Карен Шахназаров: реальность со смещенным центром

Posted by

В отечественном кинематографе есть удивительный режиссер. Его имя Карен Шахназаров. Как зритель, для себя, я с уважением называю его режиссером со смещенным центром реальности.

Карен Шахназаров

Карен Шахназаров: реальность со смещенным центром

Вот представьте себе, является командировочный на завод вентиляторов, а в приемной – голая секретарша директора. Работает, как ни в чем не бывало, печатает на машинке.

Вроде все нормально, все, как должно быть: обычные, одетые посетители, волнуются, ждут приема. Служащие несут документы, а секретарша голая.

Как на это реагировать командировочному? А реагировать ведь как-то надо.

Вот в этом особенность творчества режиссера: он мастерски умеет показать, как обстоятельства делают из нормального человека идиота.

Приносят в ресторане посетителю десерт, а он выполнен в форме головы этого посетителя.

Тот, естественно, теряет дар речи, а вежливый официант уж ловко нарезает этот торт, ласково приговаривая:

— Попробуйте, очень вкусно. Наш шеф-повар специально для вас приготовил.

И посверкивающее лезвие десертного ножа – через темечко — идет прямо к глазу, к блестящему зрачку.

Я не специалист в области литературы, музыки или кино, не профессиональный критик, и пишу исключительно, как простой зритель – читатель — слушатель, на которого, по идее, все искусство и ориентировано, так вот ни у кого другого я не видел такой трактовки бытия, как у Шахназарова.

Творческую задачу исследовать реакцию героя на стихийный сдвиг  реальности, он решает плавно: чуть сбивает с логики  привычный ход вещей. Художнику, видимо, очень интересно исследовать эту реакцию.

Она для него важна сама по себе!

Карен Шахназаров по происхождению аристократ. Вышел из знатного армянского рода князей Мелик – Шахназарянов, в средние века  — правителей провинции Варанда, что в Нагорном Карабахе.

Мовсес Хоренаци автор Истории Армении(V век) прослеживает этот род от самого Айка – легендарного прародителя Армян.

Казалось бы, с такой мощной национальной «корневой» системой Шахназарову снимать и снимать фильмы про армян и Армению.

Ну он, если и не космополитичен в своем творчестве, то, как минимум, многонационален. Что и не удивительно. Ведь родом он из Советского Союза – государства многонародного, в котором сформировалось его мировоззрение.

Да к тому же мать у него русская. И состоялся, как режиссер, как личность Шахназаров в России, к которой относится с большой любовью и уважением.

Один из журналистов «вычислил» каким-то образом, что наш герой оценивает людей исключительно по их взгляду.

Взгляд! Для него важен чужой взгляд. А для нас — взгляд самого режиссера, ведь через него мы видим ту самую реальность со смещенным центром.

Но возможны ли в ней  настоящие дружба, любовь, счастье, или чувства там тоже искажаются, как человечки в кривых зеркалах?

Возможно, мы узнаем об этом из новых работ Шахназарова. В тех, которые я видел, он не исследует темы любви или дружбы, ему интересны более «скоростные» эмоции: измена, предательство, и все тот же взгляд правде или смерти в глаза, способность на поступок.

В своем интервью ресурсу «WomanHit» на вопрос журналиста о счастье, Карен Шахназаров ответил так: « Счастье — понятие относительное. Сколько в мире случайно несчастных людей: авария или болезнь. Когда у тебя все более или менее хорошо — это уже счастье. То, что я сейчас работаю в кино, большое удовольствие».

Там же наш – ныне холостой — герой признается, что разделяет точку зрения Чехова, который считал, что брак нужен лишь для продолжения рода.

И вот – счастливые молодожены – новоселы. С ними любовь, достаток, комедия по телевизору долгими вечерами, преисполненными теплом и уютом.

И стучится к ним сосед — слесарь с мясокомбината. Пришел знакомиться, принес фарш для котлет.

Хозяйка квартиры поджарила ароматных котлеток, ее супруг раскупорил бутылочку хорошего вина. Сидят дружно, общаются. Потом этот слесарь зовет чужую жену в ванную комнату, где с нею и закрывается и продолжает беседу тет — а- тет.

Возможно такое в реальности? Теоретически — да. Практически – вряд ли.

Как на это реагировать мужу? А как среагировали бы на его месте вы?! Думайте, конструируйте свои действия, если вы не идиоты.

Вот в этом весь Шахназаров!

Александр Калуцкий

В тексте – в пересказах – использованы фрагменты из фильмов Карена Шахназарова «Город Зеро» и «Яды или Всемирная история отравлений».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *