Калмыцкое чудо Виктора Батурина

Posted by

Россия – страна с великими территориями и подходящими природными условиями. И вот она на сегодняшний день фактически не имеет внятного мясного, да и молочного стада крупного рогатого скота, и ту же говядину мы импортируем из Южной Америки и ряда других стран, где доля мясного скота в поголовье КРС  доходит до трех четвертей.

 

Калмыцкое чудо Виктора Батурина

Причин такого невеселого положения вещей множество, одна из них, быть может, главная –  у нас не было в стране подходящей породы — мясной коровы, способной обеспечить население мясом.

Говядину мы получаем в большей части от молочного скота, которого тоже крайне мало, и она не отличается  высокими пищевыми качествами, поскольку «на колбасу» идут коровы, выбракованные по возрасту или по заболеваниям.

В странах с развитым животноводством такое мясо не едят.

 

Выходить на мировые  рынки России сегодня не с чем. И о  какой продовольственной безопасности страны может идти речь, если та же говядина, как здесь уже отмечалось, в большинстве  своем у нас импортная.

Ситуацию мы могли бы признать совсем безнадежной и беспросветной, если бы не республика Калмыкия, где вот уж более десяти лет идет кропотливая  работа по созданию отечественной мясной породы КРС.

И ведет эту работу не государство, которому давно следовало бы обратить внимание на проблему, а частный инвестор Виктор Батурин, который, как показывает практика, способен создать такую породу, что самым позитивным образом скажется на воспроизводстве поголовья КРС всей страны и позволит наполнить прилавки нашим отечественным продуктом.

Тут вам и импортозамещение, и доступная цена, и все та же продовольственная безопасность.

И в этом смысле то, что происходит в Калмыкии с полным правом можно назвать чудом, поскольку там совпало множество факторов, необходимых для подобной племенной работы, разглядеть, просчитать и обеспечить которые, было под силу лишь уникальному специалисту такого уровня, как Виктор Батурин.

О Калмыцком чуде  Батурина мы беседуем с его соратником и сподвижником,  доктором биологических и кандидатом сельскохозяйственных наук, Владимиром Бабенковым.

Свою карьеру Владимир Юрьевич начинал во Всесоюзном НИИ животноводства (Подольск, Дубровицы Московской области), а став профессионалом, работу продолжил в Беларуси, в Брестской области в 1986 году.

Здесь он на протяжении 17 лет возглавлял областной Центр биотехнологий.

С 1987 по 2003 годы центр выполнял 80 % всех работ по ТЭ в республике.

Ежегодно здесь получали до тысячи пригодных эмбрионов от 7 пород скота, в т.ч. от 5 мясных. Пять других областей республики вместе с БелНИИ животноводства производили не более 200.

В год на элеверы республики (предприятия для выращивания племенных быков и передачи в племпредприятия для взятия семени) с Брестского центра поставлялось от 70 до 120 племенных бычков для использования в широкомасштабной селекции.

5 других областей поставляли не более 30 бычков от пересадки эмбрионов.

В 2004 году Владимира Бабенкова на работу  пригласил Виктор Батурин, у него чутье на высококлассных специалистов. С тех пор они вместе.

 

— Владимир Юрьевич, почему для выведения мясной коровы выбрана именно Калмыкия?

— Виктор Батурин  длительное время занимался в республике  сельским хозяйством и знал, что здесь сохранилось мясное скотоводство.

В его основе — уникальный аборигенный скот — калмыцкая мясная порода, история которой насчитывает столетия. Родом он из Китая и Монголии. Всегда разводился в экстремальных условиях засухи и безводья.

Он отличается рядом особых, уникальных качеств, которых нет ни у одной породы в мире. Это: устойчивость к ряду заболеваний, к температурному фактору —  здесь засушливые степи, недостаток влаги и корма – зеленый травостой высыхает уже в июне.

Эти коровы приспособлены к употреблению сухого остатка высохшей травы, колючего корма и так далее. Обходятся малым количеством влаги. В зиму уходят стельными. За период зимы и бескормицы теряют до 30 % веса, чтобы выносить теленка к весне.

Весной, когда появляется зеленая трава, корова восстанавливается полностью за полтора-два месяца. Набирает вес, рождает теленка, который развивается на зеленой траве, а к осени уже способен к самостоятельной жизни — без молока матери.

Отличаются эти коровы еще одним интересным свойством – подходят к зиме с тонкой жировой прослойкой, распределенной под кожей по всему телу, вырастает зимняя шерсть, что позволяет легче переносить ветреные зимы.

Насколько здесь жарко в летние месяцы, настолько холодно — в зимние.

Тут сильные морозы, ветра. Коровы, тем не менее, такую зиму переносят. Что было бы невозможно для других пород, особенно для высоко — молочных, например голштино — фризской, поэтому  в Калмыкии практически нет молочных пород.

Они встречаются в частных подворьях, но это беспородные низкопродуктивные коровы, в какой-то степени наделенные аборигенными качествами калмыцкой породы.

— Что, действительно так хороша калмыцкая порода?

— Она могла бы выступать конкурентом  любой мировой мясной породе, если бы в силу специфики ее содержания ,  развития в условиях активного движения в поисках корма,  не отличалась некоторыми недостатками.

У нее великолепное мраморное мясо, отличная выносливость, высокие воспроизводительные качества и жизнеспособное потомство.

Однако, что очень важно в мясном скотоводстве , присутствует шилозадость и слабое развитие бедер, что связано с большими переходами при пастбищном типе содержания.

Поэтому сегодня мы ведем работу по созданию новых породных качеств,  для чего используем сходные по типу мясные породы — абердин-ангусскую и абракскую, лишенные этих недостатков.

На фотографиях вы можете увидеть ряд гибридов: ½ кровности мясных пород абрак-калмыцкая и красная абердин – ангусская-калмыцкая, которые  отличаются великолепными мясными качествами. «Красные» абердины выбраны потому, что они легче переносят избыток солнечного облучения.

 

— Что за технологии вы применяете при выведении новой породы?

— Мы используем биотехнологию трансплантации эмбрионов. Ее суть в пересадке ранних (на стадии развития 7-8 дней) зародышей, которые получаем от лучших коров- доноров, оплодотворенных быком другой, предпочтительной породы, улучшающим по отношению к калмыцкой породе. У таких эмбрионов  породные качества  уже другие.

При искусственном осеменении для выведения новой породной группы понадобится пройти ряд поколений, или 20-25 лет напряженной селекционной работы.

Однако, при использовании  метода пересадки гибридных зародышей, как в нашем случае, калмыцкой — аббердин-ангусской, или  абрак-калмыцкой, мы вымываем от одной коровы – донора десятки таких эмбрионов в год.

Это дает возможность получать не одного теленка, и даже не двух-трех за продуктивную жизнь коровы, а десятки телят в год, что позволяет за 3 года, фактически за одно поколение, создать  стадо новой породной группы.

— Как вы к этому шли?

 — Работу в Калмыкии по воспроизводству и качественному улучшению стада с использованием биотехнологии ТЭ мы начали в 2008 -2009 годах, когда вплотную занялись формированием племенного стада на основе племхозяйств равнинной зоны Калмыкии, где еще сохранился чистопородный скот.

В 2010 году была сформирована группа коров — доноров из 50 голов и начата работа по технологии эмбриотрансфер.

В качестве производителей использовались быки, взятые  из племенного ядра, которые имели определенные линии, существовавшие еще десятки лет назад и отличающиеся высокими племенными качествами.

Работали с этими животными. Уже в то время мы получили более 130 эмбрионов калмыцкой породы в сухих степях, в суровых условиях равнинной зоны.

Трудились под открытым небом в полевых условиях. В настоящее время эти эмбрионы хранятся в Племенном объединении Калмыкии.

Что хотелось бы еще раз подчеркнуть — этим проектом занимается Виктор Батурин. Уровень его знаний – высочайший.

Не следует забывать, что ученая степень доктора экономических наук требует фундаментальных знаний не только экономической целесообразности технологий, применяемых в том или ином проекте, но и собственно знаний этих технологий.

Он сумел овладеть такими элементами технологий, о которых, давно забыли, а часто хочется добавить, просто не знали, но которыми следовало бы пользоваться в настоящее время.

Хочу отметить, что основная черта Виктора Николаевича, как ученого-новатора – всеобъемлющая жажда знаний, которые могут быть с непререкаемой пользой использованы во благо человека.

Не зря на его столе можно видеть книги 30, 50 – х годов, ученых того времени, которые стоят у истоков этой, и не только этой, наук.

Причем он изучает самые различные точки зрения, в том числе и противоположные, тех академиков, часто в кавычках, которые строили или подгоняли свои теории под конъюнктуру, под те течения, которые были выгодны в то время.

В результате чего мы пришли к тому, что имеем — нет у нас  сегодня ни молочного, ни мясного скота.

Мы должны быть благодарны населению  республики, тем самым «друзьям степей», благодаря которым калмыцкая мясная порода сохранилась в приличном состоянии.

Здесь испокон века разводится мясной скот с высокими качествами, которые устраивают узкий регион, но при изменении определенных качеств этих коров, можно  выходить на мировой рынок.

Чем, собственно, мы и занимаемся. И нам осталось несколько шагов.

Как ни странно, а большое экономическое преимущество – это условия, в которых содержится мясной скот в Калмыкии.  Фактически круглогодичное пастбищное содержание животных не требует высоких экономических затрат – отпадает необходимость в дорогостоящих кормах.

Здесь мы получаем мясо с использованием природных источников кормления.

И не надо нам никакой Южной Америки!

 

Улучшение мясных качеств калмыцкой породы — по сути создание новой породы, лишь одно из перспективных научно-производственных направлений.

На очереди задача не менее интересная и значимая. Разве в засушливой степи нельзя содержать молочную породу и получать молоко, не создавая высокозатратные молочные комплексы?

Виктор Батурин утверждает, что можно!

Сегодня есть тому доказательство. По его расчетам такой породой мясомолочного типа может стать красная горбатовская, к тому же исчезающая порода.

15 нетелей, завезенных из ПЗ «Абабковский» Нижегородской области, благополучно растелились, великолепно переносят калмыцкий зной и в начале лактации дают в среднем более 20 литров молока великолепного вкусового качества, с жирностью более 5%.

А эмбриотрансфер позволит от новой породы получать сотни эмбрионов в год  для быстрого размножения породы.

— Ну, ведь климат трудный, Вы же сами говорили…

—  Аридная — сложный для ведения сельского хозяйства регион. Тем не менее, работать можно и нужно!

Вот золотой пример — в 2017 году по разработке Виктора Батурина в Калмыкии были произведены посевы ярового овса из расчета 50 килограммов на 1 га, что в три раза меньше существующих требований по норме.

Казалось бы  мы, соответственно, в несколько раз должны получить ниже урожай. Однако здесь вступают в силу некоторые законы здравого смысла, о которых знает Батурин.

Он просто взял на вооружение  забытые факторы, которые давно стоило поднять и осмыслить. Уже одного теоретического знания было достаточно, чтобы попробовать это на практике.

Здесь не было даже пробы. Была его уверенность в своей правоте. И он оказался прав на все сто процентов. Насколько меньше, грубо говоря, было потрачено зерна на посев — настолько больше его было получено.

Иными словами, урожай был таков, что специалисты не верили своим глазам!

Есть такой закон Либиха о лимитирующем факторе, который прекрасно знает Виктор Батурин: урожая вырастет  столько, сколько позволит компонент в минимуме, здесь это вода, значит, норма высева должна быть по воде.

Второе: биомассу даёт фотосинтез, значит, площадь листьев повернутых к солнцу должна быть максимальная, опять же низкая норма высева и кущение растений.

Оставление стерни, сохранение влаги, плюс среда для микроорганизмов…

Чтобы долго не мучить читателя, скажем, в цифрах урожайность ярового овса у Батурина составила  более 25 центнеров с гектара при норме высева 50 кг.

В то время, как в среднем по республике этот показатель составил 18 центнеров при норме высева 150 кг.

Вот что по поводу всего написанного сказал сам Батурин:

« России нужны знания, она должна поумнеть, поэтому в Калмыкии мы строим рассадник таких знаний  и  «Интеко —  Агро» тоже был рассадник знаний.

Нужно все менять — в засушливой степи можно получать огромные урожаи, можно на отечественном генетическом материале выводить породы скота, можно сажать сады на поливе и выращивать овощи.

Необходимо  отказаться от политики агрохолдингов и переходить на поддержку ферм.

Только фермер способен постоянно учиться и улучшать своё хозяйство.

Но главное — фермер не получает зарплату, а живет от урожая — в этом его непобедимое преимущество перед агрохолдингом.

Надо уровнять условия и господдержку».

Племенная работа Батурина, его урожаи — это научная сенсация! По сути – на калмыцкие поля сейчас должны слететься чиновники и ученые всех мастей – кропотливо и благодарно изучать его опыт. Но это маловероятно, а вот то, что начнут шельмовать — это даже очень может быть.

Удивительная страна!

Александр Калуцкий,

Фото: Павел Нестеренко

Москва- Элиста

 

67 комментариев

  1. Очень важные отрасли сельского хозяйства возрождаются благодаря таким людям. Спасибо вам огромное! Желаем Вам успехов в ваших делах!

  2. Вот вам и Батурин! Я себе совсем по другому его представляла…

  3. умнейший оказывается человек этот Батурин

  4. Виктор Николаевич из Белгородской области добивался высоких показателей в с х ,об этом писали поэтому ничего удивительного не вижу -закономерно.Следовало ожидать .

  5. Бабенков реально красавец, умница!!! если у Батурина будут все такие специалисты- этим ребятам успех обеспечен!

  6. Владимир КОЛЫВАНОВ

    Поток новостей об успехах сельского хозяйства тонет в море непригодных, несъедобных продуктов . Уже невозможно есть мясо, взращенное на стероидах, молоко, замешанное на лизине, хлеб, разбавленный фуражным зерном с отрубями. И когда слышишь об очередном достижении ведомства господина Ткачева, то остается махнуть рукой и коротко сказать : брехуны.
    Но сообщению о начинаниях Виктора Батурина я верю. Верю уже потому, что помню, как его, именно из-за производства здоровой пищи, выдавили из Белгородской области. Верю потому, что он стоит по нашу сторону кухонного стола. Верю потому, что свое умение работать с землей и на земле он доказал не только высокими надоями и урожаями, но еще и потому, что свое право быть настоящим хозяином заслужил годами отсидки в тюрьме. А ведь вполне мог стать благополучным вороватым бароном, какие и рУлят нынешним сельским хозяйством.
    Я не специалист по крупному рогатому скоту. В приведенной статье много специальных терминов, в которых ещё будут разбираться знающие люди. Но уровень разговора, его накал, словно разогретый горячими калмыцкими суховеями, внушает надежду, что и на этот раз у Батурина всё получится. Конечно, если ему не помешают. А я боюсь, что с таким мировоззрением и с таким хозяйским талантом его опять укатают в тюрьму, а элитный скот пустят под нож. Ибо ясно, что рейдерский захват его калмыцких ферм если и случится, то захватчики ладу стаду не дадут. Для его развития надо иметь головы и годы старания, а ни того, ни другого у наших нынешних кормильцев, увы, нету. А ведь, судя по статье — взращённое поголовье уже достояние не только Батурина. Это уже достояние России.

  7. брехня все! сделали токо чтоб батурина отмыть. кинься, там ни коров ни пшеницы, еслиб так как написано уже б президент знал

  8. Уж очень красивые коровки,не показуха ли все это?!

  9. ОНИ НАБУХАЮТСЯ И ХВАЛЯТСЯ ДРУГ ПЕРЕД ДРУГОМ, Я КОРОВУ ВЫРАСТИЛ, Я КОЛОСОК. ТОТ БАТУРИН БУХАЕТ КАК СИВЫЙ МЕРИН, А С БОДУНАВ НЕ ТО ЧТО КОРОВУ МАМОНТА ВЫРАСТИШЬ В СТЕПЯХ ЗАКАВКАЗЬЯ

  10. Я Наталья Максимовна, мне 43 года и я врач. Честно говоря, никогда не думала, что сельское хозяйство это так красиво! Успехов вам! Вы созидатели!!!

  11. Батурин — кот Матроскин, а Бабенков — дядя Федор. И сплошное у них в той Калмыкии Простоквашино!

  12. он же вроде же в тюрьме был, когда ж успел?

  13. Суть проводимых работ в Калмыкии — это пример всей власти, когда человек, даже будучи в тюрьме, стремится быть полезным людям. Нам бы побольше таких Батуриных. Жизнь была бы другой! А бюрократический аппарат Ткачева надо ликвидировать. Министром сх должен быть Батурин!

  14. у латифундиста ткачева 600 тыс.га земли. он что-нибудь подобное делает? батурин делает!!!

  15. То, что делает минсельхоз- это мастурбация. А у Батурина — реальный SEX!
    Виктор, ты Гигант, я с тобой форэва!!!

  16. Довести эту статью до президента!!! Чтоб Батурина не окучили мошенники и рейдеры!

  17. Гаджеты конечно хороршо, ну кто-то и о еде думать должен. Если все так, то может бюджет- то семейный хоть чуть сохранится. А то сейчас ту же говядинку не укупишь, да и берешь кота в мешке. Видно правда написано, что от больных и старых коров, а цена заоблачная, как за качественную говядину. Если она второсортная, так и цена должна быть в два раза дешевле. Так я понимаю. Драть только с народа и ничего хорошего не предлагать. Свалилась коровенка- ешьте россияни дорогие в три дорога. И как это все понимать? Это такое импортозамещение?

  18. От Батурина и Бабенкова из Калмыкии стадо на всю страну перекинется. Это же очевидно! Их уже ничего не сдержит, мне кажется дело пошло- поехало и будет у страны стадо крупного рс. И я не разделяю мнения пессимистов, что все захватят, разворуют- они уже на том этапе, где не замолчишь и не задавишь. Коровка уже отъелась, она с рогами. Сама кого хочешь забодает! Хотя все-таки интересна реакция правительства на это достижение. Мне бы хотелось узнать- посмотреть, послушать или почитать об этом.

  19. На мой взгляд в статье есть противоречие: Бабенков говорит, что у коров долгие переходы, поэтому задние бедра слабые. Ну ведь переходы- это тренировка, значит, бедра должны наоборот быть крепкими, натренированными. Пусть пояснит!

  20. Вся наша страна только на сподвижниках и дрржится. Честно говоря, вот все читал и думал, что в конце или там в середине появятся как-то министры, которым все это интересно. Или там тогоже Ткачева вот-вот ждут с визитом. Судя по всему, нет их там. Правильный был коммент от Колыванова, что если что-то и могут, то только отнять, оттоптать, изгадить. И все, как говорится, не благодаря, а вопреки. Не знаю Батурина, говорят, характер очень сложный, но дело ведь, если верить статье реально государственного масштаба!
    И где интерес государства к нему? На каком уровне затор? нУ было бы самодеятельно или непрофессионально, то ладно. Однако, какие ученые привлечены! Там же наверняка не один Бабенков, а целый штат Бабенковых помельче, если он ими руководит. Значит делу дан научный подход. А значит все грамотно и правильно. А может просто не рассказано пока и все хорошо? Почемуто не верится. Эх

  21. Они же должны наверно какую-то экспертизу пройти, госприемку? кто определяет чистоту породы? Так и я своего дворнягу Шарика объявлю ротвейлером! Ас?

  22. а мне кажется, на корову глянешь, и сразу понятно — порода это или нет. эти коровы, как золотые слитки. а быка на монете чеканить можно.

  23. крутячок в реале)))))))))мама, я в Калмыкию хочу!!!

  24. САПЕЛКИНУ:
    Не распыляясь на бредовый текст. Прими к сведению, что Батурин не употребляет ничего спиртного, кроме пива «Алк. 0,0%»! Как и его влижайшее окружение. А к чему он стремится, что создал и создает, тебе, как я понял, понять не дано, не тот уровень. Ничего кроме скепсиса и негатива не имеешь и, думаю, не только по отношению к Батурину…скорее ко всем и всему, что вне твоего понятия!!!

  25. ФИКУСУ:
    Это первое, что приходит в голову грамотному человеку. Не все так просто. Многие мясные породы, которые вы видите в буклетах, рекламных про спектах, просто в документальных кино и так далее, имеют чрезмерно развитые бедра, несущие большую массу. Это породы с относительно ограниченной подвижностью. Калмыцкая порода отличается поджарым типом, хорошо развитой мускулатурой ног без избытка жировой массы, что позволяет животным не только совершать большие переходы, но и активно защищать свое потомство ( когда-то в степях было очень много волков). Такая корова быстро бегвет, может легко перемахнуть препятствие более 2-х метров высотой.

  26. Вот удивительно. Строят Крымский мост. И объявляют на всю страну конкурс на лучший марш по этому поводу. Выигрывает чистый графоман.
    А ведь никому в голову не пришло объявить всенародный конкурс на лучший проект того же Крымского моста. Потому что тут нужны специалисты. Но как объяснить дуракам их министерства культуры, объявившим конкурс марша, что и музыку настоящую писать могут только профессионалы?
    Так и в нашем споре. Бессмысленно ждать добрых оценок от графоманов, сочиняющих марши Крымскому мосту. У них стойка на фамилию Батурин. И неважно, что в животноводстве, извините, ни уха ни рыла не смыслят — но уже наклеивают ярлыки. А объявит Батутрин конкурс на лучшую песню о Калмыкии — сейчас же откликнутся всей своей дурью.

  27. А я не верю, что возможно построить социализм в одном, отдельно взятом, коровнике

  28. ребята!чего вы спорите?!ведь реально достижение))))))))) и все точки расставлены. понятно, кто что стоит. можно рассказывать про Батурина всякую хрень- но результат вот он, и работает он на страну! а где там те чиновники, судьи, да критики — Бог с ними со всеми. реальная цена названа всему))))))))))))

  29. Вот они патриоты ,своего народа,что сказать молодец !!!!!!!!!!!!!!!!! респект!!!!!!!!!!!
    На таких и держится всё .!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  30. ВЛАДИМИРУ
    Владимир, зря вы распаляетесь на САПЕЛКИНА. Они нужны. Благодаря такими сапелкиным мы узнаем, что сам он идиот, а Батурин исключительно трезвый человек. Хотя, в общем-то, из статьи это и так понятно: чтобы вершить такие дела нужен трезвый ум и верная рука.

  31. Впечатляет реально! А что дальше? Для себя Батурин будет скот выращивать или как-то в страну продвигать. Интересно бы это понять. Или вырастил для себя, начал торговать и прибыль получать, и это была та самая сверхзадача?!

  32. ХОЧУЗНАЙКИНУ:
    Батурин вообще лично для себя ничего не делает! Больше склонен отдать свое, если толк видит.

  33. Конечно, происхождение капиталов семейства Батурины-Лужков туманно. Но если Виктор вкладывает тёмные деньги не в Швейцарию, а в чистое дело в Калмыкии — это надо приветствовать. С элитного быка хоть шерсти клок

  34. Как же он смог? У него же все отняли. Граф Монте — Кристо какой-то. Расскажите об этом?!!

  35. Видимо высокомерный человек этот Батурин. Спрашивают люди у него тут, спрашивают0 — не отвечает. Не нисходит. А гордыня, между прочим, это смертный грех.

  36. ЛЮДИ,БУДЬТЕ СНИСХОДИТЕЛЬНЫ! пРОЙДИТЕ сНАЧАЛА ЧЕРЕЗ ТО, ЧТО ОН ПРОШЕЛ, А ПОТОМ ПРЕТЕНЗИИ ПРЕДЪЯВЛЯЙТЕ.

  37. Не перевелись еще богатыри на земле нашей! Мне нравится еще Бабенков. Чувствуется капитальная научная база за ним, его знания, эрудиция. Конечно, есть Батурину с кем вершить такие великие дела! Иначе ничего не получилось бы.
    Очень интересно, кто еще у них в команде?))))))))))))))))))))))))))

  38. Нечаеву Петру
    Батурин сказал, что граф Монте — Кристо прожил свою жизнь зря, поскольку потратил ее на месть. Это значит, что сам Батурин мстить никому не собирается. И это правильно. Он просто умнее. И счастье, что Монте- Кристо — это лишь литературный персонаж, а Батурин — реальный.

  39. а сколько времени уйдет на создание молочной коровы?

  40. Для брателло:
    Трансплантация эмбрионов — это ускоренный метод воспроизводства стада. В чем его уникальность?
    Первое и главное — этот метод позволяет получать от животного, к нашем случае от коровы, за ее продуктивную жизнь десятки потомков, тогда как естественным путем 2-5, иногда больше. Это технология, с одной стороны сложная для обывателя, с другой, довольно простая для специалистов, и включает получение от коровы эмбрионов на стадии развития 7-8 дней (под микроскопом 140-160 микрон), которые пересаживают суррогатным матерям-реципиентам.
    Второе — эти потомки могут быть получены от элитных животных, наследуя их лучшие качества: большую молочную продуктивность, высокие качества мяса. Тем самым мы в краткие сроки можем создавать стада, качественно превосходящие показатели продуктивности среднего стада.
    Как быстро? Считаем.
    Пересаживаем эмбрион в возрасте 7 дней . Реципиент после пересадки стал стельным и рождает теленка через 9 месяцев. Полученную телочку осеменяем в возрасте 16 мес.. Стельная телка отелится через 9 мес. и начнет давать молоко. Это первотелка, уже корова. Сколько ушло времени? Арифметика: 9 мес. + 15 мес. + 9 мес. = 33 мес., или 2 года и 9 месяцев. Реально на практике 3 года. НО! Эта корова реально будет производить молоко на уровне высокопродуктивной мамочки-донора, т.е. коровы, от которой получили эмбрионы.

  41. Дополнение. Эмбрионы от коровы после определенной гормональной процедуры получают 6 раз в год (по нашей методике уже 8-10). За одно извлечение вымываем от 5 до 10 и более эмбрионов (нередко 20-30, а иногда более 40). Даже если взять все цифры по минимуму за год получаем телят: 5 эмбрионов 6 раз в год = 30. Даже при приживляемости 50%, а уже выше, получим 15 высокопродуктивных телят! ЭТО МИНИМУМ! За год создается стадо!

  42. Владимиру
    Откуда Вы это все знаете? Вы что, сам Бабенков?!!!!!!!!!!!!!!)))))))))))))))))))))))

  43. Але, Федерация! Если что написано в статье и комментах правда, по ходу все газеты и тв должны рассказывать об этом, а инфы больше нигде нет. Почему один этот сайт за всех отдувается?

  44. Готовится информация в СМИ и админпрезидента.

  45. ВЛАДИМИРУ
    ой, сдается мне, вы не «просто биолог», думаю вот это породистое стадо, которое в Калмыкии вашими стараниями прирастает.

  46. Виктор Батурин — новый Столыпин в истории РФ! Звучит высокомерно?
    Я считаю, каждый из нас, при оценке стороннего человека, должен вначале оценить себя и на основании этой оценки выработать какую-то шкалу (ИМХО).
    Я не понаслышке знаком с достижениями (в сельском хозяйстве) Виктора Николаевича и могу сказать что он сильнейший стратег. И сейчас он показывает всем как можно добиться очень даже неплохих результатов в с/х без какой либо поддержки от государства. Выведение новой породы это очень дорогое удовольствие которое могут себе позволить не все страны!!!!
    Та команда, которой себя окружил Виктор Николаевич, состоит из ученых практиков способных реализовать все идеи. Удачи вам Виктор Николаевич!

  47. АЛЕКСАНДРУ Д.:
    Спасибо Александр за здравую оценку личности Батурина.
    Да, он действительно стратег и когда ставит ставит «эксперимент», как правило, выигрывает. Почему пишу в кавычках? Потому что у него нет права на риск, на отрицательный результат. Слишком много «грамотных» «доброжелателей, только и ждущих ошибки, чтобы «наступить на хвост». Конечно это некоторое преувеличение, но тем не менее. Его «эксперименты» заведомо бренды с положительным результатом! Я не знаю его ошибок, он всегда оказывается прав, когда предлагает некое решение некого вопроса, часто настолько экстравагантное, что ничего, кроме скепсиса не вызывает. Результат практического применения такого решения часто шокирует своей эффективностью. Живой пример из обсуждаемой статьи: сократить в 3 раза норму высева ярового овса и… получить урожай в полтора раза превышающий, полученный по принятой технологии (26 ц против 18, но по факту еще выше!). Как это может быть? – это вопрос, а получен по факту – это ответ. Что этому предшествовало? Знания, почерпнутые из элементарного анализа факторов, участвующих в формировании роста и развития растений в определенных, в нашем случае, экстремальных условиях аридной зоны, вычленение из этих факторов приоритетных, основополагающих. Говорить можно много и долго, уверен, что очень скоро об этом будет сказано гораздо больше и доказательней.

  48. Фролову.
    Не надо Батурина отмывать, от моется и парится в баньках почаще вашего! При этом водку и пиво не жрет! И не просится он к президенту. Объемы другие. Здесь ФАКТОР возможностей, доказательная база регионального роста, если хотите, улучшения жизни народа, качества жизни через успехи аграрного производства. В Калмыкии, в устье Волги растут лотосы, великолепные водяные растения из другого региона, которые здесь прижились и восхищают туристов. Таке же здесь будет племенной скот, конкурентный любым известным породам, здесь будут великолепные урожаи зерновых, овощных и плодовых культур. Сегодня или завтра, неважно! Калмыки — народ, выстоявший в таких перипетиях, с которыми Западу никогда было бы не справится. И с наша с вами помощь здесь даст результат!
    Понял что-нибудь Фролов?

  49. Владимиру
    Право, жаль, что Вы тратите время на этих фроловых. Они — из известной породы профессиональных провокаторов. Им Ваше внимание и внимание прессы- как манна небесная. Они растут на негативе. Даже на позитив24 наносят свой негатив. Это же и ежу понятно))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

  50. Знаете, вот прочла эту статью, читаю и удивляюсь: а чего я читаю? Сроду ведь не была я в сельском хозяйстве, фармацевт я по образованию и фармацевтом проработала всю жизнь, и до пенсии уж рукой подать, а потом поняла, почему читать интересно — в статье показаны люди дела. Именно такие настоящие трудяги, практики и теоретики с базовыми колоссальными знаниями, с идеалами, с принципами. Которые не скулят, что все плохо, а работают. И вот подарили стране подходящую породу, созданную с изумительным чувством пропорций, с точнейшими дозами генов. И Бабенкова приятно «слушать» потому, что говорит большой ученый с классической школой, с менталитетом настоящего российского интеллигента. И вот я говорю, даже не за породу коровы, спасибо ВАМ Бабенков, Батурин и все- все ваши соратники за то, что вы есть настоящие мужчины. Наши мужички. Низкий вам поклон!

  51. Ваша правда Наташечка. Именно наши мужички. И вечно в дороге они, в пыли и в разлуках, и по тюрьмам их шатает, а они все к делу тянутся, кода кажется всю охоту уж отбили и душу вытоптали. Наши они родненькие! И от меня низкий поклон. Надежда Дмитриевна.

  52. Вы, понятно, Бабенков? Или человек, представляющий его. Я тоже Надежда, как и уважаемая Надежда Дмитриевна, чье мнение я разделяю. Знаете, в чем ваша сила, господин Бабенков? В том, что вы делаете есть какая-то непостижимая красота, и это вам удалось показать. Что тут играет, я не знаю. Думаю, что главное = это ваше знание темы. И то, что вы художник. Сотворяя новую породу, а ведь это именно творение, вы действуете именно, как великий художник- от вдохновения. Вот это красиво. Удачи вам, Владимир! А если вы не Бабенков, то передайте это пожелание ему.

  53. Не по теме.
    Часто, в разных тестах спрашивают (я здесь же отвечаю):
    1. Ваше любимое насекомое — шмель.
    2. Любимое дерево — дуб, сосна.
    3. Цветок — сон-трава.
    4. Порода собак — лайка.
    И так далее… Каждый из нас сам по себе. Каждый любит жизнь и принимает ее по-своему. Но есть нечто общее.
    Ты вышел на болкон. Передо тобой парк, зеленые деревья. С пятого этажа видно, как люди внизу ходят, собачка пробежала, двое спорят, руками размахивают… Это значит, мир живет…Не хочется, чтобы собачка бросалась кусаться на прохожего, а двое били морды лица друг друга.
    Я понимаю, что жить дальше хочется, когда Надежды, Натальи, ДДТ, Дмитрии, Буренки и многие другие говорят о том, что сама идея и сделанное есть правда, жил не зря и нужно сделать еще больше…
    Вот здесь появляются люди, такие как Батурин, человек, по-сути, уставший от бескоечной дури окражающих его людей. Почему так говорю? Все проще простого — видно, что белой краской покрашено…кто сказал белой??? Черной!!! Не так? Значит ты белая ворона, не наш ты, давить будем… и давят…как всегда лучших из нас…

  54. Думаю, что Вы — Владимир Бабенков. Мастер, создавший «золотую» породу. С такой уверенностью право говорить имеете лишь Вы.
    Батурин предоставил Вам условия, ибо он тоже мастер. И Вы сотворили. сделали ЭТО!
    Знаете почему, я, женщина, согласна с женщинами, которые писали раньше? Вы мужчины!!!!!!! Как бы я была рада, если бы кто-то из вас был со мной рядом. Вы творцы, вы великие художники. Да, в вашей власти видеть черное в белом и наоборот. Ну вы неизменно сотворяете белое. Пусть и в недоступной для меня какой-то вышине. Я — россиянка- горжусь вами!

  55. Спасибо, Надя! Мы еще поговорим и …думаю, в оригинале…

  56. Письма письмами остаются, а вот глаза в глаза…

  57. Да Вы уж наверняка женаты, и если я приеду в Калмыкию, никто этому рад не будет. Просто, такие мужчины, как Вы, на обочине не остаются.

  58. Надежде Д.
    Да, я биолог, но есть личность, которая мне, доктору наук, нежно выражаясь, дает проект, программу, потому лишь, что его мышление выходит за рамки общепринятого. Помните, я говорил, что у него на столе книги 30- 50-х годов. Это тех личностей, ученых, которых когда-то выбросили, забыли…а у истоков стоят именно они!!!

  59. Владимир, для меня Вы всегда будете недосягаемы. Вы далеко и высоко. А я , увы, не красавица. А мое спасибо искреннее. Легче жить уже от того, что есть такие мужчины, как Вы.

  60. Бывают же выставки какие-то коров? этим бы селикционерам туда попасть. наверняка гран при был бы у Батурина — Бабенкова

  61. ВДНХ, «Золотая осень» Каждый год. Бываем там.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *