Эдвард Радзинский: история одного интервью

Posted by

Как у журналиста у меня было две мечты: сделать интервью с Эльдаром Рязановым и Эдвардом Радзинским.

С первым так и не посчастливилось встретиться, а со вторым выпала удача.

В середине нулевых я был принят на работу в один из культурных фондов на должность редактора ведомственной газеты, в ранге заместителя директора фонда.

Вторым заместителем был Эдвард Радзинский. Вот я и воспользовался служебным положением.

Встреча должна была состояться на квартире у знаменитого драматурга, и это обстоятельство радовало меня. В неформальной обстановке легче наладить диалог. К тому ж хотелось хоть одним глазком подсмотреть, как живет знаменитость.

Однако положение осложнялось тем, что на интервью вместе со мной директор направил двух сотрудниц своей пресс- службы, видимо для подкрепления моих профессиональных позиций.

К тому же в гости к историку со мной шел один мой коллега, который, как и я – поклонник писателя. Словом упросил взять с собой и даже книгу Радзинского купил, что б «поймать» ею автограф кумира.

Интервью это такое интересное дело, что вести его лучше все – таки с глазу на глаз. Понимаете, наладить диалог порою непросто, да и сама возникающая микроатмосфера бывает настолько тонка, что меняется не то что от взгляда, от дыхания.

Поэтому свидетели не всегда уместны. Но я утешал себя мыслью, что с таким творческим коллективом у нас будет уже не интервью, а целая пресс- конференция.

Но я ошибся. Беседа проходила в домашнем кабинете Эдварда Станиславовича. В прихожей мы все перезнакомились, сняли верхнюю одежду, расположились в том самом кабинете.

Я задал вопрос для разогрева. Радзинский ответил, и … тишина.

Тут я понял, что надеяться мне приходится лишь на себя, коллеги точно в рот воды набрали. Словом, мне предстояло показательное выступление на критически настроенной публике. Сотрудницы нашего фонда были готовы рассказать об интервью директору.

Хотя, девушки они были вполне порядочные, что называется, без подвоха. Но… тем не менее.

Дискутировать с историком Радзинским на исторические темы мне было не с руки- уровни подготовки разные, можно было шею сломать.

Вот я и сосредоточился на творческом процессе. Мол, как выбираете темы, как создаете книги, почему берете именно этих героев, ну и так далее.

Есть такая порода людей, по одному образу которых понятно, что вот это человек нравственный.

Радзинский, как, впрочем, и Рязанов, из таких. И пускай первого критикуют за то, что историю он кроит по своим лекалам, загнутым под пиар его драматургического таланта, а второго укоряли, что психованный и съемочную группу гонял, чуть ли не матами.

Главное что на выходе. А на выходе нравственные книги и фильмы!

Хозяин кабинета понимал, в каком щекотливом положении я нахожусь. А меж тем одно его движение, легкий намек на свое превосходство махом разрушили бы всю эту эмоциональную конструкцию нашего диалога.

Ничего подобного! Автор замечательных исторических расследований шутил, острил, припоминал забавные эпизоды своей биографии. И, ни доли превосходства или самолюбования. Он держался на равных.

А тут и коллега подключился, стал задавать очень грамотные и дельные вопросы. Признаюсь, он меня тогда очень выручил.

Я что хочу сказать. К тому своему интервью я подготовился основательно, популярную биографию своего героя изучил в подробностях, но меня едва не сбили «с ритма» непривычные условия.

Одним словом, «еще ни разу Штирлиц не был так близок от провала».

И если бы ни тактичность и даже участие интервьюируемого, я мог бы капитально слажать.

Я сделал выводы, и впоследствии быстро изменяемые правила игры на интервью уже не смущали меня.

Что касается быта писателя. Квартира была самая обычная. Простой чайник на газовой конфорке, обычная обувь в прихожей, и мебель самая стандартная.

Но замечательны были полки в кабинете. На них – книги и всевозможные награды Эдварда Радзинского, в том числе международные. Особо запомнилась массивная статуэтка «Тэффи». Весит она чуть ли не десяток килограмм и обеспечена настоящим талантом лауреата.

Александр Калуцкий

2 комментария

  1. Радзинский умный человек, это видно!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *