ООО «Агрофирма «Рассвет» и Евгений Быков: наши фермеры, это фанаты!

Posted by

У него прямой взгляд и руки, хорошо знакомые с тяжелой физической работой. И, если вы захотите побеседовать с настоящим фермером, то лучше белгородского фермера Евгения Быкова вам не найти.

ООО «Агрофирма «Рассвет» и Евгений Быков: наши фермеры, это фанаты!

Россия, которую мы обретаем

Свое хозяйство он поднял сам, без грантов и кредитов, хотя, при нашем знакомстве, сразу подчеркнул, что создано оно было его компаньоном Иваном Алексеем Сергиенко, уважаемым в Белгородской области человеком, с которым они вместе ведут дело, и, если и есть успех, то его, как минимум, надо разделить на двоих.

Евгений Иванович Быков, это та самая история, когда фермерами не становятся, а рождаются. Его линия судьбы, прямая и глубокая, как борозда от литого лемеха, бескомпромиссно вывела его к земледельческим горизонтам.

Он любит землю, и в смысле дела, и в смысле Родины, у него есть своя позиция, которую он не боится отстаивать, справедливо считая, что обоснованная критика лишь улучшает положение дел в аграрном секторе.

Он честен, немного взволнован. В его словах — боль за Россию:

— В телевизоре не осталось ни одной передачи про сельское хозяйство. Всё Сирия, Украина. Бандиты, олигархи — тот украл, тот убил, тот женился, тот развелся, а человека труда вроде и нет в стране вовсе.

С кого молодежи пример брать, с криминала этого бесконечного? У нас работать скоро некому будет, поскольку полностью развенчан авторитет рабочего человека.

В Советском Союзе пропаганда была, в любом колхозе вымпел вручали передовику. Этот знак копейки стоил, но с каким интересом и азартом он завоевывался. А как почетно было его получить!

А что в итоге? Молодежь с сельское хозяйство не загонишь, она вообще нигде не трудится. Грустно признать, ну, видимо, правильно, что пенсионный возраст подняли, чтобы старые работали до упора — кроме них самих некому пенсионный фонд формировать.

Нашему герою есть с чем сравнивать. Евгений родился и вырос в Казахстане, в Кустанайской области, в целинном совхозе, в семье простого шофера. Его родители Иван Пантелеевич и мама Валентина Павловна, кажется, ни минуты не провели в жизни праздно- всегда трудились и приучали к работе сына.

С самых ранних лет он выезжал с отцом в степь на сев или уборку, и этот величественный синий простор казахских степей, он в его сердце  навечно, как одно из самых ярких и желанных воспоминаний.

— Вот радость была! С пяти лет — с утра до вечера — по полям, там и обедом вкусным накормят, и порулить дадут.

Отец с директором ушагают, бывало, к комбайнам, назад к УАЗику лень идти, машут мне, чтобы я к ним ехал, запускаю двигатель, еду.

С пяти лет наш герой умеет водить автомобиль и сейчас способен управлять любой авто — и сельскохозяйственной техникой.

Он закончил Кустанайский сельскохозяйственный институт, у него диплом инженера — механика.

В страду его можно видеть за штурвалом комбайна. И вообще, любое дело в хозяйстве он знает, как свои пять пальцев.

В Белгородской области, куда будущий фермер Быков приехал холостой с одной сумкой на плече, он пошел поднабраться опыта к приятелю своего отца, уже знакомому нам, Ивану Алексеевичу, у того было 50 гектар земли в Белгородском районе, старенький трактор и разбитая донельзя колхозная сеялка.

Теперь у компаньонов под 500 га пашни, добротная материальная база, которая способна обрабатывать и 2000 гектаров.

Да взять их не откуда. Кругом собственники.

— Я не понимаю, что это у нашего правительства за политика такая, что в сельском хозяйстве вся земля отдается холдингам? На фермера правительству плевать, — говорит Евгений Иванович. — А что такое холдинг? Его начальство непонятно, где сидит, ему все мало, хапают и хапают угодья. А тут, на месте, людей-то не хватает. Если проедете, посмотрите, как они сейчас сеют — убирают, это без слез не глянешь. Это издевательство.

Тогда в 90-х годах, став фермером, наш герой был единственным механизатором в своем хозяйстве, сутками не вылезал из трактора, по 20 часов работал в полях, ночевал со сторожем в подсобке.

— С зорей трактор заправил и поехал, и до 12 ночи на том тракторе прыгаю.

Сейчас ООО «Агрофирма «Рассвет» с центральной усадьбой с селе Пуляевка — это передовое, современное, сельскохозяйственное предприятие. Успешным компаньонам Сергиенко и Быкову, без субсидий и кредитов, удалось вывести свое хозяйство на конкурентоспособный уровень.

Специализируются на растениеводстве, выращивают пшеницу и сою на семена, которые закупают самые авторитетные агрофирмы, просто потому, что семена эти высочайшего качества, и репутация у «Рассвета» — железобетонная!

— Наше хозяйство живет умом, опытом и ответственностью Ивана Алексеевича, — подчеркивает Быков.- Без его знаний и мудрости я ничего бы не смог.

Агрофирма имеет заслуженный авторитет в своем Белгородском районе, в том числе и потому, что часто вступает в кооперацию с другими хозяйствами, и, в случае надобности, не оставляет без помощи соседей.

На своих площадях построили добротные склады, что позволило нашим трудолюбивым аграриям хранить урожаи у себя и подстраивать продажи под наиболее выгодные цены.

— В прошлом году в этом месяце пшеница стоила 7 тысяч за тонну, — объясняет Быков, а в этом, в июне месяце мы ее сдали по 11.

На том, что она пролежала у нас на складе, мы получили больше, чем заработали в поле.

О перспективах наш герой говорит неохотно, сетует, что неясны они, те перспективы.

Если правительство не изменит свое отношение к фермеру, он может вымереть, как класс:

— Мы хотим работать, но нам это делать не всегда дают. Конечно, я не могу сказать, что власть совсем к нам не прислушивается. К примеру, что раньше творилось: пускают экологов, те пройдут  по кругу, фермеров оштрафуют. Следом МЧСники едут, тоже проверяют и штрафуют. Сейчас с этим получше стало. Руководство все — таки как-то облегчает наше существование, начинает нам доверять. Да и как иначе? Мы что, экологии той противники, сами себе враги? Да у нас знаний законодательных просто не было, а учить нас никто не спешил.

Я попытался собрать информацию по МЧС, по экологии, чтобы привести хозяйство в полное соответствие с требованиями, да там же черт голову сломит. Пункты, правила, подправила, это докторскую легче защитить. Там статей, законов, нормативных актов и подъактов столько, что просто, чтобы одни названия изучить, вся жизнь уйдет, а работать когда?

Тем не менее, с документацией и соблюдением нормативов у «Рассвета» — порядок, Евгений Быков, видимо, не напрасно в нормативы вникал. Дело свое он любит, за него болеет, он за него горой. Потому и руки в мозолях, и в словах та самая боль, которую не придумаешь, не наиграешь.

И когда налитый спелостью колос гуляет в его полях, то нет для Быкова желаннее этого волнующего пейзажа, где ходит волнами пшеница золотая, разбиваясь о берега янтарными брызгами зерна.

-Когда сезон, из- за штурвала, бывает, и по 20 часов не вылазишь. И это такая радость, — улыбается фермер.- Каждый намолоченный бункер это результат. Это же твой труд! Вот, например, эта осень сухая выдалась, озимые сеяли по пыли, а сейчас дождички прошли, зеленя выскочили сочные, радуют глаз.

— Евгений Иванович, ну все таки, если бы жизнь заново начать, пошли бы в сельское хозяйство?

 

Соя «Рассвета»

-Видимо, да. Как говорит Иван Алексеевич: кто-то родился руками водить, а кто-то болты крутить. Не уйдешь от судьбы. Хотя, чтобы быть фермером, надо быть безбашенным фанатом.

Порядок у Быкова не только в полях, а и в судьбе, в семье. Вдвоем с супругой Еленой Александровной, талантливым ветеринарным врачом, они хлебнули такого горя, что и врагу не пожелаешь, но остались людьми, сохранили любовь. А Вера… так зовут их лапочку — дочку, у которой есть еще братик Дима.

Быковы построили дом, где царят мир, уют и достаток.

А в этом году наш Евгений Иванович, кажется впервые за десятилетия, ездил с друзьями на рыбалку на Волгу. Рыбы не привез, но как сам признается, наконец разгрузил голову, отдохнул душой и сердцем.

-Рыбачили, на месте варили уху. Там ты забрасываешь удочку и можешь поймать, что угодно. Азарт такой охватывает, что не передать! Лично я ловил до семи видов рыб- воблу, леща, окуня, плотву, красноперку, карася — на червя, на кукурузу, — смеется он.

И вдруг серьезнеет:

— Работать надо. Надо налоги платить. У нас есть врачи, педагоги, старики, дети в детдомах. У нас такая огромная страна, ее держать надо!

И вот тут проявилось, пожалуй, самое главное качество нашего замечательного героя — его трудолюбие, которое не иссушишь никакими засухами, никакими сорняками не забьешь.

У нашей страны есть будущее потому, что в настоящем действуют такие люди, как Евгений Быков, они не вешают, где ни попадя, георгиевские ленточки, не малюют на машинах глупые, безответственные надписи типа: «Можем повторить»!

Они просто работают. В этом и заключается настоящий патриотизм.

Егор Искрухин,

Валерий Нестеренко,

Союз журналистов России

 

(Visited 58 times, 1 visits today)


 

15 комментариев

  1. Про георгиевские ленты и наклейки на машинах верно подмечено. А кто повторит — то, такой подвиг? Нынешняя молодёжь, которая кроме как кнопочки нажимать на компьютере ни чего не может? Или «папочкины сынки» отмазанные от армии?
    Простые работяги платят налоги в казну. А «высшие силы» распределяют наши с вами деньги «по назначению» — то долги миллиардные прощаем неграм, то гуманитарные конвои идут чередой в Сирию и т.д. Мы самая богатая страна по полезным ископаемым, живём как нищие… И благодаря таким людям, как герой очерка, нам Слава Богу, есть на кого ровняться..

  2. Умница, Яна! Полностью разделяю твое мнение. Мой лайк!))) И Герой — Мужчина настоящий, уважуха Евгению!!!!

  3. Да что вы, девки, в железяках смыслите? Идите- ко, посидите за штурвалом!

  4. Позитив, лапочка, ты меня радуешь все больше! Правильно, давай слово нашим фермерам, им его, по ходу, больш никто не даст!)

  5. Кому, как не кормильцам давать работать надо?!

  6. Отечество славлю, которое есть,Но трижды, которое будет!!!

  7. Про телевизор правда тоже. Вечерний Му… всех захитал

  8. молодежь про фермеров ничего не знает.для них это другая планета. ни одного фильма,ни книги про это нету.где черпать сведения? они же не воруют, сильно работают,значит красиво не живут,брюлами не блестят,на яхтах не катаются,значит,кому то интересно?

  9. Позитив 24 напишите статью подробную,как стать фермером. И чтоб в школах детишкам ее почитали.

  10. Самостоятельный человек, потому и независимый.)

  11. Женя, Владивосток приветствует тебя! Побольше бы нам таких парней как ты у нас в Приморье!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *