Канибер Владимир Викторович — биография глазами журналиста

Канибер Владимир Викторович — биография глазами журналиста. Хозяин комплекса «Дворянское гнездо» в гостях у Александра Калуцкого.

Ресторанно — гостинично — парковый комплекc «Дворянское гнездо» создавался по уникальной «технологии». Он возводился не просто, как досуговый центр, он строился так, как воплощается мечта: с восторгом, с любовью, вдумчиво, не спеша.

Канибер Владимир Викторович - биография глазами журналиста.

Канибер Владимир Викторович: каждый день, как с чистого листа

Может поэтому дух именно дворянской усадьбы возрожден здесь живо и гармонично: реликтовые сосны, пруд, лодки у причала, белоснежная ротонда… Все это в сочетании с современной архитектурой придает какую-то необъяснимую цивилизационную полноту ощущению, вызывает чувство уважения к себе, как соучастнику жизни этого удивительного уголка Подмосковья.

Канибер Владимир Викторович - биография глазами журналиста. Хозяин комплекса "Дворянское гнездо" в гостях у Александра КалуцкогоСолнце, лето, ментоловый ветерок из затененного сосняка, группа спортсменов с мячом, женщина с детской коляской, красивая пара с фотоаппаратом- она зачарованно улыбается, щурится от солнца и придерживает рукой белокурый локон, он беспрерывно снимает ее, заходя то справа, то слева, стремясь прихватить живописный пейзаж — вроде бы будний день, ну здесь нет недостатка в отдыхающих.

Все это колоритное великолепие, это, в общем-то, и есть модель того, какой должна быть наша Россия: заповедной по природе и высокотехнологичной по сути.

Канибер Владимир Викторович — биография глазами журналиста

Хозяин комплекса, Канибер Владимир Викторович, рассказывает, что для него «Дворянское гнездо» это своеобразное хобби, дело для души, которое существует не ради высокой прибыли, а как площадка для воплощения творческих задумок, например, из области кулинарного или дизайнерского искусства.

Владимир Викторович — крупный бизнесмен международного уровня, занимающийся нефте — и лесопереработкой, а так же сельским хозяйством. По всему земному шару строит различные производственные объекты.

Ну и про Родину, естественно, не забывает. Россия — прежде всего.

Вот, совсем недавно запустил завод по изготовлению изделий из древесины в Башкирии. Это развитие глубинки, рабочие места.

Подчеркивает, что в «Дворянском гнезде» хозяйствует не один, а со своим другом и компаньоном по бизнесу Анатолием Моисеевичем Бондаруком.

Вдвоем — десять лет назад — они построили этот замечательный комплекс, тем самым как бы поиспробовали свои силы в незнакомом для себя на тот момент ресторанном деле.

Можно сказать, очертя голову, ввязались в бой, ну теперь об этом не жалеют. Теперь они имеют то, что имеют: лучший по мнению многих экспертов ресторанно — гостиничный объект в Королеве, на площадке которого проводят свои мероприятия городские и областные власти.

И праздник «Крещения» город так же осуществляет здесь, на великолепном пруду комплекса. И сам Владимир Викторович, будучи человеком спортивным, ныряет в ледяную прорубь, подернутую морозным парком. Заряжается чистой энергией источника.

На днях отдыхал известный депутат государственной Думы, заезжают звезды кино и эстрады.

Здесь снимаются художественные фильмы, проходят творческие и деловые встречи, научные семинары.

И трудно себе представить, что изначально тут был дремучий «край света» — жутковатое болото, у которого сваливался мусор и кучковались бомжи.

А теперь ухоженная, можно сказать, элитная территория с ультрасовременными, оборудованными по последнему слову техники, дворцами из камня, дерева и стекла, каковыми( дворцами) с полной уверенностью можно назвать гостиницу, ресторан и коттеджи, которые сдаются в аренду отдыхающим.

Владимир Канибер — в прошлом военный, точнее сказать — военный — ученый: занимался ракетными разработками. По гражданскому же образованию он математик, экономист и управленец.

Кстати, он кандидат экономических наук. Так что теоретическая база у него — будь здоров! Которая, в сочетании с уникальным опытом, во многом и обуславливает его успех.

— Владимир Викторович, ну не с Луны же вы свалились сразу со всеми своими успешными проектами, масштабными делами. Образование, опыт — факторы очевидные и важные. И все — таки, какая идея, или, может, философия формировала вас? Если это не секрет, конечно.

