Счастье, в представлении героя нашей истории, это крепкая семья, дом, балкон, залитый солнцем, с видом на холмы, покрытые виноградниками.
Образ не оригинальный, но такой понятный, полный и правильный. А то, что в Белгородской области виноградарство пока не развито, это мечтам Афанасия Кристова не помеха.
Фермер Белгородского района Афанасий Кристов: виноград — это великое искусство!
На его родине, в республике Гагаузия, что на юге Молдовы, многолетние насаждения, в том числе, и виноградная лоза — это почти что культурная традиция.
Его дед Иван, был известный в округе винодел. Делал небывалое по вкусу вино, сам строил прочнейшие дубовые бочки, и, не смотря на то, что не имел образования, открыл уникальную формулу, позволявшую теоретически вычислять объем тары с математической точностью. Что значительно облегчило виноделие в крае, где бочки измеряли ведрами воды.
Так что любовь к лозе, она у Афанасия Родионовича — в сердце, а знания — в генах.
Они-то и дают о себе знать на Белгородчине, где он уже 30 лет живет со своей семьей. Именно гены и форматируют его бизнес и площадки, на которых он развернут, заставляют искать нестандартные для этой земли подходы, в частности, заниматься тем самым виноградарством.
Забегая вперед, скажем, что дело это пока в перспективе. Сейчас ИП ГКФХ Кристов Афанасий Родионович занимается растениеводством и садоводством, но уже выкуплены те , самые заветные, 20 гектаров земли на холмистом склоне, которые будут отведены под виноград.
— Я, человек южный, — улыбается Афанасий Кристов. — Хорошо знаю, что такое многолетние насаждения, по сути, вырос в этих насаждениях, они у нас там кругом. И здесь вам не просто эстетическое наслаждение, но и экономическая целесообразность: садоводство и виноградарство в 20 раз выгоднее, чем полеводство.
В хозяйстве Кристова 800 гектар земли. В основном — в аренде от государственных фондов.
Значительная часть угодий отведена под фруктовые сады и орехи, и в этом тоже симпатичная «особинка» дела, поставленного с головой, крепкими руками.
Отец нашего героя Родион Иванович в родном селе Авдарма, что в Комратском районе Гагаузии был знаменитым столяром.
На двоих с супругой Евдокией Федоровной, женщиной набожной и работящей, знавшей Священное писание, у них было восемь детей. Родители сумели всех их приучить к труду.
От отца у его сына Афанасия эта неизбывная тяга к дереву. В его доме сейчас оборудована столярная мастерская, любая поделка — хоть художественная резьба, хоть столярная работа ему подвластны.
Нередко он откладывает в сторону рубанок, сгребает в ладонь свежую сосновую или березовую стружку и жадно дышит ее запахом, не надышится. В нем радость и ароматы детства!
Инженерное образование получал на Украине. Служил на Дальнем Востоке, на Тихоокеанском флоте в элитных войсках — в бригаде морской пехоты.
В годы службы находился в длительной командировке во Вьетнаме, в Камрани:
— Борт прилетал раз в 4 месяца, — вспоминает бывший матрос.- Привозил почту, ее отгружали мешками. Получишь, потом неделю читаешь под пальмами.
А еще выдавали сигареты «Охотничьи», какой -то свирепой крепкости. Уже после увольнения, дома, попробовал самую крепкую папиросу «Беломор», так она сигаретой «Марльборро» показалась. А, если серьезно, братство боевое наше я не забуду никогда. И школу флот дал такую, которую ни в одном ВУЗе не получишь.
Океанские параллели и широты во многом обусловили и его вольный кругозор: в жизни Кристов привык рассчитывать на себя, не зависеть от чужого мнения.
О таких людях принято говорить «сделал себя сам». И действительно, на чужбине, без денег, без связей найти себя может не всякий.
Афанасий Кристов состоялся, как человек, стал хозяином интересного, устойчивого дела, дающего работу и стабильность трем десяткам человек.
Хотя, успех пришел не сразу. Жизнь мотала и била нашего героя. После армии поехал на Север. В 1988 году попал в известную железнодорожную катастрофу в Уфе, и много времени ушло у него на восстановление и реабилитацию.
В Белгород Кристова пригласил знакомый. Приехал, устроился на цементный завод, но крестьянская природа противилась городскому укладу, и, как только появились реальные деньги, ушел Афанасий Родионович «в поля», то есть, подался в фермерство.
Его хозяйство раскинулось на полях и холмах в Белгородского района, с главной базой в селе Мясоедово.
Ферма придерживается одного, но крайне важного принципа: производимая продукция, будь то зерно, яблоки или орехи, должна быть экологически чистой.
— Мы стараемся, — объясняет Афанасий Родионович. — Сводим обработки к минимуму, чтобы продукт здоровый был. Мы же хотим, чтобы у нас были здоровые детишки и внучата, чтобы у них глазки горели!
Погожий сентябрьский день наполнен сладким ароматами спелых яблок, едва уловимо тянет горьковатым дымком костров, богатое село, в веселом колорите разноцветных крыш, разбросанно по равнине, окружено ухоженными полями и молодыми садами.
— Здесь у нас будет овощехранилище, — показывает рукой на некогда заброшенное здание МТФ наш герой. — Офис и цеха по переработке садовых урожаев. Будем делать яблочные соки, джемы, повидло и даже яблочные вина. Я дважды ездил в Белоруссию и в Польшу, где это дело грамотно поставлено, учился уму — разуму.
В конце 2020 года пустим производство, под торговой маркой «Дижети», так на родине зовут наш род.
А вот там, через дорогу, как бельмо на глазу, заброшенная маслобойка была. Мы ее, с разрешения администрации района, выкупили, что можно реконструируем, разместим там оборудование под виноградарство.
Там будут винные подвалы, а дубовые бочки я сам сделаю, как дед Иван учил — будет натурпродукт.
А столярный станок у меня уже есть.
Афанасий Родионович считает, что фермерам Белгородского района повезло с администрацией: «Она идет навстречу, сильно помогает. Там удачно и грамотно подобраны специалисты, которые знают свое дело. К примеру, Бердник Николай Васильевич, отвечающий за аграрный сектор, золотой человек, он за всех болеет, как за своих родных».
Родные для нашего героя, это, пожалуй, главная ценность. Рядом с ним жена Валентина (как сам говорит, красивая и умная женщина,с которой у них любовь с первого взгляда), дети Николай, Дмитрий, Елена, и внуки…
Впрочем, про внуков, пусть дед расскажет сам. Право, редкий поэт напишет лучше. Это почти что библейская история:
«Настенька старшая внученька, это от Николая с Танюшей. Я им говорил: ребята, я как дерево, уже созрел быть дедушкой. Они меня услышали!
Второй сын Дмитрий, он работает в полиции в следствии, они с женой Натальей, когда поняли, что их обгоняют, не растерялись и ответили внуком Андреем, мы его называем «Первозванным».
Ну, Николаю тоже захотелось сына — так у нас, в великий христианский праздник Михайлов день, появился Михаил.
Тут Дмитрий, спохватился, что уступает старшему в дочерях и ответил Софочкой.
Николай на радостях подарил Софии двоюродную сестричку Милану — ей 7 месяцев».
Афанасий Родионович Кристов считает Белгородчину своим вторым домом, при этом не теряет связь с родиной. Всякий год бывает там, ухаживает за родными могилами, дышит воздухом детства, подпитывается родовой энергией.
«Охранным отрядом Византии» называли некогда Гагаузию. Народ этой маленькой солнечной республики сохранил веру, будучи под игом Османской империи. Это очень стойкий и красивый народ, со своими корнями и традициями. И наш герой — достойный его представитель.
— Вера наша — христианская, фамилия моя болгарская, а язык турецкий, — говорит о себе наш герой.
Этого уникального человека ценят в Белгородском районе. Жители Беловского сельского поселения выдвинули его в депутаты местного Совета.
Ну, а кого же еще выдвигать. Например, завалился памятник, фермер отремонтировал его, навел порядок на местном заросшем кладбище.
Сейчас решает вопрос с детскими площадками, с кружками и секциями для молодежи.
В городе все это есть. Но не всем по карману ездить в город.
А еще очень хочется людям, чтобы тут был храм. Афанасий Кристов основательно порылся в архивах, оказалось, что в селе была большая церковь, она не выстояла под напором времени. Это значит, надо строить новую.
Так, с подачи нашего героя, здесь появился закладной камень и крест, как начало строительства.
И дело это благое освятил Митрополит Белгородский и Старооскольский Владыко Иоанн.
Так о чем же эта история, вновь спросите вы? Как и множество других историй, она о том, что, быть может не широким фронтом, иногда не благодаря, а вопреки и не так быстро, как хотелось бы, но такими вот участками и островками, как ферма Афанасия Кристова, проявляется в реальности то, что все мы так хотим видеть.
Богатую, красивую страну, наполненную умными, предприимчивыми, великодушными людьми — Россию, которую мы обретаем!
Егор Искрухин
Союз журналистов России
Вау! Вот это мужчина)))
Представитель новой России!
А не холодновато в Белгородской области виноград? У меня дочь хотела в Харьковской кипарис на даче высадить — замерз. А Белгород и Харьков, как я понимаю, одна «широта». В любом случае, удачи. Если получится, так двойная победа будет!
пустите меня на дегустацию!!!!!
Да, то будет вне конкуренции
прочитай и передай другому счастье у человека в голове
Виноградную косточку в теплую землю зарою…И друзей соберу на богатый урожай. Дай Бог!
История очень красивая: не суетная, не броская, однако верная и человеческая.
Привет, привет, мои хорошие. На таких вот мужичках все оно и держится!.
Друзья мои, прекрасен наш союз. Какие люди, какие судьбы!
Вот как тут не вспомнить добром СССР? Какие кадры вырастил.