Глеб Коньшин: люблю работать, а не деньги зарабатывать

Posted by

Герой нашего очерка, как говорит он сам, в Корочанском районе оказался случайно. Приехал из Москвы на рыбалку и … купил пруд.

И если тогда домой он вернулся, возможно, с тремя десятками хвостов рыбы, то теперь его «улов» измеряется сотнями тонн.

А рассказываем мы ни о ком ином, как о Коньшине Глебе Николаевиче, генеральном директоре ЗАО “Рыбхоз Корочанский», где, по сути вручную, выращивается элитный, экологически чистый продукт, поскольку прозрачные пруды рыбхоза, при кормлении карпа, амура, толстолобика, не используют никаких добавок, берут лишь чистое, звонкое зерно от фермеров, в том числе и корочанских.

В хозяйстве 7 прудов с общей площадью зеркала 220 га.  Водоемы сосредоточены в селах Мазикино, там самый большой пруд и Ионовка, там 3 пруда, которые хозяин, а Коньшин и хозяин, замкнул в единую гидротехническую систему так, что теперь это каскад прудов.

Тем самым упростил логистику, да оно и сердцу приятнее.

Рыбу «Рыбхоза Корочанский» можно купить в магазинах Белгорода и Москвы, и советуем не мешкать, поскольку в тамошних аквариумах она «не засиживается».

Глеб Николаевич, что называется «столичная штучка», да что там, он ее эталон. Судите сами: коренной москвич с дворянской кровью, сын Галины Ивановны и Николая Ивановича Коньшиных, настоящих аристократов.

Мама, экономист по профессии, с приходом Перестройки, решила завершить карьеру, сказав: «нас учили деньги считать, а не воровать их».

Что касается отца, то он лауреат Государственной премии, доктор биологических наук. Как специалист высочайшего класса участвовал в обеспечении космических миссий.

Надо сказать, сам Глеб доставлял своей семье немало хлопот. Рос он мальчишкой озорным. В дневнике, по поведению, что называется, живого места не было. За то учился не плохо, проявляя при этом недюжинные организаторские способности.

К примеру, если надо было срочно мобилизовать класс на сбор той же макулатуры, учителя просили об этом его, поскольку знали, что других авторитетов среди школоты нет.

А как иначе? Ведь одних аквариумов дома у Коньшиных было 45(!) со всевозможными экзотическими рыбками, а это так интересно! А вдруг пригласит посмотреть?! Эти аквариумы, бывало, собирал он по свалкам, поскольку семейный бюджет на такое «водоизмещение» не был рассчитан.

Вот оттуда она, его страсть к воде и живущим в ней обитателям— из детства.

Лидерские качества и страсть к знаниям, как это принято говорить, проявились и во взрослой жизни. У Коньшина несколько высших образований, в том числе зарубежное. И золотые медали и кубки в ретроспективе его судьбы посверкивают почаще, чем у иных.

Он рано занялся бизнесом, и в свои молодые годы имел не одно собственное предприятие. Германия, Китай…на семью и детей времени оставалось не много, о чем он очень жалеет.

Будучи производственником, он участвовал во множестве выставок, иные сам же и организовывал. Отлично знает маркетинг, прекрасно владеет логистикой. Он стратег и тактик с широчайшей эрудицией, одни консультации которого дорогого стоят.

И вот нате вам — Короча.

«Да, теперь я корочанец»!  — с гордостью говорит он. И продолжает:  «Наш район — самое сердце Белгородчины. Здесь прекрасные люди , плодородная земля и яблоневые сады , не зря Корочанский район называют “вторым Крымом”. Да и управляется район грамотно, впрочем, как и вся область».

Получил гранд на развитие хозяйства. Построил сатки, купил машины для перевозки продукции, улучшает инфраструктуру предприятия. Рыбхоз построен в советское время , многое надо приводить в порядок , доводить до стандартов , предъявляемых к современному предприятию.

— Бизнес — это не зарабатывание денег, а строительство, — считает наш герой.

А когда своим друзьям он стал говорить «у нас в Белгороде», они шутя махнули рукой: «ну все, старик, мы тебя «потеряли».

Кстати, о друзьях. По словам Коньшина, они все умнее его. Прекрасная характеристика человека.

Однако, если в судьбе нашего героя все более — менее стабильно, то в бизнесе есть проблемы.

Законодательство, относительно отрасли пресноводной рыбы, прописано крайне запутанно.  Да и сама отрасль кочует из ведомства в ведомство и везде «не в первую очередь».

Сейчас вот затеплилась надежда, что приткнется к Минсельхозу. Хорошо бы. Ведь по логике так оно должно и быть. Пруды-то они в сельских местностях.

А что такое пунктирное законодательство? На деле это значит, что обустраивает рыбхоз свои водоемы, не будучи уверен, что они его.

Вода — федеральная собственность, дамбы — могут быть в частной, земля под водой вообще “без статуса”. На таком объекте по определению нет хозяина, а там где нет человека отвечающего за все, нет порядка . Зато проверяющих иногда больше чем рыбы в пруду .

В этой чехарде и неразберихе порой до смешного доходит.

Являются, например, проверяющие в «Рыбхоз Корочанский». Ребята хорошие, понимающие. Ну ведь они обязаны и параграф исполнять.

Интересуются: а есть ли у вас судовой журнал? Имея ввиду прудовую лодку. Инспектора, по привычке, внедряют в жизнь статьи министерства Рыбного хозяйства, куда, пока еще, по инерции, относятся «пресняки». А в том министерстве все морским шагом меряют. И продолжают: вы должны свою лодку — казанку выпускать по судовому журналу, по документам вести. А вдруг шторм?!

Ага, на пруду с рабочей глубиной полтора метра. Цунами здесь не ходят. Тогда уж надо требовать, чтобы и «боцман в плавание без спасжилетов не выходил».

В отрасли нет тех, кто лоббировал бы интересы производителей пресной рыбы в представительных органах. Потому и нет инструмента, который позволил бы исправить недочеты в законодательстве. Хотя, по сути, его необходимо создавать заново.

Сами «рыбовладельцы» писать законы не имеют права. И вот уже они создают Ассоциацию рыбохозяйственных предприятий Белгородской области. Это общественная организация, объединяющая 16производителей.

Ее задача представлять интересы отрасли во власти. Заниматься правовой базой, то есть, юридическим прикрытием в самом хорошем смысле этого слова.

Чтобы рыбаки сосредоточили свои усилия на производстве, а не бегали по кабинетам.

Герой нашего очерка, по предыдущей работе был тесно связан с юридическими аспектами работы предпринимателей и понимает, как трудны бывают бумажные вопросы для иных коллег, такой практики не имеющих.

Он вообще человек удивительный: тонкий, тактичный, человеколюбивый и на своих прудах ну никак не похож на акулу бизнеса.

И вот вам его слова: «Если операция стоит 10 тысяч, есть только восемь, и хирург отказывается ее делать, то это не хирург. Хирург сначала спасает жизнь. А деньги идут через кассу».

По мнению нашего героя у нас человек — не главная ценность. А это не правильно. Сначала человек, а потом — все остальное.

Но не стоит думать, что Глеб Николаевич, это такой ботаник — интеллигент, который «все понимает» и вечно всем прощает.

Без жесткости бизнес не построишь.

И там, где надо призвать к дисциплине, у нашего героя, что называется, «не заржавеет». Это у него, в том числе, и от деда Ивана Васильевича Коньшина, кавалера Ордена Славы.

Одним из своих ближайшим сподвижником и наставником в деле считает директора рыбхоза «Ураевский» Сергея Павловича Васильева, о котором мы имели удовольствие писать на нашем сайте.

— Вот это настоящий профессионал, — отмечает Коньшин. — Я у него учусь, он познал промысел до молекул, ведь сам из села и начинал на своем пруду рыбаком.

А еще наш герой полагает, что в Белгородской области — самый сильный коллектив по рыбе в стране.

На достигнутом, опять-таки извините за штамп, Глеб Коньшин останавливаться не собирается. Присматривает заброшенные пруды, выкупает, восстанавливает. Сохраняя при этом базу здесь, в Короче.

Так, например, случилось в Ровеньском районе — самом дальнем от Белгорода. Никому не нужный водоем там обмелел, порос деревьями и практически стал непригоден к рыборазведению .

Впереди еще долгий путь “ возрождения водоема” , приведения его в надлежащий вид , для возможности использования в целях аквакультуры . Но увы , не все ветви власти понимают , чем отличается пруд  общего пользования , от пруда где фактически “выращивают продукты” .

Ну нельзя разрешать всем без разбора  купаться ,охотиться, ловить рыбу,  (которая кстати по всем законам является частной собственностью) в местах, где идет промышленное производство продуктов питания . Это нарушает все нормы экологического , санитарного и производственного законодательства и просто не имеет здравого смысла. Даже в обычном , придорожном кафе доступ на кухню воспрещен , иначе за санитарные нормы отвечайте сами .

Во многом из за этой причины в стране сократилось производство прудовой рыбы. Но увы понимающих это можно пересчитать по пальцам , многих проверяющих чиновников и прокуратуру волнует совсем другое .

Но вернемся к нашему повествованию.Больше всех переселение в провинцию приветствовала жена нашего героя Юлия. «Наконец-то ты остановишь свои вечные командировки, каждый день будешь возвращаться с работы домой, и мы будем видеть тебя».

Романтическая история любви Глеба и Юлии вполне могла бы стать сюжетом для красивого фильма, и это, без сомнения, была судьба.

Они случайно познакомились, не виделись три года и случайно же встретились вновь.

Правда, теперь уже Юлия подолгу дома не засиживается. У нее — сеть салонов красоты. И она, “со своими девчонками”, ездит на курсы и семинары, в том числе и за границу.

У Коньшиных трое детей : Екатерина ,Ярослав , Роман и внук Данила . Они пока к семейному бизнесу особого интереса не проявляют, но отец, видимо, все-таки рассчитывает, что кто-нибудь из них всерьез заинтересуется его промыслом.

Так о чем же все-таки эта история?

Как правило, люди стремятся в столицу. А у нашего героя все наоборот: из Москвы, подобно многим аристократам прошлого, он переселился в провинцию.

Что принес он нашей земле? Он принес свой талант, свой  опыт, свой полезный бизнес, свое сердце глубоко порядочного, умного человека.

И честные правила игры.

И очень здорово, что центром приложения его сил стала наша область.

Егор Искрухин

Валерий Нестеренко,

Союз журналистов России

Отдельная благодарность Иголка Евгению Александровичу, заместителю Главы администрации Корочанского района, начальнику Управления сельского хозяйства и природопользования за помощь в создании этого очерка.

35 комментариев

  1. Человек умный Глеб Николаевич. Сейч. зарегистрируют Рыбный Дом Коньшиных. И готов рыбопромышленник всего юга России.

  2. Ставка верная тут, продукт питаниявсегда со спросом)

  3. потому и поехал на село, что умный))))

  4. Да, славная рыбалочка-то вышла!

  5. Теперь родовое поместье построить, и логически картина будет завершена. Возрождение дворянского рода!

  6. Nokia 6700 и часы Rolex в подарок
    https://u.to/kH8zFA
    Культовый телефон от компании Nokia. Уникальный дизайн, поддержка двух сим-карт, и, конечно же, противоударный корпус из нержавеющей стали. Более 100 миллионов продаж по всему миру!

  7. Рыбоводство на Руси издревле было почетным промыслом и уделом людей избранных. А сейчас, при существующих проблемах, надо иметь характер, чтобы заниматься этим бизнесом. Такие, как Коньшин и подобные ему энтузиасты — это двигатели процесса. И, если отрасль в их руках, значит, они доведут ее до ума.

  8. Что за район там такой?! И сады,и пруды, и поля!)))

  9. Эх, карпика со сметанкой захотелось. Да уж побалую себя.

  10. вечно умные мужчины другим достаются)

  11. Замечательная история. Просто замечательная!))

  12. У Коньшина хорошо бы какой-то кинофестиваль провести. Пейзажи просто великолепные . Да и люди на снимках симпатичнейшие!

  13. Проблемы обозначены четко, это оч важно. Если ребята объединяться, то «сообща и батьку бить легче», сами понимаете. Объединятся нужно не только белгородцам, а втягивать и другие регионы. Глеб, с его головой, с его образованием мог бы возглавить всероссийскую профильную ассоциацию, или оказать ей существенную поддержку своим интеллектом. А там выходить на правительство на фед. уровень с законодательными инициативами.

  14. Как-то написано так, что чувствуется за Г.Н.Коньшиным потенциал больший чем просто рыбопроизвоственник. Судя по фото человек он еще молодой и врядли остановится на своих прудах. Пойдет дальше наверняка. Что й то еще будет !

  15. Глеб просто пионер процесса, когда москвичи массово пойдут поднимать провинцию. Просто он вперед других правильно выбрал направление и движется согластно заданному вектору. Провинция сейчас, при всех трудностях, дает гораздо больше возможностей для бизнес самореализации нежели столица, где яблоку негде упасть.
    А в глубинке, пожалуйста, поднимай дело. Не все это еще поняли, как Глеб.

  16. Москвич он, где угодно москвич. Живи хоть на острове, а столичную косточку не переиначишь.

  17. ЕСЛИ СОВРЕМЕННЫЙ БИЗНЕС БУДЕТ ИМЕТЬ ТАКОЕ ИНТЕЛЛИГЕНТНОЕ ЛИЦО, ТО Я ТОЛЬКО ЗА!

  18. Культура, ребята. Это иная культура. Культура Чехова и академика Павлова. Столица!

  19. История, хоть на золотых монетах ее чекань

  20. Сам подумываю фермерством заняться. Все решимости не хватает.

  21. Моторочка, водная гладь, ветер, что может быть лучше?!

  22. Против этих воров — рыбаков — любителей — хорошее средство крепкая бригада охраны. Поживиться карпиком на дармовщинку у нас многие горазды, а ты попробуй его вырасти.

  23. Почему у одних ничего не получается, а у других все получается?

  24. А у меня сын в Москве живет. На съемной, и работает в охране завода. Зову зову домой, тут дом большой, с расчетом строил, что всей семьей будем жить. И никак не дозовусь. Так-то.

  25. Можно такую спортивную рыбалку продавать: поймал и отпусти

  26. Если Короча — второй Крым, то наличие в ней рыбного промысла лишь подчеркивает этот статус!)))))))))

  27. Вот так, современный российский бизнесмен он разнопрофильный и не может сосредоточиться на каком-то узком направлении. Выходит, производишь рыбу — будь при этом и транспортником, и специалистом по грунту, и строителем.

  28. просто мозги у человека на месте. вот и все

  29. Браво! Возрождаете документальный очерк — незаслуженно забытый жанр.

  30. Такая рыба наверно и на стол начальству идет?

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *