездку. Читаешь и удивляешься! В ее строках не банальное перечисление святых мест, но дух Грузии, ее колорит, красота и величие природы, характер и настроение народа.

С подачи Василия Шелегия побывали подмосковные гости и в Мцхетском Самтаврском монастыре святой Нино – просветительницы Грузии, и в Александро – Невском храме в Тбилиси, и в Боржомской епархии, в знаменитом ее Зеленом монастыре, и в замечательном селе Абедати…

И везде находили радушный прием, щедрое угощение и  душевность местных жителей, успевших соскучиться по своим братьям — россиянам.

Ей – Богу, через великолепные строки своей очарованной коллеги, и я полюбил Грузию. И мне захотелось побывать там!

«Раньше по традиции каждый грузинский дом имел комнату для странника с отдельным входом, чтобы человек мог войти, даже не тревожа хозяев. И он находил в этой комнате застеленную кровать и еду на столе. Рано утром путник – паломник мог уйти так же тихо и незаметно, поблагодарив Господа за приют, найденный в этом доме».

Так написала Светлана Гончарова в своем очерке, посвященном той поездке.

И в этих словах я нашел ответ на вопрос, где истоки того гостеприимства, которое гости неизменно находят и в доме нашего героя, в ресторане «АРГО», и в других построенных им объектах.

Истоки эти — в характере, в традициях, в истории, в самой крови грузинского народа, верным сыном которого является наш герой и наш замечательный земляк Василий Георгиевич Шелегия.

«Арго», разве путь твой ближе, чем дорога Млечная?»…

(Visited 498 times, 1 visits today)


 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *