Есть люди, честные с детства. Смотришь на них и понимаешь, что правдивость, это такое врожденное качество, как, скажем, цвет глаз или походка.
Фермерское хозяйство «Альфа» и его руководитель Григор Саргсян: качество, как для своей семьи
Герой нашего очерка Григор Саброевич Саргсян, глава фермерского хозяйства «Альфа», что в Яковлевском районе, Белгородской области — из таких.
При этом его добросовестное отношение к жизни вполне закономерно проецируется и на качество продукции, которое производит его небольшое пока сельскохозяйственное предприятие, расположенное на 58 гектарах земли.
Это козье и коровье молоко, кефир, сметана, сливки, сливочное масло, мацони, сыры твердые, сычужные и соленые.
В хозяйстве 27дойных коров, тут планируют довести их поголовье до ста, 450 овец и 20 коз.
Корма в основном используют свои, однако площади не позволяют заготавливать достаточное их количество, поэтому часть закупают у ближайших фермеров.
Есть здесь и свой сад на пяти гектарах — яблоки, груша, черешня.
Это очень симпатичное, цельное хозяйство с ухоженными полями и прекрасными видами.
Кажется, что само небо над ним какое-то очень доброе и чистое.
И люди здесь работают симпатичные и приветливые.
Глава хозяйства, как сам шутит, «сделанный в СССР», Григор Саргсян родился в Армении, в Талинском районе, в селе Катнахпюр. Его отец Сабро Григорьевич всего в жизни добился самостоятельно. Работал автокрановщиком, дорос до начальника карьера и оставил о себе самую добрую память.
Мама Вардуш Магумовна, хранительница очага, была помощницей мужу. Она и сейчас в добром здравии — помогает своим детям и внукам советами, которые ценны уже потому, что их автор обладает большим жизненным опытом и настоящей житейской мудростью, которая к умному человеку приходит лишь с годами.
В семье, где вырос наш герой, два его брата Энзел, Арарат и сестра Алвард уважали физический труд. Дети росли активными, подвижными.
И не удивительно, что на срочную службу Григора призвали в Воздушно — десантные войска, в Прибалтику, куда он ушел, с красным дипломом механика, который получил в Талинском училище.
Он имеет за плечами 16 прыжков с парашютом и школу мужества, как сам считает, — незаменимую для любого мужчины.
Так и говорит:
— Марш — бросок десять километров в полной боевой выкладке, это хорошая, незабываемая вещь — проверка на выносливость, которая до сих пор «работает»: когда приходится непросто, вспоминает те броски. Все пригодилось в жизни!
На дембель вышел со старшинской должности, старшим сержантом. Уже на гражданке долгие годы занимался спортом — волейбол, баскетбол, тренажерный зал.
Он и сейчас в прекрасной физической форме, хотя признается, что «с этим фермерством времени физзарядку не остается».
Ну, а потом началась большая жизнь, где было многое: работа помощником механика в отцовском карьере — на комбинате строительных материалов, учеба в Белгородском технологическом институте на вечернем отделении.
Родители настаивали, чтобы сын поступил на дневное, но он, кажется, единственный раз в жизни, их ослушался и выбрал вечернее, просто потому, что не стал сидеть на шее у семьи, и все годы учебы работал в авторитетнейшем СУ 109 — простым рабочим на строящихся ж/д путях, механиком, а за тем и директором строительной базы.
Эта база, при его руководстве, не смотря на криминальное и кризисное время 90- х годов, была, что называется, на плаву, просто потому, что директор, к тому моменту уже получивший институтский диплом механика, умел грамотно выстроить процесс, наладить контакт с людьми и никогда не жалел ресурсов, в том числе и личных, чтобы члены его коллектива, а было их 52 человека, регулярно несли в семью копейку, в то время, как на других предприятиях зарплату люди не получали годами.
База принимала участие во многих знаковых проектах областного центра, зримым памятником ее большим делам стала, к примеру, реконструированная гостиница «Белгород».
Живя в России, конечно же, поддерживал контакт с Родиной- Арменией, которая на тот момент была еще в более худшем положении.
Помогал родным, чем мог, даже отправлял туда продукты — масло, сыры, для чего завел небольшое фермерское хозяйство — «для себя».
— В то время я стал обращать внимание на то, что мы едим, — вспоминает Григор Саброевич замечательную историю начала своего фермерства. После развала СССР, когда все производство у нас погубили, и из-за рубежа пошла вся эта химия- ножки Буша, и так далее. Я, чтоб семью кормить экологически чистыми продуктами решил завести маленькую фермочку. Знакомый фермер, из села Вислое, замечательный человек, Прокопенко Андрей Сергеевич, у которого я покупал сахар, крупы, и подсказал мне, что в селе Шопино есть заброшенное хозяйство.
Я взял его, завел там небольшое стадо. Сейчас этим хозяйством занимается мой двоюродный дядя.
Видимо дела у нашего героя пошли столь успешно, что вскоре, с «благословения» все того же Андрея Прокопенко, он купил ферму по крупнее, ту самую, которая теперь стала «Альфой».
— Мне тут сразу все понравилось, — отмечает Саргсян, — ландшафт, пейзажи. Душа легла. Вот так огляделся, и понял, что наконец-то приехал домой!
Теперь у Григора Саброевича есть Армения и Россия. Он шутит, что стал «полноценным» человеком: у каждого человека двое родителей, вот так и у него теперь две родины. «Армения — там я родился, а в России я обрел себя. И будущее свое и своих детей я вижу только тут. Все делаю для детей и будущих внуков.
Новый фермер пришелся ко двору в Яковлевском районе, хотя на тот момент он всерьез сельскохозяйственным производством не занимался — держал несколько голов скота и в Белгороде вел «городской» бизнес.
И вот в 2010 году руководство района стало целенаправленно «обращать» его в фермерство, сманивать полномасштабным делом на селе, даже экскурсию в Подмосковье ему организовало, на козью ферму.
— И тогда я подумал, а почему бы и нет? Как раз государство повернулось в сторону сельского хозяйства, словом, решил развивать, — это все рассказ Григора Саброевича. — Сейчас понимаю, что у меня мало. Не хватает земли. Уже сколько лет прошу, прошу, чтобы рядом со мной хотя бы 200 гектаров дали — для хозяйства, чтобы увеличить поголовье
скота, но в районе, да и во всей Белгородской области земля в дефиците, она вся обрабатывается крупными предприятиями.
Хотелось бы освоить и переработку мяса — мясной цех построил, но он простаивает, просто потому, что нет сырья .
В планах у нашего героя даже было довести поголовье овец до 6 тысяч, ведь если раньше на Белгородчине баранину не ели, то теперь спрос на нее неуклонно растет.
В прошлом году звонили из Москвы, спрашивали, семьсот голов овец в неделю можешь дать? А откуда они возьмутся, когда нет земли, а, значит, нет и корма.
Тем не менее, фермер отмечает, что с властями городского округа у местного фермерства — полное взаимопонимание. В 2013 году, при посредничестве администрации КХ «Альфа» получило грант из областного бюджета, что обусловило ее развитие, позволило наладить переработку молока.
Грантовая поддержка это, безусловно, крайне важная и незаменимая вещь, однако, и наш герой, и другие фермеры региона, по сути, в один голос говорят о том, что льготное кредитование в вопросе создания сельскохозяйственных производств могло бы стать вторым, даже более эффективным рычагом, но кредит под малый процент фермерам, особенно небольшим, практически недоступен.
И в этой связи совершенно непонятна экономическая политика нашего правительства, которая фактически стреноживает сельхозпроизводителя.
Банки почти не работают в этом направлении.
Вторая наиважнейшая проблема — это отсутствие рабочих рук.
Жители села не хотят работать даже за приемлемую зарплату в 30 тысяч рублей.
У Григора Саргсяна свое видение этой темы:
— Тяжело с кадрами. Вот говорят, работы нет, а никто работать не хочет. Этот вопрос уже сейчас надо решать на государственном уровне. Например, как в советское время было: прямо в детском саду приучали ребенка к труду, потом профессиональное, средне — специальное образование… Пропаганда труда была — по телевизору показывали механизаторов, доярок, ткачих, ветеранов труда.
А сейчас кого? Бандитов и то, как легко деньги даются. Страшно становится, как задумаешься.
Если не займутся этим вопросом то, лет через десять тупик будет в этом направлении.
Тем не менее, сам коллектив хозяйства, а это 8 человек, своевременно получает зарплату, и полностью обеспечен всеми социальными гарантиями.
Что остается КХ «Альфа» в этих условиях? Конечно же, делать ставку на качество продукта, что оно и делает. А как иначе, если и на столе семьи нашего героя продукты со своей же фермы. Так повелось изначально. На то и была установка. Теперь это добрая традиция!
— У нас даже в мыслях нету что-то химичить, что-то добавлять, — говорит Григор Саброевич, — все чисто — натуральное: молоко, закваска, а больше мы ничего и не используем.
Кто-то со стороны, может и усомнится в этих словах, а вот покупатели в качестве продукции «Альфы» не сомневаются — организм ведь не обманешь — и реагируют на это качество повышенным спросом. Так, что ни сыры, ни молоко, ни масло этого производителя на прилавках не задерживаются.
Продают продукцию в г. Строитель, есть магазин и в Белгороде, во дворе железнодорожной поликлиники, что на проспекте Славы, он так и называется «Продукты от крестьянского хозяйства».
Бывают и курьезы: домохозяйки, привыкшие к «пластмассовому» молоку, возвращаются в магазин и сетуют, что Ваше, дескать, скисло. И невдомек порой, отвыкшим он натурального, экологически чистого продукта покупателям, что настоящее молоко оно и должно прокисать, но прокисать качественно, сохраняя все свои полезные свойства, просто потому, что в нем, хотя бы, нет консервантов.
Что касается семьи, то у нашего героя есть сын Сарибек, названный в честь деда, он студент факультета мировой экономикой и помогает отцу. Помогает на семейной ферме и дочь Григора Саброевича Арминэ.
Супруга фермера София —домохозяйка.
Рядом с нашим героем и его братья, они тоже живут в Белгородской области, а сестра и мама живут в Армении, родственники неизменно помогают друг другу.
— У моего старшего брата Энзела, свой автокран, — с гордостью рассказывает Григор Саброевич. — Он лучший автокрановщик Белгородской области, специалист — миллиметровщик. Крану 8 лет, а он у него, как новый! Не смотря на то, что он восстребован в своей специальности, находит время для помощи на хозяйстве, младший брат Арарат полностью все свое время уделяет работе на ферме.
В общем, это очень качественный и трудолюбивый род.
Что касается самого Григора Саброевича, то основное качество, присущее ему, это интеллигентность.
Он эрудирован, прекрасно формулирует свои мысли, сам умеет слушать и уважает собеседника.
Словом, являет собой фермера новой волны — образованного человека с четкими моральными ориентирами. Как говорится и тело в норме, и дух в порядке!
В текущем году КХ «Альфа» приняло участие в соискании нового гранта, но пока его получить не удалось. А он крайне необходим. В хозяйстве есть дыры, которые надо срочно латать. А доходы фермы пока не покрывают ее расходы.
Осенью будет новое рассмотрение. Пожелаем Григору Саброевичу Саргсяну на этот раз получить грант, просто, если не ему, то — кому тогда?
— Скучаете по Армении?
— Конечно. Там живет мама. Забрали б мы ее сюда, ну, знаете, как старый человек: ему уже не прожить без своих улочек, пригорков, в общем, тут же, засобиралась она назад… Стараюсь ее навещать по чаще. Раньше в год по два раза туда ездил. А в этом еще ни разу не был. Осенью, когда управимся с делами, поеду. Машиной интересней, через перевалы, через горы…
Егор Искрухин
Союз журналистов России.
Отдельная благодарность
Бондаренко Роману Николаевичу — заместителю главы администрации Яковлевского городского округа по экономике и АПК
и
Замулиной Жанне Леонидовне — руководителю Управления по развитию малых форм хозяйствования и туризма администрации Яковлевского городского округа за помощь в подготовке этого очерка.
Адрес магазина «Продукты от крестьянского хозяйства» в Белгороде:
проспект Славы, двор железнодорожной поликлиники, красное здание, первый этаж.
Купить продукты, а мы напомним, что это козье и коровье молоко, кефир, сметана, сливки, сливочное масло, мацуни , сыры твердые, сычужные и соленые, можно непосредственно на ферме: Белгородская область, Яковлевский район, село Смородино, ул. Степная, 36.
Телефон: 8 980 387 76 03
Между прочим, козье молоко целебно!
Красиво очень. Да не все ту красоту видят. Всем проблемы небо видеть не дают.
Про кредиты — точно! Мы лучше в кубышке за бугром деньги будем держать, чем своим дадим.
Всем добра!
С характером парень: из инженеров — в фермеры!))
За ВДВ!!!
Человек занимается любимым делом, потому и уверен в себе!
Альфе успехов!
В человеке сказывается образованность)
Это пионеры фермерства- первопроходцы. Именно они ставят дело в непростых экономических условиях. За что им — большое уважение! За ними пойдут другие!
Ребята из Армении в абсолютном своем большинстве очень хорошие люди: добрые, отзывчивые, трудолюбивые, умные. Дай Бог, чтобы всем было хорошо. А Григору — большой привет и счастья! Все получится!!!
Наш фермер — умён, подтянут, в белоснежной рубашке. Практически символ времени)
В последние годы наметилась устойчивая тенденция увеличения производства сельскохозяйственной продукции в К(Ф)Х. Так, объем производства молока в К(Ф)Х области увеличился в 2011 году до 22,8 тыс. тонн, что на 14,8 процента больше результатов 2010 года. Производство мяса увеличилось на 16 процентов. Это происходит преимущественно за счет укрупнения самих К(Ф)Х (в том числе ИП — глав КФХ), повышения их технической оснащенности, совершенствования технологии и других факторов. Вместе с тем, сектор крестьянских — фермерских хозяйств имеет определенный потенциал для развития животноводства. Спрос на сырое отечественное молоко и другие виды сельскохозяйственного производства со стороны российских перерабатывающих заводов по мере углубления переработки продукции будет возрастать, а К(Ф)Х, работающие в отличие от крупных корпоративных структур без лишнего управленческого бюрократического аппарата, способны наладить управление небольшими семейными животноводческими фермами и в отличие от личных подсобных хозяйств имеют возможность обеспечить достаточно высокое качество производимого молочного сырья, мяса.