Игорь Канищев: чтобы выращивать рыбу, надо знать землю

Posted by

Удивительны дела твои, Господи! Ездим по России, какие территории, какие люди. Духовные, предприимчивые, сильные, которые не просто строят свою судьбу, но и поднимают страну, обогащают и прославляют ее.

Да взять хотя бы  Игоря Канищева, жителя города Шебекино, основателя замечательного форелевого хозяйства, аналога которого нет не то, что в России, а и во всем мире!

С терассы дома нашего героя открывается прекрасный вид на каскад прудов, радующих глаз своей чистотой и богатством живой, радужной форели, которая и зимой кормится, размножается, прибавляет в весе.

И ни за что не скажешь, что когда-то на всей этой акватории располагалась городская свалка.

Даже мысль эта дикая в голову не сможет придти. А ведь было именно так: многоуровневая, слежавшаяся, необъятная мусорка уродовала пейзаж, сюда тащили все: строительный сор, бытовые отходы и даже павших животных.

И, казалось, нет силы, которая растащит, вывезет, расчистит. Но нашлась сила и вывезла, и очистила. И создала благодать там, где были непроходимые отхожие завалы, отравляющие атмосферу.

Детство нашего героя прошло в домике, расположенном неподалеку от этого места. Ребятишки видели, как ямки, выкопанные техникой для различных нужд, быстро заполняются чистой водой, пытливый мальчишеский ум сделал свои выводы и зафиксировал факт: вода близко.

И вот все это заваливалось мусором, как говорит сам Канищев » болела душа». Позднее он умышленно попросил у городских властей участок земли именно в этом месте и начал очистку.

Игорь Алексеевич — современный, по хорошему упертый русский мужик, успешный человек и неравнодушный гражданин.

Ведь он, вы только вдумайтесь, не израсходовав ни одного государственного рубля, без кредитов, без грантов создал высокорентабельное, масштабное, живое, красивое производство, дающее на выходе экологически чистую, ценную рыбу, которая идет не только в пищу, но и используется в лечебных целях.

Наверное все слышали про такой желанный «ген радости». Когда идешь и подпрыгиваешь до небес от полноты жизни, от желания жить. Так вот, форель полна этим геном!

Поверьте, это не фигура речи. Врачи частной практики берут у Канищева форель для медицинских нужд, настоятельно рекомендуют  включать ее в рацион своим пациентам, приезжают и сами больные, наслышанные о чудесах, за лечебной, не побоимся этого слова, форелью. Выращенной в чистейшей, обогащенной кислородом воде, на натуральных — без химии- кормах, производящихся, к слову, тут же в Шебекино.

В этом удивительном городе тружеников, мастеров, патриотов.

Почему форель это исключительно чистая рыба? А потому, что она хищница, питается биологическими организмами, ее попросту невозможно накормить химией.

На вопрос, как ему все удалось, Игорь Канищев отвечает доходчиво: появилась вода, заработала мысль, а как ее обогатить кислородом, что в ней можно выращивать, и пошло — поехало: развел немного форели, продал, выручил деньги, вложил, чуток расширился.

Вот так поступательно и рос, и дорос до таких объемов, когда получает до 200 тонн рыбы в год, на площади прудов в 9 гектаров! Хотя, как сам отмечает, такой широкий водоем и не нужен, производство сосредоточено на гораздо меньшей площади, а на остальной воде он просто поддерживает чистоту и экологический баланс.

Хотя и планирует дальнейшее увеличение производства форели до 400 тонн и разведение осетров.

 

Торгует в Москве, в Белгородской и соседних с нею областях, непосредственно по месту своего рыбного хозяйства в Шебекино. Любой желающий может приехать сюда и купить свежую форель, выловленную из воды прямо на глазах.

Сейчас «Форелевый рай» — так называется хозяйство Канищева — это уже достопримечательность и бренд Шебекино!

А как найти хозяйство? Да очень просто: город Шебекино, улица Тимирязева, 59 — а.

Приезжайте, не только свежей рыбкой затаритесь, но и получите истинное эстетическое наслаждение: вода шумит, форель играет, пар стелется над чистыми прудами. Вдыхаешь, и петь хочется!

Здесь можно всласть порыбачить.

О форели Канищев может рассказывать часами, это не просто любимое дело, а увлечение, страсть. Он знает о ней все. И ведь и вправду, ценнее, полезнее этой рыбы трудно сыскать!

В движущихся горных реках, то и дело ломающих русло, она имеет возможность дышать кислородом, выделяющимся при ударе воды о берега и камни, и питаться живыми мальками и насекомыми, отсюда ее полезные омега — 3 и жирные кислоты.

И у Канищева она выращивается в проточной воде, что определено ей самой природой. В то время, как другие производители разводят ее в стоячих водоемах и в так называемых УЗВ — установках замкнутого водоснабжения, где она «киснет» без охоты и без движения. Об этих установках наш герой говорит не просто без уважения, а даже с  иронией. По его мнению «ловить там нечего».

К примеру, в одно из производств в УЗВ, о котором гордо рассказано по телевизору, было вложено 800 миллионов рублей для выхода на 1 тысячу тонн продукции в год, при окупаемости в 6 лет.

Технология Канищева позволяет выйти на такие объемы при затратах в 25 миллионов рублей и окупаемости 4 раза в год! Комментарии, как говорится, излишни.

Не удивительно, что при таких затратах, которые названы в этом замысловатом телевизионном репортаже, цена форели на прилавках не соответствует покупательной способности населения.

Но вернемся в Шебекино. В чем же причина столь очевидного успеха  этого удивительного человека Игоря Канищева?

Происходит он из рода староверов. Это именно они дали миру богатейших русских купцов- предпринимателей — меценатов.

Возьмем для примера список самых богатых предпринимателей императорской России начала 20 века, из него видно, что как минимум четыре позиции в первой десятке занимают бизнесмены-староверы.

Купеческий род Морозовых, их богатство основывалось на торговле и текстильной промышленности. Славный знаменитый род Рябушинских, освоивший разноплановое производство, банковское дело и всю ту же торговлю.  Кузьма Солдатенков, фабрикант и знаменитый книгоиздатель. Прохоровы — хозяева Трехгорной мануфактуры.

Их дела были обширны, богатства несметны. К примеру, журнал Forbes оценивает активы Морозовых в 40 миллионов золотых рублей. Рябушинские владели не менее чем 30 миллионами. Деньги немыслимые! Сопоставимые с бюджетом иных стран.

Как же так вышло? Ведь казалось бы старообрядцы для бизнеса неприспособлены: больше думают о душе, молятся, до мирских ли им дел?

Это общее заблуждение! По сути немного найдется людей, более подходящих для успешного ведения своего дела, чем ревнители  старой веры. И знаете почему?

Честный бизнес гармонично сочетался с  «картиной мира» старообрядцев, в котором главенствовали ответственное отношение к делу, дисциплина, труд и справедливые нравственные принципы.

Иными словами: предприниматели-староверы стремились вести  дело честно, без  обмана и халтуры, рассчитывая на собственные силы, делая всё в срок и скрупулезно проверяя качество продукции.

Бизнес — сообщество староверов дорожило репутацией. Многомиллионные сделки нередко совершались под » честное слово» , и не было этого слова надежнее и вернее!

При этом предприниматели — староверы и их помощники вели здоровый образ жизни: никакого пьянства, загулов и участия в сомнительных развлечениях.

Упирали на семейные ценности, на благотворительность. Одежду носили добротную, но скромную.

И к  богатству своему относились не как к тому, что  «вот оно привалило и можно оттянуться на полную катушку», а как к ответственности, данной Богом, за которое потребуют отчета высшие силы.

Бизнесмены-староверы не нуждались в понукании — самостоятельно строили больницы, библиотеки, школы, спортивные сооружения для земляков, своих рабочих и их семей.

Их корпоративная культура была основана на родовых принципах: владелец — это отец, а сотрудники — это его семья. Кто же о семье своей не позаботится? К слову, на заводах Морозовых была организована первая в России футбольная команда.

Достойные зарплаты, регулярные пособия, передовые по тем годам  условия труда, культ трезвости и чистоты — вот что ждало сотрудника на старообрядческой фирме или предприятии.

Поэтому вполне закономерно, что 75 процентов российского капитала было в руках у староверов!

Вот по таким принципам строит свое форелевое производство и наш герой Игорь Канищев — достойный продолжатель традиции предков.

Говорит, что сам может «сделать деньги, где угодно, на ровном месте, хоть в пустыне».

«Мне интересно придумывать, мысль постоянно работает: считаю, пишу. Счеты, математика приводят к деньгам. Когда все, что просчитал, сходится в конечном результате — это и есть успех. Мужик должен обеспечить себя, семью, как же без этого»!

Не забывает и про благотворительность: школы, городские праздники, больницы — знают что такое шебекинская форель, на свои средства строит старообрядческую церковь в селе Кошлаково. Место для него выбирали всем миром, с привлечением знатоков и авторитетных людей из древнего староверческого рода Тарасовых, особо уповая на интуицию стариков, которые прямо так и указали: вот здесь быть храму!

Были учтены и их физические возможности, поэтому заложили фундамент не на вершине, где был молельный дом, а пониже, на хорошем месте, чтобы пожилым людям посещать было удобнее.

В перспективе — там же — строительство сароверческого монастыря.

— Я строю не в рассчете на то, что за это мне все простится. А потому, что, если Бог дает, то надо строить. — Подчеркивает Игорь Канищев.

И Бог дает ему не только возможность, но и разум. Взять ту же технологию разведения форели, ведь она действительно уникальна! Ее суть в круглогодичном выращивании рыбы, при беспрерывном наборе веса и получении честной прибыли. Эта технология высокорентабельна! И перспектива ее развития безгранична.

Компетентные эксперты отмечают, что технология Канищева позволяет полностью покрыть потребность России в форели и осетровых породах рыбы при минимальных затратах и фактически мгновенной отдаче.

И не забывайте, что при этом подразумевается экологически чистый, отечественный продукт, который может стать не просто достоянием Российской Федерации, а и ее гордостью. Ни одна страна мира на сегодняшний день не способна производить рыбу такого высочайшего качества в промышленных объемах.

Не зря же Игорь Канищев, как лучший рыбовод, был приглашен на совещание с Президентом России Владимиром Путиным.

Другие профильные хозяйства, к примеру, в той же Карелии, кормят форель пять месяцев в году, остальные семь она — на  свободных кормах, по сути сжигает поученный привес в холодной зимней воде, то есть обогревает сама себя, тощает и дохода не дает.

У Канищева она «нагуливает бока» все 12 месяцев, включая и зимний период. Как это удается? Тут все дело, как здесь уже отмечалось, в смекалке, в светлой голове нашего героя, в знаниях, которые он наработал своим богатым практическим опытом.

Он досконально знает не только легчайшие движения вод, систему родников, но и структуру почв под ними.

Так и говорит: «Чтобы разводить форель, надо изучать земли». С исключительным уважением отзывается о плывуне. Отмечает, что «это не кит, и даже не гигант, а настоящий монстр, но необходимо быть с ним на «ты», лишь тот, кто знает его характер, может считаться знатоком водоемов».

Ей — Богу, от этих слов нашего героя что- то небывалое ворошится в душе, остается лишь удивляться, насколько глубоко постиг Игорь Канищев свой промысел.

По хорошему, в его хозяйстве должны обосноваться ученые целым научно — исследовательским институтом, изучать передовой опыт, активно внедрять его в производство.

А самому Канищеву — с его мозгами, с его бойцовскими качествами- взяв за основу его технологию, вполне по силам создать в России современную форелевую отрасль и возглавить ее.

Потребность в этом ох какая насущная!

А бойцовские качества они у нашего героя от его прапрадеда Федора, известного мастера кулачных боев, о котором в округе до сих пор ходят легенды. До 10 сел сходились на Масленицу на выгоне, и не было бойца, чтобы победил славного предка Игоря Канищева.

Старожилы, знакомясь с нашим героем, переспрашивают: а не потомок ли он «того самого знаменитого силача Федора», а узнав, что потомок, тут же начинают относиться к нему с нескрываемым уважением.

Игорь серьезно занимался боксом. Без системы, напропалую, самостоятельно. Найдись подходящий, толковый тренер вполне мог бы стать чемпионом мира. Все данные  были и есть!

А сейчас передал эстафету своему сыну Артему, которого тренируют уже настоящие мастера. Прославленный тренер Иван Кирпа, контролирующий становление Артема Канищева, прогнозирует, что из него «выйдет три Поветкина»!

А ведь и вправду 13 — летнего парня Бог не обидел ни талантом, ни способностями. Он — чемпион области, участвовал в соревнованиях ЦФО, где выиграл бой. Однако победу сознательно уступил сопернику, поскольку она подразумевала участие во всероссийских соревнованиях, где ему, по возрасту, принимать участие еще рано.

Для отца его сын это и гордость, и радость, и смысл жизни, и надежда.

К развивающейся спортивной карьере Артема он относится с исключительной серьезностью, всеми силами стремится дать ему разноплановые образование и подготовку, подчеркивая, что настоящий бокс, это культура не только тела, но и мысли, креатив и искусство!

Артем уже сейчас досконально знает компьютер, прекрасно владеет английским языком, работает с отцом, как переводчик на встречах с иностранцами. Преподаватель у него — настоящий американец, знающий все тонкости языка, поэтому  и не удивительно, что участники посетившей недавно «Форелевый рай» французской делегации были вынуждены признать, что юный переводчик знает английский язык лучше их самих. При этом он собирается учить и немецкий.

Знание языка для Артема Канищева — это обязательное условие его продвижения. Он готовится стать чемпионом мира в супертяжелом весе. В его теле уже сейчас 92 килограмма натренированных мышц, точность движений, четкость реакции и острота мысли.

Перспективный тяжеловес, настоящий богатырь земли русской. На сегодняшний день в России равных ему, в его возрастной категории, нет.

Ну и достижения уже кое — какие за плечами. Так что парень на верном пути. И отец рядом. А с таким отцом любые высоты по плечу, потому что к любому делу, будь то бизнес или воспитание наследника, он относится исключительно серьезно.

Тут и нагрузки, и соревнования грамотно распределённые по годам, с учетом нюансов роста организма и с таким прицелом, чтобы спортсмен с возрастом не терял энергию и кураж, а последовательно наращивал силы и мастерство, не подвергая сокрушительной опасности взрослеющий организм.

И думает отец не только о профессиональном возвышении сына, но и об авторитете своей страны России, мечтая дать Родине своего великого боксера, своего Тайсона.

Сейчас готовится на свои средства провести в Шебекино чемпионат ЦФО по боксу, говорит, что все просчитал и осилит эту задумку. Ну, а там и чемпионат России, глядишь, не за горами.

Так же, как последовательно и поступательно он развивал свой бизнес и привел его к успеху, так же последовательно он развивает и карьеру наследника.

Так что это судьба не только с замечательной историей, но с достойной мечтой увидеть сына Артема Канищева в поясе Чемпиона мира по боксу в тяжелом весе. И есть абсолютная уверенность, что эта заманчивая, красивая и великая мысленная телевизионная картинка станет явью!

Принесет имя молодому боксеру и славу стране.

Вот вам и периферия, вот вам и глубинка! Как видите, именно тут формируется современный день России, созидается ее будущее. Какие колоритные люди, какие  характеры, какие великие цели!

Умение жить ярко, с размахом, вкусно, со смыслом, с идеей!

Сохраняя, приумножая и возрождая традиции предков.

И не даром любимый герой Игоря Канищева протопоп Аввакум, сподвижник, духовный писатель, общественный деятель XVII века, хранитель православных традиций.

К 400 — летию со дня гибели прославленного священника в 2020 году наш герой планирует сдачу и освящение своего храма.

Четкость мысли, простота их изложения, высокая нравственность, любовь к родной земле, приверженность семейным ценностям, где жена Кристина — это и любимая женщина, и муза, и соратник, и добрый советчик.

А еще трезвость, доброе отношение к ближнему- вот слагаемые успеха нашего героя.

Под его началом в его рыбном промысле — десять рабочих. Историю каждого директор знает досконально, как и слабые, и сильные строны. К слабости относится с пониманием, силу поощряет. Достойная зарплата и премии тут — в порядке вещей.

Так что понятие » человеколюбие» для Игоря Канищева — это не пустой звук.

Это такие, как он, создают новые рабочие места, исправно плятят налоги, формируют бюджет.

Клубится легкая дымка тумана над чистым прудом, играет рыба на глубине. И если важен след человека на земле, то у нашего героя — это тропинка, целый путь , который он торит своей жизнью, своим умом, талантом, своим трудом.

Дорога, по которой за ним идут другие, творя свою личную историю в русле общего, такого полезного и красивого дела.

И дай вам Бог, люди, граждане, россияне!

Егор Искрухин,

Валерий Нестеренко

Союз журналистов России.

Особая благодарность Комитету агропромышленного комплекса и природопользования Администрации Шебекинского района за помощь в подготовке этого очерка.

61 комментарий

  1. что это за Шебекино такое что там все в шоколаде? кто там рулит? расскажите про главу!

  2. Вот это я понимаю батя! Повезло парню!!!

  3. Ничто не конечно, И все бесконечность…

  4. гдеж рыбку-то ту куповати, до шебекина то далеко

  5. Какое у мальчишки симпатичное и доброе лицо! Ведь трудно будет ему в боксе с добрым сердцем

  6. Наталье
    Почитайте, что Игорь отец правильно говорит, что бокс это не тупо удары, а умение мыслить, думать, строить тактику и стратегию, и что у парнишки интеллект на лице это очень неплохо даже. Бокс спорт для умных.

  7. Мальчики, вы офигели что ли все, зачем же этого парнишку на ринг толкать, ему в МГИМО или МГУ прямая дороженька)))))))))))))))))

  8. Маринка не бузи! Как вас жизнь прижмет, так где ж вы настоящие мужики кричите? а как парень мужским делом с молодых лет занимается, то вы тут с платочками своими носовыми суетесь, ой, не ходите в бокс, побьют! Темка мужик и бой его призвание. У меня тоже на лице институт написан, а так вломлю, что мало не покажется.

  9. Видать башковитый мужик этот Канищев И.А.. А еще жалуемся, что у нас кадров нет. Вот они вам, кадры!

  10. Хороший сайт, правда про людей рассказывают. А то живем и не знаем друг друга в лицо. Пора перезнакомиться нам, россияне дорогие!

  11. знаю множество рецептов блюд из форели! форель запеченую с апельсинами в фольге пробовали? а форель со сливками?! попробуете, так крышу унесет раз и навсегда! ручаюсь!!

  12. Ни одному же Емельяненко Белгородскую область прославлять. Подрастает и Канищев!

  13. Умную вещь ведь сказал, чтобы выращивать рыбу, надо знать землю. А ведь и не задумываемся об этом.

  14. Дело в вере, вот о чем сказ. В вере познается человек.

  15. Люди, не место красит человека, а человек место, сто раз убеждаюсь в этом!!!

  16. Не всякому дано найти призвание свое, ну если нашел, то это счастье. Вот мой брат Слава создал перепелиную ферму. И молодец, все в ажуре! Не такой масштаб, как тут конечно, а не бедствует. А меня все мотает по свету, ищу вот, куда приткнуться. Про веру очень хорошо! Видно, буду слушать внутренний голос. Не понимал ране на что опереться, что подскажет. Спасибо, други мои. Будем живы!

  17. а нет ли у Канищевых вакансий? я по обр. зоотехник, однако не стар и учусь быстро.

  18. Здравствуйте люди. Дал бы Игорь А рекомендации, как самому дело начать. Ценно послушать будет.))

  19. насчет чемпиона еще посмотрим,другие бойцы тоже есть!!!

  20. Фиг угадаешь, с виду рекетир настоящий, а выходит, что грамотный, умный Человек

  21. Вот такую Россиюшку я люблю! Любо, братцы!

  22. Я все знаю как надо тренировать! Могу дать любые советы. Сам я тоже боксер от бога. Один раз пошел на тренировку, как мне наподдали, до сих пор почесываюсь, но в теории меня нет равных. И бокс сильно уважаю!

  23. Таких в депутаты двигать надо, они дело умеют делать.

  24. Моей бы дочери Анжеле такого мужа, как этот Игорь, был бы в семье у нас мир и порядок. А то слюнтяй слюнтяем. Поперся на свадьбу к брату такому же проходимцу в моих часах. Да я и не заметил бы, да он в них и уснул. Хорошо хоть не пропил, пьянь тропическая.

  25. Что же Кристину не показали?Всего два слова о женщине .

  26. Ух, подружки мои!!! Чего Кристину не показали, почему не рассказали про ее родственников, а у каких модельеров девушка одевается, а на какой машине ездит, где предпочитает отдыхать? А сколько в Шебекино жителей, а какая была погода, а какой у Канищевых дом, сколько комнат, а балкон на юг? А кот есть? А спальня большая? Тогда уж не статью писать надо, а целую повесть! А если Кристина вообще достойна отдельного рассказа? Я, например, считаю, что достойна. Наверняка у такого мужчины жена умница! А Вы, Мария, так не считаете?!

  27. Ну женщины, перемешали все в кучу. Дело о мужиках, о производстве, вы еще корзины с цветами сюда приплетите! Где две женщины, там и спор. Читайте гламурные журналы, там про вас. А в мужские дела не суйтесь.
    А вообще я с любовью к вам! Простой мужчина Иван

  28. отчего -то оптимизмом повеяло. спасибо!

  29. Тут про здоровье статья, души и тела!)))

  30. Наша страна рыбная, и рыба быть должна на прилавках во всем богатстве и разнообразии, а у нас того же краба купить невозможно или в три дорога, и форельки нужно всем!

  31. В эпоху когда здоровых продуктов все меньше и мы жрем черти что, то этой ферме просто зеленый свет давать везде надо!

  32. Канищеву неплохо бы ресторанчик при производстве открыть.

  33. Манифест всех производителей — верность Слову и Делу!!!

  34. Почитал про Шебекино. Интересный город! Я чего-то раньше думал, что он на северах расположен.

  35. Морковкину.
    Екатерина Великая ох как форель уважала. И фаворитов своих ею кормила. Здоровые были бугаюги, чуть ни мычали от счастья!

  36. По сути красивая история одного успешного человека))

  37. Люди, ежели хотите хорошенько отдохнуть, то поезжайте в Черногорию! Сезон ведь на подходе!

  38. Рыба Форель аристократическая, хотя должна быть общедоступной. И желательно в школах ее давать ребяткам растущим, котлетки, жаркойце, рулетики. Нет у нас культуры потребления, вот что надо признать. Как говаривал проф. Преображенский, важно не только, что мы едим, но и когда, и где, и как!

  39. Вдохновили вы меня, братцы, на написание «Записок рыбака»!

  40. У меня теперь цель прямо, поехать в Шебекино и на месте форели поесть свежей. Недалеко ведь кажется. В Орле я живу.

  41. Писано,чтто Игорь Канищев может все население страны рыбой снабдить по доступным ценам. Надо чтобы в Правительстве знали немедля об этом!))))

  42. Вот так, а говорят Россия спилась и зачухалась, а тут вон оно что. Трезвые ребята деловые. Респект полнейший!

  43. Лично я считаю, что настоящий мужчина несет ответственность за себя, детей, семью. Канищев — настоящий пассионарий, лидер, способный вести за собой, увлечь делом)))))))))))

  44. Нужны такие рассказы, а сейчас особенно, когда трудно определится со своей судьбой, то такие рассказы как пример что ли!

  45. Империя всегда держится на людях деловых, активных, талантливых. Способных мыслить нестандартно, умеющих сказать свое слово там, где, казалось бы, все уже сказано. Канищев И.А., если все, как написано в статье, по сути, произвел прорыв в рыбодобывающей отрасли. Я немного знаком с этим делом, и понимаю, о чем он говорит. До лета постараюсь побывать у него. Есть о чем посоветоваться, что понять, чем обменяться, и что предложить.
    Тут поднята великая тема. Форель это не просто рыба, это философия, это культура нашего питания, а, значит и ход мысли, общее оздоровление, и позитивный настрой всего народа!

  46. Нарочно поглядел в Магните. Нету форели.

  47. Бывал я в Белгороде, понравился город. Такой — для жизни! А Шебекино от него всего оказывается в 30 км.

  48. Конищев — настоящий мужчина. Таких теперь мало!

  49. Неизвестная Мария!!!!Завидуйте молча…..а что до образования Канищевой Кристины….то девушка заканчивает в этом году престижный ВУЗ.Хотелось бы узнать по больше о Вас….думаю скелетов в шкафу много…..лучше шкафчик то тот и не открывать!!!!Так что тыл у Игоря Алексеевича отличный….супруга его это первый помощник и советчик…Дай Бог вам ребята любви и процветания вашему хозяйству!!!И никогда не оборачивайтесь назад…..только вперед!!!!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *