Группа «Silenzium»: играя тишину

Posted by

Они полыхнули, как молния в безликом небе современной культуры, ослепили, а, затем, и очаровали искушенного зрителя — слушателя.

Их скрипки, как луки, а смычки, как стрелы, пронзающие наши сердца виртуозностью игры. Они — струнное трио «Silenzium», что означает молчание.

Идея создания группы принадлежит Наталье Григорьевой, артистке камерного оркестра Новосибирской филармонии, виолончелистке, выпускнице консерватории.

Первый коллектив, собранный Натальей, играл фольк -рок, затем курс был взят на классику и рок, что значительно утяжелило звучание «Молчания».

На тот момент туи играли, помимо Григорьевой, скрипачи Павел и Серж, альтист Миша и контрабасист Владимир Драница. Наталья выступала композитором и аранжировщиком, обеспечивая состав музыкальным материалом, где упор был сделан на металл и такие его безусловные хиты, как «Creeping death» группы Metallica, «SOS» и «Anthem of the world» от Stratovarius, в записи которых принимает участие ударник Илья Гребенщиков.

Позднее Наталья Григорьева радикально переформатирует группу, изменяет ее стиль и репертуар. Мужская часть коллектива уходит, на смену ей привлекаются девушки, имидж группы приобретает ярко выраженную сексуальность, что, впрочем, никак не сказывается на качестве игры. Коллектив отличает высочайший профессионализм исполнения, виртуозность звучания — это подлинные козыри   «Silenzium», его визитная карточка.

Коллектив успешно эксплуатирует свой эффектный, слегка провокационный, визуальный образ, кропотливо работает над ним. В последнее время в творчестве группы все отчетливее проявляется гражданская позиция, что вы можете увидеть в представленном ниже клипе.

На разных этапах в группе играли скрипачки Юлия Макарова, Анастасия Кречетова, Илария Каламзан, Елизавета Крылова.

Сегодня в ней заняты, помимо самой Натальи Григорьевой, Вероника Какышева и Мила Семенова.

В одном из своих интервью Григорьева отметила «Вообще, тишина — это лучшая музыка, потому, что вся музыка рождается из тишины. Даже когда вокруг безмолвие, музыка уже есть. В душе. Как говорил Пастернак, «Тишина — это лучшее, что я слышал». Сначала нет ничего, это и есть тишина. Потом из ничего появляется Вселенная».

Хорошо сказано. И, отметим, отлично сыграно.

Слава вам, таланты и профессионалы. Вы — ласточки великого времени профессионалов. И дай Бог, чтобы оно пришло к нам, как можно быстрее!

Александр Калуцкий,

фото — из открытых источников

(Visited 29 times, 1 visits today)


 

One comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.