Иван Попов: я душу вложил в село

Posted by

«Отсюда хоть три года скачи, ни до какого государства не доедешь»,  это наш великий классик без сомнения сказал о поселке Красном.

Кругом поля, перелески, до райцентра Шебекино 30 км. Но поселок живет, развивается, дышит, не смотря на то, что находится на таком «стратегическом» отдалении от цивилизации.

А ведь еще лет 20 назад, тут был мрак кромешный. Как говорится, хоть чертей с фонарями гоняй. Поля запущены, ни мастерских, ни коровников. Да и зачем они были нужны, когда то 100 — головое стадо коров, что наличествовало тут, лежало, что называется, ничком.

От каждой коровы не то что надаивали, надавливали по литру — два молока в сутки. Социальная сфера…

 

Кстати, о социалке. Когда на сельхозземли приходит собственник, как бы » в нагрузку» ему достаются и населенные пункты, расположенные на этой земле.

Везет тому селу, где собственник с головой. Красному повезло. Пришедшее в конце 90-х на его земли ООО»Урожай», возглавляемое Иваном Поповым, начало активно возрождать Красное, ведь как говорит сам Иван Васильевич, смотреть без слез на всю ту «картину Репина» было невозможно.

Иван Попов- окончил ВЛТИ, служил в ВДВ. За свою жизнь был и рабочим, и инженером, и предпринимателем. Он не то, что русский мужик, он — эталон русского мужика. К тому же сам родом из села. Из Ураково, Алексеевского района.

Для тех, кто не осведомлен, поясним. Собственник земли должен в первую очередь организовать на ней производство продукции  и начать получать прибыль. Иначе, зачем он её покупает?

Но получить первую копейку трудно. ЗАО «Родина», безраздельно хозяйствовавшее на этих землях до «Урожая», успело наделать многомиллионных долгов, годами людям не выплачивались зарплаты.

Поэтому весь денежный потенциал «Урожая» уходил на погашение этих бездонных и разветвленных кредитов, на которых, как на воздушной подушке, было построено все «производство» «Родины».

Лишь стравив весь этот «воздух», выплатив людям зарплаты, и достигнув какой-никакой опоры, Попов получает возможность заткнуть самые зияющие дыры в своей «столице» — поселке Красном.

Во что же, как вы думаете, он вкладывает первые деньги? В контору, которая на тот момент тоже представляла из себя развалины «Колизея»? Нет. Он полностью восстанавливает водоснабжение поселка Красное, разрушенное до основания. Строит водонапорную башню, которая позволяет «подать воду» и в соседний поселок Ленинское.

Параллельно на водопровод замыкаются и коровники ООО «Урожай».

Второй удар по социальной разрухе был нанесен в другом, прилегающем к Красному, поселке Первомайское — там была завершена газификация, начатая еще в советскую пору.

Благодаря Попову к людям наконец-то пришел газ!

Когда вы сейчас въезжаете в Красное, то ваш очарованный взгляд обязательно выхватывает из общего пейзажа линейку новеньких однотипных, однако симпатичных домов.

Это Иван Васильевич строит жилье для своих специалистов. Замечательно даже не это, а то, что эти, словно игрушечные домики, находятся на заметном удалении друг от друга.

То есть , между ними — пространство.

Это значит, под каждым заложен значительный квадратный участок, что несколько диссонирует с общей картиной села, где домишки, построенные в стародавние времена, словно слеплены. Боками трутся, как осетры на нересте.

А поповский новострой разрежен.

— А как же, — улыбается Иван Васильевич, — вышел человек из дома, тут же сорвал укропчик, лучок. Земелька нужна у крыльца.

ООО «Урожай» имеет 2500 га земли, что площадь немалая, однако специализируется на молочном животноводстве. При сопутствующем растениеводстве. Потихоньку выращивают пшеницу, сою, кукурузу на силос и зерно. Подумывают о просе.

Что касается молока, то, пройдя через несколько пород: Симменталы, Голштино- фризы, Попов остановился на Голштинах, как на самой подходящей для местности и для поставленных задач молочной корове.

Выбор был удачным, среднегодовой удой на голову — 6, 300 литров  молока, при жирности 4, 2. И это экологически чистый продукт, поскольку кормовая база своя!

Молоко ООО «Урожай» вошло в Топ «100 лучших товаров России»!

На коровниках «Урожая» — много молодых доярок. Как раньше писали «в коровниках слышен звонкий девичий смех, сияют белозубые красивые улыбки». И это, конечно же, показатель. Зарплата тут хорошая, при соответствующих условиях труда и полных социальных гарантиях. И не только у доярок, но и у механизаторов, водителей, ИТР.

Иван Васильевич подчеркивает, что получку инженерно — техническому корпусу он повышает в последнюю очередь.

К людям он прислушивается, видит их, чувствует. Вот пожилой механизатор «в отставке» взмолился: «Василич, не могу дома сидеть, дай трактор, работать хочу»!

Ну что ты будешь делать. На новый, иностранный, его не посадишь,  учиться надо управлять этой хреновиной, по силам ли это старику?

Вот и «пригнали» для него гусеничный Т- 150 с лопатой, родной, советский. Корчует теперь вернувшийся в строй тракторист пни в саду, который ООО «Урожай»обновляет.

На работу к Попову просятся не то, что из своих сел, но даже из Шебекино! Но…

— Плохие руки пусть едут в Москву «покорять», руки по- лучше —  Белгород, а к нам — пусть самые лучшие пожалуют,- шутит Иван Васильевич и прикуривает очередную.

Он вообще куряка. Хотя врачи всячески отговаривают. Вот и сейчас, «буквально вчера» он вернулся из больницы, у него три диагноза, один серьезнее другого.

Это с боку вроде как все просто: разгреб разруху, отладил производство, восстановил коровники, построил цеха.

А сколько было этих бесконечных проблем, порогов, стрессов и жестокого личного риска.

Ответственность за коллектив, за дело, которое взвалил на свои плечи. Боль земли, ее крик.

Все это прошло сквозь сердце этого брутального с виду мужика, а, на деле, самого настоящего романтика, которому, наверняка иной раз какая-то точная рифма или песня ранят душу до слезы.

Ну эту слезу никто не увидит.

Разве только поля, да пологий скос быстрого неба над лобовым его автомобиля.

Впрочем, рядом с Иваном Васильевичем — его первый заместитель Владимир Романович.

Василич, если в чем-то сомневается, тут же спрашивает: «Да, Володя»?!

А когда Романович отвлекся, шепнул нам:

— Я его у украинцев «выцыганил». Трудолюбивый! У него дома, в саду- более двадцати сортов винограда. Это у нас — то, в холодных широтах! Причем, сам занимается селекцией. И дом какой! Пойдемте, я покажу. Отличный парень!

«Отличный парень» Владимир Романович Пацюрковский с отличием окончил ХДТУСХ. Он не просто заместитель, он верный соратник и друг. С Поповым они вместе с 2002 года. Так что эта дружба проверена временем. Качественная она.

Сквозь пылающее горнило безжалостной смены экономической формации прошли бок о бок. Закалились. Сроднились.

На заме Попова — вся механизация. Хотя, в таком деле трудно четко очертить сферы- сплошь слияния и пересечения, и переплетения.

Владимир поведал, что материальная база в хозяйстве соответствует времени. Трактора «Джондиры», комбайны «NEW HOLLAND», и так далее.

При обработке земли применяется навигационная система «наведения», когда по прямой тот же трактор идет «на автопилоте».

Что касается механизации ферм, то она полностью соответствует международным стандартам.

И все бы хорошо, да ладно было в этой нашей истории. Кабы не закупочные цены на молоко, которые падают с обреченностью подбитого истребителя. Шутка ли, на 50 копеек в месяц.

Уже сейчас себестоимость производства литра молока – 22,7 рублей, при закупке 22,5.

Вот и задумались ребята, что делать? И решили осваивать самостоятельную переработку. Построили сырный цех и стали «чеканить» сыры. И не только. Тут вам и белоснежный творожок, и желтое маслице, и пенные сливки, и густой йогурт.

Сейчас «выращивают» пять сортов сыров, чистых, здоровых, пахучих, наших (никакого тебе пальмового масла). Планируют довести линейку до 20.

Одно — за другое. Выходит, и без торговли не обойтись. И вот уже открывается в городе Белгороде, на улице Мичурина, 60 фирменный магазин «Чемпион», где вся эта, Богом данная продукция, явлена. Добро пожаловать!

Посчастливилось нам побывать в сырном цеху ООО «Урожай». Сейчас мы вас туда тоже сводим. Правда сначала вам придется обуть стерильные бахилы и облачиться в белый халат.

Вот, а теперь, когда вы похожи на сотрудника медицинской лаборатории, тут иначе нельзя — новейшее оборудование, сырье и процесс — мы познакомим вас с очаровательной Розой Юсуповной, которую Попов аж у осетин «выцыганил». А уважаемые осетины они дюже знамениты по сырам. Вот и Роза Юсуповна — дипломированный, квалифицированный специалист, контролирующий работу цеха.

— Иван Васильевич с исключительным уважением относится к специалистам, — улыбается Роза Юсуповна. — Дал нашей семье квартиру, обеспечил мужа и сына работой. Да и человек он золотой!

— А сами знаете рецепты сыров?

— Ну, конечно, это моя работа. А потом, наш род владеет секретом их производства.

— Поделитесь?

— Это тайна! Пойдемте, отведайте их лучше на вкус.

И вот наконец долгожданный, волнительный момент — горячий, душистый чай со свежим сыром. Откусываешь — поет на зубах. Что вкус, что аромат. Тут и никакой лаборатории не надо — сам организм все подскажет. Понятно, как Божий день, — настоящий!

…За те годы, что Красное находится под патронажем ООО»Урожай», в нем полностью восстановлена социальная сфера. Построена церковь и увенчана новеньким куполом, который так и сияет под солнцем, детский сад, школа и местная ДЮСШ укомплектованы всем необходимым. Кружки и секции теперь доступны для молодежи поселка.

Открыт памятник павшим воинам, площадка аккуратно и надежно уложена плиткой.

Оборудован кабинет семейного врача. В планах на 19 год — строительство ДК со сценой, спортзалом и «всеми наворотами».

— План я еще посмотрю, — в шутку грозит Василич.

Построена хоккейная коробка, каждую зиму тут заливают лед.

И вот результат. Молодежь начала оставаться в поселке. И если 19 лет назад в местной школе было 40 учеников, то теперь слышен веселый гомон всех девяноста!

Ну и конечно же Кировский сад, о котором мы уже упоминали. Ранее он был в запустении, а сейчас:

— Хороший сад,- говорит Иван Васильевич,- подсадили новые яблоньки, и какие сорта! Изабелла, Снежная кальва, Россошанская. Насажали груш, слив.

Будем жить!

О чем эта история? Да все о том же, о возрождении села. А еще о роли личности в жизни той или иной территории.

Территория живет, если личность есть.

Егор Искрухин,

Валерий Нестеренко,

Союз журналистов России

55 комментариев

  1. скоро там сады зацветут:)
    Будет раздолье

  2. Россия всегда была сильна землевладельцами. Как у земли есть хозяин, так и стране порядок!

  3. Надо же, в нашей жизни есть что-то хорошее!

  4. Советская закалка. Таких голыми руками не возьмёшь

  5. Не зря наши предки воевали-земля в надёжных рука)

  6. хорошо когда рядом надёжный товарищ тогда это всё веселее идёт

  7. Как точно сказано: «эталон русского мужика»

  8. честно говоря не ожидал, что село так живёт.

  9. Далеко не все сёла так живут, к сожалению. Сказано же вам, тут голова есть!

  10. Мощные головы, мощная техника-вот слагаемые успеха.

  11. кажется, домик, сад, прудик…что еще надо

  12. 20 сортов винограда в Средней полосе?! Чтой-то удивительное!

  13. Молочко это хорошо\ С ним не пропадешь

  14. Мне интересно, как такие трактора перегоняют. Самоходом?

  15. Землевладелец свою землицу не обидит!))

  16. на свете счастья нет, но есть покой и воля))))))))))

  17. Люди качественные, земля чернозем, что не жить!!

  18. Вот так читаешь и настроение меняется…

  19. Ка голова есть- везде счастье можно сыскать

  20. И в хрен же нам не вперлось то пальмовое масло, когда сами такие сыры варим!)))

  21. Мужички вы наши русские. Какие же вы молодцы!

  22. Я всегда знал, что все будет хорошо!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  23. Вот вам и программа импорто замещения в действии. Мы вполне самодостаточны. И умеем делать продукт качественнее даже чем за бугром.

  24. По уму все, да по душе. По делам и воздаваться будет

  25. Это, прежде всего, очень мужественный человек

  26. никогда не променяю своё село на город.

  27. Тут пишется история России.

  28. Великая у нас страна, вот, что я вам скажу

  29. И подумать не мог, что у нас комбайны уже идут самостоятельно

  30. Повезло тому ветерану с Т-150. Родного «коня» оседлал.

  31. взялись ребята и дело у них двинулось

  32. Прочитаешь и побежишь из города на село))))

  33. В наше время, когда молочная продукция подделывается сплошь и рядом, такие хозяйства — на вес золота

  34. ходим в Белгороде в магазин на Мичурина 60 «урожай». отличный магазин, великолепные вкусные сыры, но почему нет молока, кефира, сметаны, творога, видимо сами едят?! до Белгорода не доходит

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *