Елена Маслова, домохозяйка (село Гостищево): поэзия семейного очага

Posted by

Жизни людей, как реки: бывают широкие, но мелкие и илистые, а бывают и не такие широкие, но глубокие и ясные до дна, до чистых камешков, как судьба героини нашего очерка Елены Николаевны Масловой, в девичестве Свиридовой.

С мужем Владимиром Михайловичем они создали крепкую семью, построили дом, вырастили замечательного сына и живут честно и красиво, словно подтверждая известную истину — главное не деньги  и вся эта показушная мишура, а любовь, доверие, понимание, взаимное уважение и поддержка, то есть общечеловеческие ценности.
Елена родилась в городе Строитель, Белгородской области в семье Свиридовых Николая Степановича и Валентины Ивановны. Папа, в свое время, возглавлял Яковлевский райком КПСС, работал председателем колхоза имени Ленина с центральной усадьбой в селе Гостищево.

В этом селе до сих пор добрым словом вспоминают своего председателя, при нем хозяйство достигло расцвета: работали молочный и свинокомплексы, овцеферма, кирпичный завод. Колхоз строил жилье для своих людей. Свиридов же проложил в Гостищево асфальтированную дорогу, надежно работающую и сегодня.

Это был деловой, порядочный, отзывчивый человек, который неизменно помогал людям, ставя общественные интересы выше личных.

Теперь дочь рассказывает, что, не смотря на занятость родителей, детство у них с сестрой Татьяной было счастливым. Папа был человеком увлеченным, водил их в походы, занимался фотографией, а его супруга была ему поддержкой и помощницей, оставаясь при этом отменной домохозяйкой.

Валентина Ивановна от простой медсестры доросла до делопроизводителя в Гостищевской больнице. Дочкам она была во всем примером — их мастерство в кулинарном искусстве — от мамы. И уважение к порядку — от нее же.

— Сначала детские прививочки ставила, — вспоминает Елена Николаевна маму, — а потом уже отчеты принимала, картотеки вела и учет медицинского инвентаря и препаратов. Дома была очень хозяйственная — закрутки, соления, варения. Всегда наготовлено, убрано, постирано и поглажено. Готовила очень вкусно. Эти тефтели, перцы фаршированные, пельмени — они были нашим любимым семейным блюдом. А еще картофель жареный, выпечка.

Словно продолжая заложенную мамой традицию, теперь уже в своем доме, наша героиня поддерживает чистоту и свой стильный, авторский уют, а человек она талантливый — пишет стихи, даже печаталась в газете. А еще владеет клавишными инструментами, умеет петь. В детстве папа купил ей настоящее фортепьяно. Ее творческие способности тонко трансформируются и в интерьер дома, и в ее кулинарные шедевры.

Ну, а тогда, в волшебном детстве Елена свою начальную школу — три первых класса — заканчивает у своей любимой бабушки по маме Ольге Лазаревны, которая вместе с мужем, дедушкой нашей героини, Иваном Михайловичем жили в селе Сабельное Новооскольского района.

Бабушка — это отдельная, яркая страница в судьбе нашей героини, при воспоминании о ней красивые глаза Елены Николаевны лучатся каким — то даже восторгом.

Она вспоминает сельскую школу, где Ольга Лазаревна работала учительницей, печь с живым огнем. Эту сельскую улицу, заметенную снегом, с узенькой тропиночкой, деревья в инее, озорные морозы, высокие сугробы, мерцающие бриллиантовыми огоньками, сельские избы под соломенными крышами, горячую лежанку, аромат свежего теста, и запредельную красоту небес с их синевой, и с их Космосом, куда открывался необъятный обзор по ночам.

А весной бушевали деревья буйным цветом, и бабушкина избушка с завалинкой становилась так похожей на гоголевский «маленький, глиняный домик среди вишневого сада».

Бабушка, хоть и принадлежала к классу сельской интеллигенции, не была чужда и простого труда, при доме было свое хозяйство с огородом, всякими животными и птицей. Дедушка даже держал лошадь. Он прошел войну, но не любил рассказывать о ней, за то живо напоминали о тех боях его награды.
С бабушкой они жили душа в душу, а при таком раскладе уют в доме обычно налаживается как бы сам собой. Ольга Лазаревна вязала домотканые половички, у нее был даже свой ткацкий станок. Что касается прялки и вязаных носочков и рукавичек, то об этом можно и не говорить, понятно, что все это наличествовало в доме у любимой бабушки. Свои хозяйственные умения она передавала внучке , при этом, вы же не забывайте, что она оставалось и ее школьной учительницей.

Тут тоже никаких сложностей не возникало. Просто сказала Лене: «В школе я для тебя Ольга Лазаревна». И стало все понятно, то есть, не будем смешивать домашнюю жизнь и школьную.

Хотя внучка любила заглянуть в ученические тетрадки, куда Ольга Лазаревна ставила отметки. Было жутко интересно, кому и что она поставит. Таким образом, результаты заданий наша героиня узнавала первой, куда раньше других школьников.

С бабушкой же так захватывающе читались сказки, с нею же Лена написала свои первые стихи.

— Бабушка для меня пример по жизни, — отмечает наша героиня. Мудрый, добрый человек, всегда выслушает, ее все любили в деревне. Учила чужих детей и своих с дедушкой троих воспитали. Кроме мамы у них еще были сын Владимир и дочь Людмила. Тетя у нас замечательная личность — закончила МГУ, занимала руководящие должности по линии Министерства обороны, в ее подчинении были сотни человек. Она владеет иностранными языками и всего добилась самостоятельно. И сейчас живет в Москве.

К слову, и бабушку, и дедушку по папе Марию Семеновну и Степана Семеновича Елена Николаевна вспоминает с теплом, это тоже были трудолюбивые, честные, светлые люди.

Свой четвертый класс наша героиня начинает в школе села Гостищево, куда родители, после переездов, попадут по распределению Николая Степановича на ту самую председательскую должность, и где семья обоснуется окончательно в служебной квартире.

Четвероклассница не просто школьница, она еще и «наставница» своей сестренки Татьяны. Таня младше на пять лет. Лена для нее во всем пример и авторитет. Ну, как ты тут подкачаешь, при такой ответственности. К слову, Татьяна тоже прекрасная хозяйка, у нее дружная семья, по жизни она хороший, добрый, состоявшийся человек. Живет там же, в Гостищево.

Ну, а в детстве дочки — помощницы родителям. Те все время «пропадают» на работе, так что дом и хозяйство — на детях. Во многом на Елене, как на старшей. Поэтому, первый спрос с нее, с этой подвижной, любознательной девчонки, которая успевает и еды наготовить, и уроки выучить, а еще и побывать на разных соревнованиях. Лыжи, волейбол, баскетбол и другие виды спорта с удовольствием осваивает она, в составе школьной сборной участвует в турнирах различного уровня.

У нее и сейчас прекрасная фигура. Надень она яркое, легкое платьице —  пожалуй, станет своей на любой дискотеке.

Любимые предметы в школе, как вы уже догадываетесь, литература, русский, география и история.

После десятого класса подает документы в БелГУ на исторический факультет, но неожиданно прерывает свое поступление в этот ВУЗ, когда понимает, что туда берут по блату.

Родители, с их возможностями, наверное, могли бы посодействовать дочери в плане зачисления в студенты, но в семье такой «коммерческий» подход даже не рассматривается. Да и в глазах самой Елены, университет, где все продается- покупается, теряет свой авторитет и свою привлекательность. Она ведь и в школе никогда не выпячивала свое «председательское» происхождение, стремилась добиваться всего самостоятельно, хотя бывало, что преподаватели и заискивали, надеясь через нее добиться служебной благосклонности ее отца. Такая лесть, как правило, результатов не приносила.

В общем, документы из приемной комиссии она забрала. Так и шла расстроенная и разочарованная по городской оживленной улице, пока не увидела вывеску Белгородского индустриального техникума, туда и отдала эти самые документы, туда и поступила на отделение Контроля качества сварки.

Поступила, наверное, с досады на такое положение вещей. Хотя, есть, видимо, в жизни нечто, незримо определяющее судьбу человека.

Ведь и муж Елены Николаевны Владимир Михайлович закончил это же учебное заведение и этот же факультет, хотя и ранее своей супруги. И, на момент знакомства, они никак не предполагали, что у них будут одинаковые дипломы.

Ведь и познакомились они не в стенах техникума, а в школе села Гостищево, где Елена была ведущей «Бала осени», а Владимир, тоже уроженец этого большого села, как дембель Советской армии, в компании с друзьями, куда входила и подруга нашей героини, тоже Елена, зашел «на огонек». Эта подруга их и свела.

Хотя, первое знакомство, как с улыбкой вспоминает Елена Николаевна, ее не вдохновило, и кавалеру пришлось добиваться благосклонности своей красавицы чуть ли не полгода — товарищеские отношения между ними установились лишь в феврале в доме сельского жителя — виртуозного балалаечника, куда Елену заманили на его замечательную игру. Перед музыкой не смогла устоять ее творческая душа.

С тех пор Елена и Владимир стали встречаться, позднее став женихом и невестой, а, в последствие, и супругами.

Елена Николаевна говорит, что со спутником жизни ей повезло. Владимир Михайлович — человек немногословный и добрый, а доброту она считает главным качеством. К слову, с молодых лет Владимир Маслов мог так себя поставить хоть в студенческой, хоть в армейской, а хоть и в профессиональной среде, что везде заслуживал авторитет.

К примеру, когда Елена, после окончания техникума, оказалась на практике в Нижнем Новгороде на магистральном газопроводе, газовщики, узнав, что она жена их коллеги «того самого» Маслова, освободили ее от работы, выделили отдельную комнату и сказали: пиши себе спокойно свои отчеты, не надо тебе таскать приборы и лезть в эти трубы, мы уж сами как — нибудь. А коли захочешь что-то увидеть, дай знать, вывезем на объект ненадолго, посмотришь своими глазами.

— Такая была практика, — с улыбкой вспоминает выпускница. — Гуляла по окрестностям, да собирала малину.

Хорошо говорит она и о своей свекрови Елене Степановна и свекре Михаиле Александровиче. Он по — доброму относился к молодой снохе, поддерживал, помогал советами.

Именно у родителей супруга, все в том же Гостищево, поселились молодожены Масловы после свадьбы, где дружно прожили три года.

Там же жил и брат Владимира Александр, со своей женой тоже Еленой.

Сейчас Александр Михайлович живет в городе Строитель, где известен своими добрыми делами.

Папа и мама братьев Владимира и Александра Масловы — старшие — достойные люди. Елена Степановна и сейчас здравствует в своем доме, она уважаема односельчанами.

Ну, а с получением Владимиром Михайловичем служебной квартиры от ЗМК в Белгороде, молодая семья перебралась туда. Так сбылась мечта Елены о своем семейном очаге. Надо ли говорить, что эту долгожданную квартиру молодая, талантливая хозяйка тут же превратила в оазис тепла и уюта.

Что касается служебной карьеры, то начала ее Елена на знаменитом белгородском оборонном заводе «Электроконтакт», где прошла путь от простой приемщицы до инженера — технолога. С приходом перестройки и развалом своего предприятия, она работала в сфере торговли, долгое время была старшим продавцом, а, фактически, заведующей большого московского обувного магазина, открытого в Белгороде. Везде была на хорошем счету, в первую очередь, ввиду добросовестного отношения к делу и честного характера, не терпящего никакой фальши.

И вот тут позвольте небольшую иллюстрацию. После закрытия своего завода, на одной из жизненных развилок, Елена подалась в популярные тогда челноки — стала с подругами возить товары из столицы и продавать их на рынке в Белгороде.

Дело у нее быстро наладилось, но в очередной поездке за товаром, прямо на столичном рынке, местные воришки разрезали ее сумку, деньги, к счастью, не достали, но наглядно показали девушке из Белгорода, насколько в этом бизнесе порочные правила. Эти несостоявшиеся воры словно отрезвили ее, и она решила тут же уйти из этой «профессии». Что, в сочетании с ее отказом поступать в БелГУ по блату, говорит о принципиальности нашей героини.

А тогда, в Москве на все уцелевшие деньги она накупила вещей для дома, включая видеомагнитофон, и, как продавец, на рынке больше не появлялась.

Тут уместно вспомнить, что и руководство завода, с его закрытием, старалось и дальше поддержать своего авторитетного специалиста Елену Маслову — предоставляло ей работу менеджером цеха по производству наружной рекламы и менеджером в торговом отделе, да и московское руководство обувного магазина не хотело ее отпускать. Повсюду ее ценили, как специалиста, как человека. Держали в поле зрения. Но она всегда самостоятельно определяла свою судьбу, сама делала очередной выбор.

На ее жизнь, на жизнь ее поколения выпало сложное время перелома, существования без правил и ориентиров, но она достойно шла по своему времени. Она состоялась, как человек, как женщина, как хозяйка.

Вспоминает, как просила мужа построить хотя бы летнюю кухню на их голом участке в Гостищево. А со временем там появился целый дом и все по проекту самого Владимира Михайловича. Не большой, но стильный и невероятно уютный!

У Масловых вырос замечательный сын Игорь — кандидат социологических наук, КМС по боксу, бизнесмен. Так что — и как мама — Елена Николаевна успешно самореализовалась.

Хотя и отмечает, что была против того, чтобы сын шел в секцию бокса. Но супруг одобрял этот выбор, говорил, что бокс закалит наследника, воспитает характер. И Игорь действительно далеко продвинулся в спорте, представители московских и белорусских клубов приезжали в Белгород «перекупать» молодого боксера, но его мама была категорически против похода сына в профессиональный бокс. И сумела настоять на своем.

Ей случалось бывать на поединках, когда сын выходил на ринг, так вот, потом он просил ее больше не приходить на соревнования, поскольку в зале, при ударах, громче всех был слышен крик нашей героини, очень она переживала за сына.

Что удивительно, рос Игорь исключительно добрым, рассудительным мальчиком, казалось бы, совершенно далеким от такого боевого вида спорта, как бокс, но поди ж ты, преуспел в нем!

С самых своих маленьких лет он был советчиком маме, в случае каких — то неурядиц, с философской мудростью, утешал ее, говорил, что, если поступаешь по справедливости, все наладится, все получат то, что заслужили.

— Никогда не обижал меня, — вспоминает Елена Николаевна детские годы сына. — Не таскал двойки. Учиться любил, какой бы ни больной , прошу, сынок, температура была вечером, оставайся дома, не ходи в школу. Ухожу на работу: вот лекарства, ты все это пей, теплый чай — термос заварила. Возвращаюсь — записка: «Мамочка, милая, я тебя так люблю. У меня уже ничего не болит, я в школе, потом — на тренировке, картошки начистил, все по дому поделал».

С детства Игорь четко различал добро и зло, был способен и взрослым сделать корректное замечание, если считал, что те неправы.

Как-то односельчанка наладилась мыть посуду у общей колонки на улице. Проезжая мимо на велосипеде, младший Маслов отметил, что некрасиво выносить домашние кастрюли и сковородки на общее обозрение и мыть их там, где все берут воду. И что вы думаете, эта женщина послушала совет маленького односельчанина и посуду из дома больше не вытаскивала. Она потом Игоревой бабушке так и сказала:

— Ленка, он у вас будет профессором. Он меня не обидел, но сказал так образно и по — доброму, что я сразу все поняла.

Она, в общем -то, не ошиблась.

Конечно, не все так гладко было в судьбе нашей героини, как это может показаться постороннему взгляду. Был и такой момент, где, как сама говорит, ей пришлось саму себя «вытаскивать травами», с тех пор к травам у нее особенное, трепетное отношение. Отвары, настойки и сборы — теперь это важная часть ее быта и жизни. Травы собирает сама, знает в них толк. Говорит, к примеру, что отвар крапивы очищает организм… Может потому, или, вернее сказать, в том числе и потому она в такой отличной форме.

— Я завариваю крапиву с утра и в течение дня выпиваю кастрюльку, — делится она рецептом своей молодости. Корень лопуха только пропила, Девятисил — отличная вещь. Муж Вова так и говорит: я тебя без трав не представляю.

Да, она сумела сохранить себя, свой интерес к жизни, свое достоинство и увлеченность творчеством. Сетует только, что очень уж самокритично относится к себе — начинает писать рассказ, перечитывает написанное, перечеркивает и начинает заново.

Но мы уверены, что свою новеллу она обязательно напишет, она будет интересной и правильной, как и ее жизнь, у которой еще далекое течение, которая только, по сути, взошла в свой зенит.

Вообще, Елена — человек красивый, какой-то на удивление ясный, располагающий. Она из тех людей, что не держат камня за пазухой, а побывав в ее доме, захочется приехать туда еще.

И, если она говорит, что ей повезло с супругом Владимиром Михайловичем, то смеем предположить, что и Владимиру Михайловичу повезло с его Еленой Николаевной, ведь они, порой, и мыслят одинаково. Смотрят, к примеру, фильм, и, слово в слово, сходятся в комментариях.

А еще Елену Николаевну радует, что и сыну Игорю повезло с женой Викторией. И это тоже показатель. Редко какая свекровь положительно характеризует сноху. А Елена Николаевна так и говорит, что Виктория — отличная мать своим детям, и хорошая домохозяйка, а эта характеристика из уст нашей героини, которая сама хозяйка от Бога, дорогого стоит!

Ну, а главная радость в жизни Елены, как вы уже наверное догадались, внуки — Дмитрий, Алексей и Екатерина- дети Игоря и Виктории.

Вот уж тут творческой натуре нашей героини есть где разгуляться: она и вкусностей им всяких наготовит, и детскую книжку поможет дополнить рассказами и рисунками.

— Дмитрию 13 лет в январе, Алексей в школу пошел, а Катюхе — 3 годика. Она у нас командирша, — улыбается Елена Николаевна. — Она похожа на своего папу Игоря, глаза сияющие, а характер деловой.

Спрашиваю у нее, Катя, что приготовить?

— Катети!

Мы мясо крутим, она тесто месит. Володя говорит: как вырастет, точно все в свои руки возьмет. Лешка, тот тарахтун — в меня, постоянно что-то рассказывает, стихи запоминает моментально. Ну ему есть в кого — старший брат Дима тоже творческая личность, но рассудительный, всерьез занимается хоккеем.

От внучат я в восторге. Они у меня все любимые!

У Елены Николаевны, этой молодой еще бабушки, порядок не только в доме, но и во дворе. Она тут и дизайнер, и хозяйка — и соления, варения у нее со своего огорода, где она властвует безраздельно.

Мы имели счастье отведать ее пастилу, и ее ноу — хау — чипсы из клубники. Это волшебство! А сама она, безусловно королева своего маленького независимого королевства и фея той сказки, которую, во многом создала сама.

И теперь сказать хочется вот еще о чем. Елена Николаевна человек творческий, ее творческая  реализация возможно еще впереди. Но жизнь  как-то незримо направляла ее в сторону каких-то точных, инженерных дел, словно нарочно интриговала этим извечным выбором между творческой самореализацией и благополучием семьи.

Но интересы родных людей она неизменно ставила превыше всего, она всегда чувствовала ответственность перед своим домом.

И что теперь? Теперь у нее, пожалуй, есть все, что надо для счастья человеку.

При том, у нее есть и самое главное — она любима, как женщина, как мать и бабушка.

И это главный вывод из этой истории.
Александр Калуцкий

Союз журналистов России

©

Некоторые фото взяты из открытых источников

(Visited 33 times, 1 visits today)


 

3 комментария

  1. Вот такое оно и есть простое женское счастье)))

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *