Россия 2021
Комедия
Режиссер: Дмитрий Губарев
Комедия, крепко слепленная в неровный ком, со своим ядром, и это ядро Дмитрий Нагиев. Он несет главную роль и создает всю эту гравитацию, которая обуславливает притяжение и не дает разлететься в разные стороны элементам данного замысловатого сюжета.
А их много, и нагромождены они без правил. Скорее всего вам захочется пересмотреть эту ленту заново, и не потому, что глубоко запала в душу, а затем, чтобы все таки понять таинственные мотивы, которые движут здешними персонажами. Думаю, и со второй попытки вы ни черта не поймете, слишком уж хитровыверенная фабула, при ее магистральной динамичности и чрезвычайной насыщенности событиями.
Событий тут — как зерен в сладком арбузе, успевай только проглатывать. Ружья стреляют, катера тонут, дикие мэры бегают по лесам, старушки вываливаются из окон, бани горят.
О, сценарист, куда несешься ты, дай ответ? Не дает ответа.
В центре этого героического эпоса — мощная фигура городского военкома, в одиночку воспитывающего дочь, и чутко отслеживающего ее романтические увлечения.
Дочь, это, своего рода, несчастье для юношей, приблизившихся к ней. Все они, стараниями ее папаши — одиночными и очередями — отправляютcя в войска.
Летят, как перелетные птицы, кто с севера на юг, а кто и с юга на север, остриженные, как овцы, суровой рукой бдительного родителя, своей радужной прической подающего им отрадный пример.
В кабинете злобного военкома даже специальная карта есть, замаскированная плотными шторами, где трогательно помечены маркером места дислокации несостоявшихся женихов его ненаглядной доченьки. Петя — греется в Африке, Дима мерзнет в Заполярье, Вова чалится на Камчатке, а Лёня брошен в Калининград.
Вот, собственно, и вся интрига. Казалось бы, что проще. Ан нет, на этой самой нехитрой идее, как на материнской плате, понаворочено много всякого, что, как я уже сказал, кавалерийским наскоком понять невозможно. Требуется длительный смысловой анализ, возможно даже с привлечением специалистов из разных отраслей: оружейников, пожарников, знатоков военного дела, метеорологов и даже психотерапевтов.
Лечить тут надо многих и крепко лечить. В основном, от алкогольной зависимости, поскольку стаканы и фужеры звенят на всем метре, иные персонажи упиваются до чертей. Замечены и другие — порой редкие — болезни психики, которые требуют квалифицированного вмешательства.
Много парадоксов и в самом сюжете. Ну, во первых: военком, бравый капитан первого ранга, все кино отмечающий свое 50 — летие, не берет взяток, что, само по себе, подозрительно. Возможно, в отдельных, отдаленных комиссариатах и были замечены такие командиры, но это явно не наш случай, иначе почему данный военком упакован наилучшим образом: у него и стильный коттедж со шкурами и камином, и баня с выходом на открытую воду, и автопарк, и антикварное оружие, и подзорные трубы, и стильные кроссовки? А-а-а! Наверное, все это он на свою зарплату купил.
Да и сама Россия в фильме так же представлена исключительно правдиво. Тут тебе и отличные дороги, и чистые деревни, и богатые жители, и причесанные леса, не заваленные сушняком и мусором, и удобные набережные, и широкие скверы в плитке и с нетронутыми фонарями, и все население, от мала до велика, обеспечено разным транспортом: катерами, мотоциклами, автомобилями, квадроциклами и всяческими скутерами.
В этой России — достаток и уют в домах, сливочная сытость на лицах, малиновые уголья в каминах, высокие фужеры, вспененные шипящим шампанским, стабильность и полная уверенность в завтрашнем дне.
Короче, в объективности создателям фильма не откажешь, взгляд их на нашу российскую действительность точен и непредвзят. Высветили Родину — матушку до самого дна ее выгребных сортиров, всю такую, какая она есть. Очень, очень реалистично показали.
Все, как в жизни.
Прямо слеза благодарности наворачивается на мои беспристрастные глаза. Холодную сметану мне за воротник и горячий блин на лысину, если вру!
И вот уже сквозь слезы вижу я, как какая-нибудь необустроенная, бездорожная Финляндия, или загнивающая Норвегия с ее несанкционированными свалками и копошащимися в них стариканами злобно завидуют и нервно курят в сторонке, ввиду своей отсталости и ужасающей разрухи.

А теперь, со всей России, друзья мои, давайте плавно перекинемся на героя, на главного нашего персонажа, того самого военкома, столь колоритно воплощенного на экране Дмитрием Нагиевым и хорошенько рассмотрим его. Тут сценаристы дают полную свободу необузданной фантазии зрителя, поскольку на глазок и сразу невозможно определить, кто же герой по натуре.
Ревнивый отец, латентный маньяк или конкретный мужик? Думайте сами. Собственно, с самого начала картины, до ее громкого финала, многоликий, как Янус, актер Дмитрий Нагиев словно бы неловко топчется на перекрестке, видимо не понимая по какой же из этих скользких дорожек шатко пойти — какой из этих трех характеров играть.
И если бы не его усатая харизма, которой он щедро замазывает все дыры и щели этого перекошенного сюжета, то фильм навечно ушел бы на тупиковый путь зрительской станции и «заржавел» бы там, прочно зафиксированный железными башмаками невостребованности, засунутыми под колеса его вагонов, переполненных персонажами, порой нелепыми и совершенно неоправданными.
К примеру, не понятно, что символизирует бравый, придурковатый матрос с катером, чего тут бродит пьяный мэр, и зачем приблудилась роковая «вумэн» — соседка военкома — сведшая в могилу троих своих несчастных мужей. Это что, такой зловещий символ, олицетворение всех вдов, несущих смертельную угрозу нашим любвеобильным гусарам?
Видимо, вдовы где-то подкузьмили сценаристам, вот и отыгрались они на своем персонаже в женском обличье, кстати, весьма стильном и сексапильном. Ну я же говорил, что без психотерапевтов тут не обойдешься.
Так о чем же этот фильм, друзья мои? О слепой отцовской любви, которая чуть не доконала его дочь? Но любовь эта не такая уж слепая, папа, как отмечалось, зорко, как снайпер, вычисляет ухажеров наследницы и нейтрализует их с точностью ворошиловского стрелка.
Словом, как ни копай, до истины не доберешься. Это кино, как пласты технической породы — сколько ни лопать, золотую жилу не выворотишь.
Тем не менее, в этой породе, нет, нет, да и блеснет самородок — наш дорогой Дмитрий Нагиев.
Талантливый, атлетичный, ироничный, в погонах офицера с большими звездами и желтыми, жирными просветами, да еще и не женатый. Краса и надежда тех самых вдов, расквартированных по окрестностям в крепких особняках, из пластиковых окон которых торчат их кудлатые головы.
Видимо, фильм лишь за тем и затевался, чтобы в очередной раз показать нам Нагиева. И это, в общем, то удалось, да вот только мы и раньше как-то не сомневались в талантах бесноватого прапорщика Задова, если верить этому фильму, остепенившегося, сделавшего карьеру и доросшего аж до капитана первого ранга, который пьет свой крепкий, горячий чай исключительно из граненого стакана в серебряной гильзе подстаканника.
Играет актер хоть и бессмысленно, но ярко и беспощадно, прямо горит на работе. В буквальном смысле.
Механик, мотор!
Ох ты, да гой — еси, кинематограф, черно — белое кино!
Александр Калуцкий
фото — из открытых источников
Ой, не могу! По косточкам разобранооооооооо!!!!!!
Держите меня пятеро, А то семеро не удержите
После этой рецензии я захотел фильм посмотреть. Все правда в рецензии — сплошная каша какая- то. Смешные моменты в фильме есть, однако, в общем слишком заморочено.
Правильный вывод. Из за только Д.Нагиива фильм и снят. Больше ничего.