«Молочные экофермы» (Белгород) и белгородские фермеры Калашник: сами выращиваем корма, сами отвечаем за молоко

Автор

Герои очередного очерка — белгородские фермеры Калашник: сами выращиваем корма, сами отвечаем за молоко («Молочные экофермы»,Белгород)

«Молочные экофермы» (Белгород) и белгородские фермеры Калашник: сами выращиваем корма, сами отвечаем за молоко

Россия, которую мы обретаем

Россия, сошедшая с рельс социалистической плановой экономики, ищет свой новый путь, пробивает дорогу в буреломе внезапно свалившегося на нее неоформленного, полудикого рынка с неустоявшимися правилами и непривычными нормами, где граница между добром и злом зачастую размыта, а образы будущего проступают едва — едва заметными контурами.


В этой мучительно ищущей и обретающей себя стране, как и в любой стихии, которой только предстоит устояться и застыть в четких формах, случаются события полярные: хорошие и плохие.

И как важно нам, гражданам нашей России не растеряться, не утратить способность за негативом, видеть позитив и говорить о нем.

Сегодня мы расскажем вам удивительную историю обретения себя и своего жизненного пути целой семьей Калашник — жителей Белгородской области, по сути, горожан, ставших успешными фермерами.

Здесь замечательно, что не Калашник искали фермерства, а оно словно бы нашло их, и они теперь об этом нисколько не жалеют. А определиться с выбором нашим героям помогла администрация Белгородского района.

Это она, немногим более десяти лет назад, стала воплощать в жизнь уникальную, по своей сути, программу «Молочные экофермы», которая, сама по себе, достойна отдельного рассказа.

На 14 -ти специально выделенных площадках район построил 14 молочных ферм, укомплектовал их поголовьем и предложил в аренду всем желающим заняться производством молока с постепенным выкупом ферм в собственность.

Где вы еще видели такое? Ну мы — то вам говорили, что в Белгородской области, в том числе, и в экономическом направлении, работают замечательные проекты, «Молочные экофермы» — один из них.

В общем, Калашник Николай Иванович и его сыновья Роман и Максим, услышав о такой возможности, на семейном совете, решили, что их ферме быть, и первыми заключили договор с администрацией района в рамках этого проекта.

Для родственников не стало препятствием, что все они на тот момент были заняты на «городских» должностях: отец возглавлял жилищно- коммунальную службу крупного поселка, его старший сын Максим руководил отделением в банке, а младший Роман, который ныне считается главой семейного КФХ, имея на руках диплом экономиста — управленца престижного ВУЗа, тоже действовал в русле городской карьеры.

Теперь у них под двести пятьдесят голов КРС и около двухсот тридцати гектаров земли в аренде, где они выращивают корма для своего стада.

Все хозяйство сосредоточено в селе Соловьевка Белгородского района и в его окрестностях.

Виды здесь, братцы, замечательные — возвышенность, как на ладони! Небо близко, а под ним — поля — поля. Тут, на этом свежем, пьянящем воздухе, сам Бог велел «добывать» молоко из чистых трав и янтарных зерновых культур.

На хозяйстве мы застали Романа Николаевича, это молодой человек, эрудированный, спортивный, доброжелательный и какой-то очень современный. Встретишь его на городской улице, примешь за адвоката или владельца автосалона, а он сельской фермой управляет!

И это очень верно. Современное сельскохозяйственное производство —  требует людей образованных. Здесь работают умные механизмы, хотя пока и остаются отдаленные уголки, где необходим ручной труд.

Роман сам запросто может надеть резиновые сапоги и заняться, например, ремонтом транспортеров. Ребята в этой семье не гордые, не гнушаются ни вил, ни молотков, ни лопат. И в коровнике у них образцовый порядок и здоровый, хлебный дух чистоты.

В коллективе есть еще доярка, механизатор и сторож — самих на все попросту не хватает.

Роман тут с шести утра. Ему, спортсмену — футболисту, как сам шутит, ранний подъем, не проблема

— Корма выращиваем сами, — объясняет Роман Николаевич, — это значит, что кормопроизводство у нас полностью под контролем, потому мы отвечаем за качество своей продукции.

И действительно, за молоком ИП КФХ «Калашник Роман Николаевич» выстраиваются очереди. Хозяйство продает свое белое золото в Белгороде, в Белгородском и Шебекинском районах в населенных пунктах, с машин.

Заключен официальный договор с властями на местах, ветслужбы осуществляют свой неусыпный контроль, да и само наличие постоянных покупателей, ряды которых неуклонно расширяются, говорит за себя — организм человека — тоже контролер, его провести трудно.

Молоко этого хозяйства на рынке уже 5 лет. Наработана  добрая, хорошая репутация.

Роман Калашник подчеркивает, что земли под корма у хозяйства появились благодаря департаменту АПК администрации Белгородской области, лично заместителю руководителя Юлии Евгеньевне Щедриной и начальнику управления Малых форм хозяйствования Пархомову Евгению Александровичу — эти специалисты способны видеть в фермерах потенциал, всячески поддерживают и поощряют его конкретными делами.

— Пользуясь случаем, хочу передать Юлии Евгеньевне и Евгению Александровичу свои слова благодарности, — говорит наш герой. — Мы помним вашу поддержку, ценим отношение!

— Роман Николаевич, сейчас вы можете сказать о себе, о своем брате и отце, что, как фермеры, вы состоялись?

— Пока нет. Если никакого форсмажора, сможем успешно работать и выплачивать обозначенную в договоре сумму, то через два года ферма станет нашей собственностью. Вот тогда и скажем: «мы смогли»!

Из 14 хозяйств, запущенных в Белгородском районе в рамках проекта «Молочные экофермы», выплыть смогли лишь четыре.

Кто-то не умел работать, а кого-то погубили производственные проблемы. Основные — нехватка земли и высокая цена аренды на нее — 4000 рублей за гектар в год. В этом плане Белгородчина держит пальму первенства среди других регионов России.

Может руководству области пора как-то проанализировать этот вопрос. Фермеры часто жалуются нам — журналистам на непомерную аренду. Именно она развалила некоторые хозяйства.

Эти же проблемы актуальны и для ИП КФХ «Калашник Роман Николаевич», им бы еще хотя бы 50 гектар угодий, уже даже не для того, чтобы развиваться, а чтобы оставаться на плаву.

Ферма какая хорошая, какие замечательные люди — наши, трудолюбивые, социально ответственные россияне.

Побольше бы таких хозяйств и таких фермеров. И тогда наш стакан парного молока будет полным, вкусным, чистым и здоровым!

Егор Искрухин

Союз журналистов России

(Visited 656 times, 1 visits today)


 

14 комментариев

  1. Начать бы жизнь заново, был бы я фермером!

  2. Люди занимаются делом, что им нравится, тут не надо завидовать.)))

  3. Я распознаю молоко, как оно киснет.

  4. Нам холодненького из холодильника!

  5. Как коты матроскины из Простоквашино: корову заведем!)))

  6. Эти красивые люди — победители!

  7. Видно, что реально все, не придумано, спасибо

  8. Такие ребята и есть наша Россия!

  9. Бычки и телочки толстенькие, чистенькие, симпапусы какие!))))

  10. Если человек почувствовал себя хозяином, то уже не свернёт.

  11. Арендная цена на землю в Белобласти высокая потому, что экономика на уровне, что инвестиционный климат привлекательный, отсюда понятно, что много желающих эту землю эксплуатировать, потому она и дорого стоит. Статью эту прочел с интересом, фермеры эти конечно хиленькие, все таки три мужика, могли бы более сложные задачи перед собой ставить, а они плывут по течению, дал район ферму, ну и ладно, как нибудь проживем. В этом плане мне гораздо симпатичнее например другой фермер Евгений Быков, вот это боец! Все сам, построил, наладил, не ждал пока дадут. И садовод Кристов молодчина, своими руками все! Мужик! А вообще очень интересный Белгородский район, насыщенная экономическая жизнь, живое село, люди с верой и огоньком. Позавидовать по хорошему стоит!

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *