Даешь национальную идею: Российская Долина бессмертия

Posted by

Последние 30 лет Россия, подобно паруснику без маршрута, дрейфует без национальной идеи, а потому, ни один из «ветров» не становится ей попутным.

Сформулировать эту самую идею пытались многие, например, режиссер Михалков. По его мнению, народ смог бы объединиться в деле наведения порядка, то есть, на буквальной генеральной уборке городов и сел, лесов и полей, парков, лугов, дорог и так далее.

Уничтожение свалок и разбор буреломов занятие благое, только уважаемый мастер кино, перепутал национальную идею с неотложной стратегической задачей, касающейся выживаемости нашей страны, и та самая идея так и остается непроговоренной.

Каковы «технические» характеристики национальной идеи — с одной стороны она должна быть интересна каждому члену общества, с другой — всему обществу, что, в общем -то, не всегда противоречит одно другому.

Я, понятное дело, не Михалков, но тоже гражданин России, что дает мне право предложить свою версию идеи для России, которую люблю и которой желаю всяческого процветания.

И вот суть моего предложения: наша страна с ее богатейшими ресурсами, уникальными кадрами и научным потенциалом может стать высокоразвитой, научной Державой, которая даст миру новые технологии усовершенствования человека в плане его биологической природы.

Ни у какой другой страны нет столько полезных ископаемых. Так что нам, сам Бог велел стать ведущей научной страной, послужить себе и людям,а наша национальная идея, со временем, вполне может перерасти в общечеловеческую.

Подобно Силиконовой долине в Америке, ставшей законодательницей мод в цифровых технологиях, в России должна появиться своя «Силиконовая долина», работающая над генными технологиями, сориентированными в направлении победы над болью, над болезнями, над старостью, а, в конечном итоге, и над смертью.

Такие разработки касаются каждого человека, и в то же время, вполне могут стать объединяющими для всего общества, тем самым соблюдаются базовые параметры национальной идеи, которая будет реализована, если значительная часть наших доходов от продажи природных ресурсов будет направлена на создание академ — городков, научных центров и институтов, заданного профиля, на «покупку» ведущих профильных ученых по всему миру, на создание рабочих мест для приглашенных специалистов из- за рубежа и своих ученых в России в данных институтах, на обеспечение подобных городков и научных центров необходимой инфраструктурой, материальной базой, информацией и коммуникациями, на воспитание новых кадров для науки.

Пора сосредоточиться на главном, на решении коревых проблем человечества. А эти проблемы, они не в Космосе, не на далеких планетах, они в самом человеке, в его теле. Не разобравшись с ними, не изучив законы и правила, не исправив поломки в наших клетках, не победив болезни и старение, неразумно гоняться за звездами и метеоритами. Тем более, что разумом мы уже давно в Космосе, а несовершенными, бренными телами «прибиты» к земле.

Глупо носиться за кометами, не подобрав соплей.

При этом я не подразумеваю, что Россия должна закрыться и обособиться от остального мира, сосредоточившись на единоличном воплощении этой идеи, тем более, что развитые страны, так или иначе, работают над этим вопросом, однако РФ вполне может стать таким «материком» науки, открытом для сотрудничества всему миру, тесно интегрированным в него, и открытом для интеграции, однако сплоченным неким азартом первооткрывателя, то есть, стремлением к главному призу — тем самым технологиям бессмертия.

А быть первыми нам не привыкать. Когда-то мы открыли человечеству дорогу в Космос, давайте теперь откроем ему дорогу в бессмертие. Что, разве перевелись таланты на нашей земле, или оскудели научные умы?!

Уверен, что такое научное движение самым благоприятным образом скажется на жизни нашего народа, а грядущие открытия, прикладным образом, что называется, по ходу дела, будут внедряться в экономику, в медицину, образование и социальную сферу, совершенствуя их.

Понимаю, что теперь, наверное, не до идей. Как говорится, не до жиру, быть бы живу. А там видно будет. Но когда — нибудь все это закончится, и уже сейчас мы должны понимать, какую Россию будем строить. Хотя бы контурно видеть образ прекрасной России будущего.

Мне кажется «Россия, как Долина бессмертия», с процветающей экономикой, с благополучным, целеустремленным народом, вполне достойный, высокий и великий ее образ.

Александр Калуцкий

©

(Visited 22 times, 1 visits today)


 

One comment

  1. Идея достойная и оригинальная, Александр. Но, думаю, что не получится. По моему мнению, потенциал России где-то развеян по ветру, где-то убит и нет его.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *