Что ж, поднимем паруса на нашем славном галеоне критиков, да и заложим виражик по бушующему океану страстей, желаний и надежд, то есть по бескрайним волнам кинематографа.
Прямо по курсу у нас фильм «Девятаев», набирающий в прокате пока, увы, скромные сборы.
Давненько не было у нас ленты, вызывающей столь неоднозначную реакцию зрителей. Одним она однозначно «зашла», другим «не зашла» совсем, вот ни капельки.
Лично я отношусь к первым. Вне зависимости от того, что не очень люблю военные картины, да и вообще всяческие произведения искусства, где представлены человеческие страдания, «Девятаев» я посмотрел от начала до конца, и просмотр для меня был интересным.
И теперь, во след за очень активным Станиславским, с полной ответственностью кричу: «Верю»!
Верю всему, от первого до последнего кадра, потому что, на мой зрительский взгляд, кино сделано мастерски. Ведь не зря же режиссер ленты Тимур Бекмамбетов, известный нам по таким картинам, как «Елки» и «Горько», а мастерство, как известно, не пропьешь.
Вкратце о сюжете. На закате Второй мировой войны советский летчик — истребитель Девятаев, в небе над Польшей, подвергается воздушной атаке неприятеля и, в бессознательном состоянии, попадает в плен в концентрационный лагерь на острове Узедом.
А там, в специальном центре, идут разработки новейшего оружия Третьего Рейха ракет «ФАУ -2».
В составе группы из 10 солагерников Девятаев угоняет тяжелый немецкий бомбардировщик «Хейнекель», перелетает на территорию, занятую советскими войсками, и совершает аварийную посадку «на брюхо», будучи подбитым.
В самолете находятся секретные документы, касающиеся ракетных технологий, которые в последствие позволили Советскому Союзу совершить прорыв в космической отрасли и вывести на орбиту Земли первый искусственный спутник.
Это если набросать сюжет схематично. На самом деле там понакручено много всякого, тут вам и дружба и предательство, и благородство и подлость, и героизм и малодушие, и смерть и жизнь.
На самом деле это чистой воды героический эпос, а то, что исполнен он на воздушном материале задает ему высоту, широту, красоту и скорость.
Фильм динамичный, 1 час 40 минут просмотра пролетают, как один миг, держат в напряжении, не дают расслабиться.
Прекрасная операторская работа, хотя, признаться, я теряюсь, как правильно теперь называть тех участников съемочной группы, которые отвечают за картинку. Операторы, компьютерщики или и то, и другое?
Как бы там ни было — картинка выше всяких похвал: приглушенные цвета, чуть размазанный кадр — все это создает эффект слияния с эпохой, порой полной документальности.
Великолепны и сцены воздушных боев, такое ощущение, что ты сам болтаешься в кабине истребителя, при этот ни на что не влияешь, и от этого еще страшнее.
Хороший подбор актеров, детали проработаны до мелочей. Ну, словом, Бекмамбетов и на этот раз не подкачал.
Это все, что касается сценарных и технических моментов.
Что касается исторической правды, то тут… как бы это сказать по точнее… ну, не все правильно, что ли.
По фильму, после приземления, Девятаеву в госпитале жмет руку какой-то большой военачальник, потом его, правда, прямо в палате допрашивает какой то особист, на предмет того, что «а скажи — ка нам, голубчик, как это ты, будучи истребителем, сумел угнать тяжелый бомбардировщик на щитке приборов которого все надписи — на немецком языке»?
Потом по кадру идет текс, что целых двенадцать лет Девятаев подвергался допросам.
И финальные эпизоды, где воздушный ас со звездой Героя на груди ведет катер «Ракета» на воздушных крыльях по широкому руслу реки.
Тем самым четкого ответа на вопрос, что же произошло с летчиком после войны из этого кино мы не получаем, а ведь Девятаев — это документальный герой.
И тут, на мой взгляд, смысловой «центр тяжести» в ленте смещен, акцент сделан на подвиге, в то время, как расплата или награда за этот подвиг остаются в тумане.
Что же известно о летчике из исторических источников?
Михаил Петрович Девятаев родился в Тамбовской губернии в 1917 году. В период коллективизации едва не попал под суд за кражу колосков на колхозном поле, бежал в Казань, где закончил речной техникум. С началом войны поступил в летное училище имени Чкалова, воевал, награжден орденом Красного Знамени и другими орденами и медалями.
Далее его биография почти совпадает с фильмом, как бы высвечивается им, и снова уходит в тень.
По некоторым сведениям «для проверки обстоятельств пленения и побега Девятаев был помещен в фильтрационный лагерь Спецлагерь №7, прошел допросы и проверки, и, после войны, как военнопленный, долгое время испытывал затруднения с трудоустройством».
Якобы были и публикации, в которых прямо говорилось, что Девятаев был осужден «измену Родине» и провел 9 лет в лагерях. Впрочем, эти сведения называются недостоверными.
Точно известно, что Михаил Петрович работал дежурным в речном порту, водил баркас, позднее был капитаном теплохода и принимал участие в испытаниях катера «Ракета» на воздушных крыльях.
Казалось бы, вот благодарный материал для киношников, ну направьте вы лучи своих софитов на эту часть жизни Героя, высветите ее и покажите зрителю, с нашей точки зрения это очень интересно. Но, видимо, это не совсем интересно с точки зрения пропаганды, которая, видимо, предпочитает не обращать внимание на эти щекотливые моменты.
А режиссер лишь следует высочайшему запросу.
Вы только вдумайтесь, какая трагическая судьба. Рискуя жизнью увести самолет врага из концлагеря, фактически вслепую посадить его на своей территории, обеспечить Родину секретными реактивными технологиями и всю жизнь расплачиваться за это.
И снова, у меня, как у зрителя, возникает вопрос к режиссеру: так все таки Девятаев был награжден за подвиг или он за него заплатил?
Ответь, режиссер? Не дает ответа.
Чтобы ответить, надо был снять не героический эпос, а не личностную драму.
Очень жаль, что все время забываем мы одну вечную истину: если кто-то пытается редактировать историю, подстроить ее под текущий момент, история возвращает черновик сценария редактору и заставляет играть по — настоящему.
Александр Калуцкий
p/s. Тем не менее — зеленый! Как зрелище фильм хорош.
фото — из открытых источников
А мне фильмень вообще не понравился. Слишком красиво все
Спасибо.