— Не секрет. Я бы назвал это так — «чувство ответственности». Эти слова могут показаться несколько пафосными, и, тем не менее, именно простая, понятная, человеческая ответственность за людей, которые доверились мне и работают со мной, за мою семью, близких и родных заставляет меня думать, действовать, двигаться вперед… Каждое утро просыпаюсь с условной мыслью, что у меня ничего нет.

И — каждый день — как с чистого листа, все заново.

— Стремитесь заработать все деньги?

— Знаете, деньги — это большая проблема. Это все та же ответственность и крупные обязательства. Они не являются для меня самоцелью. Реализация наработок, задумок, открытие новых направлений бизнеса, испытание себя в незнакомом деле, воплощение творческих идей — это то, что преобразовывает меня самого и мир вокруг.

Вот это интересно, это и есть цель жизни. А деньги — средство.

Компания Владимира Канибера осуществляет благотворительные прграммы: учавствовала в строительстве храма  в Мытищинском районе  Московской области и иных регионах России. Во многих других социальных проектах.

— А как же мечта поднакопить по больше, купить себе экзотический островок с пальмами и белым песчаным пляжем, да и коротать старость на шикарной вилле, в окружении многочисленной прислуги, в шезлонге, будучи укутанным в клетчатый шерстяной плед, любуясь  живописными закатами? Понятно, что вам до старости еще очень далеко. Ну все-таки…

— Такая старость не для меня. Мне нужна такая старость, в которой смогу работать. До последнего дня.

— Для этого необходимы верные соратники…

— Генри Форд сказал как-то: заберите у меня деньги, заводы, но оставтьте пять ключевых членов моей команды, и мы все воссоздадим заново.

Другой умный человек отметил, что никакой бизнес не имеет права на жизнь, если нет команды, которая сможет его реализовать.

В нашем деле, я имею ввиду дело, в котором я учавствую — человек — главная ценность. Именно с его человеческими качествами. Профессии, при желании, можно научить, недостающие навыки дать.

Научить честности, инциативности, умению действовать в команде или гуманности — если это не заложено с детства — невозможно.

К слову, наш ресторан, наряду с европейской и русской, воплощает и, так называемую, авторскую кухню. Это когда любой из наших сотрудников имеет возможность приготовить блюдо по своему рецепту и предложить его в меню.

А что касается взаимодействия руководства и коллектива, то оно выстраивается таким образом, чтобы каждый сотрудник, прежде всего, ощущал защиту со строны руководства.

В общем и целом девиз комплекса: удобно, комфортно функионально. Вся логистика нашего дела работает на эту идею.

— Мне представляется, что жены владельцев ресторанов счастливые очень, готовить не надо…

— В этом смысле моя жена действительно счастлива. Но не потому, что я что-то тащу домой из своего ресторана. Я этого не делаю. Просто очень люблю готовить. Особенно щи.

В одно время служил на Украине, там и наловчился. О, скажу вам без ложной сромности, мои щи — очень вкусная штука!

Хотя у меня в «арсенале» есть и другие блюда. Видеть, как их за обе щеки уплетают мои домочадцы — большое удовольствие.

Знаете, у меня были в жизни сложные периоды, связанные с развалом армии. Руки опускались, не понимал, как буду содержать семью. Тогда я научился обслуживать себя самостоятельно, просто чтобы хотябы в этом облегчить жизнь жене. Тогда же стал и готовить. Начинал, естественно, с самых простых блюд. А потом пошло- поехало.

Ну и супруга не остается в стороне от моих дел — в оформлении интерьеров «Дворянского гнезда»- реализовано множество ее дизайнерских идей. Взять хотя бы вот эти уникальные, авторские люстры — это ее находка.

Так что жена мой полноправный соавтор!

— Душевно, честное слово! А как это происходит на деле? Все эти авторские детали архитектуры, декора, отделки. Ведь у вас даже кованные лестничные перила уникальные, я уж не говорю об элементах русского зодчества, использованных в констукциях.

Вы все это сами  рисуете?

— Я подаю идею. Привлекаю специалистов. Они предлагают проекты. Понравившиеся я утверждаю. Так, например, появился Охотничий домик или ротонда.

Иногда интересная идея, лежит, что называется, на поверхности. Взять, хотя бы ночную подсветку гостиничных номеров.

У нас лампочки расположены под кроватями. И мягкий свет идет оттуда. Удобно, уютно и по глазам не бъет.

— А закупкой продуктов тоже сами занимаетесь?

— Это дело в ведомстве дирекции комплекса. Тут главное условие, чтобы продукция была свежей. Насколько я знаю, дирекция  сотрудничает с такими известными компаниями, как «РЕД КРАБ» и «Мироторг».

Совершаем ежедневные закупки и непосредственно на рынке.

— Владимир Викторович, помимо прочего в «Дворянском гнезде» работает 15 — ступенчатая система водоочистки — из кранов течет, по сути, минеральная вода, есть великолепная баня, теннисный корт, тренажерный зал, технически оснащенный конференц — зал, просторный шатер. Предлагаются различные виды массажа, в том числе и горячими камнями.  Рыбалка, лодочные прогулки.

А меню, с уникальными исконно — русскими блюдами, где одна закуска по — Тургеневски чего стоит:  говядина с лисичками и белыми грибами! Ароматно, вкусно, так и пышит жареным мясом, петрушечкой, чесночком. Язык проглотишь.

Это что, желание быть лучше всех?

— Это требование времени. Здоровая конкуренция. Ну и конечно стремление не плестись в хвосте.

— Вы же сами говорили, что ресторан это скорее хобби. К чему тогда доводить его до совершенства?

— Да, это действительно во многом хобби. Я ведь из самолета фактически не выхожу. И когда все же возвращаюсь в свой родной Королев, знаете, это такое счастье бывать вот тут в «Дворянском гнезде».

На днях вечером сидели в ротонде с летчиком — космонавтом Олегом Кононенко, подсветка мягкая, рыба плещется, небо звездное. Как в том удивительном мультике про ежика: пили чай на можжевеловых веточках и считали звезды.

Умиротворение такое, что не описать словами. Это вот и есть — чувство Родины. Это сама Родина и есть, которая позволила мне реализоваться, найти себя, обрести друзей.

Люблю на зорьке посидеть с удочкой на берегу пруда.

Прихожу сюда сам или с сыновьями. Катаемся тут на велосипедах, играем в теннис. И я не вижу парадокса в том, чтобы свое хобби «осуществлять» на высшем уровне. Чтобы создавая что-то для себя, дарить другим людям радость.

Мы ведь к какой-то степени уже лицо Королева, его визитная карточка. У нас часто бывают иностранцы. Поэтому мы должны соответствовать международному уровню.

Среди наших завсегдатаев — специалисты НАСА, которые наведываются в нашу космическую столицу. Здесь нравится ужинать испанцам, итальянцам, гостям из других стран.

— Трое ваших сыновей идут или пойдут по вашему пути?

-Свой бизнес никому из них я передавать не планирую. Пусть всего добиваются сами. Моя задача дать им правильное воспитание и качественное образование. То есть — удочку.

А рыбу пусть уже добывают своими силами.

Ну ведь кризис…

— Поверьте, никакого кризиса нет. Самое время делать дело. Если у вас есть огород, или огородик — возделывайте его. И он обязательно даст свой урожай. Картошку, помидот, арбуз. Вот и весь «кризис».

— На 70 летие Победы, вы, насколько я знаю, надели офицерскую фуражку и поздравили коллективы ваших компаний будучи в своей форме полковника. Откуда возникло такое желание?

— Поверьте, не от стремления щегольнуть в погонах. Было это на одном из наших башкирских предприятий, в таежной лесной глубинке. Там многие еще стремятся жить не по закону, а по понятиям. А российский офицер, что бы там ни говорили, и как бы старательно ни разрушали его авторитет, сейчас вновь возвращает свои позиции, народ видит в нем защитника.

Вот и надел, чтобы дать своим людям сигнал: не бойтесь, делайте свое дело, живите, любите свои семьи, вас есть кому защитить.

— А свою физическую форму как поддерживаете?

— По утрам бегаю — 10 — 15 километров. На тренажерной беговой дорожке. Ставлю какой — нибудь фильм и бегу на него, как на горизонт, пока картина не закончится. И мозги разгружаются, и тело получает зарядку. Ну и теннис, и велосипед на свежем воздухе, о которых я уже говорил.

— А защиту от бурь, которую даете другим, где находите сами?

— Конечно же в семье. Это мой тыл. Моя желанная гавань, куда я стремлюсь всегда, где бы ни был.

Вот такая беседа произошла у нас с Владимиром Викторовичем Канибером, кандидатом экономических наук, бизнесменом, хозяином ресторанно- гостинично — паркового комплекса «Дворянское гнездо» в Королеве.

Настоящим российским офицером, полковником, хотя он и в запасе, для которого — если судить по его делам — ответственность и честь — это не просто набор букв, оформленный в слова, а главный жизненный принцип, который в запас не уходит.

One comment

  1. И, кстати, где вы видели щи в Украине? И тем более с бураком?
    Что-то с памятью стало 🙂

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *