Иван Левин: красна лоза виноградом

Автор

Если и есть на свете райский сад, то запрятан он в селе Муром Шебекинского района. Здесь, на площади всего около гектара, «переплелось» такое разнообразие плодовых деревьев и кустарников, какого и в ином ботаническом саду не видно.

Черешня, вишня, сливы, груши, абрикосы, яблони, персики, малина, смородина, ежевика, одного винограда 200(!) сортов, и это еще далеко весь строй. Страниц никаких не хватит, чтобы перечислить все, что здесь растет и плодоносит в невероятном аромате, в солнечном свете, в жужжании пчел.

Хозяин всей этой благодати Иван Викторович Левин, человек симпатичный, любознательный и серьезный. Все его урочище развернуто в родовом поместье Левиных, и его семья — он, супруга  Олеся и сын Илья —  живут в прадедовском доме, которому еще стоять и стоять, ни одну бурю выдержат крепкие стены. И в саду Левина сохранились деревья, которые сажали отцы и деды.

Бережное отношение к делам предков и всему живому — это отличительная черта нашего героя, инженера по образованию, с отличием закончившего Харьковский институт механизации сельского хозяйства.

А любовь к саду — это у него с детства. С самых маленьких лет ухаживал он за вишнями — яблонями. Причем, делал это с удовольствием, с интересом.

Профессию выбрал традиционно — пошел по стопам отца — Виктор Иванович тоже инженер. Но, успешно отработав по специальности, или близко к специальности, несколько лет, вернулся к своей ягоде — малине. Так детское увлечение пошло в рост, расцвело, став любимым,  верным делом — делом жизни.

Сейчас сад Ивана Викторовича Левина, как мы уже говорили, это и плодоносящий массив, и коллекция, с сотнями и сотнями видов, равных которой в Белгородской области нет. Здесь увлеченный хозяин не просто выращивает урожай, а смело экспериментирует — занимается, своего рода, селекцией: обрезает, прививает и черенкует.

Взять, к примеру персики. Белгородская область не самый подходящий климатический пояс для этой культуры, но у Ивана Викторовича это солнечное чудо богато плодоносит — как-то для интереса взвесили один фрукт, а в нем 390 граммов. Разве не чудо?!

При этом Левин везде успевает сам, постороннюю рабочую силу не привлекает из принципа, поскольку не хочет чувствовать себя буржуем — капиталистом, использующим наемный труд.

Вот так, семьей, и «пропадают» они с утра до вечера в своем саду, уходят в него, как в плаванье по океану, а обобрать по ягодке вручную тот же куст малины, это ого — го какая работа.

Но Левины — люди работящие и на судьбу не жалуются.

— Левины — отличная семья, другим пример, — говорит Виктор Иванович Рыжков, заместитель главы Муромского сельского поселения. — Живут в трезвости, в достатке, своим трудом, обеспечивают себя, излишки продукции и черенки продают в Шебекино на рынке, через социальные сети, и покупатели довольны, поскольку это всегда здоровый, качественный и крепкий продукт. Благодаря нашему талантливому муромцу на земле множатся и множатся другие сады. Такие люди — это золотой фонд России.

Сам Иван Викторович знания по садоводству черпает в специальной литературе и в интернете, где предпочтения отдает форумам, именно там, в спорах можно найти истину. Хотя говорит, что практику ни что не способно заменить:

— Яблоня, допустим, выросла из семечки, привил к ней другой сорт, ага, не вкусный, параллельно прививаю другой, или полностью заменяю. И так можно хоть каждый год пробовать, пока не получишь подходящий вкус, — объясняет он. — Это, своего рода, творческий момент и мне без него скучно.

Мне интересно пробовать и то, и другое.

Сейчас к Левину за советами обращаются садоводы — любители со всей страны, из Белоруссии и Казахстана, и он никому не отказывает.

Сам Иван Викторович — человек разносторонний, увлекается исторической литературой, знает английский язык, и для своего села, да и всего района, он безусловно, фактор яркий, значимый, замечательный и полезный.

Вот и теперь в его саду зреет новый урожай. Это значит, что скоро в его подвалах появится молодое вино, а на полках в кладовках и в морозилках — варенье, компоты и свежезамороженные ягоды.

И придет зима, и засыплет Муром снегом, и загорится в окнах прадедовского дома свет, а в его очаге — условный огонь, как символ нового урожая. И станет дымиться ароматный чай со свежими ягодами, и два толстых балбеса кота Васька и Ушан сладко заснут на половичке у печки.

И приедут в гости к родителям из города старший сын Левиных Назар — мастер по обслуживанию сотовых сетей, и его жена, и найдется что поставить на стол соскучившимся родителям.

И будет спать под снегом усталый сад, чтобы весной забушевать, зацвесть с новой силой.

Большой и красивый сад, выращенный людскими руками.

Умный сад, как могучий зверь преданный своему хозяину.

Александр Калуцкий

(Visited 337 times, 1 visits today)


 

4 комментария

  1. Красивое дело у челоаека, ничего не скажешь.

  2. У нас много умелых людей.. нужна полная экономическая свобода

  3. На себя если работать, то это счастье.

  4. Смотрите, какой хозяин Ваня!

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *