Почва — основа нашей жизни. Эта истина, кажется, не требует доказательств. Однако, человек зачастую забывает о ней, неэффективно ведет хозяйствование, а иногда просто варварски относится к земле.
Поля загрязняются безграмотным, безответственным земледелием, разрушаются природными катаклизмами.
Плодородные участки сжимаются, как шагреневая кожа, и если человек в глобальном смысле не задумается о сохранении и оздоровлении земли, в обозримой перспективе наша цивилизация может исчезнуть, как вид, просто потому, что у нее, образно говоря, земля уйдет из под ног.
В России ситуация пока не столь катастрофическая, по сравнению, допустим, со странами Центральной Азии, однако успокаиваться не стоит, лучше работать на опережение — и уже сейчас лечить матушку землю. Во многих регионах страны еще не в полной мере осознали важность проблемы. Однако, появляются приятные исключения. Как, например, Белгородская область- одна из ведущих областей Центрального Черноземья.
Здесь осуществляется программа биологизации земледелия, принятая правительством региона еще в 2010 году.
Наше интервью — с председателем комитета АПК и природопользования администрации Шебекинского района Геннадием Васильченко.
Он — один из тех, кто принимает непосредственное участие в реализации проекта.
Васильченко — кандидат биологических наук, сам родом из села. Не просто знает землю, он слышит и чувствует ее.
А как работает программа мы узнаем дальше, как говорится, на конкретном примере.
— Геннадий Викторович, как вы, как специалист, оцениваете ее важность?
— Наша область, как Курская или Воронежская обладает превосходными черноземами. Сохранить их через биологизацию земледелия — основная задача!
— В чем заключаются основные пункты документа?
— У него много очень полезных составляющих. По сути, это целый комплекс мер, и направлен он на внедрение альтернативных, экологически безопасных систем земледелия, которые подразумевают, к примеру, и отказ от химии, при защите сельхозкультур. И многое другое.
Тема защиты почв она ведь не просто имеет своей целью их собственно защиту и восстановление, но и организацию такой системы хозяйствования, которая бы работала на радикальное оздоровление угодий и позволяла получать урожаи с полей. И желательно чистые и богатые. Хорошие урожаи и восстановление земель — это не взаимоисключающие, а взаимодополняющие понятия!
— А еще какие меры тут могут быть приняты?
-Если через запятую, то это переход на дифференцированные севообороты, увеличение площадей сева многолетних трав, внедрение сидеральных и промежуточных культур, переход на технологию прямого сева, расширение применения органических удобрений и с одновременным снижением использования минеральных, известкование кислых почв, и так далее, и так далее…
Все эти меры не взяты с потолка, это разработки ведущих институтов, на основе многолетних наблюдений, кропотливых исследований и опыта.
— Да, сразу видно в вас человека науки! Для непосвященного читателя все это понять сложновато… А скажите, в районе уже достигнуты какие-то результаты в означенном направлении?
— Нужно понимать, что почвы загрязняются и разрушаются ведь не только от воздействия человека- к слову в нашем районе ситуация с этим достаточно благоприятная, но и по причине климатических изменений и природных факторов.
Могу привести такой пример: каждую весну на всей территории района ведется работа по обнаружению ложбин и водотоков, чтобы их залужить. Так вот, за период осуществления программы в 2011-2017 годах было проведено их залужение в полном объёме.
Практически все поля района получают качественную органику — навоз всех видов.
Или еще пример: мощным источником восстановления плодородия почвы являются сидеральные культуры. Это та же гречка , горох, фасоль …
С сидератами почва обогащается органическими веществами.
Так вот, план сева сидеральных культур в том же 2017 году был выполнен в полном объеме всеми хозяйствами района.
— В последнее время много говорят о так называемой технологии no – till…
— Да, в биологизации земледелия хорошо зарекомендовал себя переход на нулевые технологии, то есть минимизацию обработки почвы. No- till как раз такая технология. Она активно используется земледельцами нашего района.
Еще хотел бы сказать о консервации земель, позволяющей им самовосстанавливаться, которая ведется в каждом сельском поселении, про облесение эррозионных участков, об укреплении берегов рек, о борьбе с оврагами.
Земля — кормилица требует к себе уважения, внимания, взвешенного подхода и большого — большого труда.
А главная цель грамотного сельского хозяйства-это не урожаи, надои и привесы, а здоровая, чистая и плодородная земля.
Егор Искрухин
фото: Мария Юрьева
Очерк вошел в книгу «Позитивное Шебекино» — это третья книга в серии «Россия, которую мы обретаем». Книги о людях и для людей — о новом авторском формате — читайте ЗДЕСЬ.
Помимо этой истории в книге можно почитать и о других удивительных людях, которыми гордится шебекинская земля:
- Геннадий Чмирев
- Александр Соколов
- Игорь Болтенков
- Сергей Лиман
- Николай Унковский
- Владимир Климов
- Алексей Кулик
- Валерий Правдин
- Иван Попов
- Антон Чмирев
- Роман Горбачев
- Андрей Камышенко
- Алексей Балановский
- Геннадий Васильченко
- Сергей Зарубин
- Алексей Зеленков
- Дмитрий Апрелин
- Дмитрий Петров
- Александр Снурников
- Игорь Канищев
- Леонид Лозоватор
Спасибо героям книги, спасибо администрации Шебекинского городского округа.
Пора братцы брать эту тему в оборот. А то хватимся, а есть то уже и нечего.
Как-то читал в «Советской России», что у нас в стране по нескольку гектаров почв ежегодно выходят из строя! Трудно представить, что останется лет так через сто. Тема архиважная — здоровая земля, это ведь и прозрачная вода и чистый воздух. Но мы, люди- человеки, создания крайне глупые, недальновидные — лишь бы свой комфорт урвать за счет Матушки — Природы. Да порассуждать на эту тему еще как-то худо-бедно можем. А что-то конкретное сделать, тут нас нет. Да что далеко ходить, живу — напротив дома лесочек, вы бы видели во что его превратили! А за лесочком сваливают строительный мусор прямо на поле. А мы ведь не черноземная полоса, у нас землица ой в каком дефиците.
Есть такая классная песня Прости земля мы ведь еще растем
в сов. время бензин да аммиак прямо на землю лили. во кинно! попробуй теперь это из поля или посадки выверни
Помню фильм был такой ПОЛЕВАЯ ГВАРДИЯ МОЗЖУХИНА,что-то напомнило
Земля и оденет, земля и накормит,
Ты только себя для нее не жалей!
Эх. что может быть прекраснее простого зеленого ростка. Дай же Боже ему хорошую землю)))))
Вот правильно. Пластаем черноземы плугами. Травим долгоносика бромистым этилом. Хлебного жука кузьку — инсектицидами. Да разве упомнишь всех вредителей и какой химической хренью их травим. Урожай впитывает. Человек ест.
А надо, чтобы растение само росло сильным. Само не поддавалось вредителю. Тут вот биологизация и подходяща!
Служба у кореспондентов! Вчера они с дирижором беседу вели, сегодня с земледельцем встречаются. Дирижор мужчина ухоженый, Васильченко мужик от сохи с трудящимися руками. Но мне Васильченко приятнее, красивее как-то.
Как я понял, комитет апк осуществляет координацию между с/х производственниками всяких форм собственности и контроль над ними, чтобы они соблюдали программу и план. Работка та еще. Наверно у Васильченко прибавилось седых волос.
Тема действительно крайне важная для современного человечества. Трижды правдиво последнее предложение труда, где говорится о главной цели умного земледелия. Ведь, вдумайтесь, мы не просто должны жить, жать, сеять, потреблять свои урожаи, мы должны думать о своих детях. Какую землю мы оставим им. И если сейчас переходить на биологическую систему сельского хозяйства, то есть надежда, что к ним перейдет уже здоровая земля. С интересом узнал, что где-то думают над этим, работают над этим. И Геннадий Валильченко — из тех, кого потомки вспомнят добрым словом.