Гоголь и женщины — о личной жизни писателя ходит множество слухов. А слухи эти произрастают на почве чрезвычайной скудости сведений.
Доподлинно известно лишь, что он ни разу не был женат. Хотя интересовался прекрасной половиной человечества.
Гоголь и женщины
В 1829 году Николай Васильевич уезжает за границу. Зачем? В своем письме матери он намекает на некую романтическую подоплеку отъезда: «»Но ради Бога, не спрашивайте ея имени. Она слишком высока, высока!» И послана на жизненном пути, дабы лишить меня покоя, расстроить шатко-созданный мир мой».
Друзья не доверяют этому письму. Слишком, по их мнению, далек странник от романтических устремлений. От того, чтобы влюбиться и, очертя голову, умчаться за возлюбленной.
Прошло несколько лет. В Северной столице автор «Мертвых душ» сходится с семьей Виельгорских. Аристократическая фамилия, близкая ко двору. Вильегорские — образованные и добрые люди — сердечно принимают писателя – наделенного гениальным пером.
Гоголь дружен с младшей дочерью Виельгорских Анной Михайловной.
Аня делится с ним своими секретами, просит советов.
Издатель и биограф классика Шенрок высказывал предположение — что Гоголь делал предложение Анне Виельгорской, но получил отказ. Виельгорские хоть и были либералами, но искали для дочери более богатой партии.
Позднее Гоголь подружился с А.О. Смирновой — Россет. Она – среди первых придворных красавиц, большая умница и чаровница. В обществе Александры Осиповны любили проводить беседы Жуковский, Вяземский и Пушкина.
Александра Осиповна замужем. Ее муж супруг назначен в Калугу губернатором .
В «Выбранных местах из переписки с друзьями» Гоголь опубликовал несколько своих писем к Александре Смирновой. Которые стали причиной насмешек над писателем.
Любил ли Гоголь Александру Осиповну? К примеру Сергей Тимофеевич Аксаков в этом не сомневается. И пишет: «Гоголь, несмотря на свою духовную высоту и чистоту, на свой строго монашеский образ жизни, сам того не ведая, был несколько неравнодушен к Смирновой, блестящий ум которой и живость были тогда еще очаровательны».
Смеем предположить, что если это и была любовь, то совершенно особого свойства – чистая, духовная. Ведь не напрасно же свое письмо к Александре Осиповне (29 ноября 1842 г.) Гоголь подписывает такими словами: «Любящий без памяти Вашу душу».
На заре своей литературной карьеры в 1831 году в «Литературной газете» в своей статье «Женщина», будущий классик пишет: «Мы зреем и совершенствуемся; но когда? Когда глубже и совершеннее постигаем женщину».
А это — из «Мертвых душах» : «чудная русская девица, какой не сыскать нигде в мире, со всей дивной красотой женской души, вся из великодушного стремления и самоотвержения».
Гоголь живо интересовался женщинами и боготворил их.