Дмитрий Петров: всего в жизни добивайся сам

Posted by

Человеческий гений достиг таких горизонтов, что может извлекать изображение из воздуха или выращивать сверхпрочные кристаллы  в промышленных масштабах.

К примеру, сапфиры. Зачем нужны они в больших количествах?

Этот материал широко используется в современных технологиях — в производстве светодиодных ламп, микросхем и многого другого.

В Шебекино действует завод монокристаллического сапфира, который закрывает потребности мирового рынка в этом сырье на 47%. Вы только вдумайтесь!

Таким образом в районном центре сосредоточено высокотехнологичное производство мирового уровня.

Оно экологически безопасно, а экономически полезно и выгодно.

При этом ООО Белгородский завод сапфиров Монокристалл — так правильно называется предприятие, расширяет площадку, на его территории идет стройка, по плану в сентябре будет запущен новый цех, который позволит поднять объемы на 15 %, а с выходом на полную расчетную мощность на 40.

Руководит предприятием его генеральный директор Дмитрий Петров.

Дмитрий Александрович- родом из Ставрополя. В Белгород переехал 10 лет назад, аккурат в тот момент, когда был пущен БЗС. Сразу начал с позиции руководителя и сейчас уверенно ведет свое дело, являясь профессионалом высочайшего класса.

— Как вам Белгородчина, Дмитрий Александрович?

— Она для меня родной стала за эти годы. Сначала переехал сам, огляделся, все обустроил, а потом и семью сюда перевез. Жена Рита Борисовна- экономист по профессии, как-то сразу нашла себя в Белгороде, работает в коммунальной сфере. Дочери Эвелине и сыну Илье тоже здесь нравится.

На Ставрополье расположена главная площадка концерна Энергомера структурным подразделением которого является БЗС, оставаясь по сути отдельным, самостоятельным юридическим лицом.

Продукция Монокристалла в основном идет за границу, поскольку в России полноценное производство тех же светодиодных ламп пока не отлажено.

И получается так, что мы, к примеру Китаю, Тайваню и другим странам юго- восточной Азии поставляем наши сапфиры, а они нам — светодиодные лампы, произведенные на их основе.

Это если говорить очень схематично.

Монокристалл  действует на упреждение, осваивает малодоступный и насыщенный китайский рынок, и является, как мы уже отмечали, лидирующим мировым игроком  в отрасли.

Любая известная компания, производящая электронику, —  Samsung, LG  или другая, все они клиенты Энергомеры, читай — Монокристалла.

Да, Америка, Тайвань, Швейцария, Германия — это страны, с которыми приходится конкурировать БЗС, однако, он успешно работает, развивает технологии, минимизирует затраты и борется с издержками, то есть эффективно снижает себестоимость продукции, тем самым просто разоряет своих конкурентов по миру.

Все это стало возможным при благоприятных, содействующих условиях на Родине.

Наш герой с удовлетворением отмечает, что экономическая политика областного руководства, лично губернатора Евгения Савченко, ориентированная на бережливое производство, как удобное русло сильной реке, в полной мере соответствует политике Монокристалла: «Мы таким производством занимаемся более 10 лет», — говорит Дмитрий Александрович.

И эта бережливость касается не только технологий, затрат, ресурсов и материальной базы, но, в первую очередь, сотрудников.

На заводе сегодня заняты порядка 400 человек, жители этого и прилегающего районов, самого Белгорода. Доставляются заводским транспортом, добирающимся своим ходом компенсируются расходы на топливо.

БЗС Монокристалл это предприятие с высокой социальной ответственностью: своя столовая, своевременная «белая» зарплата, все льготы и надбавки, предусмотренные КЗОТ, премии и так далее.

Как отмечает Дмитрий Петров: « Президент концерна Энергомера Владимир Иванович Поляков ставить перед нами задачу создания таких защищенных условий труда, при которых профсоюз на предприятии просто будет не нужен. И мы с ней справляемся».

Как мы уже говорили, сапфировое производство безвредное, тем не менее руководство ведет регулярный мониторинг рабочих мест на предмет их безопасности.

— Дмитрий Александрович, сапфиры, это же полудрагоценные камни, над созданием которых умница — природа корпеет миллионы лет, а вы сходу в печах «выпекаете» их, как пирожки…

— Действительно, природный сапфир он с такими же техническими характеристиками, но с пузырьками, примесями и всякими включениями. Наш технический — абсолютно прозрачный, чистый. У нас любое включение — это брак.

Сапфир —  второй  по прочности материал после алмаза. Что касается его эстетических качеств, то фионит, используемый в ювелирной промышленности, по сути это технический сапфир, подкрашенный легирующими элементами.

— Технологии у вас отечественные?

— Да наши технологии принадлежат концерну Энергомера, где, как образно заметил один журналист, «научные помещения, по площади, в три раза превосходят производственные». Часть их засекречена. Те же китайцы много дали бы, чтобы обладать этими технологиями.

Добавим к сказанному Дмитрием Петровым, что технические сапфиры считаются стратегическим сырьем, помимо прочего, они используются при строительстве сверхсовременных СУ — 57.

Наверняка наши, изнывающие от любопытства читатели, хоть одним глазком хотят «взглянуть», как же выращиваются эти чудо — минералы!

Что ж, попробуем утолить это любопытство.

«В цехе «Монокристалла» жарко. Это неудивительно — здесь работает сотня печей, установленных аккуратными рядами. При температуре около 2000 градусов они «выпекают» в год 18–20 тонн искусственного сапфира.

Для этого надо расплавить оксид алюминия, а потом, постепенно снижая температуру, добиться начала кристаллизации. Процесс может идти несколько часов или даже дней. Его технология — главный научный и коммерческий секрет Монокристалла.

Готовый кристалл — его называют «буля» — может весить до 90 кг. Теперь из него надо выпилить заготовку — сапфировый столбик диаметром от 76 мм до 300 мм, который потом режется, как колбаса, на тонкие, менее миллиметра, пластины. До состояния идеальной гладкости их шлифуют на специальном станке.

Пластины из синтетического монокристаллического сапфира, которые выпускает Монокристалл, — основа, на которую производители светодиодов при помощи специальной методики осаждают из газовой фазы тончайшие пленки полупроводников, формирующие полупроводниковый чип.

Потом к нему присоединяют электрические контакты, заливают специальным составом-люминофором для придания нужного цвета (обычно диод излучает синий) и помещают в корпус».

Это цитата из журнала «Форбс».

Однако, давайте вернемся к нашему герою Дмитрию Петрову, столь успешно возглавляющему флагманское предприятие Белгородский завод сапфиров.

По образованию он инженер, в свое время закончил Ставропольский политехнический институт. Говорит, что без знаний сегодня никуда, и по сей день неуклонно повышает свой уровень на различных курсах и семинарах, которые, зачастую организует головное предприятие, имеющее мощную и при этом уникальную научную школу.

Учиться, причем бесплатно, имеют возможность и все сотрудники Монокристалла от рабочих до ИТР, сделать карьеру здесь доступнее, чем на других предприятиях, поскольку руководство берет фактически под личную опеку любого сотрудника, стремящегося развиваться и последовательно ведет его по служебной лестнице.

Кадры предпочитают растить сами, хотя сотрудничают в этом направлении и с авторитетными ВУЗами страны, к примеру с БГТУ имени Шухова, где зорко присматривают для себя подающих надежды будущих специалистов.

Дмитрий Александрович надеется, что и сын Илья пойдет по его стопам,  хотя парню только 13 лет и с призванием он не определился. Отец, правда, не собирается своим авторитетом навязывать ему варианты. Что ему по душе пусть выбирает самостоятельно.

Примерно так же родители Александр Дмитриевич, инженер — строитель и Раиса Дмитриевна — рыбовод воспитывали и нашего героя. « Полагайся в жизни лишь на себя, шагай по ней самостоятельно, честно и понимай, что, если чего-то добьешься, то это будет только твоя заслуга, и у тебя это никто не отнимет».

А по Шебекино ходят слухи, что Дмитрий Петров — трудоголик. И, по сути, они правдивы.

Предприятие работает в круглосуточном режиме, поэтому у директора « ни выходных, ни проходных».

У него и отдых — соответствующий, в спортзале, на беговой дорожке. Или за рулем своего автомобиля по дороге на службу и обратно в Белгород.

Именно здесь он проводит планерки для самого себя, итожит уходящий день, каждый из которых, во истину, драгоценен.

Егор Искрухин,

Союз журналистов России.

 

 

Отдельная благодарность Марине Травенко, заместителю Главы Администрации Шебекинского района по финансам и экономическому развитию за помощь в создании этого очерка.

23 комментария

  1. Почти 50 проц.мирового рынка. Ого-го-шень -ки-го-го!!!

  2. никогда не думала, что сапфиры такие красивые, спасибо))))

  3. Действительно невиданные технологии. По сути, как из простых материалов получить сверхпрочный камень.

  4. дело невероятно красивое.с каким-то огоньком внутри!))

  5. Руководство с головой у Энергомеры и у Монокристалла.

  6. Правильное воспитание для ребенка. Особенно для сына.

  7. Большое будущее у этого производства

  8. Наши китайцев теснят на их же территории. Невиданные дела. Браво!!!

  9. Идти вперед, ребятки, и не замечать препятствия!

  10. Это ребята — бойцы! Бойцы и молодцы!

  11. Посоветовать только и маленькую ювелирную мастерскую завести при производстве. Шутка. Удачи вам, други!

  12. Мечты предков наших о производстве драгоценных металлов и камней ведь сбываются

  13. У Монокристалла очень хорошая репутация. Это верно. И руководитель человек толковый!

  14. жизнь, как хорошая песня! и петь приятно, и жить почетно! show must go on!

  15. Понравилось, что на забугоных рынках хозяйствуем!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *