Ева Браун — биография, интересные факты

В феврале 1912 года появилась на свет Ева Браун простая девушка, сделавшая карьеру от «личного секретаря» до жены Адольфа Гитлера.

На торгах аукционного дома Philip Serrell хмурой осенью 2016 года ушел с молотка интересный предмет —  шёлковые лиловые трусики.

Ева Браун

Ева Браун: Самба белого мотылька

В аукционном каталоге у них было такое описание: « хотя и поношенный, но опрятный вид».

Тем самым продался раритет, которому на тот момент было более 70 лет, за 3600 долларов.

Высокая цена объясняется тем, что принадлежали они любовнице, ставшей впоследствии женой вождя Третьего Рейха, Еве Браун.

Эти панталоны с монограммой «EB» нашел в конце войны в бункере Гитлера в Баварских Альпах американский солдат.

Ева Браун не искала славы и не стремилась править миром. Но ее имя навсегда осталось в истории, в том числе и как символ женской верности.

 Ева Браун — биография, интересные факты

Спутница фюрера не хотела отправляться на Суд Божий под своей девичьей фамилией и стала — таки Евой Гитлер, правда, уже перед самой смертью.

Однако историки продолжают упрямо называть ее Евой Браун, словно стремясь отделить это имя от имени Гитлера.

Ева родилась в Мюнхене в простой семье школьного учителя Фридриха Брауна. И было это 6 февраля 1912 года.

У девочки имелись две сестры. Всех дочерей отец воспитывал в строгой манере: подъем – отбой – по часам, и – никаких шалостей!

Девочка училась в монастырской  школе, потом поступила в Мюнхенский лицей. Так же, как и ее мать Франциска – титулованная лыжница, с детства увлекалась спортом, только в своем случае – легкой атлетикой.

Успешно окончив лицей, Ева поступила в институт фрейлейн в  городке Зимбахе, где овладела навыками машинописи, домоводства, бухгалтерского дела и изучала французский язык.

Еве едва исполнилось 17 лет, когда она стала рассыльной в фотоателье буржуа Генриха Гофмана. Там, между делом, от скуки она освоила фотографию и стала неплохим фотографом.

Гитлер и Ева Браун

Осенью 1929 года Еву Браун представили некоему «герру Вольфу» сорокалетнему мужчине, лидеру нацистской партии.  Настоящее имя Вольфа было Адольф Гитлер, и на тот момент он еще не являлся главой Третьего рейха.

Отношения Гитлера с женщинами, его сексуальные пристрастия – тема, требующая отдельного разговора. Его оппоненты и различные исследователи насочиняли об этом столько всего, что отыскать в этих фантазиях хоть крупицу правды – очень трудная задача.

Являлся ли Гитлер бисексуалом? Имел ли в молодости связи с мужчинами? Или же всю жизнь был импотентом? Ни на один из этих вопросов нет однозначного ответа.

Зато доподлинно известно, что близкие связи с  женщинами он имел, и Ева с легкостью пополнила его «донжуанский» список. Внимание сорокалетнего респектабельного господина ей явно польстило.

Правда, на том этапе «делить» Гитлера семнадцатилетней Еве пришлось  с его племянницей Гели Раубаль.

Конкуренция была недолгой: 18 сентября 1931 года Гели застрелилась, рассорившись со своим дядюшкой-бойфрендом. Гитлер впал в жестокую депрессию, откуда его «доставала» Ева, заключив в свои объятия.

На вершине Альп

Будучи с Гитлером Ева сама дважды пыталась пройти путем Гели: в 32 году она стрелялась и ранила себя в шею, а в 35 –м  травилась. И в том, и в другом случае — с Того Света ее возвращали врачи.

Так что этот роман для девушки тоже не был преисполнен счастья.

Нет единой версии относительно мотивов этих попыток суицида, существуют лишь различные предположения, к примеру, и такое, что Ева шла на самоубийство из — за ревности – энергичный, стремительно набирающий популярность возлюбленный увлекался другими женщинами.

В качестве моральной компенсации Гитлер сделал Еву личным секретарем и купил ей дом.

Считается, что пост секретаря создали специально для Евы Браун, и был он формальным.

Упускать из виду любовницу новоявленный вождь Германии не собирался.

Хотя и жениться на ней не спешил. Он видел себя идолом или кумиром немецких женщин, а для кумира полезнее, если он не женат, если он свободен. Женатый идол теряет в глазах почитательниц.

Сохранились авторские рассуждения Гитлера по этому поводу.

Завершалось строительство резиденции Гитлера Альпах. Ее назвали Бергхоф («Горный двор»). Ева Браун освоила это высокогорное «гнездышко», как неофициальная хозяйка.

В резиденции Гитлер отдыхал душой, принимал дипломатов и высоких лиц, проводил частные встречи.

С 1936 по 1945 годы Ева Браун живет «Горном дворе» почти безвыездно.  Казалось, что её устраивает статус тайной «первой фрау Рейха», в душе же она, видимо, лелеяла надежду, что Гитлер на ней все – таки женится.

Ева Браун занимала себя фотографией и фотосъёмкой. Благодаря ее увлечению до нас дошли уникальные, в том числе и цветные, кадры и снимки отдыхающего Адольфа Гитлера и его  свиты, представляющие резкий контраст пропагандистской хронике.

Пойду с ним до конца

Понимала ли Ева Браун, что происходит  за пределами  Бергхофа? Видимо понимала. Супруга вождя молодёжных нацистских организаций Фон Шираха Генриетта еще в 43 году пыталась открыть  Еве глаза, советовала уехать из Германии.

Ева не прислушалась к словам подруги.

И пошла дальше. В июле 1944 года на фюрера было совершено покушение, по забавной случайности не увенчавшееся успехом. После него Ева заявила, что до конца будет с Адольфом.

Конец приближался стремительно. 7 марта 1945 года Ева Браун переезжает в берлинский бункер Гитлера, в его последнее убежище, где он укрывался с января.

Их встреча была печальной. Перед Евой предстала развалина, с трясущимися руками и седой головой – все, что осталось от ее Адольфа.

Однако женшина и тут осталась верной своему мужчине.

19 апреля 1945 года она написала подруге Герте Шнайдер: «Милая Герта! Мы слышим обстрелы Восточного фронта, близко падают бомбы… Но я счастлива в эти непростые минуты быть с ним рядом. Всё для нас закончится благополучно. Я это знаю».

Следующие три дня безжалостно развеяли оставшиеся иллюзии. Тому же адресату 22 апреля 1945 года Ева пишет: «Милая Герта! Будем бороться из всех сил, но, кажется, наш финал  близок. Не пойму, как получилось, но я уже не верю в Бога.

Словами не передать, как переживаю я за фюрера. Не могу в толк взять, как мы это все допустили. Передавай приветы нашим друзьям. Умираю, как жила.  Это не трудно для меня. Ты знаешь».

Смерть Евы Браун

Ева с готовностью ответила на предложение возлюбленного совершить совместное самоубийство.

Правда выдвинула условие, что уйдет в мир иной не секретарем, а законной женой.

29 апреля 1945 года  Ева Браун и Адольф Гитлер сочетались браком. При участии свидетелей: Йозефа Геббельса и Мартина Бормана. Процедура прошла в фюрербункере, фактически, под ковровой бомбежкой.

За тем последовал небольшой экспресс – банкет, ставший последним пиром в нацистской Германии. Главным его участникам  жить оставалось совсем ничего, однако свидетели оставили воспоминания,  что молодая веселилась от души. Наконец-то мечта ее сбылась!

Свою ампулу с ядом Ева Гитлер хладнокровно приняла 30 апреля 1945 года в серой комнатке бункера.

Исполнилось её желание быть с Гитлером до конца, и даже больше! Опаленные огнем останки вождя и его верной жены более четверти века будут кочевать по секретным схронам спецслужб.

Таким будет это невиданное «свадебное путешествие».

Лишь в 1970 году по приказу председателя КГБ СССР Андропова их уничтожат.

Егор Искрухин

 

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *