Россия 2021
жанр: комедия
C доброй улыбкой смотрел я это кино. На нем мой разум отдохнул. На других современных отечественных комедиях мозг пребывает в режиме поиска, как смартфон в самолете. Смартфон — во время полета -на автомате ищет канал связи, разум зрительский — на наших фильмах — пытается найти хоть какой то смысл.
Ну- с, приступим картине «Из грязи в князи», а подай -те как нам ее, как того самого Тяпкина — Ляпкина, вот мы ее ужо раскритикуем.
Не сложная, но завлекательная лента, вполне соответствующая знаменитому правилу «Простенько, но со вкусом». Новое прочтение сюжета о Золушке, действующей в современных столичных интерьерах.
Совсем молоденькая девчонка — эмо, с окраины Москвы, какого — нибудь Бирюлево, Бутово или, упаси Боже, Чертаново, безвкусно разодетая и ужасно накрашенная ищет свое место в жизни. Работает на толстокожего продавца обуви — раздает рекламные листовки, заманивая покупателей в обувной магазин, и ничего нашей беззаветной, безропотной трудяжке в жизни не светит, до тех пор, пока на нее не обрушивается ливень. В буквальном смысле! Буквальный, мокрый ливень, то есть дождь.
Ну, а тут, коли нет зонта, беги, куда глаза глядят, хоть в торговый центр, хоть на остановку, хоть под навес.
Наша рекламная ударница бежит в Мерседес преуспевающего издателя модного журнала «Кабриолет», случайно оказавшийся открытым, ну, а дальше понеслась звезда по кочкам. Иными словами, начались чудеса, которые и сделали из покладистой пигалицы модель столичного масштаба.
Повторюсь, лента приятная, бархатная, ровная. Смотришь ее со сладким прищуром кота, которому тихонько чешут за ушком. Виды красивые, персонажи узнаваемые, люди, в основном, хорошие, отношения душевные.
Особо радует проработанность и правдоподобность действия — нигде никаких вычурных ходов, не высвеченных уголков или неуместных деталей.
И, тем страннее вывод, который приходит в конце этого фильма, что «в жизни так не бывает».
Как удалось создателям этого фильма, аккуратно соблюдая все «правила дорожного движения» заехать на штрафную стоянку — для меня загадка.
А, впрочем, это сказка, что с нее возьмешь.
Из недостатков — почти нет знаменитых актеров. Впрочем, и эти действуют неплохо. Чего стоит, например, артист, играющий отца главной героини. Его персонаж — аморальный, хищный алкаш, несостоявшийся сантехник, сидящий на шее у своей дочери, совместно с ворованным унитазом и чемоданчиком инструментов.
Так вот, этот типаж исполнен великолепно, просто таки преисполнен жизненности и правдоподобия.
Актер играет не просто телом и душой, кажется, вся его подвижная, атмосферная харизма видоизменяется от каждого толчка его ритмичного пульса, принимая все новые и новые конфигурации, арсенал которых у артиста просто неисчерпаем!
О достоинствах — сказано выше.
Выводы тоже напрашиваются сами. Успех тут тонко и детально препарирован и явлен нам в разрезе, остается лишь отсмотреть, перенять и внедрить в свою жизнь. Словом, коли вы остаетесь человеком, действуете по справедливости и несете добро людям, то и ваша жизнь, рано или поздно, заиграет свежими красками. Забьет фонтанами и поднимется салютами.
Если вам требуется отвлечься и перевести дух в лучах вашего киноэкрана — рекомендую эту комедию.
Смеятьcя в ней, правда, не из чего, но волну приятных чувств она разбудит в вашем отзывчивом сердце. Тут и умиление, и радость, и ландышевая нежность, и вдохновение, и окрыляющая благодарность всему на свете, за то, что прекрасно все на свете.
А пьяницы, что пьяницы? Ну есть и пьяница , один — на все кино. Небритый перец, но заводной. Пьет за всех, за всех же и дебоширит.
«Вот такие бигуди, сбрендил, к бабке не ходи,
Гопки бьёт, усы топорщит, рвет тельняшку на груди»…
А как иначе? Без пьяницы наш фильм, что самогон без малосольного огурчика.
В остальном же — не тут они «с глазами кроликов in vino veritas кричат».
Александр Калуцкий
фото — из открытых источников
Наше sinema само по себе комедия. Спасибо за тонкую рецензию!)
Хорошо написано