Слабый пол, скажете вы. А эта миловидная девушка снисходительно улыбнется и выжмет штангу, которую и два мужика не поднимут. Имя нашей удивительной гостьи — Марьяна Наумова! История успеха — на сайте Позитив24.рф
Кажется, что эта позитивная девочка идет по жизни, смеясь, легко добиваясь всего, о чем только может мечтать человек. Она знаменита, успешна, а среди ее друзей — множество известных личностей – от спортсменов, до авторитетных политиков.
Ей рукоплещут трибуны, она окружена журналистами, ее симпатичная улыбка украшает обложки журналов.
Ее сильная сторона. Марьяна Наумова
И гладя на этот легкий полет, на этот успех, как-то очень не просто поверить, что важным его слагаемым является… штанга. Да, да, та самая жутковатая, тяжелая штанга — незамысловатый и грубый спортивный снаряд, который и многие мужчины – то обходят стороной. А мы имеем дело с девушкой. Правда, не с обыкновенной, а спортсменкой – штангисткой.
И этой девушке всего 17 лет!
Один только титул укажем мы здесь – она Абсолютная мировая рекордсменка в жиме штанги лежа (пауэрлифтинг) среди девушек — подростков.
А дальше пошло — поехало!
Обладательница более чем 15 мировых рекордов, мастер спорта международного класса.
Лицо обложки крупнейшего журнала по пауэрлифтингу «Powerlifting USA» (en:Powerlifting USA). За всё время существования журнала среди российских спортсменов подобного удостаивался только Андрей Маланичев.
Одну из наград ей лично вручил Арнольд Шварценеггер. А ее достижения занесены в Книгу рекордов Гинесса!
В ноябре 2014 года на Чемпионате Мира по безэкипировочному пауэрлифтингу и жиму штанги лежа по версии федерации IRP, который прошел в городе Цеханов (Польша), в четвертом подходе она справилась со штангой весом 120 кг., установив рекорд Мира по версии федерации IRP, а так же установила абсолютный (среди всех федераций пауэрлифтинга) рекорд Мира в жиме штанги лежа без экипировки среди спортсменок в возрасте до 18 лет.
В октябре 2014 года она посетила школы Донецка, Тореза и Макеевки, где провела встречи со школьниками, открытые уроки физкультуры, а так же детско-юношеский турнир «Русский жим в Новороссии 2014».
Данный визит широко освещался российскими и мировыми СМИ, и привлек внимание к проблемам детей в воюющей республике.
И это далеко-далеко не полный перечень ее побед, успехов и добрых дел. Да, да, это именно она — Марьяна Наумова!
Предупредим сразу, расхожее мнение «сила есть, ума не надо»- в случае с нашей героиней — не прокатывает.
Марьяна Наумова — интервью с талантливым человеком
Да, у нее такая еще короткая жизнь и уже такая насыщенная победами и событиями биография. Поэтому она признается, что у нее есть ощущение, что она старше своих сверстников?
— Оно появилось практически сразу, как только я начала заниматься тяжелым спортом, — вспоминает Марьяна.- Я много путешествую, знакомлюсь с огромным количеством людей и занимаюсь общественной работой. Большое впечатление на меня произвела поездка в воюющую Новороссию. Я вблизи увидела войну, это страшный опыт, но тоже – опыт. Конечно, и спорт не дает расслабиться, все время надо следовать определенному графику, чтобы все успеть. Все это, наверное, в плане опыта делает меня старше моих сверстников… Я иногда замечаю что моим одноклассникам, например, не интересно то, что я им рассказываю, а их рассказы – не интересны для меня… Так бывает, и я стараюсь сглаживать это в общении, чтобы у друзей не возникало обид.
В общем, на мой вопрос Марьяне будем ли мы разговаривать по взрослому, она с уверенностью отвечает:
— Будем!
Но как же так получилось, что юная, совершенно очаровательная девушка выбрала такой тяжелый, жесткий, силовой вид спорта, как штанга?
-Никогда не думала, что буду жать штангу, так как я с четырех лет занималась спортивной аэробикой, но как-то раз папа пригласил меня с собой на соревнования по жиму лежа, где выступал и сам, — улыбается она.- Во время перерыва я взяла его за руку, и мы пошли в разминочный зал вместе. Там я легла под штангу и выжала 20 кг на 4 раза. На следующий день мы пошли в спортзал уже вместе с папой.
О родителях Марьяна рассказывает с теплотой и уважением. При этом заметно, конечно, что они для нее непререкаемый авторитет:
— Папа занимается спортом еще с армии. Он МСМК по жиму штанги лежа, и это обстоятельство очень помогает мне в моих тренировках. Мне очень повезло с папой, но , к сожалению, он уже давно не выступает на соревнованиях из-за травмы плеча. Но я все равно надеюсь, что мы еще выступим на одном помосте.
Моя мама занималась в спортзале еще до моего рождения. Сейчас ей 43 и она в отличной форме. Она увлекается фитнесом, боксом и правильно питается. Я горжусь ею. Также у меня есть сестренка Саша, ей 9 лет, и она тоже занимается спортивной аэробикой. Вот такая спортивная семья у меня.
Помимо спортивной карьеры Марьяна уже активно занимаетесь и политической деятельностью. И даже вступила в Ленинский коммунистический союз молодежи РФ. Так что знаменитый комплимент из картины великого Гайдая: «спортсменка, комсомолка, наконец — она просто красавица !» подходит для нее в полной мере. Но что повлияло на ее коммунистический выбор?
-Пока что я еще мало разбираюсь в политике. Я занимаюсь общественной работой: посещаю школы, детские дома и воинские части, рассказываю о спорте и провожу спортивные турниры. При поддержке такой мощной политической партии, как КПРФ — делать это проще. Мало кто знает, что КПРФ содержит спортивные секции для детей, которые доступны всем желающим. Это фигурное катание, плавание, гимнастика, мини — футбол, бадминтон и многие другие виды спорта. Моя семья, кстати, всегда придерживалась левых взглядов. Конечно, мне еще предстоит во многом разобраться самой, многое изучить и многое узнать, но пока я чувствую, что КПРФ мне ближе всего из существующих политических сил.
И вот интересно, при таком насыщенном спортивном графике остается ли у Марьяны время на творчество? Какие из видов искусств ей ближе?
— Я увлекаюсь фотографией. Во время поездки на соревнования в другую страну – всегда имею при себе фотоаппарат. Думаю, что у меня неплохо получается с ним справляться. Еще я всегда хотела петь, но, к сожалению, у меня — ни слуха, ни голоса. Но все равно, я не оставляю надежды, что меня кто — нибудь научит это делать. Я попробовала бы записать песню, например. Я общаюсь со многими исполнителями в стиле рэп: с Мишей Маваши, с Дмитрием Грабовецким, с ребятами из группы 25/17, с девушкой рэппершей Риной Своей…. Мне интересно их творчество и я, видимо, немножко завидую, что им дан такой талант.
Да, у Марьяны силовой вид спорта, тем не менее, она удивительно гибка, стройна, органична и пластична. На вопрос, каким образом ей удается поддерживать баланс? Отвечает так:
— У меня опытный тренер, который пишет тренировки специально для меня. Помимо жима, я тренирую все группы мышц, правильно питаюсь и соблюдаю режим сна. Тренеры по спортивной аэробике говорили, что растяжка у меня — с детства. После тренировки или уже дома я уделяю время на растяжку. Это важно ведь не только для спортсмена, но и для обычного человека.
О своем тренере поведала вот что:
— Его зовут Вячеслав Соловьев. Он один из сильнейших жимовиков страны. С Вячеславом мой отец был знаком давно, и получилось так, что он стал меня тренировать. С ним я добилась серьезных результатов. Очень жаль, что он живет в другом городе — во Владимире. К нему мы уезжаем только на тяжелые тренировки в жимовой майке, а так каждую «местную» тренировку снимаем на видео и отправляем на разбор Вячеславу. Он следит за техникой и указывает на ошибки.
Так же много помогают мне мои замечательные друзья- спортсмены, чемпионы Мира Виктория Шелудько и Дмитрий Пермяков. Виктория прекрасная спортсменка, одна из сильнейших в Мире женщин в нашем виде спорта. Общение и тренировки вместе с ней очень ценны для меня. Дмитрий имеет свой взгляд на тренировки, который немного отличается от взгляда моего постоянного тренера. Думаю, что мне полезно видеть разные точки зрения на тренинг.
Так же хотелось бы вспомнить моих первых тренеров – Александра Грачева и Аскольда Суровецкого. Они занимались со мной в первые два года и, конечно, в моих достижениях есть и их заслуга.
Марьяну называют девочка — муравей (муравей поднимает больше своего веса) и принцессой штанги. Интересно, как она сама относится к этим «титулам»?
— Да меня по-разному называют, но больше всего мне нравится «Жимовой Монстр». Я считаю, что у каждого должна быть своя изюминка, фишка. Многие люди «величают» меня не просто «Жимовой Монстр», а «Красный Жимовой Монстр». Во-первых, я комсомолка, а во-вторых, под соревнования я всегда крашу кончики волос в красный цвет, это делает меня узнаваемой.
Немного грустит, что время на отдых и восстановление после соревнований остается немного. Тем не менее, у нее есть своеобразные «хобби»:
— После соревнований отдых не такой уж и продолжительный выходит. В это время я люблю поесть вкусняшек, сходить с мамой в бассейн или выбраться куда-нибудь с друзьями. Через какое-то время все равно тянет в зал потренироваться, встретиться со знакомыми, обсудить какие -то новости.
Марьяна встречалась — и неоднократно — с самим Арнольдом Шварценеггером. Похоже, этот человек произвел на нее громадное впечатление:
-О, это была одна из моих мечт! Я очень рада, что она осуществилась. Арнольд стал моим кумиром, когда еще я даже понятия не имела о силовом спорте. Тогда я просто смотрела фильмы с его участием – конечно же, прежде всего, это был «Терминатор». Занимаясь жимом, я многое узнала об Арнольде. О его непростом, тернистом пути — от мальчика из бедной австрийской семьи, до звезды мирового масштаба. Впервые мы встретились на его турнире «Арнольд Классик», куда меня пригласили организаторы, он поговорил со мной, расспросил откуда я, давно ли я занимаюсь… На мой вопрос – как стать таким как он – он рассмеялся и очень просто ответил, что надо много работать. С тех пор я стараюсь всегда помнить про этот совет, и когда мне лень что — то делать, я вспоминаю наш разговор и мотивируюсь
Марьяна, уверена, что в спорте существует вдохновение, ну тоже своеобразное. И считает, что рекорд без вдохновения невозможен.
-Наверное, мое вдохновение — это мой труд на подготовке, труд и забота моих родителей, труд и волнение моего тренера, мотивация от моих фанатов и поклонников в соцсетях… Ради моих рекордов старается столько близких мне людей, что я просто не могу их подвести. И все получается!
Свое будущее Марьяна Наумова видит так:
—Я пока не задумывалась далеко вперед. Конечно, хотелось бы посетить еще больше стран, увидеть, как можно больше интересного… Я гордилась бы собой, если бы смогла бы что — то сделать, чтобы спорт стал моден, популярен. Так же, после поездки в Новороссию, я поняла, что спорт может служить делу Мира, может помогать детям и взрослым в трудной ситуации.
— Если бы вам предложили одним предложением охарактеризовать вас, каким бы, примерно, было это предложение?
-Если честно – я не могу ответить на этот вопрос…
( Улыбается). Одним предложением меня точно не выразить!!!