Евгений Крылатов: «От чистого истока я начинаю путь»

Автор

Иногда произведения известнее своего автора. Слушателю, по большому счету, не важно, кто написал, а важно как. 

Герой нашего небольшого рассказа пишет так, что его песни вполне можно назвать народными, просто потому, что они, как это принято говорить, близки и понятны всем возрастным категориям «от ноля до бесконечности», хотя, по большей своей части, ориентированы на подрастающее поколение.

Тем интереснее его творчество, ведь, как сказал Корней Чуковский: «Для детей писать легко: так же, как для взрослых, только немного лучше».

Вот именно так он и старается сочинять: чуточку лучше, чем другие.

Его имя Евгений Крылатов, композитор. А его песни в особом представлении не нуждаются.

«Прекрасное далеко», « Подойду к зеркалу», «Сережка ольховая», «Красный конь», «Волшебный цветок», «Лесной олень», «Крылатые качели», «Три белах коня» и многие многие другие. От одних этих названий на душе становится легко и радостно, она словно обретает крылья.

За годы своей творческой деятельности выходец из простой семьи пермских рабочих, а позднее выпускник Московской консерватории Евгений Крылатов создал множество произведений в самых разных жанрах от симфонической и эстрадной музыки до песен к мультипликационным и художественным фильмам.

Знаменитая «Колыбельная медведицы» из мульта «Умка» — это творение нашего героя, так же как и песня «Кто на новенького», которую столь блистательно исполнил Андрей Миронов.

Все композиции сериала «Приключения Электроника» и мультипликационного блокбастера про «Простоквашино» принадлежат «перу» этого замечательного автора.

Одно лишь перечисление ставших уже классическими, кинолент, музыкальное сопровождение к которым написал Евгений Крылатов, займет ни одну страницу, к примеру, такие фильмы, как «С любимыми не расставайтесь», «И это все о нем», «Достояние республики» или «Гостья из будущего».

Жадный до знаний студент Крылатов в консерватории учился сразу на двух факультетах: по классу фортепиано и по классу сочинения у профессора Чулаки. 

Именно Чулаки, помимо высокого профессионализма, научил приехавшего из провинции в чужой большой город без связей и поддержки начинающего композитора пониманию жизни, которое впоследствии нашло свое отражение в его неповторимых мелодиях. Они неизменно находят кратчайший путь к сердцу каждого человека, и оно отзывается добром, красотой и светом.

«Может там за седьмым перевалом,

Вспыхнет свежий, как ветра глоток,

Самый сказочный и небывалый,

Самый волшебный цветок»…

Для моего поколения встреча с Крылатовым это еще и встреча с нашим детством, ведь в свете его творчества оно приобрело более доброе и солнечное звучание.

Никто не знает, где обитает вдохновение, может, на каких-то далеких высотах, где искрятся бриллиантовые снега или колышутся под ветром недоступные зеленые лужайки. А может оно просто живет в рояле и пробуждается, лишь коснется клавиш рука Мастера. 

Ведь не зря одно из запомнившихся впечатлений его самых юных лет — первая встреча с фортепьяно. Клавиши инструмента показались мальчишке такими ослепительно белыми, что он не посмел к ним прикоснуться.

Человек необычайной скромности и достоинства, не замешанный в скандалах, не пиарящийся в скабрезных шоу Евгений Крылатов живет где -то за пределами публичной периферии, словно бережет душевную чистоту для своей чистой и честной музыки.

Всякого человека я бы оценивал по количеству радости, которое он подарил другим людям. Радость от встреч с песнями Евгения Павловича Крылатова бесконечна, как безмерен его творческий масштаб.

Егор Искрухин

(Visited 141 times, 1 visits today)


 

7 комментариев

  1. Настоящий, хороший Человек!

  2. Его Боженька поцеловал!

  3. Жаль, что такие люди сейчас не экранятся.

  4. Спасибо «Позитив»!)))

  5. Написано хорошо очень. Спасибо!)

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *