Город Грайворон: картинки с натуры

Posted by

Душа Отечества живет в провинции. А ее города — большие и малые — корневая система России. Предлагаю вам фотоэкскурсию в замечательный город Грайворон, что расположен в западной части Белгородской области.

Экскурсия проходит в разгар лета, среди дня, когда жители заняты на работе, и город великолепно просматривается хоть в дальней, хоть в ближней перспективе.

Вот, казалось бы, настоящая российская глубинка, где, по мнению иностранцев, вполне «могут бродить медведи», а меж тем это современный, комфортный, европейский город с удивительной природой и качественным сервисом.

Скажу больше, по общему городскому пейзажу, по его красоте, архитектуре и уюту, не всякий город Европы может сравниться с ним.

Не даром же по итогам Всероссийского конкурса проектов по созданию комфортной городской среды, в категории «Малые города России» с численностью до 10 тысяч человек», город Грайворон признан победителем.

Здесь 36 объектов культурного наследия. И это тот случай, когда не рушат все «до основания, а за тем…», а бережно сохраняют памятники архитектуры. Они органично соседствуют с новостроем, взаимно дополняя и обогащая вид города, радуя глаз местных жителей и туристов.

Здесь широкие улицы, отличные дороги. К примеру, только в 2020 году проложено 63 километра дорог.

О пешеходах — особая забота.

В Грайвороне — чистый воздух, настоянный на ароматах лесостепного разнотравья, поспевающих хлебов прилегающих полей и здешних пасек. Тут даже детский санаторий есть, где одно из направлений профиля — лечение органов дыхания. Да, вот именно так — санаторий прямо в городе, как на морских курортах. Грайворонский санаторий даже внешне похож на крымское «Ласточкино гнездо».

Здесь не только воздух чистый, но и вода. В городе реализована программа с названием, которое говорит само за себя «Чистая вода». В ее русле проведена полная реконструкция, а, фактически, создана с ноля новая система водоснабжения Грайворона и прилегающих сел, начиная с глубинных скважин, насосных станций, станций очистки, фильтрации и обезжелезивания, заканчивая накопительными резервуарами.

Если раньше вода из кранов грайворонцев текла бурая от ржавчины, то теперь чистая, природная вода питает дома и квартиры жителей, социальные, культурные и торговые объекты. А так же и грайворонский Дворец культуры и спорта. По нему видно, что культура и спорт у местных жителей в почете — двери сооружения открыты чуть ли не круглосуточно.

Зарядка нужна те только телу, но и мозгам. Посмотрите на детскую библиотеку. По ее состоянию понятно, что книга в Грайвороне уважаема и почитаема во всех смыслах.

А такая здесь школа.

В парке идут работы.

Ну, это уж наверняка особняк местного богача!

Нет, Духовно просветительский центр. Фрагменты кирпичной кладки оставлены  открытыми нарочно, как декор.

Тупичок, а чистенький, опрятный.

Пандусы. Здесь они повсюду. В медучреждениях, в социальных объектах, в банках. Есть таковой и в культурно — спортивном комплексе. Кстати, на стене вы можете видеть фото ракетного корабля Военно — Морского флота России, названного в честь Грайворона.

Грайворон — приграничный форпост. До Российско — Украинской границы здесь рукой подать. Поэтому город, в каком — то смысле, лицо нашей Державы. Как видите, он не роняет лица.

А теперь хочется сказать вот что: критикуя (порой справедливо) нашу действительность, давайте все -таки видеть и позитивные моменты. Просто, ради самоуважения. Давайте замечать хорошее, радоваться ему. Чтобы Бог не отнял у нас все это, по причине нашей неблагодарности.

Чтобы не вышло, как в той поговорке: «Что имеем  — не храним, потерявши — плачем».

Александр Калуцкий,

Союз журналистов России

Москва — Грайворон

фото — автора

(Visited 99 times, 1 visits today)


 

7 комментариев

  1. Очень привлекательно для внутреннего туризма. Просто поселиться в гостинице, выпить чашечку кофе и спокойно, неторопливо, раздумчиво посидеть в парке, послушать шум берез, глубоко и радостно дышать и размышлять о жизни вдали от столичной суеты)))))))

  2. Такие города исторически были опорой Руси. В них складывались традиции мест, выковывались ремесла, они давали Родине воинов, других замечательных людей, что делали историю, культуру, экономику. Если не ошибаюсь, именно Грайворон — родина всемирно известного инженера Шухова, что он автор Киевского вокзала и Шаболовской башни в Москве.
    Наша Россия это загляденье. Надо только остановиться, да осмотреться, такое увидите, что другим странам нипочем не снилось.

  3. Светлый, добрый взгляд. Спасибо большое!!

  4. Там помнят Бога. Потому все и ок.)

  5. Ах, как хочется вернуться в городок))…..

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *