Делай лучше, чем было! Реальная история успеха вопреки обстоятельствам

Можно ли себе представить, что даже администратором в ресторане иногда можно стать не благодаря — а как раз вопреки всем жизненным обстоятельствам?

«Вишневый сад» — известный в Королеве,  да и во всем Подмосковье, ресторан и кафе, с отличной кухней, в которой сочетаются, перекликаются и взаимно дополняют друг друга русские, европейские и кавказские традиции.

Реальная история успеха вопреки жизненным обстоятельствам

Делай лучше, чем было! Реальная история успеха вопреки обстоятельствам

 

Да вот хоть Михаил Дука , казалось бы, обычный администратор. Ему 31 год, ну его биография и карьера смогла бы сделать честь любому, даже и пожилому человеку.

Рос без матери, с больным отцом, а потому детства у него, считай, и не было. Все домашнее хозяйство лежало на плечах этого ребенка: стирать, готовить, убирать, все приходилось мальчишке с самых ранних лет.

Может потому сейчас детки самого Михаила — Никита и Софья согреты заботой и любовью папы. Уж он — то знает истинную цену детству. Как и семье, и теплу домашнего очага.

Теперь у него есть все. Дом, семья, любящая и любимая жена красавица Людмила, уютный очаг.

И все это создал он сам. Без чьей — либо помощи. Во многом «вопреки», а не » благодаря».

И начал это великое созидание в свои 17 мальчишеских лет. И именно в таком возрасте он приехал в Москву, искать себя, со скромным узелком и какой — то микроскопической суммой денег.

 Обещали встретить на вокзале знакомые далеких родственников. Не встретили.

 Снял комнату. Ну и тут беда. Нарвался на мошенников, остался без денег и без угла.

Ночевал на вокзалах, голодный, зализывая рваную рану, которую нанесла ему жестокая столица и искал , искал, искал хоть какую — то работу.

 Наконец устроился в Наро — Фоминске на стройку разнорабочим, вакансия была открыта всего на десять дней. На постоянку несовершеннолетнего щупленького мигранта никто брать  не хотел.

 И вот пошли эти десять беспросветных дней. Изматывающих,  изнурительных, чуть ли не по военному тяжелых: таскал наравне с сытыми взрослыми кирпичи и раствор, неподъемные  мешки с цементом,  и все , как на конвейере, не дай Бог замешкаться, оступиться — окажешься под завалом.

Все, что до этого было недоделано, косяки и огрехи,  свалили на него, и подгоняли, что бы успел все подчистить.

 За смену ему, как особо бесправному, платили по десять долларов. В конце срока их у него набралось сто.

Этого хватало на обратный билет домой. На Киевском вокзале отчаявшегося джентельмена удачи «догнал» звонок знакомого: есть место на ремонте офиса. Работа самая черная: мешать раствор, таскать тяжести.

Он, конечно же, согласился!

И это была еще одна, маленькая и трудная, но ступенька к успеху.

 А потом ему предложили стать кузнецом, уже на постоянной основе.

— Ну у меня же нет опыта? — Не поверил своему счастью парнишка.

— Научишься по ходу.

 И вот многотонный пресс — молот с чуткой, как у автомобиля педалью. И неопытный, худющий малец, этим прессом управляющий. А потому что и не всяк взрослый мужик решался ворочать эту хреновину.

Чуть пережал педаль, и рушит эта бездушная кувалдища любую заготовку, крошит ее в раскаленное крошево.

Ну, он приручил этот молот, обуздал его инерцию. И там же, в кузнице выковал для своей молдавской девушки розу, такой красоты и тонкости, что мама возлюбленной не поверила, что она из железа.

А потом сомневалась, не купил ли ухажер ее у мастеров?

А этот парнишка с опаленным лицом и избитыми руками лишь улыбался уверенно. Он то точно знал, что роза- это его работа. А сомнения мудрой женщины, они — как высокая оценка его творению.

По прошествии двух лет, хозяин кузницы предложил молодому кузнецу должность бригадира.

Ну тот смотрел дальше. Он мечтал о своей семье и понимал, что скромные кузнечные заработки не позволят купить жилье и содержать детей.

И вновь начал с ноля — устроился грузчиком в транспортную компанию. Тут платили больше и работа была интереснее, поскольку управлял он мобильным погрузчиком, а это и колеса, и движение. И тут дорос до бригадира.

 И… ушел в новое плавание. Стал бизнесменом. Открыл два торговых павильона в Москве. Пошел оборот, пришло уже какое — никакое благосостояние. Уже дышалось свободнее, появилась долгожданная семья, пошли детки. И тут, как гром среди ясного неба — Правительство Москвы сносит павильоны.

Под этот слом и слив ушли и торговые точки героя этого очерка.

— Михаил, шесть лет поисков себя и вполне успешных начинаний у вас за плечами  на тот момент. Что из этого опыта вы тогда вынесли?

-Пришлось переосмыслить все. Тогда я понял, что хватит бездумно тыкаться в случайные ниши, а надо определить к чему лежит душа и двигаться в этом направлении.

 И тогда вспомнил Михаил, что он неплохо умеет готовить. Сиротское детство научило его этому. Можно сказать больше, Михаил прекрасно готовит, особенно национальные молдавские блюда Залму, Мамалыгу.

Его Залма — первое блюдо — лапша с птицей — настоящее произведение искусства, поскольку к кулинарии он относится, как к творчеству. Отсюда и соответствующий подход.

— Только бульон должен быть на домашней курице или утке, — уточняет Михаил.- На покупной — уже не то. А на домашней, что вкус, что аромат, с картошечкой, морковочкой, зеленью. Словами не передашь!

Он и сейчас с удовольствием орудует дома на кухне. Рыба, мясо, выпечка, созданные им — они, как деликатесы.

Домочадцы уплетают их за обе щеки. А глава с семейства, глядя на них, испытывает чувство гордости и удовлетворения. А, какой у вас папка!

Ну, так вот, может даже на уровне подсознания, вспомнил наш герой о своих увлечениях, и подумал, а почему бы мне не быть поближе к кухне?

 И устроился — по рекомендации знакомого — в один из ресторанов Королева официантом. То есть, снова начал с ноля. Даже не с ноля, а с самой его середины. Взяли стажером. А это месяц — без зарплаты. Обучение фактически за свой счет.

Основной навык официанта- доскональное знание меню и блюд. Тому и учили.

А у Михаила — съемное жилье и семья. Семью надо кормить, хозяину платить, вот и старался он по быстрее усвоить то самое меню, сдать экзамен экстерном и досрочно начать работать.

 Но директор ресторана Заур был неумолим:

— Учись, не спеши и терпи мой друг. Эти знания тебе пригодятся дальше.

— Я — то потерплю,- говорил Михаил. — Дети дома не терпят.

А дисциплина в ресторане, как в воинской части, и спрос ого — го. Ну Михаил сейчас с благодарностью вспоминает Заура:

— Справедливый человек! Он заставил меня изучить все «от» и «до». Он был прав. Те навыки стали базовыми для меня.

И вот — первый выход в зал в качестве  полноценного официанта. Это сродни выходу новичка — артиста на публику. Волновался страшно! А когда все же вышел, то испытал чувство радости — наконец-то началась оплачиваемая работа!

Трудился, ни за кем ни шпионил, никого не подтавлял. По принципу, хорошо и честно делаю то, что мне доверили.

Руководство ресторана знало: за участок, где действует официант, будь — то ужин или банкет, можно не волноваться. Там все будет в порядке. Потому что чистоплотен, расторопен и с клиентами разговаривать умеет- не лебезит, а просто их уважает.

И повышение не заставило себя ждать. Нашего героя «производят» в администраторы!

Он видел глаза своих вчерашних коллег- официантов, с которыми вчера работал на одном «поле», в некоторых читалась откровенная зависть: «Почему его, а не меня? А я ведь работаю дольше». Ну смотрел в эти глаза ровно и уверенно. Поскольку честно заслужил.

 И впоследствии подчиненные знали, если администратор спрашивает, то спрашивает по делу, потому что сам это дело знает досконально.

 Он и сейчас работает по такому же принципу: не кричит, не психует, не давит на человека, как тот самый пресс на раскаленную заготовку. Он знает силу административной инерции и  с подчиненным разговаривает на равных, может даже не раз и не два. Терпеливо растолкует, посмотрит, поняли ли его, и уже за тем делает свои выводы.

 Ну потом и спрашивает, будь здоров! Ну уже с полным правом, поскольку до этого рассказал и научил — как надо. Как не навлечь на себя пресс.

 Тот ресторан, где Михаил начал свою карьеру администратора, по каким-то предпочтениям хозяев, начал потихоньку сворачивать свою работу. Штат стал разбредаться по другим заведениям. Михаила, единственного специалиста, хозяева не оставили на улице, а порекомендовали «Вишневому саду».

 И тут он снова начал карьеру с истоков, вернулся на исходные — на  должность официанта. Ну сумел и здесь дорасти до администратора.

И не удивительно: у него — уникальный опыт работы от низового звена, знание процесса, и исключительно честная репутация. Без них в этом бизнесе — никуда!

— Михаил Виктлорович, какой у вас жизненный принцип?

— Сделать лучше, чем было.

 С уверенностью можно сказать, что Михаил это надежный помощник управляющего «Вишневым садом» Санана, о котором отзывается с исключительным уважением:

— Санан  слово — держит. Если спрашивает, значит, по существу. Он тоже прошел все профессиональные ступени с самого начала. На мякине его не проведешь, и мухи мимо не летают.

Не суетиться, не пустослословит, уверенно ведет ресторан, как корабль, через шторма экономических кризисов. Другие рестораны такому «рулевому» завидуют.

А еще он пунктуален.

Если сказал, буду во столько-то, значит, будет. А точность, это вежливость королей.

Это все про Санана.

На сегодня, как здесь уже отмечалось, «Вишневый сад», в Королеве, по своему уровню, оставил позади многие рестораны. Тут можно отведать совершенно уникальные, авторские блюда, например «Морского дракона», из пасти которого бъет фейерверк, или «Свиную шею, фаршированную лаптями».

 Да, да. Я не ошибся, именно лаптями.  Лапоточки искусно вырезаются из картофелин, начиняются грибами и сыром. И все  это запекается в духовке. На выходе — что-то непередаваемое по вкусу!

Опять же «Салат от Люсьена — оливье». Это банкетное угощение на несколько персон, выполненное в виде кареты из теста, начиненной зеленью,  в которую впряжена тройка вареных раков.

Этот эксклюзив сочиняет уникальный повар «Вишневого сада», «выписанный»  аж из Кореи.

 Я повторюсь. Все  творчество, все  великолепие, эта уникальная атмосфера, стали возможны  благодаря тому, что у руля «Вишневого сада» стоит команда профессионалов.

Ну, добавьте сюда еще месторасположение этого ресторана — кафе, находится он в вишневом саду. У посетителей есть выбор пировать, как в банкетных залах, так и в беседках на воздухе — и вы получите очень интересную и завлекательную картину этого высокостатусного заведения.

 Однако давайте вернемся к нашему герою Михаилу Дука, право слова с этим позитивным человеком никак не хочется прощаться.

— Михаил Викторович, а что дальше?

— Я далеко не загадываю. Делаю, то что мне поручено. На этом участке есть где приложить знания, старания, опыт. А там видно будет.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *